В природе всё прекрасно и удивительно. Именно потому, что в содержание прекрасного в природе всегда входит момент человеческий, общественный, без которого нет самой красоты, отражение природы в искусстве всегда имеет исторический характер, связано с общественно-эстетическими идеалами людей. В осенней природе всё прекрасно и плывущие по низкому небу облака и золотая берёзка шепчущаяся с травой и серый лишайник карабкающийся по склону каменистого откоса. В природе все прекрасно.
Вприроде все прекрасно: и плывущие по небу облака и березка, шепчущаяся с травой и суровая северная ель и лишайник, который карабкается вверх по склону каменистого откоса. Для художника, достойного этого звания, в Природе все прекрасно, поскольку его глаз, бесстрашно воспринимая внешнюю правду во всей полноте, читает в ней, как в открытой книге, всю внутреннюю правду. В осенней природе всё прекрасно: и плывущие по низкому небу облака и золотая берёзка, шепчущаяся с травой и серый лишайник, карабкающийся по склону каменистого откоса.
Скупость, безудержная жажда стяжательства, продажность, авантюризм и множество других пороков порождаются именно таким общественным строем, в котором человеческая сущность является не достоянием каждой отдельной личности, а «отчуждается» в деньгах, личность же становится «обесчеловеченной». Мастера-древоделы поставили храм Преображения в 1628 году. Люди говорили, что у Нестера топор-то заколдованный.
Разоблачение ничтожества красоты чисто внешней было одной из тем многих произведений А. П. Чехова. Оно манило к себе прозрачностью и глубиной.
У М. Горького это великолепно воплощено, например, в образах Павла Власова и Ниловны в повести «Мать», красота человеческого достоинства которых раскрылась только в процессе их участия в революционной борьбе. Поцеловал Нестер топор и бросил в озеро. Она манила к себе прозрачностью и глубиной.
Суть прекрасного заключается в объединении и согласии с природой и следовании природе. - Долго плотники работали, – неторопливо пояснял Савелий Васильевич. Это мнение ошибочно.
Показательна в этом отношении история пейзажа в европейской живописи. И топору моему теперь место на дне.
«. Это мнение ошибочно. Этот луч научил человека видеть то прекрасное, которое нерукотворно, а увидев его человек уже больше не мог сдерживать порыв творить прекрасное. До того же пейзаж в искусстве имел вспомогательное значение, был призван служить раскрытию человеческого характера (ср., например, плавный, спокойный, гармоничный пейзаж в «Венере» Джорджоне и бурный, смятенный, драматичный пейзаж в «Портрете мужчины с пальмовой ветвью» Тициана). Например, на сегодня осталось всего 300 уссурийских тигров. Не было бы ни дождя, ни снега, сгорели бы травы, не было бы ничего живого.
Пейзаж как фон, способствующий раскрытию характера или душевного состояния человека пейзаж, включающий в себя изображение человека пейзаж со строениями, домашними животными и т. д., говорящими о человеке архитектурный пейзаж руины, как следы человека в природе, как слитное с его восприятием воспоминание о его жизни и т. д., — все это так или иначе предшествует изображению в живописи «чистой» природы без человека. не имеющей на себе непосредственно следов его рук, отпечатка его деятельности. «Думаю, что написанное пригодится родителям и педагогам, – говорит он в своем письме. Топор у Нестера был, дорогой ты мой миляга, загляденье. У нее нет никаких обязанностей, на нее работают другие. Обычно в книгах отмечались лишь имена заказчиков.
Это вы преотлично знаете». Такова, например, яркая музыкальная картина грозы в первой картине «Пиковой дамы» Чайковского, гармонирующая с душевным смятением Германа или картина спокойной теплой летней ночи из второй картины этой оперы, контрастирующая со страданиями и взволнованностью Лизы. Модель была выполнена в прошлом веке, спустя сто лет после разборки дворца. Прекрасное – это вдохновитель человека на такие же прекрасные поступки или творения. По тогдашнему обычаю, памятные события отмечались сооружением храмов.
