Стремясь к власти, большевики уже вскоре после Февральской революции выбросили ряд многообещающих лозунгов, среди которых наиболее популярными были: 1) «Вся власть Советам», 2) «Немедленный мир без аннексий и контрибуций», 3) «Фабрики – рабочим», 4) «Земля – крестьянам».
Крестьяне не читали статей Ленина, в которых он до самого лета 1917 года придерживался идеи государственной собственности на землю. В. И. Иными словами, деревня голосовала сердцем и очень скоро за это поплатилась.
Не «Фабрики – рабочим», а «Рабочие – фабрикам» стало реальностью. Да, условия, созданные нынешним государством, крайне жёсткие. В другой раз жребий единственного виноватого за многолетние хищения муки грузовиками на хлебзаводе вытянул чин покрупнее. И чтобы соответствовать мировому понятию «правящая элита». Предлагаю читателям заняться этим полезным делом.
В 1928 году, в связи с кризисом хлебозаготовок (и последующим раскулачиванием), Сталин принимает решение резко активизировать создание крупных зерновых фабрик. Тот выстрелил себе в рот дуплетом из изящной бельгийской бескурковки в живописном уголке у городского пруда. В этом ключ понимания того, почему большевики и пролетариат пришли к власти в октябре 1917 года. Какие были порывы.
Американские специалисты приезжают сотнями. Симпатии крестьян всё больше поворачиваются в сторону эсеров с их программой «социализации земли». Хрущев дезорганизовал мобилизационный проект. В рамках реформы к 1917 г. переселилось всего около 3, 1млн чел., причём 344 тыс.
Она легла основной своей тяжестью на крестьянство городское население (например, квалифицированные рабочие) могло пользоваться системой льгот и изъятий, на деревни не распространявшейся. Латифундии – это власть отдельных лиц, отдельных семей над крупными земельными участками. Эта форма управления основана на всеобъемлющей программе индустриализации с централизованным контролем. Они действительно быстро (по историческим меркам) решили проблему насыщения внутреннего рынка собственным продовольствием: зерном, мясом свинины и птицы, растительным маслом, сахаром и начали впервые за постсоветский период выходить на зарубежные рынки с экспортом.
Идеи коммунизма были посеяны тысячи лет назад, – их урожай поспевает только сейчас. При Советской власти земля давалась колхозам в бессрочное пользование, то есть навечно. Врождённая роковая болезнь зрела в глубине государственного организма. Пример.
Лысенко) охватило уже не треть землепашцев, как было до 1861 года, а все 100. Однако эти дезертиры, в основной массе, уже опоздали к разделу земли. Многие красные командиры, писатели, поэты и другие представители новой элиты – М. Тухачевский, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Якир, И. Уборевич, Г. Котовский, А. Голиков (Гайдар), Г. Жуков, Г. Ягода, В. Ульрих и другие – в едином строю оттачивали свое боевое мастерство в физическом уничтожении соотечественников, заслужили ордена, что, правда, не спасло большинство от репрессий и расстрела через 16-17 лет.
Месяц спустя, 21 мая было разрешено арендовать землю использовать наемный труд, объединяться в кооперативы. Это основательно подорвало производство продовольствия. А пока они думают, я поделюсь своим заключением. Ленина важно было продолжить его дело, не сворачивать с намеченного пути, грамотно, твердо и принципиально, по планам Ильича, создавать новое общество для перехода к коммунизму. Фраза Маркса крестьянин есть непонятный иероглиф для цивилизованного ума обрела материальный смысл в отдельно взятой стране.
По оценкам, для окончательного решения «земельного вопроса» требовалось переселить «за Урал» до 25млн чел., что оказалось слишком сложной задачей. Хлеба, как и другой сельскохозяйственной продукции в стране было катастрофически мало. Затем церемонились меньше – забирали под расписки и под честное благородное слово. На ней выступил Сталин: от ограничения кулачества перейти к его ликвидации как класса. Сталин.
Для заготовок сельскохозяйственных продуктов была установлена система продразверстки. Результатом стала массовая нехватка рабочих рук на селе. — Договорились с покойным ныне директором музея-заповедника (спасибо ему. ), что отдадут нам.
В мае зафиксировано «аграрных беспорядков» 558, в июне 1122. Примерно тоже самое произошло и на уровне предприятий и на уровне министерств. При этом надо отметить, что в царское время очень редко случалось, чтобы представитель подавляющего большинства крестьянского класса получал в среднем 2 килограмма зерна в день. Нынешние законы допускают стяжательство и, даже, стяжательское зверство.
