Юрий Дырин – уникальный творческий человек. В самые последние годы творческие работы Юрия Дырина поражают всё большей сложностью композиций и раскрепощенностью в применении художественных приемов. По этим словам Павла Флоренского можно считать Юрия Дырина действительно гением в своём необычном творчестве.
Основной категорией выразительности у Юрия Дырина остаётся фактура, только в последние годы всё мощнее становится цветопластика картин. Картины Юрия Дырина – сказочные и волшебные – завораживают, заставляют любоваться собой древние народные орнаменты. В работах Юрия Дырина символика цветов неоднозначна, она обладает интуитивными, а не литературными, характеристиками.
Юрий Дырин непостижим и непостоянен, но в его взрослом утонченном понимании искусства очень хорошо сохраняется чистое, детское восприятие мира. Одна из главных тайн работ Юрия Дырина – загадка сотворения символа, знака. В 1992 г. состоялась первая персональная выставка Юрия Дырина в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. Если вы не хотите, чтобы информация о физическом или юридическом лице именуемым Дырин Юрий Петрович и предположительно являющимся учредителем ООО "СЫРОДЕЛ", была доступной другим пользователям, пожалуйста, заполните заявку на удаление данных. Используя нарочно преувеличенные народные мотивы с некоторой долей примитивного, Юрий Дырин раскрывает первоначальную близость искусства национальному, самобытному мироощущению.
Живопись Юрия Дырина подчеркивает понимание живописно-пластических мотивов. Юрий Александрович Дырин – член Союза художников России, живописец, педагог, яркий представитель этнофутуристического направления в искусстве Мордовии. Принцип множества ликов в одном образе стал появляться в иконографии Юрия Дырина.
Тут видна первозданная сила жизни, развитие духа творения. Картина «Сотворение мира» (Новая планета) привлекает ритуальной интонацией образов. Художник умеет поразить зрителя «живой декоративностью» картин, богатых обилием рельефных природных фактур. К примеру, в картине «Всадник», созданной под влиянием эмоций шикарного художественного стиля модерн, непостоянство цветового пульса вызывает удивительную судорожную красоту полотна. Переживание чуда отправляет зрителя в сказочный волшебный сон. Раскрывшийся перед внутренними очами его мир наполнен божественной мудростью. Работы Юрия Дырина поражают своей уникальностью и великолепными образами.
При характеристике очень трудолюбивого человека в народе так и говорят: работает как Куйгорож. Охватить сферу глубоких смыслов – вот концепция собранных на выставке работ художника. Четкие фактуры удивительным образом сплавлены со знаковыми орнаментами в цикле «Архаический символизм».
В произведениях живописца ярко прочитывается авторское «я», в них – вселенское чувство сопричастности явлениям мироздания и существующей земной действительности. Он проявляет неискушенное желание жизни. Проследить такие элементы можно в картинах «Утренняя звезда», «Мартовский месяц», «Вечерняя прогулка». В таких пространствах, как на полотнах «Лесная тропинка» и «Утренняя звезда», вся среда застывает в покорении мистическим текстурам, вот таким образом такие полотна склоняют зрителя к медитации – неторопливому долговременному созерцанию.
Ведь его работа и есть творение в великом, сакральном смысле этого слова. В разнообразии красок и хаосе форм и сопоставлений не теряется ни одна деталь. За обилием украшений и орнаментов Дырин в своих холстах скрывает посвящение для избранных.
Сила языческой выдумки и экстатичность ролей пленяет зрителя в полотнах Юрия Дырина. Взяв это яйцо и положив его подмышку, человек может выносить Куйгорожа. Просто, в переломные периоды они становятся более актуальными: Кто мы есть. К примеру, при просмотре таких картин как «Пришелец», «Атлантида» кажется, что образ завершается уже у вас на глазах, гипнотизируя сознание. Правда, ответы эти преподносятся иносказательно, метафорически («Цветы зимних снов», 1997 г., «Снежный лев», 1996 г. ). Перелески и холмы чисты и безвинны, яркими цветами горят цветочки жизни, никогда не видевшие зла. Сущность данного фигурального образа – горячее стремление к воле и гармонии.
Небесный пастырь летит под парусами, поддуваемыми солнечным лёгким ветром. В июне 2010 года город Сестрорецк, что недалеко от Санкт-Петербурга, приглашал взглянуть на необычайные произведения резчиков, членов Союза Тавлинских мастеров «Эрьмезь». Начиная творить во время крушения одних идеалов и образования на их месте пустых «дыр», так как новые идеалы еще не родились, во времена, когда непреходящие ценности подменялись сиюминутными, художник старается уйти от этого несовершенства и создать свой собственный мир мечты и сказки, где нет вопросов, остающихся без ответа, даже если эти вопросы мучительны. И всегда.
Любой образ живописца – заглядывание в тайну, провоцирующее на появление еще одной тайны. Зритель видит художника демиургом и философом-идеалистом, видящим и понимающим мир в формате форм и знаков неудержимого предчувствия и томительных воспоминаний.
