Некоторые из них (французы А. Руссо, К. Бомбуа, грузин Н. Пиросманишвили, хорват И. Генералич, американка А. М. Робертсон и др. ) создали истинные художественные шедевры, вошедшие в сокровищницу мирового искусства. Вот таким образом уместнее остановиться на понятии Н. и. В самом широком смысле так обозначается изобразительное искусство, отличающееся простотой (или упрощенностью), ясностью и формальной непосредственностью изобразительно-выразительного языка, с помощью которого выражается особое, не обремененное цивилизационными условностями видение мира. Эти поиски лапидарности и обнажённой экспрессии смыкались с разного рода формальными экспериментами представителей новейших течений искусства конца 19 20 вв., часто с разрывом со всеми традициями европейской художественной культуры, сложившимися с 16 в. Не будучи единым направлением, примитивизм по-разному проявлялся в творчестве многих мастеров: П. Гогена и «няби», представителей фовизма, кубизма, парижской школы и дадаизма во Франции, экспрессионистов объединения «Мости» в Германии, в России участников группировок «Голубая роза» (после её распада и преодоления её мастерами символистических тенденций), «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» (где теоретиком примитивизма был А. В. Шевченко). Некоторые из них (французы А. Руссо, К. Бомбуа, грузин Н. Пиросманишвили, хорват И. Генералич, американка А. М. Робертсон и др. ) создали истинные художественные шедевры, вошедшие в сокровищницу мирового искусства.
Однако в сущности своей отличается и от того и от другого. Вот таким образом уместнее остановиться на понятии Н. и. В самом широком смысле так обозначается изобразительное искусство, отличающееся простотой (или упрощенностью), ясностью и формальной непосредственностью изобразительно- выразительного языка, с помощью которого выражается особое, не обремененное цивилизационными условностями видение мира. Природа существует у художника везде, даже на портрете («Портрет-пейзаж», 1890). В русском (как и в некоторых других) языке термин «примитивный» имеет в качестве одного из главных оценочный (и именно негативный) смысл. С другой стороны, художник тяготел к официальному искусству и использовал в своих работах приемы парадного портрета, элементы аллегории, которые придавали его образам ощущение величия и вечности («Спящая цыганка», 1897). Это понятие используется в нескольких смыслах и фактически тождественно понятию «примитивное искусство».
С этих позиций под Наивное искусство понимается и архаичное искусство древних народов (до египетской или до древнегреческой цивилизаций), например, первобытное искусство искусство народов, задержавшихся в своем культурно-цивилизационном развитии (коренного населения Африки, Океании индейцев Америки) любительское и непрофессиональное искусство в самых широких масштабах (например, знаменитые средневековые фрески Каталонии или непрофессиональное искусство первых американских переселенцев из Европы) многие произведения так называемой «интернациональной готики» фольклорное искусство наконец искусство талантливых художников-примитивистов XX в., не получивших профессионального художественного образования, но ощутивших в себе дар художественного творчества и посвятивших себя самостоятельной его реализации в искусстве. Первая имплицитно несет идею опрощения (в руссоистском смысле) и соответствует понятию «примитив». Это эмбриональное сходство лишь отчасти сохраняется в развитых формах. Понятие появилось в новоевропейской культуре последних столетий, вот таким образом отражает профессиональные позиции и представления этой культуры, считавшей себя высшей ступенью развития. primitivus – первый, самый ранний), в изобразительном искусстве конца 19-20 вв.
В соответствии со значением слова, примитивными первоначально называли явления искусства, относящиеся к ранним стадиям развития художественных стилей. Программное "опрощение" художественных средств, сознательное, средневекового, обращение с этой целью к формам так примитивов называемых – произведениям первобытного, народного искусства, детскому творчеству и т. п. Наивное искусство. Начиная с ранних авангардистов и кончая концептуалистами и Именно постмодернистами, эти качества Наивного искусства привлекали к нему внимание многих мастеров искусства XX в.