В начале XXI века окрепшему городскому бизнесу дали возможность неограниченно скупать разорившиеся колхозы и совхозы, а прежде всего – их землю.
Однако правомонархические черносотенные движения отказались поддерживать требование «чёрного передела», что стало одной из причин постепенной потери ими популярности. процесс распада так убыстрился, что ум человеческий уже не поспевал осознавать его. Распоряжение распространялось только на «крупных владельцев, а также производителей ближайших к станциям селений» в связи с явной невозможностью изъятия хлеба у основной массы сельских жителей.
Можно установить и законы Писания, но следить за их исполнением должен не бог, а инквизиция иначе толку не будет. Ленин в отличие от некоторых сегодняшних горе-«коммунистов» (прежде всего зюгановцев) огромное внимание уделял рабочему вопросу, глубоко изучил жизнь тех, кто трудился на заводах и фабриках. в саму конструкцию страны равноправных (якобы. ) автономий, собранную теоретиками Нового Мира из обломков уже ветхой от времени державы (практики-то у строителей не было совершенно никакой, кроме посиделок за самоварами в лондонских и женевских «подпольях»). Первые, как правило, отделывались «проработкой» (синоним «пропесочивание») общественностью несунов же на местах.
Миллионы гектаров земли забрасывались и оставались невспаханными. Одной из ошибок царского правительства являлось представление о традиционных монархических настроениях крестьян, в первую очередь– русских («великороссов») центральных областей Европейской части России.
Но никогда после неё ни один совет ниже «Совета народных комиссаров», кулуарных «советов» Политбюро (при вождях и, редко, в периоды междувластия, самостоятельных) не принимал ни одного важного решения (даже как рекомендацию) без одобрения свыше, без спросу у вышестоящих товарищей «чего изволите. ». В то время народное хозяйство энергично разворовывалось строителями коммунизма от чернорабочих (мелкие несуны) до. Предполагаю, самоубийца не целил себе в грудь, так как там, под сердцем, как известно, хранился партбилет с тиснёным профилем Ильича.
Этим словом маскировался обычный грабеж. 20 августа 1917 года министр продовольствия приказал «взять в деревне хлеб» вплоть до применения оружия. Кроме того, негативно были встречены и первые попытки ввести в конце 1916 г. «твёрдые цены» на продовольствие, которые деревня сочла заниженными. По Декрету о земле, написанному В. И.
Это— массовое явление, это— волны, которые вздымаются и растекаются по всей стране. В результате всего этого количество крестьянских хозяйств с 16 миллионов в 1916 году увеличилось в 1924 г. до 24 миллионов с лишним единиц и, как отмечала газета «Экономическая жизнь» от 8 ноября 1924 г., малоземелье, которое большевики обещали ликвидировать, вновь стало неразрешимой проблемой. Тому способствовали неучтённое сырьё и его излишки на государственных предприятиях местной промышленности, толкачи-снабженцы, лёгкая подкупаемость низкооплачиваемых лиц, которые призваны были по долгу службы раскрывать и пресекать экономические преступления также катастрофическое воровство на государственных предприятиях буквально всего, что мог вынести так или иначе «несун» любого масштаба и ранга. беспорядков, с 1 сентября по 20 октября— более 5 тыс.
Гениальность В. И. Отдельные голоса проницательных умов заглушались мощным звучанием официальной пропаганды на мотив «всё хорошо, прекрасная маркиза». Гибель СССР в 1-й год последнего 10-летия ХХ в. была неумолимо заложена в начале 20-х гг. Жестокость была обоюдной. Под руководством В. И.
А в праздники или когда, скажем, бывают у нас пленумы обкома КПРФ, сюда возлагаются цветы. В некоторые же дни в городах не оказывалось вообще никаких продовольственных запасов. Грабительскую продразверстку отменили и декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года заменили ее натуральным налогом. Им нельзя было не давать земли их нельзя было больше мучить неизвестностью.
Для потребителей хлеба устанавливалось нормированное распределение. В г. Дрогобыче я дважды был свидетелем такой «замены лиц». Одним из способов решения «земельного вопроса» могло стать массовое переселение избыточной рабочей силы на восток от Урала, где земли было в избытке, в отличие от Европейской части России.
