Рязанский прозаик Валентин Сафонов, служивший с Николаем Рубцовым, рассказывает: «Коля прочитал все, что было у меня о Есенине. 1938), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС). А причина-то неустроенности состояла вся в том, что Николай Рубцов – русский поэт и советского в нём было мало, что тогда не прощалось официальными «угрюмыми» лицами. Злоба и ложь отвергаются, предательство – вне закона. Так и случилось.
Ему светит в небе какая-то мигающая яркая звезда и указывает путь. Портрет поэта, созданный Э. Браговским, хотя автор и получил за эту работу Государственную премию России, несмотря на живописные достоинства произведения нельзя назвать удачным. Они переливаются всеми красками осени, от бледно-желтых, навевающих легкую грусть («Осенние листья»), до ярко-красных, наполняющих сердце жаждой жизни («Осенний натюрморт»). Светлые участки на грани пересветов.
Дербина в своих воспоминаниях и интервью, описывая роковой момент, утверждает, что произошёл инфаркт— «сердце просто у него не выдержало, когда мы сцепились». Я уже зрительно четко и красочно представлял их плывущими по суровому «Онего-батюшке». Вот это был праздник.
1950—1952 — Николай Рубцов кончил семилетку и, по его словам, «рвался к морю». Глядя на это полотно, выполненное в «вызывающе кричащих», темных оранжевых и зеленых тонах, зритель, как мне кажется, ярко представляет себе не только трагические события тех дней, но даже ощущает дуновения пронзительного ветра и холод, которые идут от полотна и усиливают эффект восприятия картины. На одном из таких заседаний, в 1960 году и появился первый карандашный портрет поэта.
Детство не часто страдает муками разлук. Но попытка поступить в Рижскую мореходку закончилась неудачей. Возвращается в Никольское и поступает в Тотемский лесотехнический техникум. Летом 1952 года, кончив два курса «лесного» техникума и, главное, получив паспорт, еще раз пытается пройти конкурс в «мореходку», но теперь уже Архангельскую. Дело в том, что раз в три года Министерство внутренних дел СССР проводило Всесоюзные выставки, которые назывались «Всегда начеку». И зритель, глядя на корбаковские портреты Н. Рубцова, прекрасно это ощущает и понимает.
В саду – двухэтажная белая больница.
Вот характерные слова поэта из письма Сергею Викулову: «Все последние дни занимаюсь тем, что пишу повесть (впервые взялся за прозу), а также стихи, вернее, не пишу, а складываю в голове. Они естественны и обязательны. А побывал он и поработал в самых отдаленных уголках страны.
Это, конечно, феноменальный, возможно, единственный в истории литературы случай. В первую очередь В. Корбаков написал лицо и руки. Мне и теперь они дороже многих нарядных изданий. Приступить к исполнению задуманного удалось только спустя два года. Так считали многие.
Сам художник считает эту работу неудачной, говоря, что «это первый скороспелый, еще не созревший плод». Тут в голове моей вопрос возник: что главнее показать, Машеньку или подпись. Но ведь город – это не только дома и улицы. Именно в тот приезд и было сделано множество карандашных набросков с писателя. Но мне давно хочется рассказать, поговорить о другом. Говорили только о Есенине». В годы службы Николай Рубцов посещает литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начинает печататься. 1959—1960 — после демобилизации, с ноября начинает работать кочегаром на Кировском (бывшем — Путиловском) заводе, живет в заводском общежитии. Все это он передает нам с помощью своей уникальной палитры и выбранной композиции. А в 1997 году был написан еще один портрет поэта «Старшина второй статьи Николай Рубцов».
Так появилась большая композиция «Тайны Бобришного угора». Опора на традиции отечественной словесности не мешала яркой самобытности рубцовского стиха с его доминирующей «разговорностью», синтаксическими шероховатостями, необработанностью и впечатляющей непосредственностью почти лишенной эпитетов и метафор естественной речи, то задиристой, то приглушенно-плавной и раздумчивой («Высокий дуб.
В Вологде Рубцовых застала война. В этом плане В. Корбаков сумел по-другому увидеть и осмыслить образ поэта. Так появились две новые работы – «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны» и «Обветшалые гнутся перила и по лестнице шаткой во мрак, чтоб нечистую выпугнуть силу, с фонарем я иду на чердак», навеянные конкретными стихами Н. Рубцова. Уважая и ценя творчество Б. Чулкова, В. Корбаков предложил написать с него портрет (1986). Милое, да. Даже, кажется и в голову не пришло такое — читать себя. Только когда-то, позже, бередит воспоминаниями».
