В доме у очага греются крестьяне. Оно тоже преследует эту цель. Скоро можно будет совсем попрощаться с зимой.
Снег изображен слежавшимся. Он расположился прямо среди вековых елей. Видно, что строений мало, природа осталась почти нетронутой. Полотна Нисского (в основном на индустриальные темы) отличаются особой динамикой, они охватывают большие территории, а в 50-е годы художник все чаще обращается к обобщенному стилю изображения. Там – в воде – берут свое начало извивающиеся змеи.
Казалось бы и где шедевр. На улице, по всей видимости, достаточно тепло, на прохожих довольно тонкая одежда. Этот шедевр, вероятнее всего, был написан на окраине какого-то села. Майский праздник уходит своими корнями в глубокую древность.
В зеленой траве изображены две крошечные собаки, уже знакомые по «Январю», что также свидетельствует в пользу связи сцены с самим Жаном Беррийским. За свою жизнь художник создал такие шедевры, как «У берегов Дальнего Востока», «Порт Одесса», «Пейзаж с маяком», «Подмосковная зима», «Над снегами», «Колхоз Загорье». На переднем плане изображена дорога, которая петляет и уходит за горизонт. Однако, возможно, что, как и в «Апреле», это Жанна Булонскам — вторая жена герцога.
Внешнее кольцо содержит цифры от 20 до 30 и от 1 до 19. Крайний слева персонаж, по мнению ряда исследователей, представляет самого герцога Беррийского, одетого в великолепный синий упленд (вид одежды), расшитый золотом и подбитый мехом.
Снег нарисован слежавшимся и давно не было. Высокие сосны на картине «Февраль. Согласно обычаям того времени, девушки могли вступать в брак с 12 лет, юноши — с 14 лет. Зима заканчивает свое существование. Нисский работал над полотном днем, а вечером добавлял последние штрихи – об этом свидетельствуют широкие тени, которые отбрасывают деревья на тяжелый, ослепительный снег. Все же есть и философия в картине «Февраль.
Как хорошо понимал назначение искусства Г. Нисский. Во Франции и до сих пор существует распространенный обычай дарить 1 мая ландыши. Еще немного и наступит март. Что можно сказать о полотне Нисского. Двенадцатый месяц древнеримского календаря и второй юлианского —Февраль. Май — третий месяц древнеримского календаря, названный в честь богини Майи, матери Меркурия и пятый месяц Юлианского. Подмосковье» не способно отразить всех чувств, которые испытывал автор. В творчестве Нисского чаще и чаще появляются поезда и станции: («Февраль.
Он то ли возвещает будущее, то ли спасается из этого гибнущего, отжившего мира. Нисский удостоился ордена Красного Знамени, а также других наград. А это, по правде говоря, недалеко от истины. Подмосковье» (холст, масло, 120х194) была написана Георгием Григорьевичем Нисским, русским советским художником. Однако, эти обособленные знаки зимы на картинах художников увязаныв единое видение сезона.
Картина «Февраль. Февраль – последний, но подчас и самый суровый месяц зимы. В картине «Февраль.
В правом углу картины изображен заснеженный холм. Голову женщины венчает причудливый убор, представляющий собой, согласно моде эпохи, валик в форме двурогого месяца, покрытый вуалью из тончайшей белой ткани. Подмосковье» – человек сам по себе ничтожен как перед природой, так и перед трудом человеческим (ведь неимоверными силами строилось и шоссе и железная дорога и поезд на ней). На всем пути (это было как раз в апреле — мае 1389 года) Жанну сопровождала великолепная свита. Особого внимания заслуживает картина Нисского «Февраль. Подмосковье», «Белорусский пейзаж»).
Под этими цифрами надпись: «Finis graduum piscium. Не раз делались попытки идентифицировать участников сцены обручения. Последний месяц зимы обычно отличается особой умиротворенностью и полотно пропитано тишиной и гармонией сельской жизни. Описание картины Нисского «Февраль.
Подмосковье», как и само полотно, наполнено трепетным ожиданием весны. Справа на картине нарисован холм, покрытый снегом, по которому движется поезд с составом. Подмосковье» недостаточно.
Впереди, в серо — розовых одеждах музыканты, за ними – трое нарядных кавалеров. Картина явно нарисована в какой-то деревушке на ее окраине. Подмосковье» удачно сплелись явления природы (изображенные сосны, снег, облака) и монументальность творений рук человеческих (железная дорога, шоссе, поезд). Нужно собственными глазами увидеть эту работу. На уроке русского языка мы познакомились с картиной «Февраль. Увы, словесное описание картины «Февраль.
Подмосковье». Вдалеке изображен густой еловый лес. Подмосковье» восходит к пейзажам послевоенных годов.
Как это понимать. В данном случае, это – «Телец» и «Близнецы». Художники превращает картину мартовской пахоты в собирательный символ трудов человеческих.