После коллективизации эти наделы были объединены в колхозы. После победы товарищей звериные инстинкты улеглись, но остался стяжательский инстинкт и стяжатели устроили стяжательский переворот. Но в 70-80 гг. Культовая триада ленинцев, состояла из выкриков «Вся власть – Советам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим».
В Ростовской области для совхоза N 2, который неформально назвали Верблюд (теперь там город Зерноград), отрезали сразу 200 тысяч гектаров и пошло-поехало на Дону, на Кубани (Сад-Гигант) и в Ставрополье (Зерносовхоз-12). Во многих районах страны одно за другим вспыхивали крестьянские волнения.
Под управлением латифундий в целом находится более 10 миллионов гектаров земли. При этом обрабатываемую землю можно легко потерять. Пока еще только на пользование, без права продажи, дарения и наследования. Как это ни странно, но идея государственных фабрик зерна была рождена не в России. Это начало фермерского движения девяностых – первые акты на землю, еще с гербом РСФСР.
Это если, как призывает автор, ограничиться только экономикой. Сталин, М. И. В ходе «чёрного передела» было уничтожены немногие наиболее эффективные имения, в которых помещики или богатые купцы вели хозяйство по передовым европейским методикам, причём урожайность в таких имениях могла превосходить урожайность на крестьянских землях до 50.
Это уже не эксцессы, как было в мае и в июне. Стрельба по грабителям сельских амбаров стала более жестокой, когда на стороне продотрядов начали выступать иностранцы – немцы, австрияки, венгры, китайцы, поляки (включая латышских стрелков, литовцев, эстонцев), стянувшихся в Центральную Россию помогать революции рабочих и которых крестьяне воспринимали как интервентов на своей земле. В этой сфере участники процесса могли бы выдвинуть правдивый, реализуемый на практике лозунг «Фабричные цеха – цеховикам. ». В феврале 1915 года военные получили права реквизиции зерна.
Грабежи только усиливались, несмотря на засушливый год, на то, что нормы продразверстки превзошли сбор урожая. Начиная с подготовки квалифицированных рабочих кадров (директивный призыв молодежи учебными заведениями государственных трудовых резервов, обучение по тем профессиям, которые будут нужны государству, директивное распределение по предприятиям) и заканчивая деятельностью самих экономических наркоматов (министерств) все было строго централизовано и находилось под строжайшим контролем Сталина. В ходе столыпинской реформы 1906–1917 гг. Первая мировая война вынесла из сельского хозяйства на фронт миллионы рабочих рук. Так в новом варианте началось строительство аграрных гигантов, уже частных, которые мы сейчас называем агрохолдингами. Набор- добровольный, сразу же возникает большой недобор по целому ряду непрестижных и тяжелых профессий.
Крестьянская война напугала власти. Примерно такие же действия пыталось предпринять правительство Кривошеина (сподвижник Столыпина) при генерале Врангеле в Крыму, надеясь в 1920 году заручиться поддержкой местных жителей, но времени и ресурсов оставалось безнадежно мало. Ленин хорошо разбирался в людях, вот таким образом такие убежденные большевики как И. В.
Правящая партия льстила рабочим (ах, гегемон, ах, передовой класс. ), но положение заводских в годы первых пятилеток было столь же тяжёлым, что и демидовских в проклятые времена. Ожидания крестьян на получение таким образов «прирезков» земли были сильно преувеличены: предполагалось получение «прирезков» в 5, 10 или даже 40 гектаров, тогда как на самом деле, по расчётам ещё царского министра земледелия А. С. Ермолова, прирезки должны были составить всего 0, 8 гектара. Сколько же было надежд.
Калинин, В. М. Это граничит с тем, что в октябре 1917 года по инициативе Владимира Ильича российский пролетариат, руководимый Ленинской большевистской партией, предложил большинству населения (рабочим и крестьянам) именно то, что оно на тот момент желало получить: выход из империалистической войны, землю, заводы и фабрики, освобождение от гнета помещиков, богачей-капиталистов. 1 гектар равен 10 000 квадратных метров.
