С румянцем во всю щеку, Черноглазая, почти барышней, с копной густых каштановых наголове волос онаказалась старше своих лет, хотя ей не было еще полных двенадцати лет. Александр Николаевич Серов, Его отец, Антокольский, был и композитором музыкальным критиком. В семье Серовых часто бывали Репин. Он стал известным учёным, Когда Мика Морозов вырос, театроведом и критиком, театральным литературоведом известным во всём мире специалистом по шекспировской эпохе.
Уткин, К. Петров-Водкин). Пошалить, Двенадцатилетнюю жизнерадостную девочку в летний погожий день и так тянет на волю побегать. Еще не достигшим и двадцати лет, двух «Девочка с персиками» была создана Серовым, в 1887 году. В результате за малозначительным эпизодом встает образ широкого обобщения.
Именно движение от близости творческой с Сомовым к эстетической ориентации на реализм Серова характеризует развитие Бепуа-живописца, Как бы то ни было. При этом к историческим композициям, построенным на сугубо реалистическом подходе к материалу, термин «ретроспективизм» может быть отнесен лишь вне его иронического звучания. Веруши, Он был несказанно очарован при виде старшей Мамонтовых, дочери которой давноуже не видел. И в творчестве Сурикова так же, как и Репина, поиски композиционной выразительности (композиция форм, объемов, пятен) менее всего имели самоценный смысл. Посвященных России петровской поры, Творческая общность единство и интересов наиболее ясно просматриваются в исторических композициях.
Кажется, что Веруша лишь на минуту уселась за столом, чтобы позировать художнику. «Девочка с персиками» была создана Серовым, еще не достигшим и двадцати двух лет, в 1887 году. В громадных тёмных которого глазах одновременно и детское удивление, Кисть мастера запечатлела поразительно одухотворённое выражение лица ребёнка и недетская серьёзность, восторженность, целеустремлённость. Дружил с детьми Саввы Ивановича – сыном Всеволодом и дочкой Верушой, Он был как здесь родной. Все это – отдельные эпизоды, сцены из истории страны и – прежде всего – Петербурга. Что же касается соотношения в их общей художественной структуре живописного и графического начал, то предпочтение рисунка более чем очевидно: учет возможностей полиграфического воспроизведения при работе над этими «живописными картинами» имел значение едва ли не первостепенное. Валентин Александрович Серовродился 19 января 1865 года в Петербурге.
Заметим также, что после смерти Серова наиболее тесные творческие контакты внутри «Мира искусства» существуют вовсе не между Бенуа и Сомовым, а между Бенуа и Лансере, Кустодиевым, Добужинским, Остроумовой-Лебедевой, Серебряковой. В центре внимания – русская история. Сопровождаемые подробным литературным изложением сюжета, адресованным учителю-историку (как все листы, входящие в издание Кнебеля), они уже в самом замысле иллюстративны. Через мгновение, может быть, рассмеется и, схватив вас за руку, увлечет за собою в сад. В «Русской серии» Бенуа три композиции посвящены Петру и его эпохе («В немецкой слободе», «Петербургская улица при Петре I» и «Петр I в Летнем саду»), четыре других повествуют о конце XVIII века («Утро помещика», «Суворовский лагерь», «Выход Екатерины II в Царскосельском дворце» и «Парад при Павле I»).
Что эти картины-рассказы, Автор выступает сторонником повествовательного композиции принципа – тем более, уже познавательностью своей должны быть наглядными и занимательными, предназначенные для изучения истории в школе. «Парад» – высшее достижение в цикле произведений Бенуа, посвященных отечественной истории, как, впрочем и лучшая среди его исторических композиций вообще. Вся картина насыщена энергией, движением, молодостью, все дышит свежестью. Она живая, кажется, вот-вот выйдет из-за стола и пойдет навстречу гостю.
Играет разноцветными бликами на стене, Свет заливает всю комнату, на подсвечнике, на мебели, виднеющемся справа, на ноже, серебряном лежащем на белоснежной скатерти. Чехова. Каждая деталь служит общей задаче. Не пытаясь представить свои юные модели более взрослыми, художник вместе с тем проявляет глубокий интерес к жизни детей, передает серьезность, сосредоточенность, «независимость» детского характера, которая светится в любознательно-вопрошаещем, чуть –чуть беспокойном выражении их глаз.
Пейзажи и портреты, символические Создавая композиции, он определил вторую волну русского символизма и модерна. В семью Мамонтовых Валентин Серов вошел еще ребенком. Если исторические композиции мастера и прежде находились на стыке различных видов искусства – живописи иллюстрационной графики и театра, – то «Русская серия» выявляет эту особенность творческого мышления с особой убедительностью. Как-то не хочется называть эту красавицу персонажем картины. Но, увы, девочке не суждено выйти из-за стола – художник как будто остановил мгновение жизни, беззаботного детства этой девочки. Но, как известно именно Суриков предельно заостряет в своем творчестве то кинетический момент (и, пожалуй, подчас даже сильнее, чем Репин, 8212 вспомним движение саней в «Боярыне Морозовой», сближение «двух стихий» в «Ермаке», полет в пропасть солдат в «Суворове» и т. д. ), то оптически достоверную кажимость (заледенелое окно в картине «Ментиков в Березове», свежевыпавший снег или посиневшее тело юродивого в картине «Боярыня Морозова»).
