Статуэтка Столбовая дворянка, состояние на фото, без реставраций, предположительно часные заводы Гжели, все вопросы до ставки.
Этот, казалось бы, праздный вопрос на самом деле становился предметом необычайно жарких споров и дискуссий, подогретых тщеславием. Вот таким образом древность рода служила исключительно предметом гордости его представителей.
Узнав истинное положение вещей, Екатерина Великая устроила показательный процесс. В официальной документации обычно использовалась простая формулировка «из дворян такой-то губернии», одинаковая и для старого дворянства и для нового. Но чем это закончилось для жадной женщины известно каждому. Количество родов, бывших ранее боярскими и происходивших от Рюрика, Гедимина, либо от выходцев из Золотой Орды было ограниченным и постепенно сокращалось (род пресекался при отсутствии наследников мужского пола), как в относительных числах (процентное соотношение столбовых относительно растущего общего числа дворянских родов в России), так и в абсолютных (по общему числу таких родов).
В другом варианте требования значительно ужесточались и необходимо было иметь основателя рода, зарегистрированного ещё до 1613 года, то есть прежде воцарения династии Романовых. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Московская юстиц-коллегия проводила расследование шесть лет. Недаром синонимы к слову «столбовая дворянка» – это исконная, коренная и потомственная.
Столбовое дворянство было в XVIII—XIXвеках довольно многочисленно. да уж. Возможно, это дочь именного царского слуги или же его вдова, за которой были оставленные поместные земли «на содержание». Так мы и разобрались с термином «столбовая дворянка». чёрные крестьяне (черносошные крестьяне 15-17вв) проживали на "чёрных", свободных от помещика землях, чёрный крестьянин оставался вольным человеком, мог податься в город и записаться даже во дворяне. так продолжалось до петровских времён, когда чёрных крестьян стали именовать государственными и они вместе с новым именем потеряли былую волю.
Списки составлялись довольно часто, а просматривались и заверялись самим царем. Значение слова лежит на поверхности – это представительница дворянского сословия, чья фамилия есть в «столбовых списках» самого государя. Как правило, этим правом обладала лишь столбовая дворянка. В результате возобладали две точки зрения. В XVIII—XIXвеках столбовые дворяне не имели никаких привилегий перед представителями новых дворянских родов (появились в результате пожалования личного или потомственного дворянства за особые заслуги, за выслугу лет, по чину, по ордену). Титулованное дворянство (аристократия) в значительной части состояло из новых родов (пожалование титула за особые заслуги, порой прежним столбовым, но нетитулованным дворянам), а также финских, белорусских, польских, грузинских, татарских, украинских, остзейских, армянских, балканских, западноевропейских.
Привилегий перед новым титулованным дворянством они не имели.
Случаи, когда жены или дочери владели поместьем лично, были довольно редкими. После смерти государственного служащего, его вдова имела право сохранить поместные земли «на проживание», после ее смерти поместье возвращалось в казну и могло быть передано другим столбовым дворянам.