«портрет молодой женщины» (итал. Ritratto di dama)— картина живописца тосканской школы Сандро Боттичелли, написанная в 1476—1480гг. «портрет молодой женщины» (итал. Ritratto di dama) — картина живописца Сандро Боттичелли, написанная ориентировочно в 1480—1485 гг. В «Портрете молодой женщины» художник следует традиционной манере Филиппо Липпи — возвращается к изображению строгого профиля с изящным силуэтом.
Тайна тайн – любовь. Но и в это время некоторые художники писали психологически точные портреты. Художники использовали расплавленные восковые краски (на многих дощечках с портретными изображениями сохранились следы стекания таких красок). Большинство портретов Симонетты появилось уже после ее смерти.
Мастера использовали для портретов тонкие дощечки из сикоморы (тутовой смоковницы) и ливанского кедра. Энкаустика – это живопись красками, где главным связующим звеном был воск. Все преходяще: фотография, картина, стихотворение, но вечна любовь. нежное и прекрасное женское лицо.
А фотограф видимо настолько увлекся фотографией, ее исполнением, выразительной «натурой», что забыл о главном: о любви. Ее ранний уход оплакивал и Сандро Боттичелли, который писал с нее Венеру и Весну. В 1932 г. у молодого талантливого художника был уже солидный профессиональный опыт, приобретённый в ленинградской студии АХР и мастерской И. Бродского, а также и опыт участия в выставках «Общины художников». Очевидно, портрет мог быть написан в мастерской или в квартире И. Бродского, которую тот занимал с женой Т. П. Мясоедовой (1899-1958) и её сестрой О. П. Мясоедовой (1900-1970) в доме на Площади Искусств и у которого после приезда из Бердянска жил П. Белоусов.
Тайна тайн затаена. Самую известную свою работу — «Рождение Венеры» — Боттичелли закончил через 9 лет после смерти Симонетты. Как выясняется, не только живописи, но и художественной фотографии дано сохранить «души изменчивой приметы». В этом ее природа и в этом ее мудрость.
Её тёмно-каштановые волосы гладко расчёсаны на тонкий, ровный пробор. Такой подарок можно сделать на любой праздник, кроме того это отличный способ наладить отношения. Подобная техника требовала особых приемов.
Широкое распространение получили изображения донаторов (дарителей, заказчиков), которых показывали чаще всего в профиль, обращенных к Богу, Мадонне или святому. Именно в этом разгадка тайны молодой женщины на фотографии, ее холодка и настороженности. Чем удачнее фотография, чем блестяще поймано мгновение вечности, чем красивее «натура», чем больше фотография вызывает восхищение мастеров и знатоков фотоискусства, тем беспощаднее и холоднее женщина. На области щек, подбородка и носа краска накладывалась плотными слоями, а остальные части лица и волосы писались более жидкой краской.
Лицо женщины красиво какой-то печальной красотой. Последний портрет выполнен на холсте с помощью кисти и жидкой темперы. В них художника прежде всего привлекает внешняя, физическая красота. К сожалению, этот штандарт не сохранился.
Забыли о вечности. Яркий пример парных портретов – изображения герцога и герцогини Урбинских (Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца, 1465), созданные итальянским живописцем Пьеро делла Франческа. Какие подарки любят девушки. Лишь в портретах XVI столетия возникает гармония, своеобразный микрокосм. «Госпожа Алина» (II век н. э. ). Портрет молодой женщины исполнен Петром Белоусовым пастелью в 1932 г. в Ленинграде, о чем свидетельствует авторская подпись и дата в правом нижнем углу работы.
Ее полуобнаженное тело окутано пушистой меховой накидкой. В эпоху Возрождения в европейской живописи появились разнообразные формы портрета. Таков «Портрет мальчика» кисти Б. Пинтуриккьо. «Тайна тайн затаена. ».
В такой же манере исполнены и две другие картины – «Портрет нубийца» и прекрасное женское изображение, т. н. В уголках красивого рта уже заметны складки, но большие тёмные глаза смотрят на вас спокойно и уверенно, полные некой внутренней силы. Среди самых известных портретов исполненных в технике экаустики, – «Мужской портрет» (вторая половина I века н. э. ) и «Портрет пожилого мужчины» (конец I века н. э. ), являющиеся прижизненными изображениями. Первое «Женский портрет» было им написано в 1913 году, а второе – «Портрет женщины», не включавшееся им в сборники, в 1924, уже на исходе жизни и творчества.