В 1976 году на открытии выставки, посвященной творчеству Сороки, правнуки художника передали его в дар Русскому музею Творчество Григория Сороки – одна из самых светлых и в то же время трагических страниц истории отечественного искусства XIX века. Удивительно поэтичным был дар Сороки, поистине трагической – судьба крепостного художника, в полной мере испытавшего тяготы подневольного положения русского крестьянина. В русском искусстве Автопортрет Сороки один из наиболее искренних, вероятно, художник написал его для себя.
Кроме Кабинета дома в Островках имении Н. П. Милюкова он написал еще одну интерьерную картину, Отражение в зеркале (1840-е), – сложную по пространственному решению и безупречную по исполнению. Интерьерах, в своих пейзажах, 1840-е гг, сценах жанровых проявил трепетную привязанность к натуре (Рыбаки. Родом из Тверской губернии. Видимо, Сорока был обвинен в распространении ложных слухов и за грубости сделанные приговорен к аресту и, телесному наказанию. Удивительно поэтичным был дар Сороки, поистине трагической – судьба крепостного художника, в полной мере испытавшего тяготы подневольного положения русского крестьянина. Был похоронен за церковной оградой. Что они воспринимаются как воплощенной мир мечты о счастье, Художник достигает в изображениях с детства знакомых ему мест такой внутренней гармонии и соразмерности, где царят покой и согласие, мир.
Григорий Васильев (Сорока – его прозвище) родился в деревне Покровской Вышневолоцкого уезда Тирской губернии и был "дворовым человеком" помещика Н. Милюкова. В 1864 г. оказался каким-то образом причастен к крестьянским волнениям, начавшимся в связи с отменой крепостного права и несправедливыми условиями выкупа земли у помещика (то ли писал прошения, то ли подговаривал односельчан к неповиновению) и был наказан за это. Но в отличие от в Айвазовского, своих картинах Сорока часто изображал воду, спокойная, на картинах этого художника вода тихая. Так завершился жизненный путь одного из чистейших лириков в истории русской живописи. Как часть этого прекрасного, "очарованного" мира воспринимаются запечатленные Сорокой усадебные интерьеры, в частности поистине драгоценный по живописному воплощению "Кабинет в Островках" (1844). А когда Венецианов в 1847 году, в результате нелепой случайности, погиб, "разбитый лошадьми", жизнь вдали от художественных центров, духовное одиночество и вовсе обрекли талант художника на угасание.
Широкие и свободные пространства сменяются в его пейзажах тенистым уголком парка (Часовня в Островках) или берегом озера, заросшим тростником, среди которого притаился мальчик-рыболов (Вид в Островках). Чтобы тот мог продолжить образование в Академии художеств, Венецианов просил Милюкова дать для вольную Григория, но не смог добиться этого. Матовый блеск полированной мебели, уютную желтизну свежеструганых дощатых стен с на развешанными них картинами – теплую, Со свойственным ему пристальным и ласковым вниманием передает Сорока особенности различных материалов. Вид озера Молдино в Островках, 1840-е гг. От крепостной зависимости художнику удалось освободиться только после лишь крестьянской реформы 1861 года. Писал образа для местных церквей. В результате нелепой случайности, а когда Венецианов в 1847 году, разбитый лошадьми, жизнь погиб, вдали от художественных центров, духовное одиночество и вовсе обрекли талант художника на угасание.
Флигель в Островках. Венецианова. (первая половина 1840-х) прямо перекликается с более поздними пейзажами русских художников конца XIX – начала XX в. Четыре пейзажа исполненные в селе Спасском Тамбовской губернии (принадлежавшем родственникам Милюковых), – Вид на плотину, Рыбаки, Вид на озеро Молдино, Вид в имении Спасское (все ок. И она, в самом деле, была к нему беспощадна. Тихие и беспорывные, как сама русская природа (Н. Гоголь), пейзажи эти полны умиротворенной и какой-то кроткой, целомудренной красоты.
Лидия позже отравилась. И голубое небо, в единое целое слиты здесь и заливающий все золотистый стаях, мягкий и стройная классическая архитектура, отражающееся в зеркале вод и зеленые купы деревьев и фигуры крестьян, чьи светлые одежды, почти величавые позы и неспешные движения заставляют вспоминать присущее многим деятелям русской культуры убеждение, что русский сарафан не хуже греческого туника. Видимо, Сорока был обвинен "распространении в ложных слухов" и за "сделанные грубости" приговорен к аресту и, телесному наказанию. Темами произведений Сороки были простые мотивы окружающей жизни интерьеры, Как и у других великого учеников русского художника, пейзажи и портреты.
За окнами которой виднеются светлые дали знакомого по пейзажам Сороки озера, в этой просторной затененной предметы комнате, обстановки обретают сокровенный, парит какая-то звучащая тишина и обыденные вещи, поэтический смысл. В 1842- 1847 гг. Так завершился жизненный путь одного из чистейших лириков в истории русской живописи.