Открытка. Сидоренко характеризовал его с наилучшей стороны, большие подборки его стихов были приняты к печати журналами «Юность», «Молодая гвардия» и «Октябрь». Это просто увеличенная до метра известная фотография Н. Рубцова.
Войди в этот мир с миром – и будешь «братом навеки». Борис Чулков чаще других бывал в мастерской В. Корбакова. Я еще обязательно вернусь к чудо-Онеге и образу выразителя народного духа и народных традиций, поверий и легенд людей этого сказочного края северной вологодской земли». Поступает в вечернюю школу. 1961 — выходит коллективный сборник «Первая плавка» с пятью стихотворениями Рубцова.
«С получки особенно хорошо, — сообщает он другу, — хожу в театры и в кино». В результате получился очень впечатляющий портрет поэта (1983), который на холсте по своему внутреннему и внешнему состоянию как бы пытается найти выразительную поэтическую фразу. По возвращении с пленэра работа над рубцовским циклом была продолжена в мастерской. Портрет поэта Н. Рубцова». И не один стих, а сотни стихов, а на творческих вечерах читать их на память. Украшает село берёзовый сад.
Он мог сочинять, не записывая и всю жизнь держать в уме написанные строки. Это, прежде всего, люди. В это время (с 1964 по 1977 год) он был председателем Правления Вологодской организации Союза художников РСФСР.
Кроме портрета было сделано много карандашных набросков. Публицист и заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко, указывая в 2000 году, что смерть Рубцова так или иначе наступила в результате действий Дербиной, назвал её мемуары «бессмысленными и суетными попытками оправдания». В составленном В. Белковым «Жизнеописании Николая Рубцова» и некоторых мемуарах говорится о том, что после смерти матери старших детей взяли к себе родственники, а младшие — Коля и Боря — попали в Красковский детский дом недалеко от Вологды. Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецке Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). Первый этюдный портрет не очень устроил художника (в настоящее время он находится в Музейно-творческом центре народного художника России В. Н. Корбакова ВОКГ), вот таким образом они договорились, что В. Корбаков напишет еще один его портрет. А еще хуже то, о чем написал один критик в статье, название которой говорит само за себя: «Убийство поэта – литературный капитал для его убийцы» (Л. Дербина позиционирует себя как талантливого поэта, а свои отношения с Н. Рубцовым как противоборство двух творческих индивидуальностей).
Именно тогда К. Чуковский читал свои воспоминания об И. Е. Репине. Особую прелесть, как мне кажется, таят в себе осенние натюрморты В. Корбакова. Стараясь добиться с помощью внешней атрибутики (рубцовские шарф и пальто, деревенские пейзажи) схожести в портрете с личностью поэта, они абсолютно забывают о том, что главное в портретном искусстве – суметь заглянуть в душу человека, рассмотреть и понять его внутреннее психологическое состояние и донести свои открытия до зрителя. Впервые к образу Николая Рубцова Владимир Корбаков обратился в 1990-е годы, начав работу над большим живописным циклом к 850-летию Вологды «Моя Вологда».
В январе 1941 года Михаил Рубцов выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии. Новой по смелости и чувственной красоте стала объемная серия женских образов. Вновь неудачно.
Даже не все чистовики отпечатываю на машинке — так что умру, наверное, с целым сборником, да и большим, стихов, «напечатанных» или «записанных» только в моей беспорядочной голове». Поначалу он успешно сдавал зачеты и экзамены, руководитель творческого семинара поэт Н. Н. Узнав, что здесь же в отдельной палате лежит А. Яшин, он пошел навестить поэта. Примечательно то, что при написании фона на портрете поэта там был помещен портрет Н. Рубцова как знак их большой дружбы. По мнению Н. Рубцова, мироздание настолько огромно, что не может быть познано разумом, но доступно пониманию через ощущение: «Я чуток как поэт, бессилен как философ», – говорит его лирический герой. Возможно, он один видит эту звезду.
Ведь ни для кого не секрет, что В. Корбаков – истинный патриот своего любимого города Вологды. Учеба в Литературном институте, расширившийся круг общения в среде молодых поэтов и критиков (а в их число входили Владимир Соколов, Станислав Куняев, Анатолий Передреев, Вадим Кожинов, Борис Примеров, Игорь Шкляревский и др. ) во многом способствовали расцвету таланта Рубцова как художника. Ужасно люблю такие вещи». Но.
