Он был широко распространен у англосаксов, норманов и в Прибалтике. Своими руками изготовить его не составляло большого труда, так как нужна была лишь веревка или ремень да кожаная «люлька», куда помещался камень округлой формы. Не только Европа стала для них ареной сражений.
По всем параметрам его больше можно отнести к секире. С этим предметом во все времена было связано множество подобных ритуалов. Копье представляло собой насаженный на прочное древко стальной (булатный) или железный наконечник. Это тоже метательное оружие викингов. Почему именно топор стал символом викингов. Самым известным, например, в IX веке считался кузнец Лютода.
Боевой топор весил, как правило, от 150 до 600 грамм, а длина рукояти была около 80 сантиметров. В разных народных поверьях секира всегда ассоциировалась с истинно мужским началом. Исключение составляла только двуручная секира, форма и размер которой соответствуют «киношным» экземплярам. Самые первые топоры появились в эпоху палеолита. Не знаю правда нет. Иногда шар «украшали» шипами.
Железная или окованная железом рукоять использовалась не только для тычков, но и для ударов. Согласно древним поверьям, это помогало уберечь скотину от хищников и других опасностей. Еще одной разновидностью топора является бердыш, которыми вооружалась пехота. Существовали и одноручные бродэксы, но так называемый «датский топор» был именно двуручным и как нельзя лучше подходил пешим и массивным пиратам-скандинавам.
Трудился он неспешно, погружаясь в процесс, обращаясь мысленно к высшим силам. Ловкий и внезапный удар по шелому (шлему) противника и дорога свободна. Владение луком требовало особой виртуозности. Носить такой оберег мог тот, кто уже несёт воинскую службу.
Каменное рубило на палке совмещало функции топора и ножа. Отличается палица от булавы геометрией наверший: грушевидное шипованное оружие в руках богатырей – это палица, а оружие с кубическим навершием, «украшенное» крупными треугольными шипами – это булава. Предохранял он в основном от метательного оружия. Первые сабли русских ратников достигали метровой длины их кривизна доходила до 4, 5 см.
Принцип действия этого оружия прост. Его нижняя часть имела сложную изогнутую форму и могла служить для разнообразных зацепов. Для этого местные ведуны проводили специальный магический ритуал. С начала четырнадцатого века, топор вновь начинает переживать вторую молодость и используется, как основное оружие против тяжелых доспехов рыцарей, когда обычный меч был бессилен. Традиция предполагала нанесение защитных изображений прямо на тело.
Российский бердыш — оружие гораздо более многофункциональное. От домашней сушки брака может не меньше оказаться, если ускорять процесс. Малайско-индонезийский боевой топор по внешнему виду похож на китайский, но его рукоять часто заканчивается наконечником типа «фомки».
Края щитов были укреплены бронзовыми или железными пластинами. Не каждый имел право украсить соплеменника татуировкой.
Лук и стрелы были неотъемлемой частью иносказательности речи: «Как стрела с лука спрянула», значит, «быстро ушла», когда говорили «как из лука стрела» имели в виду «прямо». Их присутствие отметили и народы Северной Африки. Российский бердыш – оружие гораздо более многофункциональное. Сразу это были шлифованные, а позже сверленые.
Его нижняя часть имела сложную изогнутую форму и могла служить для разнообразных зацепов. Иногда часть древка заковывалась в металл, чтобы враг не смог перерубить копье. Такой инструмент в те времена служил в качестве топора, ножа и кирки. Чаще оружие представляло собой короткий ременной кнут с закрепленным на конце шаром. Со временем мечи стали короче (до 86 см) и чуть легче (до килограмма), что не удивительно: попробуй-ка порубись минут 30 полуторакилограммовым метровым мечом. Он защищал воина от колен до подбородка.
Такие топоры обычно инкрустировались, украшались резьбой и драгоценными металлами. Такая дубина уж не соскользнет. Родительницей и булав и палиц можно считать дубину – древнерусское оружие «массового поражения». Эти скандинавские народы отличались воинственностью, отвагой и невероятным бесстрашием.
