Живопись лебедь. Очень понравилась лебединая живопись.
Романтизма добавляет предположение, что непосредственно два лебедя, которые плывут навстречу друг другу, образовали всем известный символ «сердца». По легенде и в разных преданиях, а еще сказках большинства народов мира лебедь – благородная птица, многогранный символ, который олицетворяет наилучшие качества, которыми обычно наделяется человек, той же мудростью и духовностью, даже целомудрием. Героем, который должен за нее сразиться избирают Лоэнгрина, сына Парсифаля.
Весть о том, что благородная, чистая дева (лебедь) попала в беду, достигла короля Артура и его рыцарей. В средневековыхбестиариях упоминаются бесстрашныелебеди, вступающие в сражение сорлами. На заднем плане полотна по левую сторону – огни чудо-острова. Нередко тёмные силы маскируются образом белого Лебедя, вслед за этим обычно следует их разоблачение (пословица о лебедях, оказавшихся гусями, как актуализация мотива обманутых обещаний, неподлинности, лживости). Художник наделяет свой образ демоническими чертами.
Образ Лебедя выступает как символ поэта, певца и высоты поэзии («Лебедь» Р. Державина, «Царскосельский лебедь» В. А. Жуковского). Изображение кажется бесплотным призрачным видением». С именем Лоэнгрина связано названиеЛотарингия.
Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. Точно известно происхождение всех героев пушкинской сказки, а она лишь « поверх текучих вод плывет». Течение уносит челн с Лоэнгрином в море, лебедь поет песнь и кормит рыцаря в путигостией. Согласно опере и сказке, эта девушка помогает Гвидону. ВГомеровских гимнах восхваляется голос поющеголебедя. Противопоставление этих начал нередко реализуется в орнитологическом коде — Лебедь и ворон (игра в ворона преследующего лебедей, а также австралийский миф о том, как горные вороны бросали свои перья на раненых лишённых перьев братьев, превращая их в чёрных Лебедей), Лебедя и совы, Лебедя и ласточки.
Выражение лебединая песня (последнее и лучшее творение художника) восходит к драме Эсхила (Агамемнон, 458г. Остров омывают воды глубокого синего моря, настолько темного, что кажется, будто оно вот-вот «закипит, поднимет вой», слившись с темно-синим, багровым и мрачным небом.
Там лебединый рыцарь побеждает Фридриха и освобождает деву (серияшпалер на сюжеты другойИстории рыцаря Лебедя выткана вбрюссельских мастерских в начале XVIв. ). В одной румынской рождественской колядке «лебединая» девица требует от юноши, чтобы он совершил путешествие на небо и добыл брачный венец и птицу, которая пела бы на их свадьбе святой Василий в раю одаривает юношу и тот возвращается к деве-Лебедю. Они приплывают к устью Шельды, вАнтверпен. Согласно древним поверьям, влебедя вселяются души умершихпоэтов. Единоборстволебедя и змеи символизирует победу Солнца над тьмой подземного царства.
Она была волшебницей, чародейкой, то есть имела прямую связь с потусторонним миром. Одним из символов вечной и преданной любви издавна считается пара лебедей. Волны бьются о его скалы, словно заманивая к себе. Лебедь оставляет на берегу одежду из перьев, обладающую магическими свойствами и в виде девицы купается в озере (море) прекрасный юноша похищает одежду, девица не может вернуть себе свой прежний облик и становится женой юноши, ставя ему некое условие табуистического характера юноша случайно нарушает табу, его жена обретает одежду из перьев, превращается в Лебедя и улетает в своё царство, за море, унося с собой весну, солнце, плодородие.
Они символизируют жизнь, а еще – страсть, которую скрывает взгляд Царевны. Картины лебеди на озере издавна вызывали ассоциацию с одиночеством, поэзией и музыкой. Но перед знатоками культуры невольно встает вопрос: «Почему ее хотел убить коршун. ». Лоэнгрин готов сесть в седло, но приплывает белый лебедь, влекущий по волнам челн.