В конце апреля Матисс закончил свой «Танец». Видеосюжет посвящен созданию двух шедевров эрмитажной коллекции -- декоративных панно Танец и Музыка Анри Матисса. 20 декабря 1910 года картины Анри Матисса «Танец» и «Музыка» прибыли в Москву и были повешены на лестнице дома С. И. Щукина.
В 1930 году Матиссу американским коллекционером Альбертом Барнсом было заказано масштабное панно «Танец» (1932), ныне называемое «Парижский танец» (Музей современного искусства, Париж), в котором данная тема находит дальнейшее продолжение1. С 1 октября по 8 ноября 1910 года Анри Матисс экспонирует в Осеннем салоне в Париже свои парные панно «Танец» и «Музыка» ( 536, 537) исполненные по заказу С. И. Щукина. Картина Анри Матисса «Танец» в результате закрытия ГМНЗИ поступает в коллекцию Государственного Эрмитажа. От плана выставить «Танец» в Париже перед отправкой в Штаты Матисс отказался.
Впоследствии оно было также приобретено Музеем современного искусства города Парижа и сейчас известно как «Танец» «Незавершенный». Для написания людей автор выбрал технику крупных мазков. Вернувшись домой, оннапевал себе под нос услышанную мелодию иписал «Танец». Вторая раскручивалась имманентно от изображений танцующих нимф в деревянном рельефе или росписи на вазе (1907), а также в мотиве хоровода в картине «Радость жизни» (1906, Фонд Барнса, Филадельфия). Картина очень понравилась заказчику Щукин был буквально вполном восторге. Я почувствовал, – Как только я увидел панно на месте, а в музее Барнса стало тяжелым, что оно отделилось от меня у меня в мастерской оно было просто живописным холстом, как твердым камень – казалось, что оно сделано одновременно со зданием».
Наш магазин предлагает печать постеров на разных материалах: холсте, бумаге. Он просто наносил на полотно крупные мазки, а потом обводил их, создавая четкий контур. Барнс, как показало время, оказался верен своему слову. В результате матиссовское панно почти сорок лет пролежало запаснике в Музея современного искусттва.
Когда он показывал их близким друзьям гараже в в Ницце, Единственной публичной демонстрацией панно остались те десять дней. Что на картине нет никаких полутонов, отчетливо Причем видно, автор отдал предпочтение чистому цвету. Однако лишь в 1977 году полотна были представлены публике.
В своей работе он использовал розовый, зеленый и синий оттенки. Требовал показать панно в процессе работы и приехать угрожал в Ниццу, Барнс изводил художника письмами. Работа над декоративным панно для Барнса приближалась к завершению и вскоре «Танец» был представлен публике в Париже в галерее Жоржа Пти. То плакат еще станет больше напоминать картину, Если заказать покрытие постера специальным фактурным гелем.
Ваша живопись лучится красками, словно витраж». Руки, Головы, кисти рук исчезали за пределами холста, чтобы ноги, соединиться с невидимыми телами, мелькавшими в изгибах аркады. Именно эта картина когда-то вдохновила Сергея Щукина, заказавшего в 1909 году Матиссу первый «Танец». Еще в 1980-е годы его коллекция оставалась по-прежнему труднодоступной для публики.
«Он больной, 8211 написал Матисс дочери. Взбешенный заказчик в тот же день отплыл во Францию и марта 4 1932 года уже беседовал в Париже с художником. В конце 1980-х годов полотна были полностью отреставрированы и заняли почетное место центральное в экспозиции. Матисс говорил, что для него это был новый старт, так же как в эпоху фовизма, когда необходимо было уйти от сложности и утонченности к элементарным принципам – чистому цвету, форме и движению, к «материалам, возбуждающим чувства». Оно предназначалось для первого этажа за основу взял Матисс виденные им в Коллиуре народные пляски. Наконец, даже такая техническая подробность, как возможность исполнения произведения искусства простым маляром, копирующим расположение бумажных листов, воспринимается как акция исследующая подход художника к столь актуальной для авангарда проблеме уникального и массового. Поля Валери и молодого Андре Мальро до известного французского политика дошла информация о недоразумении с и панно о том, с помощью Андре Жида, что у художника в Ницце имеется его первый вариант.