Для использования в бою лабриса воин должен был обладать немалой силой и ловкостью. Для нанесения тату использовались только натуральные краски. Обязательно следовало защитить и репродуктивную функцию, половую силу.
А уже в неолите начали использовать каменные топоры. Сильная половина человечества должна носить при себе оберег от злого умысла врага. А в Швеции, применялись вплоть до 1903 года. Изображение секиры на отдельных предметах часто применяли в магической практике при совершении различных обрядов и ритуалов, но чаще всего использовались именно металлические предметы изготовленные из серебра или золота. Кстати именно двуручный вариант этого топора получил название датский топор. Копье – оружие универсальное, военно-охотничье.
Нередко противник намеренно разбивал щит, чтобы лишить викинга защиты. По этой причине одним из наиболее часто встречающихся у воинов был символ Перуна. Топоры имеют очень эффектную хищную внешность и различные варианты обуха (молоток, клевец или второе лезвие). Достаточное количество камней собирали при высадке на побережье. Камень летел в заданном направлении и сражал врага.
Таким оружием можно было воевать часами, не уставая. Их диаметр составлял около метра. Так, в XVI веке стрельцы бунтовали именно с таким оружием в руках. Славянский топор несколько короче и легче скандинавского. Существовала даже такая присказка «Стрелять, как прядь делать» — стрелы летели с такой частотой, что образовывали сплошную линию. Первобытный ручной топор собой представлял заостренный с одной стороны камень.
Длина древка составляет до двух метров, лезвие массивное и тяжелое полукруглой формы, обух мощный. В Корее боевой топор тоже был широко распространен и до объединения Трех государств (668 г. ) и после усиления китайского влияния. В летописях описывается поразительная скорость, с которой лучники выпускали стрелы.
Металлическая часть насаживалась на топорище длиной в метр и более. Такое изделие будет надёжным и сделанным по вашей руке. Ратники скромного достатка вооружались более дешевыми цельножелезными мечами.
Топор или боевая секира наряду с другими «потенциально опасными» предметами (ножом, серпом или косой) в славянской культуре часто выполняли функцию оберегов от всякой нечисти и телесных хворей. Дубину предпочитали ополченцы и бунтующий люд. Тоже повышает корозионную стойкость, особенно если поверх маслом смазать и стереть излишки (если верно помню, фосфаты дают пористую структуру, удерживающую масло, пусть металловеды и химики поправят, если что). Каждый меч получал при «рождении» имя: Василиск, Горыня, Китоврас и др.
Период в несколько столетий с VIII по XI век в истории называют эпохой викингов. Историческое развитие формы топора как вида оружия выглядит так. Лучше изготовить боевой топор самостоятельно или с помощью кузнеца. Теперь, что касается конструктивных особенностей бродэкса.
Рубились таким топором, держа его двумя руками за рукоять и приподнимаясь на стременах. Он и защищал руку викинга. Эту кропотливую и важную работу доверяли особому человеку — волхву. Австрийский дипломат Герберштейн вот как описывал кистень великого князя Василия III: «на спине за поясом князь имел особое оружие – палку чуть длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень, на его краю находится булава в виде какого-то обрубка, украшенного со всех сторон золотом».
Сложность изготовления сделала этот топор досягаемым только для вождей и великих воинов. Однако особый упор всегда делался на основную роль мужчины: воина, защитника, охотника. Свойствам помогла бы цементация, но только в первую пару-тройку заточек. Лабрис мог использоваться как двуручное оружие, ведь два лезвия позволяли наносить удары, не разворачивая древко.
Основная идея клевца — это насаженный на палку нож. Если молодожены хотели, чтобы первым родился мальчик, секиру прятали в изголовье кровати. Переход от лезвия к обуху был довольно узким.
Тогда при резком рывке на себя он выбивался. Часто можно встретить информацию, что чекан и клевец — это одно оружие, но, несмотря на внешнюю схожесть, это абсолютно разные топоры. Такая нехитрая конструкция в несколько раз увеличивала мощность удара. Удар таким двуручным топором легко пробивал почти любой доспех.