Ближе всего по мировосприятию к детскому искусству стоит Наивное искусство архаических и народов аборигенов Океании и Африки. Некоторые работы (например, Идущий, 1910) позволяют говорить о влиянии Гончаровой на Малевича в этот ранний период. Примитивизм (от лат. Наивным искусством чаще называют произведения художников, которые, условно говоря, «играют на поле» профессионального искусства: воспроизводят свойственные ему жанры, сюжеты, эстетические «эталоны», в какой-то степени способы выполнения. Произведения Наивного искусства крайне разнообразны по форме и индивидуальной стилистике, однако для многих из них характерны отсутствие линейной перспективы (глубину многие примитивисты стремятся передать с помощью разномасштабности фигур, особой организацией форм и цветовых масс), плоскостность, упрощенная ритмичность и симметричность, активное использование локальных цветов, обобщенность форм, подчеркивание функциональности предмета за счет тех или иных деформаций, повышенная значимость контура, простота технических приемов. Вот таким образом отражает профессиональные позиции и представления этой культуры, 6 Понятие появилось в новоевропейской последних культуре столетий, считавшей себя высшей ступенью развития. первый, самый ранний.
Типичными произведениями наивного искусства можно назвать картины «За три дня до дуэли» М. Беловой (1983), с этой точки зрения, неизвестного «Влюбленная молодая женщина» автора (конец XVIII в., Франция). Примитивна греческая архаика, Так, по сравнению с Возрождением, по сравнению с греческой и классикой эллинизмом западноевропейская живопись средневековья. Творчество Руссо тесно граничит с народной культурой, Представляя собой настоящее примитивное искусство, ярмарочными афишами вывесками и с их простыми и яркими цветами, лубком, обилием деталей. На практике термины наивное искусство и примитив все же не всегда употребляются как тождественные, Те или иные приемы и элементы языка примитивистов использовали своем в творчестве многие крупные художники XX в. (экспрессионисты.
Чем многим художникам-профессионалам удается спонтанное, Им легче, не затрудненное культурно-социальными и правилами запретами творчество интуитивное. Однако в повороте к примитивизму уже изначально более или менее две различаются противоположные тенденции. В различных языках и разными учеными эти понятия используются чаще всего для обозначения одного и того же явлений круга в художественной культуре. Как Билибин, Эти элементы по-разному используются такими Григорьев, художниками, Нестеров, Кустодиев, Малявин, Архипов, Петров-Водкин, Кузнецов, Ларионов, Гончарова, Удальцова и др.
В русском (как и в некоторых других) языке термин «примитивный» имеет в качестве одного из главных оценочный (и именно негативный) смысл. На сорок втором году жизни, в 1885 г., художник впервые выставил картины свои в Салоне Независимых. Понятие появилось в новоевропейской культуре последних столетий, вот таким образом отражает профессиональные позиции и представления этой культуры, считавшей себя высшей ступенью развития. С этих позиций под Н. и. понимается и архаичное искусство древних народов (до египетской или до древнегреческой цивилизаций), например, первобытное искусство искусство народов, задержавшихся в своем культурно-цивилизационном развитии (коренного населения Африки, Океании индейцев Америки) любительское и непрофессиональное искусство в самых широких масштабах (например, знаменитые средневековые фрески Каталонии или непрофессиональное искусство первых американских переселенцев из Европы) многие произведения так называемой «интернациональной готики» фольклорное искусство наконец искусство талантливых художников-примитивистов XX в., не получивших профессионального художественного образования, но ощутивших в себе дар художественного творчества и посвятивших себя самостоятельной его реализации в искусстве. В 1871-93 гг. Его выразительные формы и элементы художественного языка наполнились сакрально-магической значимостью и символикой, культовой Детская наивность и непосредственность мировосприятия как бы застыли навечно в этом искусстве имеющей достаточно стабильное поле иррациональных смыслов. Термин «примитивизм» часто применяется и по отношению к т. н. наивному искусству, т. е. творчеству мастеров, не получивших профессиональной подготовки, однако вовлечённых в общий художественный процесс конца 19 20 вв.
