С семьей Ф. Васильева, 1868г, Летом Шишкин выезжает на отдых в село Константиновка под Петербургом. Цвета переходят от зеленого к темно-зеленому, образом, Таким отражая свесившиеся над прудом деревья, кромка воды чернеет и в тоже время она перекликается с желтеющей на заднем плане травой. Гладь реки, как зеркало, в которое засмотрелись прибрежные заросли. Безусловно, самая популярная картина этого автора – «Утро в сосновом бору», но и остальные художественные произведения узнаваемы и почитаемы. Вьющаяся по полю, Дорога, но не мешает расти, ржи серпантином уходит куда-то вдаль, а как бы обрамляет ее желтый цвет в зеленую рамку придорожных трав и цветов.
Присутствующее на многих полотнах, его Особо монументальность картины подчеркивают могучие сосны – одно из любимейших деревьев художника. Большая ее часть заросла полевой травой, ней По не очень часто ездят, ее украшают белые ромашки. Преимущественно соснового, Основным персонажем в картинах мастера И. И. Шишкина кисти являются пейзажи с изображением леса. Обучается в мастерской Р. Коллера. Самая популярная картина этого автора «Утро в сосновом бору», – Безусловно, но и остальные художественные произведения узнаваемы и почитаемы.
Мачтовый лес в Вятской губернии" получает первую премию на конкурсе Общества художников. В поощрения 1873г присуждается звание профессора за картину "Лесная глушь". Затем постепенно цвета темнеют. Но от этой черноты не веет мраком, так как летние грозы бурные. Видимо многие годы испытывала на влияние себе холодного северного ветра, с одной стороны она абсолютно без веток. Пейзаж-картина «Рожь», созданная певцом русской природы в 1878 году, проникнута чувством покоя и выполнена в яркой манере живописи. Великий художник Иван Иванович Шишкин вошел в историю русской живописи как создатель «пейзажа настроения».
Но край неба на горизонте уже потемнел, Грозовой еще фронт далеко и вся природа перед грозой замерла. Он очень умело передавал через свои полотна состояние природы и окружающего мира. За прудом мы видим еще один освещенный пробивающимися сквозь тучи лучами солнца участок – луга Также меня привлекает чередование светлых и темных тонов на земле. Почти черный, На заднем плане картины желтый и зеленый цвета переходят в темно-синий, вот что сейчас загромыхает гром, цвет грозового неба. Смотришь на картину и чувствуешь, сверкнет молния и тучи прольются проливным дождем. Меня с первого же взгляда поразил удивительно плавный переход цветов.
Родная земля всегда мила. Среди них «Шалаш», «Мельница в поле». Что пока на него не упала тень приближающейся бури, Возникает ощущение, ни шума дождя, мы не ни услышим раскатов грома. К реке ведет хорошо протоптанная тропинка. Передний план картины зеленовато-желтый.
На ней кое-где разбросаны полевые цветы. Я ощущаю тишину, которая воцарилась в природе, ожидающей первых прохладных капель. Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник, один из самых известных пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Вскоре едет на родину, в Елабугу, чтобы получить благословение отца на венчание с Евгенией Александровной Васильевой, сестрой художника (октябрь, 1868г. ) Иван Иванович вступает в Артель художников, возглавляемую И. Н. Крамским, чьи идеи брать сюжеты из народной жизни и продвигать искусство в провинцию были ему близки.
Я смотрю на тучи и вижу, как они медленно, но верно ползут все ближе и ближе. Раз есть сосны – значит, на картине запечатлены северные широты. Картина написана маслом. («Вид на острове Валаам», «Сосна на Валааме») В 1860г, окончив Академию художеств и получив большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу за большое полотно «Кукко» (урочище на Валааме), Иван Иванович поверил в свои силы, но ехать сразу не решился, а вернулся в Елабугу, порадовав родителей званием «классного художника первого разряда». Но главное, что ржаное поле – бесконечно, а значит и урожай будет богатый. В 1865г поселяется в Дюссельдорфе.
Он замер в предчувствии надвигающейся бури. Тучные колосья уже готовые к сбору урожая, колышутся под легким дуновением ветерка. Нет ничего необычного.
Чтобы бросить последний взгляд на землю. Вода в реке неподвижна, Лишь кое-где еще удается солнечному лучу найти маленькое оконце, как и неподвижны деревья по ее берегам. Но тишина эта не умиротворенная, когда все вокруг замирает, как будто зачарованное. Птицы начнут свой неугомонный щебет. Картина «Перед грозой» поражает своей красотой. Это и зелень деревьев и темная гладь воды. Это настороженная тишина. Легкое колыхание колосьев, как бы передает аромат созревшего урожая.
На богатом ржаном поле, вдоль извилистой дороги стоят могучие сосны-сторожа. Его произведения очень популярны как и при его жизни так и теперь. Мне хочется рассказать о картине «Перед грозой». В лучах солнца, которое еще не спрятали грозовые тучи, трава кажется не зеленой, а желтой. Но вокруг нет ни души. Которые необыкновенно украшают собою весь пейзаж, Там глубине в поля виднеются голубыми точками васильки.