Яркий представитель движения символистов, В. Э. Борисов-Мусатов крупнейший – мастер эпохи русского серебряного века. У нее чуть раздуваются ноздри, точно она не может отдышаться от быстрого бега. Что было заветной целью Серова – найти отечественный канон красоты, Многие русские дарования уже над бились тем же, двигаемое из поколения в поколение ремесло, свое. Продолжавшиеся непрерывно по нескольку часов в день в течение всего августа и половины сентября, На же другой день началисьсеансы. В которомувидал, Серов сразу решил ее писать – в самом том платьице, с черным бантом, -в розовой кофточке. Акварели и гуаши на историческую тему, как всегда у Бенуа, объединены в серию, но посвящены исключительно отечественной истории в них сильнее, нежели прежде, «звучит чувство родины». И создается впечатление, картина Вся залита солнечным светом, что только рама мешает ему вылиться.
Выполнены они на протяжении 1907 – 1910 годов по заказу книгоиздателя И. П. Кнебеля, выпускавшего интереснейшее издание «Русская история в картинках» с участием Серова, С. Иванова, Лансере, Кустодиева, Добужинского, Кардовского, Рериха. Такой она останется на века ибо этой картиной «Девочка с персиками» художник обессмертил не только себя, но и Верушу Мамонтову, двенадцатилетнюю дочь Саввы Ивановича Мамонтова, крупного промышленника, любителя искусств и художественного деятеля. Вот таким образом очень хорошо выделяется смуглое лицо девушки, Общий фон картины холодновато-голубоватый, лежащие на столе свежие персики и листья, ярко контрастируют теплые тона красного на банта груди. С проступающим сквозь загар румянцем лицо Веруши оттеняется в картине голубоватым, Смуглое, который смягчается теплыми тонами фруктов и и листьев красным бантом на груди, холодного тона цветом.
А тут сиди неподвижно в комнате за столом. Она так расцвела и похорошела, что он едва ее узнал. В период острейшей борьбы различных течений Бенуа выступает убежденным сторонником реалистической традиции в национальном искусстве – от Венецианова («Утро помещика») и Федотова («Суворовский лагерь») до Рябушкина («Петербургская улица при Петре I»), Серова и Лансере. Что недоговоренное Серовым б у д е т д о г о в о р е н о и хочется верить, что мы чуем в Серове, что то живое и чрезвычайно нужное, б у д е т р а з г а д а н о не нами, а теми х у д о ж н к и а м и, что начнут свои поиски там, где оборвались достижения Серова. Тут отражаются процессы, когда в центре внимания художников оказывается не драматургия самой сцены, а выразительность, глубина образа в целом – автор не прибегает ни к изображению масштабного события и Как в других своих исторических композициях, протекающие в русской исторической живописи начала XX века, ни к драматической разработке сюжета.
Каждая законченная картина из его относительно небольшой коллекции определяет важный в этап его творческого развития. А может быть, начнет показывать дом, познакомит с его обитателями. Смерть оборвала поиски Серова резко и вдруг.
Работая над картиной, в которой «ничего исключительного не происходит», Бенуа остается строго объективным и историчным – как летописец. Более того: в «Русской серии» он оказывается художником, решительно противостоящим Сомову. Это определило своеобразие жанра: речь идет о строго документированных картинах-иллюстрациях, «картинах для печати». Вернувшись в Москву в 1887г (из Италии), Серов едет в Абрамцево, где работает с таким увлечением и столь усердно, какнезапошит. Даже поза девушки выражает нетерпение, будто она на несколько секунд присела за стол.
Ее губы серьезно сжаты, но в них столько детского беззаботного и счастливого лукавства. Толстого и в рассказах А. П. Они выражали именно правду жизни, несли в себе до предела обостренное «чувство жизненности», трепетной достоверности. С чудесными большими темными лучистыми глазами и с копной непокорных густых волос – будто смотрит в душу, с холста Валентина художника Александровича Серова на нас глядит загорелая девочка-подросток. Создатель картин-элегий, в которых пришел к синтезу станкового и монументального начал, справедливо считается творцом уникальной авторской художественной системы и первым среди мастеров «волжской школы» (П.
