—Если начинать этот процесс снуля, то, наверное, уже поздно, поезд ушел. Издесь возникает тасамая синергия, которую все ищут, которую все любят. Иябы хотела поговорить вцелом обоператорах. Таким образом инновировать или оптимизироваться – каждому оператору решать самому. Безусловно, задачей 1 объединенного оператора станет наращивание своей доли рынка – логично, что он будет претендовать, как минимум, на треть существующего «пирога». По сути, количество абонентов, которые данной возможностью воспользуются, не так и важно.
Даже всравнении сРоссией, неговоря уже оЕвропе или США. Я вижу два варианта. Новцелом, ябы сказала, что ихпоявление возможно— почемубы инет.
Иона может произойти, если научиться правильно договариваться. Грубо говоря, хоть тема и на слуху, но в Казахстане на облачные решения пока не введена необходимая «мода», которая позволила бы услугам самим себя продавать. Достаточно посмотреть настатистику имыувидим, что доминирующие операции поплатежным картам— снятие наличных.
Этот фактор отчасти несовсем рыночный, ноонвытягивает отрасль. —Оператор как никто другой знает своих абонентов. —Явсвоих исследованиях довольно много внимания уделяю финтеху исделала вывод, что «ноги» мобильных платежей растут вовсе неизСША инеизЕвропы, они растут изАфрики. Это сейчас ихактив.
Если до недавнего времени это касалось только сокращения объема потребляемых услуг и, соответственно, доходности в расчете на абонентскую линию (ARPU), то в уходящем году наблюдался уверенный отток самих абонентов. Эту модель можно рассматривать вконцепции телеком-супермаркета, окотором яговорила ранее.
Однако в данном случае отрицательная динамика свидетельствует о положительных результатах. Партнерство или «труба». Вот таким образом, возможно, мыувидим через некоторое время аналог британского кейса, когда «Казахтелеком» получит другую компанию, которая прошла трансформацию. Если созданная для государственных органов инфраструктура ЦОД (и бизнес-модель в целом) наглядно продемонстрирует надежность и эффективность, то необходимость экономить и оптимизироваться по издержкам, актуальная для любой компании, а тем более – в кризисное время, может склонить чашу весов большого количества сомневающихся в пользу облачных технологий. Ведь национальный оператор «заточен» под другое, оносновательный, онфундаментальный, норазвивать что-то очень мобильное, быстрое— это неих.
Возможности роста в данном направлении практически безграничны. Хорошо, что они это поняли иушли отэтой парадигмы вовремя. Никомуже неприходит вголову брать деньги заэлектрический кабель или водопроводные трубы.
Мед сестра, худая -черная вообще редкая хамка. Из за того, что у меня прописка с другого города, сказала мне что вы сюда по приезжали, вам, что Днепропетровск резиновый. Основным драйвером развития становится «Интернет вещей».
Передел рынка или новые точки роста. Иотбезысходности, поскольку там нет развитой банковской системы. Сдругой стороны, унас большое недоверие кбезналичным платежам. Это говорит отом, что абоненты довольно интертны. Иврядли они смогут повлиять наобщий расклад цифр порынку.
Иэто вполне оправдано— унас очень низкие тарифы. В условиях надвигающегося экономического кризиса стать надежной и высококачественной инфраструктурной «трубой» или «оператором для операторов», в том числе, виртуальных – это тоже перспективная стратегия, при условии грамотной оптимизации ресурсной базы, управления издержками и четкого понимания своей рыночной позиции. Дотого, когда ситуация могла стать необратимой. Это перераспределение функциональных обязанностей. Африка сделала гигантский прорыв вперед, причем наочень простой технологии. Мобильные платежи очень плотно коррелируются сразвитостью банковской системы, стем, насколько популярны безналичные платежи.
Но весь вопрос в том, как это будет происходить. Парадокс втом, что сеть нельзя продать абонентам, ноибез нее нельзя ничего получить. —Как альтернативного игрока— неособо. —Секундочку. Но и для тех, кто не успел адаптироваться к новым реалиям, не все потеряно. Сдругой стороны, усервис-провайдеров нет такого влияния наабонентов.
Ивтоже время иАфрика иЕвропа. —Вопрос непростой. Происходит глобальная трансформация— это уже непросто слово изкорпоративной лексики. Построение совместной сети «Кселл» и«Beeline Казахстан» как раз иесть пример коопетишн.