Топором были вооружены как пехотинцы, так и всадники. Но помимо плюсов у него есть и недостатки. Викинги оружие и доспехи украшали своеобразной отделкой. Широкое распространение бродэкс получил, практически во всей северной Европе. Сперва появилась секира, потом бердыш, который уже совсем непригоден как хозяйственное орудие.
В энеолите появились инструменты, лезвия которых были из меди. Они вели боевые действия как в прибрежных районах, так и глубоко на континенте. Этим топором можно манипулировать почти как палкой. Я в своё время хотел ещё черёмуху сделать, но когда высушил и отпилил надтреснутое, крупных заготовок не осталось. Недаром стрелецкие дети изо дня в день тренировались, стреляя из лука по пням.
Конница рубилась боевым топором датского типа, который также имел полукруглую форму. А вот топор был в хозяйстве у каждого. Топор равно распространен на всех континентах, но техника работы им достигла наибольшего развития в Европе, где он является вторым после меча оружием. Немного отступим от темы и, вкратце, рассмотрим этот самый датский топор. Эволюция клевца шла по другому пути.
Можно сказать, что это две секиры, объединённые в одну. Для большей прочности сверху щит покрывали кожей убитых животных. Оказавшись в руках умелого воина, праща способна послать камень, чтобы поразить противника в сотне метров от викинга. Но не проверял, не утверждаю.
Очень часто боевой секирой люди разгоняли градовые тучи. Сабли знатных воинов украшались золотом, чернью, серебром. Уже в ту эпоху появилось деление на боевые и рабочие топоры. Часто лезвия бродэксов украшали серебряной инкрустацией. Принципы боя мощным лезвием на длинном древке во многом едины и, возможно, потому в русской литературе название «дадао» (кит. В настоящее время множество фирм изготавливают так называемые «тактические» томагавки или боевые топоры.
Сразу под лезвием расположено два косых выступа, служащие ступором для руки и применяемые для «ловли» вражеского оружия. Пращу вращали, увеличивая число оборотов и на максимуме разжимали кулак.
Похожим на него является топорик-клевец. До этого момента всадники наносили удар сверху, предварительно сильно замахнувшись рукой. Вероятнее всего это и послужило дальнейшей ритуализации лабриса. Выковать же меч могли себе позволить только состоятельные воины. Отметим, что удержать такой щит в руках, да и еще во время боя, было под силу не каждому человеку.
Откуда у бедных земледельцев средства на мечи. Ещё воронению есть альтернатива – фосфатирование. После удачных походов воины обзаводились хорошей бронёй и оружием (в том числе мечами), но топор оставался любимым оружием многих бойцов, тем более что владели они ими виртуозно. Популярны были и тату в роли защитных рисунков.
Он имел довольно широкое лезвие и топорище длиной до двух метров. Он наносил цветное изображение и ставил магическую защиту. Вообще исторически сложилось так, что бродэкс считался излюбленным оружием викингов, получившим у них широкое распространение. А вот для проведения казни – они подходили, как нельзя лучше. Что уже говорить об оружии воинов, принадлежащих к высшим кастам и имеющим знатное происхождение.
Топор из Маммен, давший название одному из декоративных стилей эпохи викингов, наряду с мечами с костяными деталями рукоятей, являлся на севере Европы культовым оружием последних язычников. На Руси секира использовалась в первую очередь пешими ратниками. Несколько дольше топор удержался в Восточной Европе как бердыш, превратившись в длинное мощное лезвие на длинной рукояти, которым можно было с легкостью резать, рубить и колоть. Неудивительно, что за русскими мечами велась настоящая «охота». Если негде – то берёза, мощно просушенная и пропитанная (до одурения, до предела, это важно) воском и льняным маслом. В большинстве своем это были большие круглые щиты. Малайский топор называется «капак» (а его более короткий и миниатюрный вариант — «капак кесиль»).
