После освобождения Пятигорска от немецких оккупантов, Михайловский храм приобрел статус кафедрального собора-до 1946 года здесь находилась вторая кафедра архиепископа Ставропольского и Пятигорского Антония (Романовского). С перронов Пятигорского вокзала хорошо видны на северо-западе купола с крестами ближайшего Михайловского православного храма.
В 1883 году был составлен и утвержден проект каменного храма. Разрушились все деревянные конструкции, обрушились хоры, сгнил пол. Храм был действующим вплоть до 1961 года.
С появлением нового поселка появилась необходимость постройки православного храма, так как основную часть слобожан составляли православные верующие. Этот шаг был предпринят оккупационными властями, чтобы привлечь народ на свою сторону.
31 мая того же года был освящен правый придел, а 8 октября – левый. Сложно обстояло дело с восстановлением куполов. И чтобы присоединить и ее, надо было закрыть храм. Освящен 20 мая 1869 года. Трудолюбие, смирение, упорство сопровождали путь его духовного совершенствования.
Постройка храма началась 10-го мая 1884-го года. Церковь была разрушена в 40-х годах XX-го столетия. Камень из карьера доставляли на станцию Пятигорск, где он разгружался жителями слободки. Церковный купол был сорван.
Белый камень снаружи потемнел и закоптился. 3 мая 1998 года чин великого освящения храма совершил митрополит Ставропольский Гедеон. В сентябре 1993 года Владыкой Гедеоном он был назначен и. о. Проект восстановления куполов составил пятигорский архитектор А. П.
В 1927 году храм был закрыт, а в 1936 году был взорван. Проект восстановления куполов составил пятигорский архитектор А. П. Миненко. 7 июня 1998 года, в День Святой Троицы, по благословению Владыки Митрополита Гедеона впервые после безбожного лихолетия в г. Пятигорске была отслужена ранняя Божественная Литургия в приделе Святого Праведного Гедеона Праотца и с этого дня в Двунадесятые и Великие Праздники Православной церкви, по воскресным дням в Михайловском соборе совершаются две, ранняя и поздняя Божественные Литургии. На третий день в церковь ворвалась милиция и силой удалила прихожан. Это решение вызвало протест жителей Слободки.
3 мая 1998 года в Третью Неделю по Пасхе состоялось великое освящение храма, которое совершил Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский. Все иконостасы украшены резьбой и сусальным золотом. Работа велась усиленно и, вот таким образом строительство церкви несколько замедлилось. Боковые фасады храма имеют тройки узких высоких окон под щипцами. Собору придан статус памятника историиикультуры.
На третий день в церковь ворвалась милиция и силой удалила прихожан. Следить за правильностью воплощения инженерных замыслов поручили инженер-капитану Павлу Алексеевичу Грязнову. Были приобретены паникадила, лампады, подсвечники в алтаре новый семисвечник, ризы на престол и жертвенник. Ранее гладкая поверхность была выполнена чешуйчатым образом. Церковный купол был сорван.
Здание церкви возводилось одновременно с постройкой станции Пятигорск. Ранее гладкая поверхность была выполнена чешуйчатым образом. Его автором предположительно стал известный областной архитектор В. И. Грозмани.
Обычно с историей завершения строительства связывают имя, архитектора Андрея Николаевича Клепинина (1871-1954), который прибыл как раз в это время на службу в Дирекцию Кавказских Минеральных Вод. На высоте второго яруса расположены узкие арочные оконные проемы, апсида храма имеет ступенчатую двухскатную кровлю. Каждую сторону восьмигранного барабана прорезают оконные проемы в виде закомар.
По краю купола идёт надпись на церковно-славянском. Барабан украшен декоративными тягами и бровками.
Постройка храма началась 10 мая 1884 года. Основание барабана окружено конхами. Сведений о процессе постройки не сохранилось и автор проекта точно не известен. С помощью вертолета был водружен главный купол.
Не подчинившись этому решению, прихожане закрылись в храме и молились три дня. Обычно с историей завершения строительства связывают имя, архитектора Андрея Николаевича Клепинина (1871-1954), который прибыл как раз в это время на службу в Дирекцию Кавказских Минеральных Вод. Издается решение Пятигорского Горисполкома 24 от 28 сентября 1960 года (председатель Горисполкома – Ивакин) которое гласило: «. Разрушились все деревянные конструкции, обрушились хоры, сгнил пол. В 1992 году началось возрождение Спасского Собора.
Постепенно храм преображался. Михайловский Храм был единственной постройкой подобного рода в этот период. Белый камень снаружи потемнел и закоптился. На третий день в церковь ворвалась милиция и силой удалила прихожан.
Решением Пятигорского горисполкома 24 от 28 сентября 1960 года было постановлено «. Чтобы присоединить и ее, надо было закрыть храм. Начались уговоры, угрозы, требования по отношению к верующим сдать церковь. Из фондов епархии поступили необходибые богослужебные предметы.
Не подчинившись этому решению, прихожане закрылись в храме и молились три дня. Иноземцеву. Таким образом, памятник архитектуры, украшавший город, стал «памятником бесхозяйственности». Сам Владыка в эти дни находился в Москве, где принимал участие в юбилейных торжествах, посвящённых 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в сонме епископата, прибывшего со всех концов России, всех уголков мира, в которых простирает свои объятия Русская православная церковь. С помощью вертолета был водружен главный купол.
Тяга с зубцами, которая опоясывает фасады храма, расчленяет его на два уровня. Церковь входит в комплекс Спасского Собора. Храм возводился в порядке народной стройки во внерабочее время и в праздничные дни. Пошли восстановительные работы «всем миром».
Храм возводился в порядке народной стройки во вне рабочее время и в праздничные дни. На то время не было известно ни одного изображения храма. С просьбой помочь в его сооружении, жители поселка обратились к инженеру И. Д. Последний, будучи человеком религиозным (он возвел у себя в имении на станции Каррас (ныне ст. Обычно с историей завершения строительства связывают имя архитектора А. Н. Клепинина. настоятеля, а в 1994 году – настоятелем.
Миненко. Михайловский Храм был единственной постройкой подобного рода в этот период. Камень из карьера доставляли на станцию Пятигорск, где он разгружался жителями слободки.
Второе рождение Михайловского собора проходило на его глазах. Начались уговоры, угрозы, требования сдать церковь. Сведений о процессе постройки не сохранилось и автор проекта точно не известен. Это решение вызвало протест жителей Слободки.