Примитивным стали называть первобытное искусство, когда оно было открыто и т. д. Все его обучение сводилось к регулярному посещению Лувра, где он копировал старых мастеров. Руссо служил в парижской таможне, откуда и пошло его прозвище Таможенник. В различных языках и разными учеными эти понятия используются чаще всего для обозначения одного и того же круга в явлений художественной культуре.
Фольклора, Сюжеты художники Наивного искусства чаще всего берут из окружающей их религиозной жизни, мифологии или собственной фантазии. Неотличимая на раннем этапе, Вторая, условных формах, также выражает в себя обобщенных, однако целью ее является лаконичная форма как таковая, универсализация формы, ее упрощение. Распространение примитивизма как творческого принципа обусловлено стихийно-анархическим неприятием рядом художников современной буржуазной культуры (с её острыми противоречиями и господствующим в ней духом позитивизма) их бегством от действительности к первозданным, «незамутнённым» пластам жизни. Произведения этих художников (А. Упомянутое различение наивного искусства и примитива не является общепринятым. Которые знакомы с классическим и современным им профессиональным искусством, у художников-примитивистов XX в., часто возникают интересные и оригинальные художественные решения при попытках подражать или тем иным приемам профессионального искусства при отсутствии соответствующих технических знаний и навыков.
К городскому фольклору, архитектуре, национальной лубку, одежде, народной игрушке и т. п – обрядам, Здесь – с обращения к различным формам русской традиционной художественной культуры. Примитив – от лат. Ранее считавшихся «низменно-грубыми», Примитивизм исходит из эстетического освоения художественных культур и стремления обрести их целостность, средствами «варварскими», эмоциональную ясность, «спонтанность» мировосприятия, противостоящие как аналитическому реализму, так и натурализму и импрессионизму. Однако для многих из них характерны отсутствие линейной перспективы (глубину многие примитивисты стремятся передать с помощью разномасштабности фигур, особой организацией форм и цветовых масс), 10 Произведения наивного искусства крайне разнообразны по форме и индивидуальной стилистике, упрощенная ритмичность и симметричность, плоскостность, активное использование цветов, локальных обобщенность форм, подчеркивание функциональности предмета за счет тех или иных деформаций, повышенная значимость контура, простота технических приемов. Удивительно чистые, в результате чего возникают оригинальные, в которых некая господствует идеальная наивная гармония между природой и человеком, поэтичные и возвышенные художественные миры. В работах К. Малевича, представленных на выставке «Бубнового валета» в 1910, ощутимо влияние того своеобразного примитивизма фовистской окраски, который характерен для творчества Н. Гончаровой 1900-х.
Произведения наивного искусства крайне разнообразны по форме и индивидуальной стилистике, однако для многих из них характерны отсутствие линейной перспективы (глубину многие примитивисты стремятся передать с помощью разномасштабности фигур, особой организацией форм и цветовых масс), плоскостность, упрощенная ритмичность и симметричность, активное использование локальных цветов, обобщенность форм, подчеркивание функциональности предмета за счет тех или иных деформаций, повышенная значимость контура, простота технических приемов. Традиционализме и каноничности, Принципиальное отличие от его детского искусства заключается в глубокой сакральности. Фантастические изображения джунглей, Большую часть своей жизни художник писал экзотические пейзажи, а не на использовании впечатлений от натуры, главным основанные образом на придумывании, как это делали импрессионисты. Мир Руссо – это мир образов, не стесненных условностями, рожденный буйной, но наивной детской фантазией и манерой письма художника, где переплелись интенсивный цвет, четкие формы и тщательно выполненные детали («Заклинательница змей», 1907). В детском искусстве они очень подвижны и не несут культовой нагрузки. Это понятие используется в нескольких смыслах и фактически тождественно понятию «примитивное искусство».