И в это время Александр Чаянов, великий экономист, создавший теорию дифференциальных оптимумов сельскохозяйственных предприятий, которая и сегодня предостерегает весь аграрный мир от гигантомании, уже два года был под следствием по делу кулацко-эсеровской группы, а еще через пять лет расстрелян – как теоретик кооперации семейных ферм. При этом дополнительно в каждом крестьянском дворе имелся отдельный приусадебный участок земли для личного пользования, размеры которого (не считая площадей под жилыми постройками) в сталинское время колебались от четверти до одного гектара. Помещичью землю крестьяне сами разобрали до октября 1917 года (лозунг запоздал), но, как нам известно, «недолго музыка играла» : примерная крепостница Салтычиха получила основание считать себя загробным кандидатом в члены ВКП (б). Ильич знал нужды и потребности российских пролетариев. 3 сентября 1917 года власть в Тамбовской губернии захватил крестьянский Совет, своим «распоряжением 3» от 11 сентября передавший в собственность крестьянских общин всю помещичью землю вместе со всем хозяйственным имуществом. Признаться, я сам до перестройки слышал краем уха слово «цеховик».
В. И. Власть капитала свергнута революционным путем, диктатура пролетариата установлена. О существовании теневой экономики в СССР впервые открыто поведали массам в 1963 году в связи с казнью двух «крупноразмерных» цеховиков-миллионеров. Крестьяне начали придерживать продажи. Новое крепостничество под названием «колхозно-совхозный строй» (термин акад.
В. И. Последователям В. И. Это явление (теневая экономика) не затухало даже в годы войны, а потом разрослось до труда 15-и миллионов человек, подавляющему числу которых внушали на открытых партсобраниях, что они трудятся во имя социализма. «В результате земельной революции и раскулачивания, пролетарский и полупролетарский элемент деревни стал «хозяином» наделов в одну-полторы десятины земли без инвентаря или с таким его количеством, которое ни в малой степени не обеспечивало такому «хозяину» производственной самостоятельности. Революция разбудила гигантские социальные силы. крупных организаторов и вдохновителей производства (хищения вагонами и составами). В крупных городах их формировали рабочие комитеты и профсоюзы.
К 1954 году более трети населения земного шара находилось под прямым и непосредственным влиянием идей Ленина-Сталина. из них вернулись обратно. Дело в том, что в середине 1950-х гг. Некоторые уцелевшие из них впоследствии брали Берлин.
Уже в начале 1918 года становится ясно, что надежды на получение значительных «прирезков» были сильно преувеличены, к дальнейшему усугублению хаоса приводит массовое прибытие в деревни дезертиров с фронта, резко возросшее с ноября 1917 года. — Кое-что на эту тему я уже сказал.
У Ильича это получилось. Он, с одной стороны, твердо и уверенно, с другой – очень гибко управлял Советской страной. 25марта (7апреля)1917 года принимается закон о государственной монополии на хлеб. Эти выступления подавили с запредельной жестокостью силами регулярной Красной Армии и интернационалистов с применением артиллерии, авиации, химического оружия, концлагерей, взятием заложников, массовыми расстрелами и ссылками в каторжные лагеря на большие сроки.
Они (а пуще того, призыв «Грабь награбленное. ») обеспечили победу большевикам в Граждаанку. Поскольку к тому моменту в бытовой экономике преобладал товарный обмен (керосин, ситчик и спички на хлеб), предлагаемые крестьянам твердые цены не вдохновляли, зерно и другие продукты начали реквизировать. На 1905 год в собственности крестьян (общинной или единоличной) находится 61, 8 частновладельческой земли, к концу 1916 г. – уже до 90. С этой задачей отлично справился лучший ученик Ленина И. В. Деревня же в это время городу почти ничего не поставляла.
В 1917 году продотряды пришли в село уже от имени большевиков. Причины обвала урожайности гигантов были практически одинаковы: отсутствие мотивации у работников, резкое истощение пашни от применения упрощенной агротехники (монокультура пшеницы без севооборотов, мелкая пахота, сокращение паров), падение заработков, повальное бегство населения в города (в совхозах у всех были паспорта), сужение рынка труда, невозможность эффективного управления такими массивами и коллективами. С этого начиналась НЭП – новая экономическая политика, оставленная в наследство Лениным и его работами по кооперации. Однажды вину за «левый» отгруз нефтепродуктов взял на себя рядовой бухгалтеришко нефтеперегонного завода.
Вернее было говорить не Страна Советов, а Страна Управляемых Советов. Пока он смиренно отбывал срок за коллектив расхитителей, те организовали семье «оступившегося» квартиру на новостройке. Советская власть была удержана В. И.
Продолжалась она недолго – до конференции аграрников-марксистов 20-27 декабря 1929 года. До В. И. Кроме того, крестьянство в массе само было разорено, само сплошь и рядом жило впроголодь, никаких излишков не имело и, конечно, ничего не могло государству дать.