Очернение без покаяния вызывает чувство брезгливости по отношению к автору «Грозной драмы». Приход Синеуса на Белоозеро» и «Легенда (выход Белозерского князя с дружиной на Куликовскую битву). Грачиные гнёзда, птичий гвалт, стареющие берёзы. В это время уже были написаны исторические картины – «862 год. Начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава».
Но не более. Не только Н. Рубцов понимал, что растет очень талантливый поэт. Аналогичные внутренние переживания художника несут в себе и его работы «Вид на село Никольское» и «Мостик через реку Толшму в селе Никольское». Тесное общение поэта и художника привело к тому, что Владимир Николаевич написал портрет Юрия Макаровича (1988), а тот в свою очередь, посвятил художнику ряд своих стихотворений.
Вообще я никогда не использую ручку и чернила и не имею их. А сама-то Машенька хорошая.
Датировано это стихотворение 1964 годом. След, который люди узнали, поняли, приняли и по достоинству оценили.
Именно Н. Рубцов при первых публикациях С. Чухина дал очень высокую оценку его стихам. Вот таким образом, уже в 1993 году В. Корбаковым была написана портрет-картина «Голубые сумерки. Плоское оно. Дети, родственные по судьбе, крепче сплачиваются, не знают барьера несовместимости. Возвращение к теме Н. Рубцова в творчестве В. Корбакова произошло в 2006 году. И часто это не зависит от желания или воли самого человека.
Изображение Машеньки будто вырезано из журнала и приклеено. Так состоялось их знакомство. Последняя была подготовлена к печати автором, но вышла уже после его трагической кончины: в ночь на 19 января 1971 года во время разыгравшейся бурной ссоры он погиб от рук женщины (Людмилы Дербиной), которую любил и с которой собирался связать свою судьбу. Ведь сам поэт так любил писать стихи о цветах («Аленький цветок», «Цветы», «Букет», «Зеленые цветы»). Владимир Николаевич подошел к ним и Викулов сказал: «Вот, познакомься – Вася Белов». Ощущение этого рождает у человека чувство страха («Вечернее происшествие») и осознание того, что далекое пространство космоса равнодушно к судьбе человека, вот таким образом в лирическом сюжете многих стихотворений ситуации встречи и столкновения с мирозданием возникает стремление вернуться в близкий герою национальный мир, представленный образами дома и семьи, очага.
Как говорит Владимир Николаевич, Борис Чулков был самым близким другом Николая Рубцова. Тогда, в машинном отделении, мы не читали друг другу собственных стихов. Они часто ходили друг к другу в гости, весело и интересно проводя время в кругу друзей. Первоначальный вариант картины был немного не таким, какой мы видим сейчас.
Можно говорить о специфическом агностицизме поэта. Недолгую и совсем непростую жизнь прожил Николай Рубцов.
А вот фото. Поэт согласился. В 1939—1940 годах отец Рубцова Михаил Андрианович работал начальником Няндомского горпо. Два из них – «Портрет Е. Г. Поповой, матери А. Яшина (этюд к картине «Скорбящая мать»), 1971 и «Скорбящая мать», 1971 – находятся в Музейно-творческом центре народного художника России В. Н. Корбакова ВОКГ в Вологде.
Прошло 36 лет со дня смерти Рубцова. Вот и на этот раз он привез из родных мест Рубцова пятнадцать великолепных пейзажей. Из огромного арсенала портретов (более трехсот), созданных В. Корбаковым за пятьдесят лет творчества, всем особенно памятны портреты героев Великой Отечественной войны, портреты матросов, солдат и офицеров Русско-японской войны 1904-1905 годов, портреты тружеников села и города.
Трудно человеку из семьи с матерью и отцом понять законы детдомовской общины. Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд русских поэтов 20 в. (Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны, Прощальное («Печальная Вологда дремлет»), Тихая моя родина, Осенние этюды («Огонь в печи не спит, перекликаясь»), Вечернее происшествие («Мне лошадь встретилась в кустах») и др. В критике (первым открыл и дал адекватную оценку его поэзии В. В. Кожинов) справедливо отмечалось, что постоянная тема деревни у Рубцова – не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом («В деревне виднее природа и люди Виднее на чем поднималась великая Русь»). Поступает на Тралфлот — подручным кочегара на тральщике РТ-20 «Архангельск». Так завязалось их знакомство, перешедшее в дружбу. В. Корбаков всегда принимал в них участие, создавая портреты сотрудников милиции: от постовых до главного командного состава (все эти портреты сейчас находятся в Музее УВД г. Вологды).