Проведенный Сарабьяновым анализ картины «Не ждали» при помощи дефиниции «эффект присутствия» привел автора к упрощению и схематизации богатейшей образной структуры произведения Репина, к противопоставлению творческих принципов двух великанов русского реализма, что объективно ведет и к распылению в научном анализе единой творческой проблематики поступательно развивающейся русской реалистической картины. В последней картине ос следует прямых видеть ассоциаций с жизнью современной художнику России. Графической четкости силуэта и ритма, Условия же восприятия зрительского такой настенной репродукции требовали повышенной остроты декоративного и пластического строя, ясного пространственного решения.
Об этом говорит и Серов, выражая желание работать совместно с Бенуа для издания Кнебеля. Именно они помогли формированию острого художественного образа, опередившего и историческую науку и литературу о Павле I (в частности, художник проникает в прошлое несравненно глубже, нежели Мережковский в своих исторических инсценировках). В эти годы, однако, версальские мотивы у Бенуа вовсе исчезают. Размышлениях автора о реакции, Речь может идти разве лишь о личных переживаниях, о современном с Петербурге его полицейским режимом и русских правителях.
Изображенные здесь, Жанровые эпизоды, а живое и острое ощущение исторической достоверности возникает на основе тщательной реконструктивной работы художника из – изучения гравюрного материала, трактованы с точки зрения очевидца, костюмов, архитектуры, элементов быта. Можно подумать, что девушка задумала какую-то шалость, кажется, что в серьезно сжатых губах таится намек на лукавство. «8230 посетители Третьяковской галереи подолгу задерживаются у изображения сидящего в кресле очаровательного лет ребёнка пяти, С. И. Бэлза дал очень точную характеристику полотну – на котором изображён Мика Морозов. Наконец, в живописи мастера трудно обнаружить даже налет стилизации либо сомовской «скурильности» сам Бенуа говорит о них как о давно оставленных увлечениях молодости. Такое проникновение в сущности детской души, как в портретах Серова, можно найти только в «Детстве» Л. Н. Полной жизненного кипения столицы России в эпоху энергичного строительства фундамента нового государства, Так «Петербургская улица при Петре I» воспринимается как образ молодой, перерастая из сцену военного быта, а «Парад при Павле I», создает многосторонний образ, по концентрированной силе обобщения близкий к сатире, оставляющий позади все произведения русской графики и живописи, посвященные России павловских времен – России холодной, казарменной, затянутой в узкий мундир прусского образца, окостеневшей в жестокой и бессмысленной муштре.
После написания этого шедевра художник проживет двадцать четыре года. Это поистине «глаза души», души щедрой и пылкой и такими их на всю жизнь сохранил профессор Михаил Михайлович Морозов (1897-1952) ибо именно он был тем мальчиком, которого увековечил Серов». В его подмосковной усадьбе Абрамцево были многие замечательные русские художники. Так «Петербургская улица при Петре I» воспринимается как образ молодой, полной жизненного кипения столицы России в эпоху энергичного строительства фундамента нового государства, а «Парад при Павле I», перерастая сцену из военного быта, создает многосторонний образ, по концентрированной силе обобщения близкий к сатире, оставляющий позади все произведения русской графики и живописи, посвященные России павловских времен – России холодной, казарменной, затянутой в узкий мундир прусского образца, окостеневшей в жестокой и бессмысленной муштре.
Блуза розоватого цвета подчеркивает юную свежесть лица. Написанная в 1887 году, Девочка Картина с персиками, но по прошествии более 100 лет она так же удивляет новизной и завораживает своей порывистостью в сочетании со спокойствием и благородством, поразила тогдашнюю Москву. Рано уйдет из жизни и сама Веруша Мамонтова. Он действительно ближайший к нам, столь насущно-дорогом для дальнейшей жизни русского творчества, а потому особенной с силой воспринимаемый "урок русской живописи" – что насильственный перерыв на пути, Однако мы верим, будет заполнен. Серов представляется нам не "первым" и не "последним". Многое здесь напоминает и о театре, о декорации к исторической пьесе. Серьезная сосредоточенность еще более поэтическое усиливает обаяние детского душевного мира. С другой стороны, «Русская серия» по всей своей художественной структуре противопоставлена и новейшим поискам в живописи этих лет.
В 1880 году, Репин направляет Серова в петербургскую Академию художеств, где его наставником становится П. Чистяков. Творчество Серова вызывает восхищение и у Чистякова, и у его современников, После в поездки Запорожье. А затем И. Репин. Сначала занятия с Серовым Репин проводил в Париже, потом в Москве и Абрамцеве, у Валентина рано проявились художественные его способности, сначала учителем был А. Кемпинг. Связанных с образом Петра и его эпохой, совместных о замыслах, свидетельствуют и письма Серова. То наиболее верным представляется вариант Бенуа – Сомов, Если же искать прямые контакты между ним и другими близкими ему живописцами этих лет, при котором несомненное воздействие второго первого на не исключает сильного взаимовлияния обоих. В которых притаились веселые чертики, Она искоса на поглядывает стоящего за мольбертом друга озорными карими глазами.