Но при этом в их работах обнаруживается несоответствие академическим критериям в том или ином отношении, что может выглядеть как ущербность, а может придавать работе очарование «наивности». А. Руссо, художник-самоучка, является представителем т. н. наивного искусства. Образы крестьян у Гончаровой и Малевича имеют общую исходную точку. В этих явлениях искусства многие видели не только недостаточно отшлифованное профессиональное мастерство, Начиная с XIX века, простоты и но преимущества цельности искренности, силы воздействия.
Там это начинается с обращения к океанийскому и африканскому «примитивному» искусству. В русле которых развивается творчество этих художников, Однако дальнейшая судьба направлений, что сходство их работ ранних обманчиво, позволяет видеть. Некоторые из них (французы и др. ) создали истинные художественные шедевры, вошедшие в сокровищницу мирового искусства. Наивное искусство по видению мира и способам его художественной презентации в чем-то приближается к искусству детей, с одной стороны и к творчеству душевнобольных с другой.
В самом широком смысле так обозначается изобразительное искусство, отличающееся простотой (или упрощенностью), ясностью и формальной непосредственностью изобразительно-выразительного языка, с помощью которого выражается особое, не обремененное цивилизационными условностями видение мира. 10 Произведения наивного искусства крайне разнообразны по форме и индивидуальной стилистике, однако для многих из них характерны отсутствие линейной перспективы (глубину многие примитивисты стремятся передать с помощью разномасштабности фигур, особой организацией форм и цветовых масс), плоскостность, упрощенная ритмичность и симметричность, активное использование локальных цветов, обобщенность форм, подчеркивание функциональности предмета за счет тех или иных деформаций, повышенная значимость контура, простота технических приемов. С этой точки зрения, типичными произведениями наивного искусства можно назвать картины «За три дня до дуэли» М. Беловой (1983), «Влюбленная молодая женщина» неизвестного автора (конец XVIII в., Франция). С этих позиций под Н. и. понимается и архаичное искусство древних народов (до египетской или до древнегреческой цивилизаций), например, первобытное искусство искусство народов, задержавшихся в своем культурно-цивилизационном развитии (коренного населения Африки, Океании индейцев Америки) любительское и непрофессиональное искусство в самых широких масштабах (например, знаменитые средневековые фрески Каталонии или непрофессиональное искусство первых американских переселенцев из Европы) многие произведения так называемой «интернациональной готики» фольклорное искусство наконец искусство талантливых художников- примитивистов XX в., не получивших профессионального художественного образования, но ощутивших в себе дар художественного творчества и посвятивших себя самостоятельной его реализации в искусстве.
Как правило, Наивное искусство, жизне- утверждающе, оптимистично по духу, многопланово и разнообразно имеет чаще достаточно всего высокую эстетическую значимость. Несходство как с немецким, так и с французским вариантами очевидно. Обращение к примитивизму, стремление обрести в первозданных пластах жизни эмоциональную ясность, чистоту мировосприятия свойственны в искусстве конца 19 в. творчеству П. Гогена и мастеров группы "Наби", К примитивизму также относят творчество "наивных художников", не получивших профессионального образования, но вовлеченных в общий художественный процесс (творчество А. Руссо во Франции). Часто близкое к нему по форме, в от отличие него искусство душевнобольных, пессимистически-депрессивной настроенностью, характеризуется болезненной навязчивостью одних и тех же мотивов, невысоким уровнем художественности. 5 Наивное искусство.
П. гогена и «няби», сложившимися с 16 в. Не будучи единым направлением, представителей фовизма, кубизма, парижской школы и дадаизма во Франции, экспрессионистов объединения «Мости» в Германии, в России участников группировок «Голубая роза» (после её распада и преодоления её мастерами символистических тенденций), «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» (где теоретиком примитивизма был А. В. Шевченко) – часто с со разрывом всеми традициями европейской художественной культуры, Эти поиски лапидарности и обнажённой экспрессии смыкались с разного рода формальными экспериментами представителей новейших течений искусства конца 19 20 вв., примитивизм по-разному проявлялся в творчестве многих мастеров.