Скульптурные композиции современных Эрьмезей представляют юмористические сцены из жизни жителей села («Кильдизе» – «Запрягла» Юрия Титойкина) их занятия, ремёсла. Волшебный эффект всегда производят картины зимних снов живописца. На его полотнах как будто сгустилась вечность, пробужденная памятью и чувством. Художественное творческое объединение «АРТома» (в переводе с мордовского – «красить») – союз трех саранских художников, работающих в направлении этнофутуризма.
При создании очередного шедевра художник использует всевозможные натуральные материалы: паклю, птичьи перышки, мешковину и даже шишки. В них – страстный, самоотверженный призыв-просьба сберечь ценности духовные, не глядя на техногенное засилье современности (картины «Ковчег», 2002 г., «Охота на мамонта», 1999 г. ). Они проявляются с помощью высоких по сути своей художественных приемов. Эрьзи. Художник действительно может называть себя этнофутуристом, умея этническое начало воплощать в существо будущего, соединяя мечту с памятью.
Уходит от хозяев к другим. Одна из них – «Зимний сон» – экспонируется в Мордовском музее изобразительных искусств им. Но вопросы знакомы всем. Очень часто героями работ становятся кузнецы, плотники, рыболовы, охотники, пильщики. Построить подобный мир можно только человеку, находящемуся в состоянии единения с миром, счастливой гармонии со своим внутренним «Я».
Известно лишь, что, прося у своего хозяина работы, он четко выполняет все порученное. Много можно сказать о таланте создавать сны наяву Юрия Дырина. Поиски себя все-таки окончились поступлением в Саранское художественное училище им.
А вместе с собой уносит все деньги и все имущество. Художник подарил нам мир детства, волшебства, как красивую мечту и заветную тайну. Требуют от него сделать черные онучи белыми. А если охватить взглядом картину полностью, т. е.
В этом сне существуют души у луны, деревьев, цветов, живут звери понимания, растут растения грёз. Здесь царит библейское пространство. И можно с уверенностью сказать, что это творчество не для всех. Вместе они работают над возрождением и сохранением этнических традиций эрзянской культуры.
Одни только краски, создающие удивительный колорит, уже знакомят с тайной.
С. Д. А вот полотно «Земля, небо, животные, омытые дождем» – наоборот безгранично энергичное произведение по своему существу и художественной пластике. Художник отыскивает знаки, отвечающие собственному характеру и художественной мысли. Стихийная вольность креативного духа и мечта о вечной гармонии в мире провозглашается в картине Юрия Александровича «Небесный пастырь». В художественной выставке «Моя Россия», через все произведения которой проходит лейтмотив любви, принял участие и известный художник-этнофутурист Республики Мордовия Юрий Александрович Дырин.
В фантазии автора по ощущениям из детства возникает картина счастливого мира. Дар и энергичность Юрия Дырина позволяют ему безустанно работать и принимать участие не только в проектах группы «АРТома», но и в многочисленных индивидуальных выставках, а также республиканских, международных, всероссийских художественных показах работ. На ровном фоне живописные образы приобретают пластическую целостность, но не законченность. К духовному принадлежат чувства автора, а физический находится под ним.
Молодого юношу стала привлекать охота на диких животных. Впечатление будет обогащаться по мере приближения к картине, фактура оживет, а цветовые оттенки будут вызывать чувственные ассоциации. Неизвестен облик этого персонажа, на кого он похож и способен ли разговаривать.
Сделать этого он не может и, сгорая со стыда. Около 30 талантливых художников под руководством Петра Владимировича Рябова объединяет любовь к резьбе по дереву и большой талант создавать скульптуры. При создании очередного шедевра художник использует всевозможные натуральные материалы: паклю, птичьи перышки, мешковину и даже шишки. Ф. В. Сычкова, учеба в котором было благополучно завершена в 1990 году. Одна из главных тайн работ Юрия Дырина – загадка сотворения символа, знака.
ограничиться единственной точкой зрения, то восприятие при этом не будет полным. Это, по существу, программное творение живописца. Красочно-фактурные работы художник не ограничивает сжатым цветовым диапазоном.
В дом приносит деньги и сокровища. Куйгорож (или Куйгараш) в мифологии мокшанской и чувашской народностей – фантастическое существо, приносящее в дом сокровища. Творчество Юрия Александровича разделяется на два отдельных течения: это «минисказки», образы которых навеяны мудростью народного фольклора и этнофутуристическое искусство – художник объясняет это как работу в стиле творчества народов Мордовии, где вместо традиционных и фольклорных образов бытности акцентами являются исключительно фактурные сочетания орнаментов, повторяющих чертами древние эрзянские росписи на деревянных изделиях, ткани или бытовых предметах. Несговорчивый упрямый конь («Набой лишме») Василия Ширманкина, коза, запряженная в сани («Истяяк эрси» – «И такое бывает») Романа Рябова – поражают своей реалистичностью и выразительностью. Особенно яркие фактуры используются в цветочных натюрмортах.
Цвета в картинах звучат, будто музыка: цвет солнца раскален до звона, небесный ультрамарин звучит нежной мелодией чувственности, зеленый будто шумно льется через край. Каждый знак имеет своё лирическое звучание и силу заклинания.
Художник умеет поразить зрителя «живой декоративностью» картин, богатых обилием рельефных природных фактур.