Так, компонент «Растительный мир» представлен группами (при этом рядом со словом в скобках указывается количество его употреблений): «Деревья»: береза (32), клен (21), тополь (19), черемуха (18), ель (13), сосна (12), осина (11), рябина (9), яблоня (6), сирень (5) и др. И это знаменательно. Стихотворение «Жизнь – обман с чарующей тоской» было написано в 1925 году во время путешествия Есенина по стране.
Ветки берёзы превращаются то в «шёлковые косы», то в «зелёные серёжки», а цвет её ствола — то в «берёзовое молоко», льющееся по равнинам родной земли, то в «берёзовый ситец». Для него «жизнь – обман» как раз потому, что после нее следует смерть, конец, противостоять которому человек ни в силах. В финале стихотворения и вовсе создается ощущение, что юный поэт сочинял последние две строфы второпях и с великой неохотой.
Так, С. В. Евгенов иронизировал: «»Отрок с полей коловратых» Есенин громко «возопил»: «Мать моя родина, я — большевик» — и перепорхнул в литературное приложение «Известий ЦИКа», а оттуда и в пролетарские издания» Напротив, П. В. Пятницкий, процитировав указанную строфу, писал: «Из этого можно заключить, что поэт считает себя певцом революционной современности», а П. С. Когану она же дала повод для обобщений: «Революция для крестьянства скорее возврат к естественным формам жизни, чем потрясение основ. Стихотворение «Сосна и река» при жизни Есенина напечатано не было. Ср. Это образец поздней философской лирики поэта, в котором представлены его размышлении о жизни и смерти, судьбе человека на земле. Тогда он находился в Мардакянах, Азербайджан. В конце концов это не столь уж важно.
Даря нам яркий проблеск жизни, с ее радостями и горестями («жизнь – обман, но и она порою украшает радостями ложь. ), судьба вмиг все забирает – «роковые пишет письмена». Существенно другое: Есенину хотелось слово «Русь» поставить как первую веху, от которой начался его путь в литературе. А бегущая вдаль дорога настраивает на философский лад, заставляя забыть все житейские трудности и неурядицы. Стихотворение «Сосна и река» при жизни Есенина напечатано не было.
«Метеорологические явления»: ветер (108), снег (70), туман (60), дождь (39), туча (39), дым (36), облако (35), буря (28), гроза (16), пурга (11)и др. В действительности такая книжка в свет не выходила, возможно, это был оттиск или вырезка из журнала с одноименной «маленькой поэмой». Исследователи творчества поэта обнаружили его среди записей Панфилова. («Берёза»). С образом девушки-березки связывается возвращение поэта на Родину, его встреча с отчей землей: «Устав таскаться по чужим пределам, / Вернулся я в родимый дом.
Вообще стихотворение кажется умозрительным. «Не я выдумал образ березы, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах», — писал поэт. Исследователи творчества поэта обнаружили его среди записей Панфилова. Неповторимы пейзажи в произведениях С. А. Есенина. В 1914 году Гриша скончался, перед этим тяжело проболев в течение двух недель.
«Цветы и растения»: трава (56), рожь (41), роза (32), колокольчик (10), мак (7), ковыль (5), крапива (5) и др. Широко представлены и такие единицы компонентов, как «Животный мир»: конь (57), лошадь (28), петух (25), собака (17), кобыла (15), птица (21), соловей (14), лебедь (14), ворон (13), голубь (11), курица (11) и др. «В болезни сердца мыслю о Тебе». ). Все это в дальнейшем отразилось на его творчестве. Разгонят всё и образ Твой лазурный /Затмят, как всё, как яркий солнца луч.
Этот аспект отражен, например, в «Словаре языка Есенина» Г. И. Шипулиной. Это и домашнее животное в хозяйстве крестьянина и сложный аграрный-зооморфный образ вроде коня-избы и боевой конь казака-кочевника и мифологически солнечный и лунный конь и пришедший из античности крылатый конь и библейский конь-властитель судьбы, конь-вечности. Иметь хорошую лошадь (коня) для русского человека было великим счастьем. Однако позже поэт говорил профессору Ивану Розанову, что еще до «Радуницы» он, Есенин, уже выпустил сборничек стихов под заглавием «Русь». На основании тетрадей Гриши сделана предположительная датировка – 1911 год. / В первый раз я в себе заметил -/Так я еще никогда не думал.
