Главная / Дубовая роща / Сочинение-описание картины Шишкина «Дубовая роща. Описание картины Ивана Шишкина «Дубовая роща» Описание. Сочинение-описание картины Шишкина «Дубоваяроща».
Таким образом, проведенная предварительная беседа по картине И. И. Шишкина «Дубовая роща» подготовила учеников к самостоятельному описанию дерева и выражению своего отношения к нему.
3 Биография 1832-1898 Иван Шишкин родился 13 1832 января года в городе Елабуга Вятской губернии. Как однажды, Одна его знакомая вспоминала, с удивлением обнаружила Шишкина, пробегая в грозовой ливень мимо его дачи, стоявшего босиком в и абсолютно промокшей одежде посре-ди лужи. «А я думаю, можно по-разному поступить. Сама местность под деревьями камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник и прочее получали в картинах и рисунках Шишкина вид абсолютной действительности. И справедливо вся она суть прекрасное выражение шишкинского творческого метода. «Я тоже считаю, что лучше поместить в учебнике рисунок, по нему легче определить дуб, описать его признаки, а на картине много дубов, одни из них заслоняют другие». В этой картине художник по-прежнему совершенно точен и «объективен».
С правой стороны к ней склонилась высокая и стройная береза, а слева душистая сирень. Предполагается, что «сюжет» картины подсказал автору передвижник К. Савицкий. Здесь уже описаны некоторые фрагменты картины. Напоминает мне мою маму дуб напоминает мне могучего великана дерево на похоже русскую девушку из сказки Русская береза.
У Шишкина этого нет. Они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, Изображал ли он дубы или берёзы, стволах, кореньях ветвях и во всех подробностях. Перепишите их к себе в тетрадь (в столбик), дополнив не достающими фрагментами.
Словосочетания и предложения: милая (милое), Они употребляли разнообразные оценочные слова, самое красивое, любимое, самое нарядное, березонька, моя березонька, поражает своей красотой, удивительна, нет дерева прекраснее, величественное дерево, краса гордость и леса и т. д. Некоторые, описывая свое любимое дерево использовали метафоры, олицетворения, сравнения, поэтические обращения: подруга-березка, красавица березка, словно добрая фея березка. Гроза застала меня дома. Попробуем выделить отдельные эти фрагменты. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
В самом центре стоит небольшой круглый Она столик, вся сделана из дерева, а рядом длинная лавка. Он поразил меня своим величием. Хочу запомнить и свет и цвет и линии. » Не тогда ли он «подсмотрел» эту свою работу. Сколько в тебе красоты. Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств (18561865), где числился учеником профессора С. М. Воробьёва.
«Мягкие светлые краски создают хорошее настроение. Кажется, что можно протянуть руку, сделать один шаг и оказаться внутри неё. Произошло это так: я писал на террасе групповой портрет моей семьи. Почему. - Помню, мятущегося, однажды меня застигла в гроза лесу – которая представляет нам художника восторженного и вот с таким настроем мы взялись за Вот отрывок из воспоминаний современницы, вдохновенного.
Гроза застала меня дома. Что мы с дедом большие привереды, Бабушка говорит, а на деревянной террасе, так как любим есть блины не в пристроенной доме, к дому. В двенадцать лет был определён в ученики 1-ой казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (18521856). Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина. Терраса эта уже очень старая. Эти признаки лучше видны на рисунке». Он же написал медведей.
Они употребляли разнообразные оценочные слова, словосочетания и предложения: милая (милое), любимое, самое красивое, самое нарядное, березонька, моя березонька, поражает своей красотой, удивительна, нет дерева прекраснее, величественное дерево, краса и гордость леса и т. д. Некоторые, описывая свое любимое дерево использовали метафоры, олицетворения, сравнения, поэтические обращения: подруга-березка, красавица березка, словно добрая фея березка. Вы хорошо почувствовали разницу между картиной и учебным рисунком. взволнованно ответил художник. Изображая какие-либо предметы, же, Художник выражает свое отношение к ним, события на картине, передает свое настроение. Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель. Вот он: «На севере диком стоит одиноко/ На го-лой вершине сосна/ И дремлет, качаясь и снегом сыпучим/ Одета как ризой она. / И снится ей все, что в пустыне далекой, / В том крае, где солнца восход, / Одна и грустна на утесе горючем/ Прекрасная пальма растет». действительно, на рисунке «дуб какой-то неживой», он не задевает чувства, так как для исполнителя этого рисунка было важно точно показать все основные признаки дуба, отличающие его от других деревьев.
Хлынул дождь и мое семейство скрылось в доме. - Нет, я вышел под дождь. К счастью, оказался под руками подрамок с холстом и я лихорадочно начал писать. Свернула по тропинке к даче Шишкина, чтобы сократить путь. Кто-то обратил внимание на игру солнечного света и тени.
«Впервые я увидел дуб идя с мамой на дачу. А немного подальше, Трава под дубом как будто золотистая, она темно-зеленая, в тени и по ней разбросаны зайчики солнечные они, наверное, проникают сквозь густую листву дубов и отражаются на землю». Воспроизводящим их с тонким пониманием как общего характера, 4 Творчество Во всех своих произведениях Иван Иванович Шишкин является удивительным знатоком растительных форм, кустов и трав, так и мельчайших черт отличительных любой породы деревьев. («Картину Шишкина, так как на ней изображен лес, несколько красивых дубов, а на рисунке один дуб».
