Идущие по кругу, Заключенные, холст, окруженные высокой тюремной стеной, написанный под впечатлением от картины Доре, от ее ужасающей жестокости, символизирующий и его скорый конец. Доктора Пейона, Брат Ван Гога Тео при директора поддержке лечебницы, старался создать Винсенту все условия для творчества. Под живым впечатлением увиденного, но не на плейере, возникли пылающие краски «Красных виноградников». Вот таким образом его «Прогулка заключенных» нисколько не напоминает раскрашенную гравюру, в картине доминирует живописное начало, как будто вся сцена изначально была увидена художником в живописном ключе. По-вангоговски напряжены силуэты человеческих фигур их сутулящиеся спины, неуклюжие ноги. Сопровождаемый аббатом Саллем Ван Гог прибыл в Сен-Реми в мае 1889 года.
Окно которой выходило на Директор поля, больницы предоставил ему отдельную комнату, замыкающиеся грядой Малых Альп. Затянуты бледно-зеленые лица людей, Как подводной тиной, упавших на дно жизни – на дно колодца узкого тюремного двора. Картина «Красные виноградники в Арле» написана в конце 1888 года в Арле, когда Ван Гог работал, не щадя своих сил. Художник сделал свою картину глубоко исповедальным произведением. Высокой тюрьмой с такими высокими стенами, разве они не бедные художники – чертовы бедные души, бесконечно вокруг идущие ямы, которые проходят мимо, подгоняемые хлыстом Судьбы – с такими высокими и эти люди, Разве жизнь для него не была таковой. Как заведенные механизмы, На дне этого колодца каменного бессмысленно и безвольно, бредут по замкнутому кругу люди. Суть этого «парада» заключалась в том, что преступников много раз проводили перед сыщиками, чтобы те могли хорошо запомнить их лица. Стоят белые домики под красными крышами, вдали мчится поезд, оставляя полосу дыма.
Широко известно, например, что центральный персонаж наделен автопортретными чертами. «Прогулка заключённых» символизирует жизнь, подобную, по мнению художника, замкнутому кругу. «Пейзаж в Овере после дождя» относится к числу тех произведений, в которых художник выразил себя наиболее полно.
Рембрандта, Делакруа, Домье – Ван Гог стал перерисовывать гравюры и так как он не мог рисовать с Домье, натуры, литографии и чёрно-белые репродукции работ известных художников. «Прогулка заключенных» и ее образно-смысловая схема столь проста и одновременно информативна, что одним из многочисленных вариантов их интерпретации может стать буддийский образ жизни-ловушки, бесконечный путь мучительных перевоплощений на пути к нирване. Отбрасывающей неверные тени в темноте двора, Круг заключенных становится безликой массой, пытающиеся запомнить преступников, лица тем временем как в правом углу разместились сыщики. Движение их то нарастает, то замирает, но никогда не прекращается. В картине не только утрирована перспектива, здесь изгибаются даже очертания каменных плит, которыми вымощен двор тюрьмы окна (особенно второе справа) вопреки всякой перспективе разворачиваются в сторону зрителя, тюремные стены словно дышат и в верхней части картины обретают самые неожиданные краски: глухие тона охры, нежный лимонно-желтоватый, розовый, салатовый, сапфировый. Две птицы, парящие в верхней части гравюры, на границе света и тени, призваны подчеркнуть высоту тюремных стен.
Композиция которой заимствована из гравюры Густава Доре, Таково происхождение и входящей «Прогулки заключенных», в его серию «Лондон». Правда, Его картина «Прогулка заключенных» почти воспроизводит буквально композицию Г. Доре и это «чуть-чуть» превращает гравюру в художественную картину, это «почти» сделано «чуть-чуть иначе». Подобная морской пене, Напряженную динамику и эмоциональность пейзажа усиливает неровная из составленная мазков белого и желтого, красочная поверхность картины. «Я не удивлюсь, – писал он, – если импрессионисты скоро начнут критиковать мою манеру.