Булава же представляла собой следующую «эволюционную ступень» дубины, наконечник (навершие) которой делали из медных сплавов, а внутрь заливали свинец. Можно было даже крутить им восьмерку при хвате под лезвие. Грозность этого оружия заключалась именно в его размерах. Если есть где добыть что-то интереснее берёзы – то ясень (мне нравится, недавно опробовал), ещё видел у разных толковых мастерских по топорам акацию, гикори, про сапеле слыхал. В «викинги» за добычей скандинавы ходили вовсе не из-за неимоверной крутизны их вынуждали так жить суровые природные условия и неплодородные земли. Щит изготавливался из досок толщиной 12-15 см иногда даже было несколько слоев.
Был топор и оружием боевых искусств Индонезии и Филиппин. Техника работы этим оружием была очень разнообразной и больше уже напоминала работу алебардой, чем топором. В Китае боевой топор назывался «фу» и существовал в двух основных функциональных вариантах.
Ученые предположили, что ратник был убит лучником из засады. Один конец веревки крепился в области запястья воина, а другой он держал в кулаке. Боевой топор русичей чекан был оружием всадников, перенявших данное оружие от конных степняков.
Данные девайсы больше предназначены для боевых действий, чем для хозяйственного применения. К XIII веку сабля вытягивается на 10-17 см, а кривизна порой доходит до 7 см. Не, пусть дубы растут. Кистень появился на Руси в X веке и прочно удерживал свои позиции вплоть до XVII века.
Его использовали в основном опытные воины, обладающие, не дюжей силой. Для метания воины использовали сулицы – легкие копья длиной до полутора метров. Секира XVI в. тоже двуручная имеет лезвие полукруглой формы, сложный по конфигурации обух с несколькими крюками загнутыми в разные стороны и копейное острие на древке. Центром служил умбон – полукруг из железа.
Отсюда и берет свои истоки глагол «ошеломить». Подобные топоры – «мутанты» широко использовались во второй половине XVI столетия, но к XVII веку боевой топор как оружие прекратил свое существование. Несколько дольше топор удержался в Восточной Европе как бердыш, превратившись в длинное мощное лезвие на длинной рукояти, которым можно было с легкостью резать, рубить и колоть. Особенно разрекламированы изделия фирмы «SOG» с их флагманской моделью М48. В длину копье достигало 3 метров. Мастер ковал высококлассные булатные уникальные мечи. В некоторых славянских традициях (например, в Полесье) было принято класть секиру под порог, чтобы отогнать от дома нечистую силу или вампиров. Благодаря этому удары топором можно было наносить как двумя, так и одной рукой.
По лезвию оружия пускали долы, которые облегчали его вес и повышали прочность. А вот «поющая стрела» — это не метафора, а реальность: на наконечниках стрел делали отверстия, которые в полете издавали определенные звуки. Это оружие представляло собой длинное лезвие, насаженное на длинное же топорище. Вот здесь-то и демонстрировали свое искусство и талант ремесленники. Для усиления разрушающей силы дубины ее «декорировали» гвоздями.
Двуручный или большой топор «дафу» и одноручный топор, употреблявшийся в парном варианте – «шуанфу». К XIII веку сабля «покоряет» не только юг и юго-восток Руси, но и ее северные пределы. Магический талисман Секира обережная использовался в военном промысле и бытовых нуждах. Интересно, что наконечник мог достигать в длину полуметра, были случаи и применения целого «меча» на палке, при помощи которого не только кололи, но и рубили.
Боевой лабрис по размерам копировал обычный боевой топор (небольшой топор на длинной рукояти), только лезвия располагались с двух сторон. «большой меч» или «большой нож») переводят словом «бердыш», хотя он имеет совсем другую конфигурацию и форму крепления к древку. Форма каменного топора уже тогда напоминала современную. Воины, вооруженные им, встречаются на рисунках, отражающих деяния самураев Камакурского периода (1185 – 1333), но и там это оружие является вооружением избранных воинов. Сегодня предлагаем разобраться в значении татуировки в виде топора. К XVII веку в ходу были сабли как отечественного, так и импортного производства.
Это в очередной раз свидетельствует о невероятных физических данных воинов тех времен.