Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка. Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму. Танец – воплощение свободы духа, движения души. Балет как область театра связан с немалой работой художников.
Здесь выделяется фигура Жюля Перро – балетмейстера, мастер романтического балета. Добужинский, Н. К. Рерих, А. Н. Бенуа, З. Серебрякова, К. А.
На этих картинах кроме сцены изображен и «кусочек» зрительного зала. Их движения не скованы, величественны, сильны, уверенны. Практически у всех видных художников-импрессионистов есть картины, посвященные танцам. На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны.
Хотя картина статична, движение балерин ощущается в каждом мазке. В ранних его картинах танец предстает перед нами волшебным сказочным миром необыкновенно гармоничных форм и красок. Среди картин этого времени выделяется картина французского живописца Никола Пуссена «Танец под музыку времени» (1630. ) Она отличается от других работ своего времени обращением к искусству античности, вот таким образом танец у Пуссена приобретает свободу и эмоциональность. Коренным образом изменили отношение к танцам в живописи импрессионисты. Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. На картине «Завершающий арабеск» танцовщица держит в руке подаренный букет, который отражает контраст торжества от удачного выступления и усталости балерины. Картины скажут все сами за себя (продолжение читайте ниже – после картин).
Некоторые исследователи называют танцы одной из форм проявления сексуальности человека. Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец). Каждая балерина занята своим делом. Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. Например, у Ренуара есть целая серия работ, которая начинается большим полотном «Танцы в Мулен де ля Галет» (1876), дальше развивает ее в «Танце в городе» и в «Танце в Бужевале» (пригороде), а заканчивает «Танцем в деревне».
Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. И это пустое место в центре усиливает напряженность исходящую от фигуры танцовщицы. Щукина, так отозвался о ней: «В большом салоне – голубой Дега, самый прекрасный, самый звонкий и самый новый». В этих танцовщицах еще есть хрупкость, одухотворенность изящество, которые нередко затем будут уступать место усталости и изможденности, угловатости и нескладности, обреченности.
На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны. В этом смысле взаимосвязь и взаимовлияние балета и изобразительного искусства очевидны. Яркий пример – «Танцевальное фойе Оперы на улице Ле-Пелетье» (1872). Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму.
(Те, кто занимаются в Divadance, классическим танцем, наверное, это поймут прекрасно). Здесь приведен фрагмент фрески виллы мистерий в Помпеях. Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают. Мы видим общение мужчины и женщины – разное в зависимости от их социальной принадлежности. Художник увлекся балетом в 1870 годы и до конца жизни увлекался этим искусством.
Отдельную группу составляют картины изображающие танцовщиц на сцене. Это пустое место на картине только усиливает напряженность молодой фигуры танцовщицы. Не всем известно, что у Матисса есть и вторая картина с таким же названием «Танец». Манеры в деревне, конечно иные, чем в городе, что любопытно проскальзывает в позах и выражении лиц. Коровин, А. Я. Головин, Л. С. Бакст, С. Ю. Судейкин, Б. Н.
Большой интерес для художника представляли сценические репетиции. Уже на античных амфорах достаточно часто встречаются изображения танцующих. Вот теперь можно подробно остановиться на Эдгаре Дега. «Голубые танцовщицы» могут показаться зарисовками одной и той же балерины: вот она завязывает пуант, потом поправляет платье, осматривает свой костюм, держась за край декораций. Дега – Танцевальный класс Танцевальный класс, 1874.
В последней из этих трех картин зрителей нет, в руке танцовщицы букет. Это: Балетный спектакль, вид на сцену из ложи, Балет, Завершающий арабеск. Эта дама произвела революцию в искусстве танца 17го века, немного укоротив платье, обнажив щиколотки и чуть-чуть икры.
В ранних картинах Дега танец – это сказочный мир гармоничных форм и красок. Для популяризации русского балета за рубежом много сделал С. П. Дягилев – импресарио, театральный деятель и пропагандист русской культуры, который для своих «русских балетных сезонов» начавшихся в 1909 году в Париже, Лондоне, Риме и других городах, привлекал огромное количество художников. Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают.
Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка. Например «Балет» и «Балетный спектакль, вид на сцену из ложи» Завершающий арабеск. На этих полотнах открывается совсем другой мир, полный ярких красок иллюзий и превращений. Каждая танцовщица занята каким-то своим делом.
Здесь же он и познакомился со своим, в дальнейшем, другом Мане. Мастера живописи в свою очередь стремятся запечатлеть мимолетную красоту балетного искусства, отразить и зафиксировать посредством рисунка образ, который останется потомкам. И речь, конечно, пойдет о Дега.
Н. Гончарова, М. Ларионов, М. В. Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец). Благодаря этому контрасту волшебство балетного мира становится более явным. Конечно, одна из самых известных танцевальных картин художника «Голубые танцовщицы», которая удивляет удивительной поэзией линий и цвета.
Возможно, на картины наложили отпечаток личные события в жизни художника. Балет – это триединство музыки, танца и изобразительного решения. Сочетание цветов создает драматичную атмосферу – контраст усталости балерины и торжества вследствие ее успеха.
ИмпрессионистыКоренным образом изображение танца изменилось благодаря импрессионистам. Другая работа этого периода – «Танцевальный класс» (1874). Танцевальный класс, 1874. А также угловатость линий, напряженность или усталость на лицах участников процесса. Но среди его картин есть работа с говорящим названием «Танец». Считается, что понять стиль художника нужно увидеть сразу много его работ в одном месте. Дега словно для контраста ставит их рядом, чтобы подчеркнуть волшебство балетного мира.
Из «танцевальных» работ этого периода можно лишь вспомнить полотна Сандро Боттичелли «Три грации» и «Весна» и то с некоторой натяжкой. Картины Ренуара светятся любовью к жизни и окружающему миру, они несут теплые чувства, пронизаны радостью бытия.