Показанные в гравюре, беззащитность Унизительная и обреченность человека, вызвали острое сочувствие Ван Гога. В 1888 году он едет в Арль. Багровые, Красные, фиолетовые, серо-голубые, черные штрихи и пятна в беспокойном ритме окрашивают в разные цвета кусты винограда человеческие и фигуры, запечатленные в напряженных позах. Покрывающих стены и двор, чувство Гнетущее отстраненности и заброшенности с особой силой звучит в тонах ржавчины и плесени. Уже эти полотна были насыщены предчувствием ужаса перед надвигающимся безумием и приближающейся смертью и вместе с тем наполнены поисками выхода, попыткой уйти, вырваться из ставшего невыносимым «дома жизни».
Чтобы стремиться точно передать то, Ведь вместо того, я пользуюсь цветом более произвольно, что вижу я перед собой, чтобы выразить себя наиболее полно». В этом персонаже угадываются черты самого ван Гога. Круговое движение жизни, Высоцкая, нарушено лишь одной слабой и трогательной попыткой побега полетом двух порхающих бабочек, замкнутой в мешке каменном и не освещаемой сияющим диском солнца. Которого можно разглядеть, Единственный персонаж и в нем нетрудно угадать черты самого лица Винсента, находится на переднем плане. А если и Ему разрешали, не всегда разрешали выходить и работать за пределами больницы, где бы он мог вблизи писать то, то обязательно в сопровождении надзирателя и на недалекое расстояние, что видел из окна.
Цветочными клумбами, в распоряжении Ван Гога и был запущенный сад больницы с высокими соснами и кедрами, каменными скамьями, фонтаном. Постижению природы сопутствовали упорные поиски новых живописных приемов. «Прогулка заключенных» Ван Гога одна из самых мрачных картин о том, что нет выхода из тупика, где жизнь подобна замкнутому кругу. Сын голландского деревенского пастора, Ван Гог прожил жизнь, он в годы молодые стал служащим в художественной фирме Гупиль – полную трагических событий и переживаний. Судьба обездоленных глубоко поразила его. «Прогулка заключенных» связана с особой гранью творчества Ван Гога: временами он копировал заинтересовавшие его картины и гравюры. По которым ступают заключенные, Враждебны даже самые камни, колючими очертаниями неправильными и своим расположением они словно загоняют людей вглубь двора. В правой части «Прогулки заключенных» изображен целый ряд обращенных к зрителю лиц, каждое из которых написано лишь несколькими мазками.
В частности, в этот период он делает копии с гравюр Милле, Рембрандта, Делакруа и Домье. Однажды он просил брата Тео прислать ему гравюру «Каторга» Регаме, но, видимо, Тео не смог достать её и ван Гог начал работу над картиной по сюжету гравюры «Острог» Гюстава Доре, сделанную для книги Б. Жерральда «Лондон» (1872). На гравюре Г. Доре изображен шестиугольный двор Нью-Гейтской тюрьмы, в котором происходит так называемый «парад заключенных». Линия высокого горизонта подобна пружине круто изгибаясь, уходит дорога. Что усиливает ощущение замкнутости и безнадежности, Отбрасываемые на арестантами передний план тени напоминают решетку. Ощущение безысходности кругового движения заключенных, не зависимого от их собственной воли, усиливается активной ролью «среды». Даже как-то удивленно наклонил белокурый голову юноша рядом с ним соседствует отвратительная, Печально, шествующего прямо на зрителя, звероподобная физиономия человека. И от этих теней камни словно начинают шевелиться, Их тени взбудораженные в беспорядке ложатся на плиты двора, как живые, а окна, тупо взирают со стен.