Плотники зашумели, стали жалеть – можно ли такому орудию в воде пропадать. Природа учит мыслить, чувствовать, жалеть, жить и творить добро». Когда мы говорим «Господин Великий Новгород», то перед глазами возникают эпизоды ближних и дальних эпох и сердце наполняется гордой радостью. Я шёл лесом, затоптанным, побитым, пошарпанным, в. петлях троп и дорог.
Знающие люди рассказывают, что на озере – ни много ни мало – 1650 островов. Эстетическую же оценку того и другого мы находим в искусстве (напр., в «Полтаве» Пушкина) как оценку чувственно воспринимаемой картины, полной большого общественного смысла. Но ведь немало зависит и от самого человека. В этой борьбе обретают они подлинно человеческую красоту. Оно манило к себе прозрачностью и глубиной. Плотники его окружили. Об этом даже подумать страшно.
В одном из писем Степан Писахов, приглашая меня в Архангельск, писал: «Приезжайте к нам на Север, своей красотой венчающий земной шар». Это было время возвращения к мирным заботам. Глаз-то он барин, а рука – работница. «Не может быть красивой жизни, — писал М. Горький, — когда вокруг нас так много нищих и рабов». Волнуемые ветром волны, отражающие в себе зеленое и голубое, — жизнь.
Природа вошла в искусство прежде всего как непосредственно человечески значимая природа. Конечно, мастера в Вежах не смогли взяться за работу сразу после войны.
Мы слышим в них и спокойно-величавый ропот «Океан-моря» (вступление к «Садко») и мрачные удары прибоя («Песня Варяжского гостя») и грозное бушевание морской стихии (буря в «Садко») и жалобный стон волн (вступление ко второму действию «Сказки о царе Салтане») и своенравную игру перекатов (главная партия «Шехерезады»). Так думал я, когда на деревенском паруснике плыл по рябоватым просторам Онежского озера. Решить данную проблему можно, но только, если действовать люди будут всем миром. Каждому человеку свойственно стремление к красоте ибо красота (подлинная, настоящая) является выражением богатства человека, высоты его развития и культуры, силы и многообразия его творческих возможностей, реализующихся в общественно полезной деятельности. Население Мурома, Касимова, Коломны заблаговременно предупреждалось об опасности.
Краса эта во всем, что граничит с водой в природе. Она и в облаках, оживляющих безбрежный воздушный океан. А если бы никогда не было облаков. У многих эстетиков буржуазного общества можно встретить сетования по поводу того, что человек своей производственной деятельностью разрушает и убивает красоту природы, что красота присуща только «дикой», «первозданной», невозделанной природе и исчезает при прикосновении к ней рук человека.
Увидев дымное облако, зажигало свой костер следующее охранение, затем третье. Иллюстрацией этого могут служить некоторые аллегорические образы животных в литературе (Холстомер у Л. Толстого, Каштанка у А. Чехова в одноименных произведениях) или символические образы пейзажной лирики в поэзии («Сосна», «Утес» у М. Лермонтова). Прошлым летом ребятишки ныряли, хотели в озере топор отыскать, да где там. После ратных лет люди с радостью сменили меч на орало.
СЛОВОСОЧЕТАНИЯ. ПОЖАЛУЙСТА. Аксаков, автор замечательной сказки «Аленький цветочек», сказал однажды: «Вода — краса всей природы». Писатель был прав. Ежедневно солнце сверкающей золотой монетой опускалось бы за горизонт. Оценивая явление как прекрасное, мы воспринимаем его непосредственно или представляем себе как конкретную картину жизни, как образ, внешний облик которого выявляет его внутреннюю, общественную сущность, раскрывает эстетический идеал. А Нестер им в ответ сказал: Церковь поставили, какой не было, нет и больше не будет. Мир вам, города моей земли, чьи названия звучат глубочайшей исторической поэзией. Вот таким образом так страстно бичевали мещанство Чехов, Горький, Маяковский. Неподалеку от этих мест совершил свой бессмертный подвиг Иван Сусанин.