Отдельные элементы этой композиции: люди у огня, дровосек и т. д. Создается впечатление, что на полотне не зимний, а весенний период. Наверное она решила вечером прогуляться. Иными словами, здесь указывается, что солнце в течение марта проходит от 20 градуса «Рыб» до 19 градусов «Овна». Все очень просто, лыжники и деревянное строение выглядят даже буднично. Под звуки флейт и тромбонов движется по весеннему лесу праздничная кавалькада.
Все так банально. Вероятно, в этом и заключается цель творчества, его основной смысл. В тимпане помещены изображения знаков зодиака «Водолея» и «Рыб», а также различные астрономические данные. На улице стоит теплая погода, люди одеты по-весеннему. Рядом с герцогом представлен юноша в красно — белой одежде с черными вставками, взгляд которого обращен к амазонке на белом коне. В тимпане изображены знаки «Рыб» и «Овна», градусы этих знаков несут сведения о новолуниях, рассчитанных для марта. На нем построена железная дорога, по которой мчится товарный поезд.
Гимном индустриализации является картина «Февраль. Возрождению природы вторит и нарядность одежд персонажей. Месяца марта 31 день». На ней изображен вечерний закат где то на окраине деревни. Здесь, герцог представлен несколько моложе, по сравнению с собственным изображением в «Январе».
По дороге движется крестьянин, погоняя ослика. В обоих случаях, художник выделил украшение явно, намеренно привлекая к нему внимание. Описание картины Нисского «Февраль. Название месяца происходит от латинского слова «aperire», что значит «раскрывается».
Вероятно, это родители невесты, чуть правее, на зеленом лугу, две девушки с распущенными золотистыми волосами собирают цветы (согласно обычаям эпохи, с распущенными волосами женщины могли ходить только до замужества). Но возможно, это жилой дом, вокруг которого щетинится забор. Конец света у Кандинского совмещен с потопом. Главная забота марта — пахота изображение которой и занимает передний план миниатюры. Сидящая рядом женщина (очевидно, хозяйка), в изящном голубом платье, ведет себя более сдержанно.
Его название происходит от латинского слова «februarius», что значит «очистительный» и граничит с обрядом очищения, отмечавшимся ежегодно 15 февраля. Картина «Февраль. Известно, что бракосочетание состоялось в Риоме 8 июня 1389 года.
Ее написал художник Г. Нисский. Цвет февраля – белый с синим, это — цвет зимы. Апрель — месяц свежей травы, обновления природы — пора помолвок и обручений.
Подмосковье». Другой крестьянин рубит в лесу сучья и вяжет их в вязанки. (здесь каллиграф допустил неточность, указав во внешнем кольце цифру 19, а в соответствующей ему надписи – римскую цифру XX).
В многовековой истории искусства найдется немного произведений, где бы человеческий труд был понят как необходимость, смысл и содержание человеческой жизни и воплощен с такой ясностью и поэтичностью, как в миниатюрах братьев Лимбургов. Но нужно понимать, что не просто прочитать описание картины Нисского «Февраль. И над всем этим высится холм. Обычная подмосковная действительность: сосновый бор, поезд на насыпи, дорога с машинами.
Вдали, за зеленым лесом видны городские островерхие кровли, башни и шпили.
Стилистически «Май» близок «Январю» и «Апрелю» и также не имеет в тимпанах никаких астрономических данных, кроме изображений знаков зодиака. Именно вот таким образом, связанные с ним изображения (портреты, символы, девизы, герб, замки, любимые животные и т. д. ) встречаются на страницах постоянно. На картине уравновешиваются два понятия: природа и человеческий труд: по монументальности высокие сосны равны широкой полосе шоссе, а белесый пар из трубы поезда схож с серыми тучными облаками. Он изображает конец света (картина «День всех святых II»), но не так, как апокалипсис изображен в Новом Завете.
Подмосковье», широкое шоссе, высокая гора с массивным поездом, в сравнении с маленьким человеком (лыжником) кажутся всесильными гигантами. Майскую ливрею всадницы украшает изысканное ожерелье из красных камней с золотой кистью, точно такое же, как на невесте в «Апреле», оно лишь чуть короче, так как завязано узлом на правом плече дамы, чтобы не мешать во время езды. Он посвящен богу подземного царства Фебруусу. Подмосковье» было бы неполным без этого замечания.
На внутреннем кольце указано: «Primationes Iune mensis martis dies XXXI» — «Новолуния. В XIV—XV веках при французском дворе ко дню 1 мая шились специальные «майские ливреи». В правой части полотна видно возвышение, засыпанное снегом, по которому едет поезд. Initium gradiis arietis— XX», то есть: «Конец градусов «Рыб».
Это один из самых знаменитых художников индустриального пейзажа. Начало «Овна»— XX градусов».
В левой части картины можно заметить двухэтажное здание с куполом, похожее на часовенку.