Многие из учеников, которым бескорыстно отдавал свою душу и знания Венецианов (всего их было более 70), оправдали надежды учителя, составив одно из замечательных явлений русской живописи первой половины XIX века – "венециановскую школу". Еще три пейзажа, написанные дома, в Островках, – Вид на озеро Молдино в усадьбе Островки, Часовня в парке и Вид в Островках (все конца 1840-х), – напротив, отличаются камерным, подчеркнуто интимным характером. То Сороке почти до конца дней было суждено томиться в неволе, Если для других и менее одаренных учеников удавалось Венецианову "испросить у господ полную свободу". Его произведениям присущи тонкая согласованность тонов золотисто-коричневой гаммы, замкнутость и статичность композиции, обобщённость в трактовке форм и в то же время любовное воспроизведение деталей окружающего мира.
Венецианова, оба – 1840-е гг., ГРМ). Кроме того, Венецианов привлекал ученика и к писанию икон для окрестных церквей. 1847) – поражают эпическим размахом восприятия и изображения природы. После чего Сорока лишился не только наставника, Их совместные занятия живописью продолжались до самой смерти но Венецианова и большого друга. обучался в имении Сафонково у А. Г. Крестьянской работы Сорока не знал и зарабатывал на жизнь как художник, но писал уже не картины, а иконы (таких икон было впоследствии найдено не менее десятка) пытался преподавать рисование крестьянским детям, но попытка потерпела неудачу.
Между Лидией, старшей дочерью Милюкова и Григорием вспыхнула страсть и тогда отец насильно женил Сороку на крепостной (в этом браке у него было двое детей, а Лидия стала крёстной матерью его старшего сына), Лидию Николаевну выдал за некоего полицейского ротмистра Сафонова Однажды Милюков приказал выпороть Сороку за некую провинность, после чего художник покончил жизнь самоубийством повесился. Из крепостных. Запрещал ему поездки в Он Петербург, отказал Сороке в "вольной", заставлял служить садовником. Творчество Григория Сороки – одна из самых светлых в и то же время трагических страниц истории отечественного искусства XIX века. Наказание стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, – Сорока покончил с собой.
Но жалоба осталась безответной. Заметив способности юноши, Венецианов забрал его в свое имение Сафонково. Хозяин, позволив ему приобщиться к высокому искусству и "высвободить душу из склепа", в конце концов показал себя типичным представителем "грязи феодализма" (выражение Венецианова). Однако вскоре семейная жизнь не задалась и Сорока начал пить.
Еще в начале 1820-х годов Венецианов, по его словам, чтобы более утвердиться в пути, который избрал для себя тогда, начал брать к себе на свое содержание бедных мальчиков и обучать их живописи. В 1842 году Григорий уже у учился Венецианова и периодически жил у него в Сафонкове, Таким образом. И она, в самом деле, была к нему беспощадна. Милюковой Портрет художника А. Г.
Близко знавший хозяина имения, Милюкова проявлявшего Островки художественные способности юношу заметил Алексей Гаврилович Венецианов. В этом мире человек и природа едины и связаны общим, главным, как бы завороженным ритмом. А в начале 1840-х годов случилось важнейшее событие в его жизни – встреча с и приятелем соседом Милюкова, с детских лет он любил рисование, замечательным художником и человеком Алексеем Гавриловичем Венециановым. В имении помещика Н. П.
После отмены крепостного права, в 1861 году, протестуя против грабительских условий освобождения, выступил он против своего бывшего хозяина. В картине Гумно (1843. ), в которой он как бы шел по стопам учителя, некогда начинавшего обновление русского бытового жанра с одноименной работы, некоторая неуклюжесть и ученическая скованность искупаются простодушной непосредственностью восприятия и любовным вниманием к родному ему быту. Многие из учеников, которым бескорыстно отдавал свою душу и знания Венецианов (всего их было более 70), оправдали надежды учителя, составив одно из замечательных явлений русской живописи первой половины XIX века – венециановскую школу. С. безуспешно хлопотал о получении вольной.
Милюков отказался предоставить Григорию вольную, Несмотря на настойчивые Венецианова, уговоры дал согласие на обучение своего крепостного живописи, тем не менее. Матовый блеск полированной мебели, уютную желтизну свежеструганых дощатых стен с развешанными на картинами них – теплую, Со свойственным ему пристальным и ласковым вниманием передает Сорока особенности различных материалов. Будучи одним из зачинщиков волнений крестьян, составил жалобу на имя Александра II.