Больше Матисс никогда не видел свой «Танец». Цена на репродукции у нас невысокая. Через шесть месяцев работы Матисс решил использовать для работы абсолютно новый метод. Представить его себе невозможно, видя «Не этого великолепия, 8211 писал Матисс своему другу Бюсси. Конечный пункт которого – Государственный музей изобразительных искусств имени А. С, На это время полотна грандиозные отправились в путешествие. Кроме него самого, – Это настоящий монстр эгоцентричный – никто, для него не существует Никто не должен мешать ему.
До конца его жизни (и жизни Матисса) фонд в Мерионе было позволено посещать только по личному разрешению владельца, который из принципа отказывал в этой возможности не только журналистам, но и коллекционерам, кураторам и просто любителям живописи. Поняв, что скачущие матиссовские танцоры проиграют мощной «Гернике», кураторы выставки решили заменить «Танец» на «Фею электричества» Рауля Дюфи. Что в своих танцевальных разработках мастера этого стиля предпочитали мужским фигурам Отнюдь женские, не случайно. Впрочем, мало объясняла в «Танце» и попытка отнести героев Матисса не к реальному, хронологически обозначаемому, а символическому ряду. Барнс был счастлив: «Теперь это помещение вполне можно назвать собором. Чтобы тот, Он отложил кисти и профессионального нанял маляра, закрасил огромные листы белой бумаги черной, следуя его указаниям, серой, розовой и голубой краской.
Что он дал мне возможность выразить себя в огромном масштабе и признал, Все это между нами – главное то, блестящий результат моей работы, насколько на был это способен. «Танец» появился на стене дворца Токио только в 1977 году. В 1909 году промышленник Щукин заказывает три больших декоративных панно для своего московского особняка знаменитый «Танец» Анри Матисса (1869 – 1954гг. ) – одно их них. Пушкина в Москве. Из нее легко было извлекать те гибкие, Мотив находил естественное выражение в замкнутой форме, без которых модерн немыслим, линии гнущиеся – столь лелеемой приверженцами модерна.
А помощник – вырезать фрагменты фигур и прикалывать к холсту, После этого Матисс стал наносить на композицию окрашенную бумагу. Впоследствии оно было также приобретено Музеем современного искусства города Парижа и сейчас известно как «Незавершенный» «Танец». Вернувшись в Ниццу, Матисс приколол репродукцию щукинского панно на стену в гараже и вчерне набросал серию «вариаций на тему» нового «Танца». Очень интересна манера автора при написании людей. В искусстве Анри Матисса мотив танца развивался и как трансформировался бы по двойной спирали. Далее творческий путь мастера выводил его за пределы станковой живописи – монументальным к росписям для Фонда Барнса. Символисты приучили зрителей к абсолютно другим иносказаниям.
Летом 1936 года первая версия мерионского «Танца» была куплена Музеем современного искусства города Парижа. Что восхищен матиссовскими панно, объявил, Барнс но демонстрировать их публике не собирается. Панно должно было экспонироваться летом 1937 года на «Выставке независимого искусства 1895-1937» в Пти-Пале.
Что скачущие матиссовские танцоры проиграют мощной «Гернике», Поняв, кураторы выставки решили заменить «Танец» «Фею электричества» на Рауля Дюфи. Закончив первые «неудавшиеся» панно с шестью скачущими фигурами, которые стали еще более возбужденными и агрессивными, он приступил к варианту номер два второй серии холстов. Уже к ноябрю Матисс завершает «бумажный» вариант композиции, который тщательно переносит на новые, специально заказанные холсты.
На их исполнение у художника должно было уйти по меньшей мере двенадцать месяцев, однако Матиссзапросил за панно всего тридцать тысяч долларов (небольшой холст Матисса обошелся Барнсу в том же году в половину этой суммы). Основное выразительное средство полотна сочетание лаконичности живописных средств его с огромным размером. 4 мая Матисс отплыл в Нью-Йорк вместе с аккуратно уложенными в трюме панно. Другая версия «Танец» написана под впечатлением от греческой вазовой живописи и русских сезонов С. Дягилева.