«Пороша» является не только одним из самых известных произведений пейзажной лирики Есенина, но и раскрывает романтическую натуру поэта. Первая книга Есенина «Радуница», как известно, появилась в 1916 году. «Сосна и река» – произведение и по форме и по содержанию весьма слабое, ученическое, недоработанное. Впрочем, употребленное здесь Есениным слово «голубица» несет дополнительную смысловую нагрузку — ведь в одном из народных поверий «называют голубицею» человеческую душу. Иль ты приснилась мне.
(Из поэмы «Сорокоуст»). Черный конь — предвестник смерти, трагедии в жизни героя, его трагической гибели : На коне — чёрной тучице в санках –/ Билось пламя-шлея синь и дрожь. «Ландшафт (рельеф)»: поле (127), земля (118), равнина (31), спеть (26), холм (23)и др. Всё это — реальные вехи пути России, узловые моменты её истории, на которые живо откликнулся поэт в своем творчестве. / Зеленокосая, в юбчонке белой / Стоит береза над прудом». (А.
Сомнительно, что в юности Есенин где-то видел сосну, которая склонилась над рекой, протекавшей возле долины, – подобный пейзаж ассоциируется, скорее, с югом и горами, нежели со средней полосой России. также определенную параллель первой строфы третьей главки поэмы со строчками «Снова голубь Иорданский Над землею воспарил» из «Поддонного псалма» Н. А. Клюева — сочинения, к которому не раз обращался Есенин на рубеже 1917-1918 годов. На основании тетрадей Гриши сделана предположительная датировка – 1911 год. форме и по содержанию весьма слабое, ученическое, недоработанное. Шумная и суетливая Москва настолько утомляет Есенина.
Это вечная красота и вечная гармония мира. / Словно я весенней гулкой ранью/Проскакал на розовом коне. Блок. «Сосна и река» – произведение и по. («Не жалею, не зову, не плачу»). Красный конь является символом революции, решительных и кардинальных изменений в жизни общества : А за ним /По большой траве, /Как на празднике отчаянных гонок, /Тонкие ноги закидывая к голове, / Скачет красногривый жеребенок. Исследователи творчества поэта обнаружили его среди записей Панфилова.
А кони, кони. ». Поэт испытывал проблемы со здоровьем, у него было подозрение на туберкулез. По словам М. Эпштейна, «береза во многом именно благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России» :Белая берёза/ Под моим окном /Принакрылась снегом, / Точно серебром. Впрочем, это только предположение. Не видит Есенин в жизни ничего возвышенного, божественного, жизнь проста и прямолинейна – пишет она «грубою рукою». При дуновении летнего ветерка ветви берёзок колышутся и, как серёжки, звенят. В связи с этим его психическое состояние было подавленным.
На основании тетрадей Гриши сделана предположительная датировка – 1911 год. «Астрономия»: небо (97), заря (92), звезда (77), солнце (65), рассвет (20), закат (17) и др. Есенин включает образ коня в названия стихотворений или названия по первой строке: «Табун», «Эх вы, сани. «Скачет конь, простору много. Отсюда образ: «в роще по берёзкам белый перезвон». «Сосна и река» – произведение и по форме и по содержанию весьма слабое, ученическое, недоработанное.
«Ландшафт (водоемы)»: вода (59), река (37), озеро (30), волна (29), море (28), болото (11) и др. Иорданская голубица. - Один из источников этого образа — в Новом Завете: когда Иисус был крещен Иоанном в реке Иордан и вышел из воды, то «увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь и испускался на Него». Так же часто прибегает Сергей Есенин и к образу коня (кобылы, лошади). покой которого нарушает лишь звон колокольчика его упряжки.
Молодые люди некоторое время вели активную переписку. Ранние произведения Есенина, к которым относится стихотворение «Пороша», написанное в 1914 году, словно бы дышат чистотой и свежестью. Очень часто в творчестве Есенина встречаются образы бури и ветра, являющиеся символами неспокойного времени, символами чего-то нового, неизведанного (ветер перемен), либо зловещего, мрачного и потому тревожного — символ неодолимого действия стихии: Свищет ветер, серебряный ветер, /В шелковом шелесте снежного шума. Одним из самых любимых для поэта является образ березы.
«Части суток»: день (102), ночь (93), вечер (52), утро (15). Стихотворение «Сосна и река» при жизни Есенина напечатано не было.
«Русь», «О России и Революции», «Русь советская» — по этим названиям разделов в сборниках и отдельных книг Есенина пролегает осевая линия его поэзии ими обозначен тот благодатный источник, который питал его лирику. («Свищет ветер, серебряный ветер»).