Те, кто не бывал на Онеге, думают, что Кижи – это островок, случайно затерявшийся среди водных просторов. Понадобилось пятнадцать лет, чтобы начать сооружение храма Преображения. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо и одежда и душа и мысли», — говорит А. П. Чехов устами доктора Астрова в «Дяде Ване». Похожую тему подлинности и показушности взял в рассказе «Стул Винсента» давний автор «УГ» писатель Николай Ивеншев. – Дети же в раннем возрасте естественны по своей природе. Смысл и красоту жизни он видел в служении революции.
Знающие люди рассказывают, что на озере ни много нимало — 1 650 островов. Последняя появляется в изобразительном искусстве только в XVI и получает полные права в XVII веке (особенно в живописи голландских пейзажистов Рейсдаля и Гоббемы и др. ). Вспомним, например, светлое и бодрое настроение «Утра в сосновом лесу» Шишкина или задумчивость его «Лесных далей», мягкую грусть «Золотой осени» Левитана или тонкую поэзию его «Летнего вечера». Но что может по живости, прелести и очарованию сравниться с водой.
Сегодня же «Красная книга» нам сообщает об исчезновении или угрозе исчезновения того или иного растения. Это видно в маленьких рассказах Николая Рыбакина и Валерия Вакуленко. Последний, посвятивший свою жизнь русскому Северу, был живописцем и сказочником. Внешняя красота без внутренней пуста и никчемна.
Прекрасна в классовом обществе и борьба народа, трудящихся масс за свое освобождение. Вся она была — душа». Озеро постоянно меняла свои краски.
Ведь именно о постижении Гете «мудрости» природы говорит в своем стихотворении Баратынский. Видимо, не так-то просто было местным людям собраться с силами. Бальзак писал об одном из своих персонажей (о матери Евгении Гранде в одноименном романе), что она была «ангелом кротости и внешняя некрасивость ее лица сглаживалась с каждым днем, оттесняемая выражением высоких душевных свойств, расцветавших на нем. На мой взгляд, причиной является отрицательное влияние человека на окружающую среду. Под видом «эстетических начал общежития», «эстетической гармонии общественных отношений», «красоты всеобщей любви и братства людей» и тему подобных трескучих фраз они стремятся увековечить, укрепить существующий классовый строй, хозяевам которого они служат.
Прекрасное – это та «золотая середина» между возвышенным и чувственным, между чистым и ярким. Отзыв Коненкова имеет особую ценность ибо основной материал скульптора — дерево. лесом, Найдите пожалуйста выразительные средства языка, тропы. Этим порождаются духовно уродливые типы, подобные Гобсеку, Гранде и другим персонажам изображенным в «Человеческой комедии» Бальзака. Во всем Заонежье такого топора не было. Потом цвет озеро стал оловянным.
До сих пор в данном разделе речь шла о красоте как эстетическом качестве отдельных свойств, целостных явлений и картин природы, необработанной человеком, нетронутой, «дикой», т. е. Подобные вульгаризаторские представления выглядели бы просто смешно. Что же он, мастер, сделал.
Не случайно эти слова Чехова были внесены в записную книжку Зоей Космодемьянской. Все это не означает, что не существует объективно-прекрасного в общественной жизни и что все взгляды на прекрасное равноправны, поскольку все они имеют свое основание (так учит релятивистская эстетика). Также человек, например, может бросить окурок на территории леса и тем самым спровоцировать пожар, который в свою очередь влечет за собой гибель животных и многолетних деревьев. Однако и в этих случаях прекрасное в природе сохраняет свой человеческий смысл. Если эксплуататорский общественный строй (особенно капитализм) из самой сущности которого вытекает хищническое отношение людей к природе, в большой мере действительно уродовал и портил природу, зверски расхищал ее, опустошал землю, превращая ее в пустыню (подобные процессы хорошо показаны, например, в романе Л. Леонова «Русский лес»), то в социалистическом обществе практическая производственная деятельность людей, осуществляющаяся планово и на научной основе, не убивает красоту природы, а приумножает ее. Только в борьбе за общественный прогресс, в утверждении.
