Ип Голяков Игорь Александрович зарегистрирован 20 ноября 1996 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы 11 по Вологодской области. Еёавторы – ярославские художники Игорь Голяков иВладимир Реутов. Игорь Голяков — художник скромный, непубличный, так что известно о нем немного. Из-под резца Игоря Голякова выходят нарочито-безликие, обтекаемо-стилизованные забавные персонажи, но у каждого прослеживается характер, профессия, у некоторых даже есть имя-отчество.
В этом плане Игорь Голяков избавлен от необходимости «забывать» чужое. Работа Игоря Голякова «Малиновый звон» была удостоена специального приза в номинации «Идейный замысел». Игорь Голяков иВладимир Реутов способны увидеть гармонию жизни всамых обычных еёпроявлениях, восхититься этим инавытянутых ладонях преподнести свои открытия зрителям.
Основная работа Игоря Голякова тоже связана с деревом. Выставкой ярославского скульптора Игоря Голякова музейщики принялись осваивать новое для себя экспозиционное пространство – холл первого этажа. Ип Голяков Игорь Александрович ликвидирован с 1 января 2005 г. Причина: Утратил государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на основании статьи 3 ФЗ от 23. 06. 2003 76-ФЗ. Чем подкупают творения Игоря Голякова, так это философской простотой.
Ярославец Игорь Голяков, резчик по дереву, уже второй раз участвует в этом зимнем фестивале.
Его скульптуры живут собственной жизнью, некоторые из них биоморфны, текучи и пластичны. Потому и название для персональной выставки скульптора выбрали необычное – «Линия перехода». «Дворник Степанов» с крылышками, очевидно, навеян лирическим опусом дуэта «Иваси», а суперэротичные «Грязные танцы» — культовой американской мелодрамой 80-х. По основной специальности Игорь Голяков – столяр. И предложил Игорю устроить персональную выставку в Ростове, на берегу озера Неро. Он называет себя жрецом языческого капища, местонахождением которого считаются Купчинские холмы (вдоль Бухарестской улицы). Другое дело — гастарбайтер с тележкой.
Если же отталкиваться от основной профессии художника (он – столяр и резьба по дереву долгие годы была для Игоря Голякова лишь хобби), то налицо и линия перехода мастера-ремесленника к художнику-творцу. Секрет искусственности выдаёт только структура материала.
И, втоже время, резчику подсилу создание гиперреалистичных арт-объектов: деревянные «вещи» практически неотличимы отсвоих реальных «прототипов» итолько структура материала выдаёт секрет первых. Названия работ – отдельный сюжет этой выставки: «Изгнание Соломона Яковлевича из оркестра», «Мягкая музыка», «Кто пойдет за пивом. », «По мотивам афиши к спектаклю «Она склонна к безумию» Но, конечно, в полной мере оценить острый ум художника, придумывающего эти названия, можно только рассматривая сами работы. По собственному убеждению, является потомком древнего рода знахарей Голяковых-Глуховых.
Мастер экспериментирует с материалами и раздвигает горизонты собственного творчества. А вечные сюжеты из жизни обычного двора.
Резьба по дереву какое-то время была всего лишь увлечением. Владимир Голяков родился в Ленинграде. Владимир учился сначала в 205-й гимназии, затем в 443-й школе г. Ленинграда. Игорь Голяков. Ведь ни один из приезжих туристов не покинет Ростова, не забежав хоть на минутку «в гости к Селищеву».
Более того, эта экспозиция – первая в его творческом досье. Так и Игорь Голяков, ни один год подряд режет он из дерева забавных персонажей – нарочито-безликих, стилизованных, но каждого со своим характером, профессией, а, кому повезло, то и с именем-отчеством. По некоторым данным, состоял на учёте в психиатрической клинике. Творческий диапазон художника необычайно многогранен. Голяков принял псевдоним «Богумил II Голяк» и возглавил общину: с его слов, языческие традиции этой общины восходят ещё к 1074 году. От употевших тружеников разит таким пессимизмом, что сразу вспоминается хулиганское «хочешь — жни, а хочешь — куй — все равно получишь. ». Если на то пошло, он даже не профессиональный художник.
Кажется, что он врос в землю, как вековой саксаул. В 1991 году Голяков в Купчино основал неоязыческое движение «Схорон еж словен», лидером которого является и по сей день. Едва волочит ноги старушка с двумя безразмерными авоськами — «И еще успеть за внуком».
В «Уставших символах» легко признать знаменитую скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Поза этого джентльмена из Душанбе выражает явную готовность к труду. Не ошибусь, если предположу, что это имя мало о чем говорит завсегдатаям вернисажей. Не считать же за некий образовательный минимум детское и юношеское увлечение рисованием. Однако и та малая толика, что дошла до широкого зрителя, успела произвести достойное впечатление.
Работы Игоря Голякова напоминают всем с детства знакомый сказочный сюжет. Проходил воинскую службу в ГСВГ, после окончания 8 классов школы поступил в медучилище, а по его окончанию устроился работать медбратом в больнице (также имел опыт работы сварщика и трудился на лесозаготовках). Игорь Голяков, работающий с деревом, подходит к этому материалу со своей позиции. УИгоря Голякова другой взгляд наэтот материал. Но сегодня он известен прежде всего как художник, в чьем досье с десяток выставок, включая персональные, участие в фестивалях снежных и ледовых скульптур, а также симпозиумах по ленд-арту.
Движение появилось изначально как неоязыческая община «Шаг Волка». Игорь Голяков работает сдеревом.
Под каждой скульптурой (а на выставке их было чуть больше десяти) не менее лаконичная подпись – имя автора. Пожалуй, единственный плюс подобного «образования» – приобретенный жесткий самоконтроль и внутренняя дисцип-лина.