Особенно губительное воздействие на реку оказал завод «Хромпик», сбрасывающий в нее отравленные сточные воды. Однако это не помешало ей на протяжении почти двух столетий (в 18-м и 19-м веках) быть главной транспортной артерией многочисленных металлургических заводов Урала. Последние барки по Чусовой прошли в 1920-е годы. Одна из достопримечательностей реки Чусовая – Винокуренный камень. Спасая свою жизнь и веру, они уходили в глухие пустые земли, где селились целыми скитами.
Река Чусовая осталась непокоренной. Проложив свою глубокую долину среди осадочных толщ палеозоя Предуральского краевого прогиба, Чусовая перерезает целый ряд низкогорных хребтов, возвышающихся над руслом реки отвесными скалами-бойцами. А камень с тех пор называется Винокуренный.
пудов). Течение реки здесь принимает отчётливо горный характер, на реке насчитывается около 70 перекатов (местное название— переборы), крупнейший из них— Кашкинский перебор, падение уровня достигает 40 см/км.
пудов в 1873 году. На территории Парка обитает множество редких видов растений. Стремительное течение бурлит, вспенивает воду воронками возле высоких «бойцов», скрадывает под собой скалы «таши» — губительные для судов и смертоносные для людей. В то же время был подсчитан километраж откамня Собачьи Ребра, на котором стоитКоуровская турбаза (сейчас база отдыха «Чусовая»), до основных скал маршрута.
Для туристов представляет интерес «камень Ермак» – скала высотой около 40 метров и длинной 70 метров. Строительство Камской ГЭС преобразовало низовье реки (приблизительно 125 – 150 км от устья) в залив Камского моря имеющего озерные условия плавания. Остатки одного из лагерей («Створа») можно увидеть чуть выше по течению от города Чусовой, а другом лагере, ниже Чусового, сейчас работаетмузей «Пермь-36». В тех же 1970-х прошла волна ликвидации «неперспективных» поселений. Утонувшая древесина начинала гнить, отравляя воду.
Так, у города Чусового погрешность достигает 10 километров. По многим причинам дано ей это звание. Во второй половине 17 века старообрядчество было предано анафеме а его сторонников стали преследовать и строго наказывать. В среднем течении долина сужается, склоны часто носят каньонообразный характер (на этом участке реку нередко именуют Горная Чусовая), местами долина слегка расширяется, склоны становятся более пологими. Река Чусовая, карта которой продемонстрирована ниже, является судоходной как для мелкосидящих судов на промежутке от устья вплоть до г. Чусового, так и для больших судов с существенной грузоподъемностью – до местоположения Верхнечусовских Городков. Тогда же работы в этом районе проводил русский учёный-естествоиспытатель, автор труда «Палеонтология России» Э. И. Эйхвальд (1795—1876).
Такой она была всегда. Переселенцы рубили лес и сплавляли его молем и в плотах. Пологие берега, сопряжённые с отмелями (лещади), чередуются с крутыми скалами-бойцами.
С целью уменьшения скорости движения судов в условиях быстрого течения за борт барок выбрасывались лоты— тяжёлые чугунные слитки с шипами. Самые опасные скалы называли «бойцами», все они имеют свои имена. В связи с этим постепенно пустели старинные сёла по берегам реки к концу XX века многие из них были окончательно покинуты жителями.
Так что под дорогой присутствуют 2 истока Чусовой (оба заметны на местности, правда столб Исток 2 с дороги не разглядели) и один в деревне Сельки. В средние века река Чусовая стала пристанищем купцам Строгановым, которые прибрали в свое владение всю реку, впоследствии разделив правление с Демидовыми. В русле попадаются крупные валуны иногда выступающие над водной поверхностью. Село Чусовое.
Самым высоким из этих природных достопримечательностей считается Великан имеющий высоту 166 м. В Аллеи предпринимателей находится беседка «Ворота во Францию». На многих скалах эти таблички сохранились до сих пор. На Урале реку Чусовую зовут «сердитой». В 1960—1988 годах уральским учёным Е. В. Ястребовым был разработан проект национального парка «Река Чусовая». Согласно данной концепции все крупные реки и озёра России должны быть соединены друг с другом судоходными каналами.
На топографической карте обозначены ещё два коротких притока, один – в оз. Самые опасные скалы называют «бойцами» Чусовая издавна славится своими скалами, некоторые из которых имеют поэтичные названия.
Современную карту-лоцию реки Чусовой можно найти здесь. Река часто извивается, огибая горные массивы. Одна из жемчужин Уральского края – это река Чусовая, которая славится своей непокорностью и гонором, но при этом завлекает своей завораживающей красотой, особым украшением которой являются скалы, стоящие в местах пересечения реки и горных хребтов и которые любители сплавов по реке называют бойцами (при чем у каждого камня есть имя). Церемония открытия «Ворот во Францию» прошла в 2012 году и сопровождалась театрализованным представлением с участием князя Голицына и французских инженеров, а закончилась концертом и танцами в духе XIX века.