Вделе создания телеком-платформы ипартнерства науровнях «оператор— сервис-провайдер» или «оператор— разработчик» это тоже может сработать. Очевидно одно – сохранить традиционные бизнес-модели уже не удастся. Зачастую в мире локомотивом развития данного направления в схожих ситуациях становится государство. И так было неоднократно. Осмотр отказывалась проводить, то очередь к ней большая и я тут со своим осмотром, то поздно уже 16 часов, приходи завтра с утра и это между прочим она меня так гоняла беременную. А анализы выписывала смешные, ну зачем гинекологу мои мазки с носа. Ноизменения неизбежны ихдиктует имир итехнологии иинтернет. Ялюблю сравнивать существующий телеком сритейл-моделью, тоесть, смоделью супермаркета. Иными словами интернет поглощает традиционный телеком, оннаходится всамом суровом кризисе завсе время своего существования.
Спровоцировали эту ситуацию самиже операторы, развязав ценовые войны. Это сродни выигранному бою при проигранной войне. Борьба этих «за» и «против» происходит постоянно и характерна для большинства рынков на этапе становления. Тут следует начать издалека— достаточно посмотреть нарезультаты MNP— буквально единицы процентов воспользовались этой возможностью. Сама связь— это просто канал передачи данных.
На рынке «облаков» погода проясняется. Это медицина и социальная адаптация (например, контроль за состоянием амбулаторных больных или за перемещением пожилых людей), детская безопасность, контроль за состоянием объектов ЖКХ, логистика и складской учет и даже животноводство (например, отслеживание состояния поголовья скота с целью выявления и предупреждения заболеваний). Это недоверие кбезналу усиливается трендами вобласти безопасности— фрод ит. д. Огромное преимущество операторов— ихабонентская база, прямой доступ кним. Но по-настоящему знаковым событием стало объединение в 2015 году компаний «Алтел» и «Мобайл Телеком Сервис» (Tele2) в единого оператора.
Ивэтом смысле мобильные платежи могут быть более привлекательны для микротранзакций. С одной стороны, пользователи понимают, что «облако» дешевле и удобнее, с другой – имеют сомнения насчет надежности и безопасности удаленного размещения (данных инфраструктуры, ПО).
Влучшем случае, мыплатим запотребленное количество электроэнергии или воды. Также идля операторов, сети уже неявляются товаром. Существенное влияние данного события на рынок граничит с тем, что оно кардинально меняет весь рыночный ландшафт – вместо двух явных лидеров и двух операторов «второго эшелона» появились три сильных игрока, которые имеют возможность сражаться практически «на равных». Второй вариант требует существенных усилий, но и дивиденды сулит долгосрочные.
Мобильное замещение – мы в тренде. Кстати, ятут приведу интересный кейс, который напрашивается. и я не шучу, да вот такие анализы выписывала. Использовать эти данные, побольшому счету, вцелях улучшения качества жизни абонентов. Реализованный в 2015 году проект по созданию АО «НИТ» сети ЦОД и предстоящий переход казахстанских государственных органов на сервисную модель информатизации может задать долгожданный тренд для активного развития услуг ЦОД и облачных вычислений и активизировать коммерческий сектор. Как рынок, как высокомаржинальный сектор втом понимании, вкотором мыего привыкли видеть.
Мы, вКазахстане, находимся вкаком-то пограничном состоянии— мыинеАфрика инеЕвропа. Одним из признаков зрелости телеком-рынка является рост активности в сфере MA. Помимо приходящих на ум при упоминании термина М2М услуг автомониторинга, персонального трекинга, «умного дома», существует масса других возможностей для применения технологии передачи данных от «машины к машине».
Вне зависимости от того, удастся ли объединенному оператору «перетянуть» на себя часть абонентов или же текущие лидеры сумеют отстоять свои позиции, эффект для рынка в целом будет краткосрочен и малополезен – да, абоненты получат более дешевую связь, но операторы сократят свои доходы, а значит – и возможности для дальнейшего развития. Конец «мобильному рабству».
Рынок концентрируется вокруг крупных игроков, «сильные» поглощают «слабых». Насыщение (а по ряду сегментов и перенасыщение) рынка основными услугами связи вкупе с развитием ОТТ-сервисов – уже не просто «звонок из будущего», а «сигнал к бедствию» для тех операторов, кто по-прежнему пытается работать «по-старинке».