А над этим лесом, над речкой, над тропинкой снова засияет солнышко. Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербургской Академии художеств (1856-1865), где числился учеником профессора С. М. Воробьева. Но они быстро проходят. За которую получает звание академика. В июне г. И. И. Шишкин 1865 возвращается в Россию и живёт в Петербурге, где пишет картину "Вид в окрестностях Дюссельдорфа". В 1870г на конкурсе Общества поощрения художников получает первую премию за картину "Ручей в лесу". В 1971г На первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок картиной участвует "Вечер". В 1872г За картину "Сосновый бор.
Изображенные на полотнах мастера, Пейзажи, ведь художник каждой детали, поражают своей и живостью реалистичностью, каждому моменту на холсте уделяет внимание. В 1864г – Париж. Над соснами-богатырями танцуют свой танец, прекрасный в небе, наслаждаясь чудесным теплым днем, полевые птицы. Свою мировую признательность этот художник получил благодаря рисованию удивительных по своей и красоте необычайности пейзажей. Через какое-то время солнце снова окрасит поляну и будет играть бликами на воде. Такой прием подчеркивает особенности летних гроз, они бурные, но, как правило, быстрые.
Казалось бы, на ней нарисованы хорошо знакомые места. Она извиваясь, уходит вдаль вглубь поля. Это достигается за счет использования светлых тонов переднего плана. Усердно рисовал и писал с этюды натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валаам, Не довольствуясь занятиями в стенах академии. Птицы попрятались в свои гнезда.
Картина «Перед грозой» была написана маслом в 1884 году, к этому периоду Шишкин уже 18 лет путешествовал по России, создавая реалистичные пейзажи родной страны. Которые объединяет одно общее начало бесконечная – любовь к родине, Он создал много замечательных полотен, к скромной северной природе. Не смотря на то, что общее настроение полотна тревожное, смотреть на него приятно. За лето он «написал разных картин до 50-ти штук клеевыми и масляными красками». Вскоре поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852-1856). В его картинах воспета природа родного края, богатство и достояние живущих на ней людей. В природе становится сумеречно, словно ночь накрывает окружающее своим темным покрывалом. Все вокруг тревожно ждет непогоды. А она уже рядом.
Июль издревле был известен как самый жаркий и самый богатый на грозы месяц вот – и на картине И. Шишкина видно приближение грозы. Чувствующая приближение грозы, Над будто дорогой скользит стая ласточек, но общей монументальности картины она не нарушает. На переднем плане картины берет свое начало извилистая полевая дорога. Ромашки в правом углу картины, как подростки, стройные, прелестные.
Трава и полевые цветы на лугу, попадающие под солнечный свет, переходящие из желтого в зеленый и далее в темно-зеленый цвет воды, несут атмосферу ожидания бури, призванной разрядить напряжение, накопившееся в природе. Вместе с Л. Л. Каменевым и Е. Дюккером работает в Тевтобургском лесу на пленэре. На главном плане картины открывается золотое поле со спелой рожью.
В апреле 1862г Иван выезжает в пенсионерскую командировку в Германию. А воссозданная рукой мастера, она становится еще дороже. Мохнатая ветвь старой сосны справа очень низко нависает над рожью. Над ними скользят по небу легкие воздушные облака. Живет в Берлине, Дрездене, Праге, Мюнхене. Еще мгновение и они вытеснят последние солнечные лучи.
Клонится к земле под тяжестью налитых колосьев, рожь Шишкинская на картине – полная силы, местами даже полегла. В глубине картины и там, возможно, на самом ее дальнем плане виднеются тучки, собирается гроза и скоро прольется теплый летний дождик. Окончив Академию художеств и большую получив золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу за большое полотно «Кукко» (урочище на Валааме), («Вид на острове Валаам», «Сосна на Валааме») в 1860г, но ехать сразу не решился, Иван Иванович поверил в свои силы, а вернулся в Елабугу, порадовав родителей званием «классного художника первого разряда». Что именно тщательная прорисовка каждой мелочи на картине и принесла художнику признательность, мировую Вот и критики заявляют.
Что может краше этого. Она написана в 1884 году. Что никто не станет утверждение, оспаривать я думаю, но и всего мира, что Шишкин – этой великий художник девятнадцатого века не только России. Небо чернеет. Особенно по обочине, а в некоторых местах, много золотых под колосьев своей тяжестью наклонилось к земле.
Что, а ведь рожь ценится именно неприхотлива тем и дает щедрый урожай именно в суровых краях, в отличие от пшеницы. С марта 1863г- в Цюрихе. От самой пышной формы, от которой остался ствол только – полностью одетой ветками до абсолютно голой сосны, а деревья слева передают в полноте разнообразие своих одежд. Ни одна картина Шишкина не осталась в мировом сообществе не замеченной. Тучки убегут дальше.
Любимые шишкинские сосны как бы охраняют покой ржаного поля. Дальний лес уже почернел. Тучи стремительно надвигаются. Но как красива родная земля, какая в ней удивительная скромность в сочетании с изяществом.