Земли, которые предоставлялись служивым людям, были оформлены по законам того времени в специальные указы – столбцы. Как правило, этим правом обладала лишь столбовая дворянка. Слово дворянин буквально означал – человек с княжеского или боярского двора, придворный.
что было очень для последних обидно, вот таким образом они придумали выражение "столбовые дворяне", то есть предки тех, кто были занесены в 16-17 вв в родословные книги- столбцы и на тех, чей дворянский род начинался не раньше петровского времени "столбовые дворяне" смотрели свысока. Случаи, когда жены или дочери владели поместьем лично, были довольно редкими. Дворянство возникло в России в XII веке как младшая ветвь военно-служилого сословия.
Списки составлялись довольно часто, а просматривались и заверялись самим царем. да уж. Значение слова лежит на поверхности – это представительница дворянского сословия, чья фамилия есть в «столбовых списках» самого государя.
Н. Л. Барабанов описывая улицу детства – Крепостную 30-х годов 20 века в своем автобиографическом труде «О моём детстве и отрочестве» спустя 70 лет вспоминает: «Перейдя на другую сторону улицы (Крепостной) отмечу, что в доме напротив дома Смирнова (самый крайний тогда дом города, у луга) жил когда-то (по словам тетушек) человек интересовавшийся астрономией у него был телескоп, с помощью которого он рассматривал небо» Ко времени детства Николая Леонидовича, обсерватории уже не было, как и не было уже в живых Антона Фортунатовича, умершего по моим сведениям в 1921 году. После смерти государственного служащего, его вдова имела право сохранить поместные земли «на проживание», после ее смерти поместье возвращалось в казну и могло быть передано другим столбовым дворянам. Николай Сергеевич Волконский (17. 2. 1848 – 22. 2. 1910) – историк, общественный и политический деятель, один из основателей Союза 17 Октября. Родился в селе Зимарово Раненбургского уезда.
Т. е. Но чем это закончилось для жадной женщины известно каждому. Депутат 1-й и 3-й Государственных Дум от Рязанской губернии.
Происходил из древнего княжеского рода. чёрные крестьяне (черносошные крестьяне 15-17вв) проживали на "чёрных", свободных от помещика землях, чёрный крестьянин оставался вольным человеком, мог податься в город и записаться даже во дворяне. так продолжалось до петровских времён, когда чёрных крестьян стали именовать государственными и они вместе с новым именем потеряли былую волю. Именно на это и претендовала старуха из пушкинской сказки. Недаром синонимы к слову «столбовая дворянка» – это исконная, коренная и потомственная. Во дворе усадьбы Антона Фортунатовича возвышалась самодельная каланча – обсерватория.
В результате возобладали две точки зрения. Возможно, это дочь именного царского слуги или же его вдова, за которой были оставленные поместные земли «на содержание». Так мы и разобрались с термином «столбовая дворянка». Таким образом, столбовые дворяне стали дворянами потомственными – их правом на землю могли распоряжаться лишь они сами.