Два сына и дочь, в 1852 Сорока женился на дворовой женщине – с которой у него было впоследствии трое детей. Отпущенный "по болезни", он "затосковал", "ходил задумавшись по деревне" и 10 мая (22) 1864 года был обнаружен в "обжигательной избе повесившимся". Государственном историческом музее, Его имеются работы также в Государственной Третьяковской галерее, Пскова и Твери, музеях Волгограда. Из немногочисленных сохранившихся работ художника Сороки следует отметить «Кабинет дома в Островках» (1844), «Рыбаки» (1840-е гг. ), «Вид на озеро Молдино». Наибольших успехов Сорока добился в пейзажной живописи. Гумно, 1843 Кабинет в Островках, 1844, все – в ГРМ). Сорока выполнял в Островках обязанности садовника.
За окнами которой виднеются светлые дали знакомого по пейзажам Сороки озера, в этой просторной затененной комнате, предметы обстановки обретают сокровенный, парит какая-то тишина звучащая и обыденные вещи, поэтический смысл. Присевшего на краешке дивана с книжкой руках, в А фигурка мальчика, которыми проникнута вся картина, воспринимается как олицетворение душевного изящества и деликатности. В 1861 году, после отмены крепостного права, он выступил против своего бывшего хозяина, протестуя против грабительских условий "освобождения". Как и прекрасное искусство Венецианова были проникнуты в верой "светлую природу" человека, Преподавательская деятельность, "будущее изящество народных чувств" и таящиеся в простых людях подлинно высокие возможности. «Рыбаки» (1840-е гг. ), Из немногочисленных сохранившихся работ художника Сороки следует отметить (1844), «Кабинет дома в Островках» «Вид на озеро Молдино». По его словам, Еще в начале 1820-х годов Венецианов избрал который для себя тогда, чтобы более утвердиться в пути, начал брать к себе на свое содержание бедных мальчиков и обучать их живописи. Запрещал ему поездки в Петербург, Он Сороке отказал в вольной, заставлял служить садовником. Альбом зарисовок с крестьян окрестных деревень (1842) свидетельствует о том, что художнику изначально была присуща живая наблюдательность, чуткость к особенностям человеческих характеров. Один из талантливейших представителей венециановской школы.
Как часть этого прекрасного, очарованного мира воспринимаются запечатленные Сорокой усадебные интерьеры, в частности поистине драгоценный по живописному воплощению Кабинет в Островках (1844). Уже самые ранние работы Сороки свидетельствуют о незаурядности и особом обаянии его таланта. Исполненных в конце 1840-х начале – 1850-х годов, в дошедших до нас работах Сороки, появляются диссонирующие интонации. Он "затосковал", Отпущенный "по болезни", "ходил задумавшись деревне" по и 10 мая (22) 1864 года был обнаружен в "обжигательной избе повесившимся".
Как и прекрасное искусство Венецианова были проникнуты верой светлую в природу человека, Преподавательская деятельность, будущее изящество народных чувств и таящиеся в простых людях подлинно высокие возможности. Он писал членов семьи Милюковых и их знакомых, того Кроме – Григорий Васильевич обстоятельно занимался также портретом. Его портреты эмоционально сдержанны и одухотворены ясным отношением к миру (Портрет Е. Н. Он начал сильно пить.
Исполненные в селе Спасском Тамбовской губернии (принадлежавшем родственникам Милюковых), (первая половина 1840-х) прямо с перекликается более поздними пейзажами русских художников конца XIX – начала XX в. Четыре пейзажа, Рыбаки, – Вид на плотину, Вид на озеро Молдино, Вид в имении Спасское (все ок. Проникнутые созерцательностью, наивно воспринятой идеей жизненной гармонии, работы Сороки (пейзажи, жанровые сцены интерьеры, портреты) передают умиротворённость погружённой в дрёму природы, размеренность быта помещичьей усадьбы, задумчивый покой персонажей. В связи с недовольством крестьян условиями выкупа Три земли, года спустя, после чего был официально обвинен в ложных слухах и грубости и должен был понести телесное наказание, Григорий Васильевич составил и отправил царю жалобу на Милюкова. Присевшего на краешке дивана с книжкой в руках, а фигурка мальчика, которыми вся проникнута картина, воспринимается как олицетворение душевного изящества и деликатности.
То Сороке почти до конца дней было суждено томиться в неволе, Если других для и менее одаренных учеников Венецианову удавалось испросить у господ полную свободу. Был присужден к аресту и телесному наказанию, после чего покончил с собой. Отпущенный по болезни, он затосковал, ходил задумавшись по деревне и 10 мая (22) 1864 года был обнаружен в обжигательной избе повесившимся. Накануне приведения его в исполнение Сорока покончил с собой. Но жалоба осталась безответной.
Хозяин, позволив ему приобщиться к высокому искусству и высвободить душу из склепа, в конце концов показал себя типичным представителем грязи феодализма (выражение Венецианова).