Думаю, даже не коллекционерам будет интересно посмотреть и обсудить. И, разумеется, участвуйте и выигрывайте:). В днепропетровской галерее их достаточно.
Ольга Александровна была официальной Попечительницей благотворительных обществ и организаций, основанных, Воронеже: «Воронежского Института Благородных девиц» «Воронежского Общества о прислуге» «Ольгина института благородных девиц в Воронеже» «Коврово-ткацких мастерских в Рамони»5 «Воронежской ремесленной богодельни». 6 В 1901 году Великая княгиня Ольга Александровна стала Попечителем «Воронежского кружка любителей рисования». Однако и там можно увидеть и найти много чего интересного. При «Общине святой Евгении» был создан издательский отдел, занимающийся выпуском почтовых карточек по самым разным тематикам. Некоторые работы, кроме как на таках открытках больше и не увидишь.
Если в первый год основания (1892) «Кружок любителей рисования» посещало 35 человек7, то после активной деятельности Великой княгини Ольги Александровны Романовой, в 1904 году число обучающихся рисованию в Воронежской школе достигло 350 человек. В том числе и – ура, ура. Кроме того благодаря Высочайшему покровительству «Школа любителей рисования» в Воронеже получала ежегодные субсидии Императорской Академии художеств первоначально, с 1893 года 500 рублей ежегодно, с 1900 года по 1200 рублей.
Все куколки-матрёшки послужили прекрасным сюжетом для серии открыток. Занимаюсь коллекционированием открыток. «Община святой Евгении» будет продолжать выпуск открыток на нужды госпиталей с военной и православной тематикой. Но экспонирование картин на выставках было элитарным и малодоступным, тогда в России появятся мир художественной открытки.
В 1870 году ОПХ получило дом от Государственной казны на ул. Сразу был заявлен высочайший художественный уровень изданий. В издательстве «Петербургского комитета попечения о сёстрах милосердия Красного Креста» издавались тематические художественные открытки-карточки и серии открыток к православным праздникам. Сходила, посмотрела, фотографировать, как обычно, нельзя Но представление о почерке и стиле вы сможете получить из интернета. Это были открытки по акварельным рисункам известных Петербургских художников, которые начало издавать «Община святой Евгении» или «Петербургский комитет попечения о сёстрах милосердия Красного Креста». В этом здании «Императорского общества поощрения художеств» с 1870 по 1917 гг. Кое что и сам могу показать, (к примеру Тумана, Риголо, да масса художников неизвестных и незаслуженно забытых) В общем, приглашаю к общению.
Хотя на самих первых российских открытках не писали «С Рождеством Христовым. », но по замыслу художников, по сюжетам созданных рисунков, это были первые русские Рождественские открытки. Цель кружка, впоследствии ставшего знаменитой «Школой любителей рисования» в Воронеже, была научить рисовать всех желающих, малообеспеченных и бедных, не имеющих этого средств. В России, первые иллюстрированные открытки были изданы в 1894 году.
была свекровь О. А. Романовой – Е. М. Ольденбургская. Это были художественные открытки, воспроизводящие уже известные картины художников и новые, специально созданные и безвозмездно переданные в издательский отдел «Общины святой Евгении». При «Общине святой Евгении» был создан издательский отдел, занимающийся выпуском почтовых карточек по самым разным тематикам.
Это стало возможным в России после упразднения государственной монополии на выпуск бланков открытых писем, которое последовало 16 декабря 1894 года: «Распоряжение Министра Внутренних дел Почтовой части». Эти поиски сопровождались перепиской и моими запросами.
устраивались художественные выставки членов ОПХ, а также «Общества русских акварелистов», «Первого Дамского художественного кружка», «С-Петербургского общества художников», «Товарищества передвижных художественных выставок» и других художественных объединений. «Попечителем» и благотворителем «Кружка любителей рисования» 1892-1900 гг. – в Днепропетровске.
«Петербургский комитет попечения о сёстрах милосердия Красного Креста» или «Община святой Евгении» приступила к выпуску художественных открыток. Это были художественные открытки, воспроизводящие уже известные шедевры живописи и новые, специально созданные и безвозмездно переданные в издательский отдел «Общины святой Евгении». На средства О. А. Романовой будут функционировать «Дворянский военно-санитарный поезд 163 и военно-санитарный поезд 87 имени Великой княгини Ольги Александровны» «3-й Сибирский и 28 Сибирский санитарный военный поезд» и «Первый Евгеньевский госпиталь» в котором Великая княгиня Ольга Александровна будет руководителем, попечителем и медсестрой до конца войны. Община носила имя «святой преподобной Евгении», древнеримской мученицы, — покровительницы общины.
Коллекция небольшая (по филокартическим меркам- около 6-7 тысяч). С «Общиной святой преподобной Евгении» летом 1914 года Великая княгиня Ольга Александровна отправится на фронт первой мировой войны. Но приобрести их оказалось ещё сложнее, чем в предыдущем случае. Большой Морской 38 в С-Петербурге. А учитывая, что предстоит пересылка из России в Украину В общем, пока я решила, что посткроссинг не так сильно для меня дорог, чтоб высылать такие «золотые» открытки. О. А. Романову часто просили «продать билетики лотереи» на выставках в ее дворце в С-Петербурге или «помочь юному скрипачу, которому нечем кончить обучение в консерватории».
В России появились все предпосылки для наступления «золотого века» открытки. Возможно и у вас есть что показать. О. А. Романова в 1900-е годы создавала открытки для «Императорского общества поощрения художеств», «Общины святой Евгении» и «Общества возрождения художественной Руси». Был основан комитет под попечением принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.