Известно, что в верховье долина реки очень широкая и заболоченная, а от г. Ревда (среднее течение) – довольно узкая и каньонообразная. Природный парк «Река Чусовая» общей площадью 77146 га состоит из двух участков – Чусовского, непосредственно примыкающего к реке Чусовая и Висимского, расположенного около п. Висим, где сохранились исторические объекты, связанные с фамилией Демидовых. Этот звук услышали стражники. На них нанесено название скалы и километраж от турбазы. Кто видел Чусовую, тот знает, что в большинстве своих мест она очень мелкая (в засушливое лето её глубина может не превышать 20 см). Вот таким образом километраж часто отличается от реального на несколько километров. Концом XVII века датируется описание Чусовой, составленное голландцами Избрантом Идесом и Адамом Брандом, возглавлявшими русское посольство в Китай.
Появились илагеря ГУЛАГа. Важное место в этой концепции отведено Чусовой. На правом берегу находится скала боец Денежный. Максимальные разовые концентрации шестивалентного хрома достигали 1, 5 ПДК (загрязнение хромом осуществляется заводом «Хромпик» в Первоуральске). Эти проекты к началу XXI века остались нереализованными. Именно по Чусовой данные заводы на сотнях судов переправляли в Европейскую Россию свою продукцию (чугун, железо, медь). Непростые времена ждали Чусовую в противоречивом XX веке.
В 1815 году даже были начаты некоторые земляные работы: по инициативе управляющего Верх-Исетским заводом Г. Ф. Зотова был прорыт двухкилометровый канал между реками Топкой (притоком Чусовой) и Решёткой (притоком Исети). Немало деревьев тонуло, забивало дно и берега.
Его история уходит своими корнями в далекое прошлое. И вот один юноша, управлявший плотом, уронил в воду весло. По ее берегам возникло несколько десятковпоселков спецпереселенцев, которых насильственно переселили сюда с родных земель. Вот как должны будут выглядеть внутренние водные пути России после их модернизации в свете упомянутой выше концепции (кликнув по карте мышкой она увеличится в размерах). Площадь парка составляет 77 146 гектаров.
В каждом примерно по сорок человек. т загрязняющих веществ, в том числе ванадия— 2, 37 т, марганца— 2, 85 т) и Чусовское МУП «Горводоканал» (8, 6млн м3 сточных вод из них только 7, 0млн м нормативно очищенные). Важным этапом в освоении Чусовой стал 1878 год: тогда было пущено движение по Горнозаводской железной дороге, после чего транспортное значение реки стало падать (годовой грузопоток по реке до конца XIX века держался в районе 6700 тыс. Развернулась река по краю на шестьсот пятьдесят верст. Чаще всего конечно кричат здесь слово Ермак. Река Чусовая получила свое название от удмурдского «чус» -быстрая и «ва» — река, а первые исторические упоминания идут от 1396 года. Десятки деревень на Чусовой были ликвидированы.
Ширина реки в среднем течении— 120—140м. В советское время по Чусовой проходил Всесоюзный лодочный маршрут 58а. В этом месте отличное эхо. Вытекающая из озера Сурны в предгорьях Среднего Урала, Чусовая три раза пересекает водораздел, неся по извилистому руслу свои бурные воды (вот в чем интерес для сплавщиков), а затем впадает в Каму.
Первыми русскими поселенцами здесь были старообрядцы, бежавшие из центра России. Молевой сплав запретили лишь в 1970-х годах.
Итогом стал рост грузопотока по реке до 8049 тыс. За счёт улучшения состояния с загрязнением нефтепродуктами качество воды в реке ниже Чусового перешло из класса 6 в класс 4 «вода загрязнённая». Строительство проходила при участии фонда имени С. М. Голицына компании «Лукойл» и металлургического завода города Чусовой.
Разделённый на два участка (Чусовской— 56 771 га и Висимский— 20 375 га), он расположен на территориях трёх городских округов: Горноуральского, Шалинского и Староуткинского. Сильно отразилось на реке Чусовой строительство заводов в Первоуральске и Ревде. Зарабатывали староверы тем, что гнали из муки хмельной напиток кумышку и даже открыли здесь тайный винокуренный завод. Старообрядцев поймали, винокуренный завод закрыли, кельи засыпали. Бассейн Чусовой, особенно в верхней части, долгое время был малоисследован.
Затем, ниже г. Чусового река превращается в типичную равнинную. В районе Уткинской слободы Чусовая описывает почти замкнутую 5-километровую петлю. Серьёзные научные изыскания в области геологии бассейна реки в XIX веке были проведены английским учёным Р. И. Мурчисоном (1792—1871), автором фундаментального труда «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского». В частности, на 2006 год в данном пункте отмечалось превышение среднегодовых значений концентраций над предельно допустимой концентрацией (ПДК) по меди— в размере 2 ПДК, по марганцу— 8 ПДК, по железу общему— 5 ПДК, по нефтепродуктам— 2 ПДК (следует отметить, что в 2003 году эта величина составляла 21 ПДК).