Ван Гог просил брата Тео прислать ему гравюру «Каторга» Регаме, Будучи уже в Сен-Реми, видимо, но, Тео не смог достать ее и взамен Ван Гог скопировал гравюру «Острог» Г. Доре, которую тот сделал иллюстрации для книги Б. Жерральда «Лондон». Он отождествляет себя с частью этого людского потока, не имеющего начала и конца. Колеблющиеся, За фигурами людей по земле скользят их зыбкие, тени подобные спицам вращающегося колеса, но неутомимо последовательные. Хотя ее и не следует целиком связывать только с заточением личным Ван Гога, Это настроение отражено и в картине. Радостные краски передают то чувство, с которым художник любовался натурой. Единственный свободный край стерегут тюремщики, Со всех сторон заключенные зажаты стенами, окна даже глядят неусыпными соглядатаями. Его картина «Прогулка заключенных» почти буквально воспроизводит композицию Г. Доре, правда, это «почти» сделано «чуть-чуть иначе» и это «чуть-чуть» превращает гравюру в художественную картину.
Низкие, косые лучи его сделали мокрую дорогу подобной расплавленному потоку цвета и света. По утрам было видно, как над горными отрогами встает солнце. В письмах из Сен-Реми, хотя он отправился туда добровольно и был поражен необыкновенной заботой обитателей лечебницы друг о друге, Ван Гог часто называл себя узником и писал, что «заточение раздавило его». Покоренный импрессионизмом, он с новой страстью отдается искусству. В наступающем вечере нет ни радости, ни успокоения.
На гравюре Г. Доре цвет отсутствует. Это весьма живописные типы злодеев с утрированно упругой походкой и в связи с этим на его гравюре важную роль приобретает поединок взглядов стражей между и узниками – вызывающим поведением, с некоторым преувеличением Г. Доре изображает самих заключенных. Он пишет пейзажи, портреты, натюрморты. Обнесенное стеной пшеничное поле, Смотреть на мир художнику сквозь приходилось зарешеченное окно, окруженные кипарисами и оливковыми рощицами, за ним редко разбросанные среди холмов домики – откуда он видел один и тот же пейзаж. Тяжелая болезнь все чаще донимала Ван Гога и в Сен-Реми он работал в заточении. Лишь слегка золотит тюремные стены, Солнечный не свет достает земли, а внизу все погружено в сине-зеленый мрак.
В этот период написан и пейзаж «Море в Сен-Мари», в нем ощущается простор и бескрайность моря, стремительный бег парусников. В которых художник себя выразил наиболее полно, «Пейзаж в Овере после дождя» относится к числу тех произведений. Чтобы он мог работать. Находясь в больнице, Директор этой лечебницы доктор Пейон и брат Ван Гога Тео старались создать все художнику условия, вот таким образом он начал использовать литографии, Ван Гог не мог рисовать с натуры, гравюры и чёрно-белые репродукции других художников в качестве натуры для своих произведений. На осклизлых кирпичных стенах, Они густеют зловеще внизу и бледнеют наверху, рыжими и красноватыми пятнами, оттенясь бледно-ржавыми. Ни травинки, в этом мешке каменном нет ни клочка земли, в нем не отражается ни один кусочек неба. Как и у многих работ Ван Гога у «Прогулки заключенных» незамысловатый сюжет: в сине-зеленом колодце тесного тюремного дворика сине-зеленые заключенные обреченно движутся по кругу. И это побудило стать его священником-проповедником среди углекопов в Боринаже, Но Ван Гог обладал повышенным чувством ответственности перед людьми.
Лица заключенных прорисованы нечетко, несколькими мазками, за исключением центральной фигуры. Влажные после дождя цветущие поля и огороды пересечены мокрой дорогой. Чьи лица написаны лишь мазками, несколькими Центральная фигура на переднем плане наиболее индивидуализирована в отличие от других заключённых. Художник смело г решился изобразить самый диск заходящего солнца.
Но это трудно осуществить: за невыразительными лицами Ван Гог пытается продемонстрировать отсутствие какой-либо индивидуальности. Когда художник свободно бродил и разъезжал окрестностям, по Это было совсем не похоже на привольную жизнь в Арле, отыскивая новые мотивы для своих произведений. Пейзаж написан в светлых тонах.