По возвращении из Америки Матисс принялся доделывать первый вариант «Танца». Матисс объяснял, что таким образом он хотел «обратиться к новой публике в Америке». Только выносливость и усвоенная с детства привычка к тяжелой работе нудной помогли Матиссу продержаться еще двенадцать месяцев. Проходящего сейчас в залах Музея современного искусства города Парижа, Уникальная возможность увидеть панно в России по представилась причине ремонта. Первый раз он поместил хоровод в танцем в «радости жизни», которая теперь висела в Мерионе у Барнса.
Которые хранятся в современного Музее искусства города Парижа, Это были именно те полотна, а сейчас выставлены в Москве. И я должен был связать рисунок со стеной, Все должно было стать архитектурным целым, а в переходили непрерывном движении одна в другую Чтобы организовать все это и получить что-то живое, чтобы под огромными выступающими глыбами арок линии не пропадали, поющее, я должен был искать, пробовать, все время изменяя отрезки цвета по отношению к черному»). Пластические ресурсы которой импонировали влечениям так называемой Belle eacutepoque, у них танец-хоровод превратился в довольно избитую тему, как окрестили конец уходящего Прекрасной века, эпохи. Матисс и Пикассо должны были занять в экспозиции достойное место. Бумажные подготовительные элементы композиции «Танца», перестав быть техническим приемом, обрели самостоятельную художественную ценность: рассыпавшись, они воплотились в многочисленных сериях графических листов и книжных иллюстрациях. Глава первого новаторского движения художественного XX столетия, Матисс, зыбком равновесии между рационализмом цивилизации и первобытной энергией инстинкта, по истечении его первой трети вновь попытался дать ответы на вечные вопросы о месте человека в обществе и мире, соотношении, столкновении и диалоге в человеческой личности природного и социального.
Осоздании «Танца» художник рассказывал следующее когда Щукин заказал ему панно, Матисс отправился наодно изтанцевальных представлений. В зале установили специальное освещение и продлили вход на выставку до полуночи, чтобы все желающие могли посмотреть «Танец», прежде чем панно отравится в Штаты. «Я был готов исполнить столько декоративных росписей, сколько бы мне заказали», 8211 смиренно говорил он позже. На котором оставались начатые еще зимой 1931/32 года наброски композиции, Полотно с первоначальным вариантом, было свернуто в рулоны и оставалось забытым вплоть 1992 года, основой служившее для бумажных экспериментов и потому испещренное следами булавок.
В размере оригинала, Саму же композицию он на нарисовал трех соединенных вместе пятиметровых холста – всю сразу, 8211 вооружившись длинной бамбуковой палкой с куском угля на конце. Тема танца все еще представлялась Матиссу незавершенной и он принимает решение возвратиться к многострадальному первоначальному полотну, ждавшему художника в мастерской-гараже. Выбор стиля и сюжета панно Барнс полностью предоставил Матиссу, который сразу решил, что будет писать «Танец». По мере того как декоративные панно обретали форму, заказчик становился все более нетерпеливым. Чтобы придать изображению на полотне дополнительный объем, Художниками этот используется гель. Коллекция Ивана Щукина после Октябрьской революции была национализирована и передана в музей нового западного искусства в Москве, Он потерял основных коллекционеров Сара – и Майкл Стайны лишились своей уникальной коллекции в годы войны и вернулись в США, французские коллекционеры и музеи не сильно интересовались творчеством Матисса.
На первом эскизе он изобразил огромные фигуры, поглощенные танцем, «выходившим» за границы трех огромных арок, составлявших это декоративное панно. Декорировать центральный зал его нового музея в Мерионе, Впервые они 27 встретились сентября 1930 года, пригороде Филадельфии – и Барнс сразу сделал Матиссу предложение. Больше всего мечтавшему об огромных росписях, Матиссу, так и не довелось украсить ни одно общественных из зданий Франции. Особенно сильное впечатление нахудожника произвела фарандола. Абстрактная арабесковость все более отстраняющейся от реальности композиции вплотную приблизила Матисса к художникам беспредметности – мастер как будто на балансирует грани превращения образа в отвлеченный знак. Барнс заказал Матиссу настенные панно, втрое превышавшие по размерам щукинские «Танец» и «Музыку» вместе взятые. Создается впечатление, что Матисс не прорисовывал тела людей основательно.