Обманутый близкими, он может на миг пошатнуться, но позже, оправясь от удара, усмотрит в вероломном поступке прекрасный пример низости и встретит человеческую неблагодарность как опыт, обогативший его душу. Таков честный и преданный своему делу, безупречно чистый человек Дымов в «Попрыгунье», таковы же Соня и Войницкий в «Дяде Ване», в образах которых воплощены чеховские представления о нравственном совершенстве человека, совпадающие с объективно прекрасным. Мы видим Коломенское в миниатюре, как бы с птичьего полета. Стоило на горизонте показаться вражеским лучникам, как на вершине тысячелетнего дуба вспыхивал костер, поднимая к облакам черные клубы дыма.
Это «свечение», как говорил Гегель, души во внешнем облике (при этом души богатой и благородной, соответствующей идеалу) — важное условие красоты человека, способное в ряде случаев смягчить или сделать даже совсем незаметным несовершенство его физического облика. А праздная жизнь не может быть чистою». До нас дошли (что большая редкость. ) даже некоторые биографические сведения о строителях.
Такова красота Ольги Ивановны, жены Дымова в рассказе «Попрыгунья» или Елены Андреевны, жены профессора Серебрякова в «Дяде Ване» Чехова. Люди всегда воспринимают природу в связи с их собственной (как общественной, так и индивидуальной) жизнью ищут и видят в ней близкие себе черты. Для того, чтобы уловить луч, направленный вперед, надо поглядеть назад. Во всем, что видит, он четко угадывает знаки судьбы. Мещанское «благополучие» жизни, замкнутость в узком мире сугубо личных интересов губят красоту человека, ведут к духовному вырождению. Последний, посвятивший свою жизнь Русскому Северу, был живописцем и сказочником. В обоих случаях художественное (музыкальное и изобразительное) отображение красоты природы (в первом случае — ужасной, во втором — благостной) способствует раскрытию внутреннего мира человека и в этом его основная функция в произведении. С загрубелых от труда лиц, — писал К. Маркс, — глядит на нас вся красота человечества».
Человек вырубает лес для материальной наживы. На мой взгляд, это следствие разрушительной деятельности человека. А сколько разнообразных оттенков настроения в многочисленных музыкальных «морских картинах» Римского-Корсакова. – Щепу возами возили.
Вода это жизнь думал я когда плыл по просторам Онежского озера. На том стояла и стоять будет земля русская». Это глазом легко смотреть. Не только внешние качества природных явлений могут выступать как форма обнаружения человеческого содержания (лепетанье ручья, говор листвы или волн и т. п. ), но и самая объективная жизнь природы может представляться человеку, как отчужденная человеческая жизнедеятельность. Эстетически оценивается здесь не явление природы, а человек. «Жизненные силы» природы и в этих случаях имеют эстетическую ценность в результате человеческой жизнедеятельности. Охотно взялись за топоры древоделы.
Выразительно прочитайте текст. На рассвете вода Была темная темная, холодная и неприветливое. Картины природы могут вызывать в человеке радостные и бодрые или грустные и печальные настроения со всеми их многочисленными оттенками и взаимопереходами (в зависимости от времени года, суток, от климатического пояса и состояния погоды и т. д. ).
Не случайно в годины военных лихолетий люди обращаются к героическим страницам своей истории ища в прошлом поддержку, ответы на вопросы современности. Теперь многочисленные посетители Коломенского судят об исчезнувшем сооружении по искусному макету дворца, воспроизводящему с большой точностью хоромы семнадцатого века. А все это результат человеческой деятельности. И если с одной стороны «удрученный заботами нуждающийся человек невосприимчив даже к самому прекрасному зрелищу», то с другой стороны, например, «торговец минералами видит только меркантильную стоимость, не красоту и не своеобразную природу минерала у него нет минералогического чувства».
.