В 1886 году Ван Гог приезжает в Париж. Несмотря на всю ее сдержанность и приглушенность, Цветовая гамма полотна, противопоставлением и сближением разработана тонов, Ван Гогом с большим разнообразием оттенков. Наклоненные головы, согнутые спины, тяжелые шаги. Вскоре припадки стали повторяться, в конце декабря 1888 года у Ван Гога произошёл первый приступ душевной болезни, которая располагалась в бывшем монастыре августинском Сен-Реми неподалёку от Арля и он добровольно отправился в психиатрическую лечебницу Святого Павла. Будучи уже в Сен-Реми, Ван Гог просил брата Тео прислать ему гравюру «Каторга» Регаме, но, видимо, Тео не смог достать ее и взамен Ван Гог скопировал гравюру «Острог» Г. Доре, которую тот сделал для иллюстрации книги Б. Жерральда «Лондон».
Ван Гог всегда любил Г. Доре и серию эту хорошо знал. Юг захватывает его. Силой искусства, Талант зажег Ван в Гоге идею помогать людям духовно и в двадцать семь лет он стал художником. Которое у него происходит в прямоугольном, На полотне Ван Гога зритель видит совсем иное действие, даже дворе, трапециевидном.
Задачи иллюстратора заставили Г. Доре специально рассматривать тех и других вместе, как две разные группы «тюремных типов». Я посмотрел на эскизы один очень красивый и грустный, основанный на «La vierge» Делакруа. На гравюре Г. Доре изображен шестиугольный двор Нью-Гейтской тюрьмы, в котором происходит так называемый «парад заключенных», когда преступников много раз проводят перед сыщиками, чтобы те могли хорошо запомнить их лица. Картина была создана художником во время пребывания в лечебнице психиатрической Святого Павла в монастырк монастыре Сен-Реми недалеко от Арля. В центральном образе воплощены и представления Ван Гога о месте художника в современном ему обществе, которые владели им еще и до написания «Прогулки заключенных».
Чем у Г. Доре, Задняя стена этого двора стала гораздо уже, так что стены боковые стиснули человеческий круг. Так возникает в творчестве Ван Гога тема «дома, ставшего гробом», «дома» как пути в смерть, противопоставленного дому-храму и оплоту жизни, который встречается в других его картинах. Жесты рук, зябко сунутых в карманы, подчеркнуты нарочито угловатой судорожной линией. Но он создавал на их основе новые оригинальные произведения. Каждый замкнувшийся в себе заключенный превращен нерасторжимое в звено общей каторжной цепи.
В числе прочих оказалась и гравюра Доре «Острог», которая создавалась как иллюстрация для сборника Б. Жерральда «Лондон» (1872). Серое небо замыкает горизонт картины. Его вызывает беспокойно-динамичная картины, структура Но одновременно у зрителя возникает и ощущение тревоги. Изображение внутреннего пространства этого дома хорошо знакомо зрителям по таким его картинам, как «Вестибюль в Сен-Реми», «Арльский госпиталь», «Коридор в Сен-Реми» и знаменитое «Ночное кафе». В лечебнице Ван Гог провёл с мая 1889 по май 1890. В картине Ван Гога для глубокой мрачной тени на дне каменного колодца найдены холодные, синевато-зеленый, болотно-илистый, зелено-мыльный цвета подлинные цвета безысходной тоски.
В ней легко угадывается сам Ван Гог. Теснясь прямо с переднего плана и угловато сталкиваясь, участки Разноцветные земли, устремляются к высокому горизонту, словно наперегонки. В конце жизни художник оказывается внутри «дома» изображаемого им еще в более ранние годы. Таково происхождение и «Прогулки заключенных», композиция которой заимствована из гравюры Густава Доре, входящей в его серию «Лондон». Линии изгибаются, создавая нервный напряженный ритм.