Центральное место картины занимает бутылка с красным вином и бокал. Один из главных представителей кубизма, Пикассо предлагает самостоятельно разгадать те послания человечеству, которые он зашифровывает в своих картинах. Маринист Иван Константинович Айвазовский рисует ожидаемые сюжеты: морские волны, кораблекрушение, луч света, который как надежда на спасение появляется из-за мрачных туч Но обратимся к малоизвестному полотну Айвазовского «Возвращение со свадьбы».
Ну, раз начали, не отступать же. Они вписаны в пространство комнаты с изменёнными пропорциями. Вытираю светлые места до белого холста.
На первом плане его картины «Личные ценности» изображён бокал вместе с другими предметами первой необходимости. В «Натюрморте с бокалом» нет привычных хаотичных мазков, здесь отчётливо различима и форма бокала и дерзкий фиолетовый цвет. Сразу по сырой имприматуре я закрашиваю умброй жженой (коричневый цвет) темные участки картины. Контурный рисунок готов. Картины Виктории Кирдий и Марии Каминской называются одинаково просто: «Красное вино», но способы выражения абсолютно разные.
Пустой бокал в натюрморте «Рыба» заманчиво прозрачен и кажется, что через несколько мгновений он будет заполнен из рядом стоящей бутылки, оплетённой лыком как кьянти и картина оживёт и начнётся гастрономическое действие. Это произведение искусств можно назвать воплощением гармонии и совершенства излучающих жизненную энергию, придающих импульсы радости и оптимизма. Совсем другими эмоциями наполнена картина Анри Матисса «Красная комната». Его натюрморт «Стакан и лодка» нельзя назвать сюрреалистичным, скорее, он тяготеет к стилю импрессионизма. На оригинале я вижу рассеянный дневной свет (возможно, от окна), а значит, нет ярко выраженных теней, как при искусственном освещении.
Прозрачное красное вино своим клубничным цветом более всего похоже на Пино Нуар. В его «Двойном портрете с бокалом вина» он восторженно воспевает свою привязанность к жене, ставшей ему настоящей музой. Бельгийский сюрреалист Рене Магритт прославился изобразив трубку с подписью «Это не трубка» (Ceci n39est pas une pipe), заставляя зрителя не верить глазам и опровергая привычный взгляд на вещи.
Полотно «Натюрморт с бутылками» свидетельствует о неподдельной искренности и зоркой наблюдательности художника. Ещё две бутылки «уходят» за мизансцену, но взгляд успевает уловить и цвет и прозрачность их содержимого. Это картина – лирический гимн любви и нежности. В этой-то бутылочке и заключён источник веселья и вот таким образом эта маленькая деталь становится главным акцентом в картине, активной точкой, вокруг которой разворачивается всё остальное действие. Случайно или нарочно художник приравнял бокал к самым необходимым вещам.
В этом полотне прославленный лидер фовизма передаёт свои эмоции через цвет и форму. Открыто и радостно улыбается жена Шагала, улыбается и он сам, сидящий у неё на плечах. Эти пятна составляют в своей смеси некий тон. Возникает вопрос.
Вся картина в легкой атмосферной дымке. Он видел красоту в обычных предметах и умел её передать так, чтобы у всех захватило дух. Коллекционирование вин, помимо антикварных вещей – давнее хобби художника. В жанре натюрморта он был непревзойдён. Как я это делаю. Эдуард Мане стоял у истоков импрессионизма.
Можно приступать к тонированию холста (имприматура). «Лазурью души изливающейся на холст» охарактеризовал своё творчество самый известный авангардист 20 века Марк Захарович Шагал. Это, кстати, усложняет задачу написания, нежели с контрастом света и тени. В какой цвет нужно затонировать холст, чтобы в дальнейшем этот цвет влиял на общий тон картины, просвечивая, как в отдельных местах, так и по всей плоскости. Прищуриваю глаза, чтобы не различать мелких деталей и вижу только цветные, крупные пятна. Не потому ли древнегреческий писатель Лукиан выдумал волшебное море из молока и в нем — остров из огромного сыра, поросший виноградом, а Боккаччо фантазией своего персонажа в одной из новелл «Декамерона» создал сказочную гору из тертого пармезана. Полотно Людмилы Скрипченко «Брызги красного молодого вина» похоже на живопись авангардистов, а винная тема в творчестве Леонида Афремова, Александра Сигова и Сергея Минаева звучит настолько по-разному, что картины сложно сравнить.
Я увидел пастельный, охристо-зеленый. Наиболее выдающийся практик сюрреализма – Сальвадор Дали.