Интерьерная картина Поллок Джексон Номер 1 (Лавандовый туман), 2820 см, на бумаге.
Главное – предоставить ему теплое солнечное и достаточно сухое место с хорошо дренированной и произвесткованной почвой. Перовския (лат. Название, предложенное Гринбергом, удивительно точно отражает "дымчатость" (с преобладанием лавандовых тонов) этого произведения. Я вижу эту связь немного иначе: шаманы (как и все древние люди) проецировали свои страхи, желания, ожидания на силы природы и потом с этими персонифицированными силами природы устанавливали диалог (например, просили духа горы помочь в охоте, читали заклинания, приносили жертвы). Долго ли, коротко ли, но вот однажды.
Уже в первый год лаванда зацветает.
А в саду источаемый им аромат отпугивает вредных насекомых (но не пчел: лаванда – прекрасный медонос). Так появилось второе название растения – русский шалфей. К счастью, этот многолетний кустарник из семейства губоцветных достаточно неприхотлив и вынослив (сказывается его горное происхождение), вот таким образом расти он может не только на юге, но и в средней полосе. Размножают лаванду делением корневища весной или осенью. Можно и семенами.
Разумеется, многочисленные достоинства сделали лаванду узколистную (Lavandula angustifolia) или, как ее еще называют, лекарственную (Lavandula officinalis) или колосовидную (Lavandula spica), чрезвычайно популярной культурой. Не столько для ароматизации воздуха, сколько для борьбы с молью. Первоначально работа называлась "Номер 1" (Поллок имел привычку называть картины периода "капельной живописи" по номерам). Конечно же не из-за «аромата туманной свежести», как характеризуют этот запах в ароматерапии. Но соцветия надо удалять, чтобы молодое растение лучше укоренилось на зиму.
Жесты и движения кисти подхватывали ритм. Вернее, не только из-за него. А также отводками или черенками, которые довольно быстро укореняются.
Андрей Россохин, психоаналитик: «Лавандовый туман» напоминает мне древние наскальные рисунки. Рассаду высаживают в грунт в июне, после окончания заморозков. Недаром до сих пор саше с сухими цветками растения кладут в платяные шкафы. По истечении этого срока емкость достают и проращивают при комнатной температуре. Единственная сложность – семена требуют стратификации.
В диком виде произрастает в Юго-Западной и Центральной Азии. Через картины он пытался вести диалог с архаическим содержанием своего бессознательного. Однажды Агрофирма Аэлита упаковала Семечко в красочный пакетик с надписью «Сиреневый туман» и отправила на прилавок магазина. Для Поллока, восхищавшегося песочной живописью американских индейцев, творчество было сродни шаманскому ритуалу.
Он рисовал что-то, как он говорил, приходящее «изнутри себя». Культурные формы выращиваются повсеместно. Кроме того, лаванда – прекрасный инсектицид. Считается, что шаманы говорят с духами природы, духами животных. В культуре встречается только 2 вида: Перовския абротановидная или полынная, (Perowskia abrotonoides) и Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia). В Западной Европе практически невозможно найти сад, в котором не росли бы эти невысокие (25–50 см) сизовато-зеленые кустики с узкими листочками, зацветающие в июле-вгусте.
И, как древний пещерный художник, Поллок «подписал» Лавандовый туман» отпечатками своих рук». Дым от костра в пещере подобен туману. По сути, этим же, с моей точки зрения, занимался и Поллок. Я погружаюсь в картину и она начинает оживать. Как ни странно, у древних римлян эти цветы вызывали похожие ассоциации. То есть, по сути, шаманские камлания – это внутренние диалоги с какими-то частями самого себя (со своим внутренним отцом или своей Тенью).
Кажется, что живопись плывет, меняется, живет. Жило-было маленькое Семечко. Плюс эффективное средство от бессонницы. Эта типичная "капельная" картина создана Поллоком в его звездном, 1950-м, году.
Ведь и название растению они дали от латинского слова lavare, что означает «мыть».