Предлагаем ознакомится с аудиокнигой Николай Рубцов. Журналистка указала на участившиеся факты плагиата произведений Рубцова в Интернете, привела ряд примеров недобросовестного копирования стихов поэта разными «авторами», что является хищением чужой интеллектуальной собственности. Владимир Николаевич Корбаков (1922-2013) – народный художник России, почетный житель Вологды, участник Великой Отечественной войны, знаковая фигура вологодской живописной школы. Да и размером своим с Машенькой поспорить может.
Светло-сиреневый переплет, зеленое пятно неприхотливого пейзажа на обложке. Что же касается музыкального и песенного таланта, то, ссылаясь на свидетельство старшей сестры поэта Галины, Багров отмечает, что «Михаил Андриянович виртуозно играл на тальянке и хромке, пел тревожащим тенором песни и на всех посиделках был заводилой.
Да, у Николая был очень высокий лоб. Клюев здесь как икона. И очень часто, проходя по улице Батюшкова и видя мемориальную доску на его доме, художник всегда наполнялся гордостью за то, что именно здесь, в Вологде, жил, творил и умер такой замечательный человек. И безысходность от этого в последнее время мучила его тело пагубной страстью. Николай Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, на 36-м году жизни, в своей квартире, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской) (род. Их знакомство произошло абсолютно неожиданно для обоих.
А учился я в двух техникумах — в лесотехническом и горном, работал кочегаром тралового флота треста «Севрыба», слесарем-сборщиком в г. Ленинграде, шихтовщиком на Кировском (бывшем Путиловском) заводе, прошел четыре года военной службы на эскадренном миноносце Северного флота». Аппликация.
Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Чувство, что я в западне, однажды вселилось в меня и уже никогда не покидало. Об этих годах сообщит скупо: «Учился в нескольких техникумах, ни одного не закончил. Брат прислал мне двухтомник Есенина, вышедший в 56-м в Госиздате. Это и ярко-желтые, как маленькие солнышки, цветы, которые в народе называют «золотыми шарами», в изобилии растущие около каждого деревенского дома. /Спокойные кругом ложатся тени.
Литературный портрет. В первую очередь, это ретроспективный пейзаж – «Улица Батюшкова в Вологде» (1998) и два полотна, написанные в 2000 году – «Поэт К. Батюшков» и «Могила поэта К. Н. Батюшкова в Прилуцком монастыре». Но, со слов самого автора, его дом был там, где была работа. Абсолютно дикие приступы утонченной жестокости вызывали во мне страх и отвращение. Поэт Александр Романов и Владимир Корбаков долгие годы были закадычными друзьями.
Зато подпись автора – чуть не на самом видном месте. Тем же летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение. Но когда душа поэта освободилась от них, жить ему оставалось уже совсем немного. Обе работы писались по воображению художника. Разумеется, это лишь мнение одного из зрителей.
Особо хочется отметить пейзажи, написанные В. Корбаковым в селе Никольском. Во время подготовки к работе было сделано много этюдов и карандашных рисунков. Так и пошло по родственной линии: песня — от матери, музыка — от отца».
Начиная с 1965 года, с вышедшей в Архангельском издательстве тоненькой книжечки «Лирика», включившей всего 25 стихотворений, одна за другой появляются книги, представляющие Рубцова как глубокого и оригинального лирического поэта: «Звезда полей» (М., 1967), «Душа хранит» (Архангельск, 1969), «Сосен шум» (М., 1970), «Зеленые цветы» (М., 1971). Третий портрет – «Евдокия Григорьевна Яшина, мать поэта», 1970 – находится в фондах ВТОО «Союз художников России» в Москве. В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому. Люди, которые живут в нем и работают, которые прославляют его и делают краше. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте и детей распределили в интернаты.
В. Корбаков был приглашен на эту встречу: для вологодского парнишки это было большой честью ибо происходила она в одном из кабинетов ЦДРИ, где за «круглым столом» собралось шесть московских художников и среди них – Николай Жуков известный советский график.