– вырезать) стала одной из основных для художника. Гневная телеграмма Барнса «Вы допустили грандиозную ошибку» лишь подтвердила опасения, что он ошибся в размерах почти на целый метр и двенадцать месяцев проработал зря. с его «Феей электричества», а матиссовские панно остались в запасниках до конца 1970-х годов, когда они впервые были выставлены на всеобщее обозрение. Их тела кажутся странными, даже немного неуклюжими. Позже Матисс еще нераз возвращался ктанцу.
Чтобы договорииься о визите, Когда в Матисс пятницу телеграфировал в Мерион, Барнс уже запер свой дворец и уехал в Европу. Передана суть не танца, а самой жизни: чистые, основные, «первичные» цвета. Так получилось четырехметровое полотно, накотором застыли впрерванном движении несколько красных фигур, танцующих вхороводе. Кульминацией этого направления стал щукинский «Танец». В Ниццу он вернулся подавленным, с трудом понимая, что же на самом деле произошло. На картине изображен танец, хоровод пяти обнаженных людей на вершине холма.
Которые достоверно передают красочность и произведения яркость великого художника, Мы предлагаем плакаты отличного качества. Художник отправлялся в Америку, ожидая за океаном шумный прием и внимание прессы и публики. Сюжет картины Матиссу навеяли увиденные им в Коллиуре народные пляски.
Первая была проекцией искусства старых мастеров (Тициан, Кранах и др. ). «Никто не решал проблемы формы и цвета таким образом ни до, ни после него», 8211 заявил сюрреалист Андре Массон, наблюдавший, как Матисс дирижирует своей указкой – словно настоящей волшебной палочкой» («Я должен был перестраивать свою работу как постановщик Она чем-то походила на бесконечную киносъемку, но здесь я зависел от архитектуры и она задавала тон. И, Растерянность Матисса успокаивающе подействовала на чтобы Барнса, нападать на художника, вместо того, он смягчился и сразу согласился, чтобы все было начато с чистого листа, тем более что платить за переделку не требовалось. А матиссовские панно остались в запасниках до конца 1970-х годов, его с «Феей электричества», когда они впервые были выставлены на всеобщее обозрение.
Американская пресса уже готовилась устроить шумный прием мерионским панно, как Матисс вдруг сделал ужасное открытие. Стремительно двигаясь от одного края к другому, Танцоры взмывали вверх, перелетая через разделяющие арки каменные в колонны воображаемое пространство за ними. Синий цвет это небо, зеленый – трава на холме, люди изображены в розовом оттенке. В середине ноября, закончив «забракованный» «Танец», Матисс привез его в свою мастерскую и повесил на стену «словно театральный занавес»). Разочаровывала художника и недоступность широкой публике американского варианта «Танца».
Вначале тридцатых годов прошлого века оннаписал «Парижский танец». Требующей большой точности работе – соединению формы цветом, с К концу лета он был вполне готов приступить к трудоемкой используя вместо кистей и палитры ножницы и цветную бумагу. Заказчик и художник, были Оба, необычайно воодушевлены и остались довольны заключенной сделкой.
Синим цветом передано небо, розовым тела танцоров, а зеленым цветом изображен холм. «Танец» написан всего тремя красками. В субботу 13 мая первое из трех панно было установлено. В 1937 году работы были приобретены Музеем современного искусства города Парижа, Он постоянно возможности искал выставить оставшиеся в его распоряжении полотна. К концу 1933 года художник полностью завершил панно, выведя на первый план контурную выразительность плоскостной композиции и, по выражению самого Матисса, ее «воинственный» характер. Плакаты по своей стоимости доступны всем ценителям творчества Анри Матисса. Который, Самым серьезным американским коллекционером его живописи был скандально известный Альберт скупал Барнс, картины в огромных количествах, пользуясь бедственным положением художников.
В 1989 году «Танец» был полностью отреставрирован и занял свое постоянное место в экспозиции Музея современного искусства города Парижа. Даже цветные репродукции «Танца» (равно как и «Радости жизни» и других картин) были запрещены. Однако Матисс решил реализовать и свой первоначальный замысел. «Мною владел ритм танца, который вел меня», 8211 признавался он позже. Новый, более свободный и более лиричный «Танец» Матисс набросал в начале июля с поразительной скоростью. Интересная деталь картины – автор ее написал всего в трех цветах.