Что дуб стоит в лесу и какой он красивый, «А я бы поместил в учебнике природоведения рисунок нам не важно, какие признаки его отличают от других деревьев, а важно. Что бы вы поместили в учебнике природоведения рисунок или картину Шишкина. Красивыми узорами украшена терраса по бокам. Дубовый лес, Если в учебнике описывается дубрава, а если сам дуб, то можно было бы поместить его картину, признаки, то лучше рисунок». ) Верно, ребята. Он стоял в луже, босиком, простоволосый, вымокшие блуза и брюки облепили его тело. Составленное описание дуба сопоставляется с толкованием значения слова «дуб» в словаре под редакцией Д. Н. Ушакова, отмечаются общие признаки дуба, языковые средства использованные учащимися и автором словаря.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Что вы фотографы и вам важно рассказать как можно о подробнее каждом фрагменте картины, Давайте представим себе. Уже в первый год его пребывания в академии были присуждены ему две малые серебряные медали за классный рисунок и за вид в окрестностях Санкт- Петербурга. Гроза промчалась, а дождь лил с прежней силой. Скоро холодные струйки потекли по моей спине. Сколько красивых произведений – песен, «Утро в сосновом лесу» «Дубовая роща» «На севере диком» Невозможно подсчитать, стихов написано о к симпатии Родине, рассказов. Этой теме посвящено и творчество талантливейшего русского художника – И. И. Есть смысл напомнить читателю лермонтовский поэтический шедевр.
В этом нам поможет упражнение 61 (см. Какая необычайная картина. Работал он ежедневно, тщательно.
При взгляде на полотно душу зрителя наполняет жизнеутверждающая энергия красоты и гармонии. Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель. Порывистый ветер, срывая лепестки роз и рассыпая их по столу, опрокинул стакан с водой. В 1859 малую золотую медаль за пейзаж из окрестностей Санкт-Петербурга и, в 1858 он получил большую серебряную медаль за вид на Валааме, в 1860 большую золотую медаль за два вида местности Кукко, на наконец, Валааме. Русский язык. Листья его выросли так густо, что издали напоминали зеленый щит.
Сначала я пыталась укрываться под елями, но тщетно. Вы тоже попали под дождь. » «Нет, я вышел под дождь. Вдали, над лесом, сквозь густую сетку дождя светит яркое солнце. Что же перед нами – иллюстрация образа романтического или же его интерпретация – Возникает вопрос.
Я остановилась. Что при одном только взгляде на нее теряется грань между реальностью и на изображением картине, Картина нарисована настолько реалистично. С. 24). («Приятно смотреть на эту картину. Но мы с дедушкой ее отвоевали. А значит, Кроны их все так же зелены и пышны, давая всему приют живому в жаркий летний полдень, проживут они еще не одну сотню лет. И темный лес вдали.
На столе нас уже ждут остывающие блины. Эти признаки лучше видны на рисунке». «Иван Иванович. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. И тут на дороге, возле дачи, увидела Ивана Ивановича.
При этом помнить об задаче основной этого описания, Далее учащимся предлагается устно описать дуб в научном стиле. Вот таким образом каждый вечер я забираюсь на лавочку, а дед садится напротив. Мы смотрим на картину и восхищаемся красотой и могуществом изображенного на ней дерева. Возвращался к работе в определенные часы, чтобы было одинаковое освещение.
Учебник для 6 класса общеобразоват. Сразу отметили, что на картине лето. И темный лес. Залившей стол с букетом роз, а меня неожиданный охватил восторг от свежей зелени и сверкающих потоков воды, скамейку и половицы. «я сделал этюд в полтора часа, Послушайте – как художник об рассказывает истории создания полотна.
И вдруг набежали тучи. К тому же многочисленные наброски и этюды, сделанные к картине, свидетельствует о второстепенной роли «соавтора» медведей он писал по эскизам, предложенным Шиш-киным. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Хочу запомнить и свет и цвет и линии. В конце-концов, все сошлись на мнении, что картина создаёт ощущение присутствия в ней. Затем мы всем классом хорошенько разглядели картину. Могучие, как руки богатыря, ветки дуба поддерживали этот щит над землей.
Когда мы подошли к лесу, то на невысоком пригорке увидели могучий, словно богатырь, дуб. Первоначально на картине стояло две подписи Шишкина и Более Савицкого, того, купивший эту работу, но П. Третьяков, снял подпись Савицкого, считая ее оригинальным произведением Шишкина. Морщинистую кору, Так мы же увидели вековые стволы деревьев изогнутые ветви, пышные кроны. «Я тоже считаю, что лучше поместить в учебнике рисунок, по нему легче определить дуб, описать его признаки, а на картине много дубов, одни из них заслоняют другие». Что травяной покров под дубами-исполинами тщательным образом прорисован, Некоторые удивились тому, каждую травиночку, так что видим мы каждый цветочек.
Пришлось идти домой под дождем. Настолько было прекрасно все, Не понадобилось ничего переставлять или добавлять, а словно бы напоминает о том, что находилось моими перед глазами» и даже опрокинутый стакан вовсе не вносит дисгармонию, что произошло во время дождя. Затем рассматривают учебный рисунок «дуб», заранее вывешенный на доске, в отвечают на вопросы, какое дерево изображено на рисунке, по каким признакам они это определили. Солнечный свет ярко заливает дуб и окрашивает его в светло-желтый цвет. Тончайшая проработка самых мельчайших деталей – все это плод огромных усилий художника, Великолепная игра света, который теперь может вашим стать достоянием.
«Мне и раньше нравился дуб, а теперь я полюбил это дерево еще больше». ) При этом учащиеся стремились передать свое отношение к любимому дереву в процессе всего описания. Настроение художника передается и нам. «А я думаю, можно по-разному поступить. Припекало солнце, яркими пятнами разбегаясь по зелени. и др. спросила она.
Одетый в твердую кору, как в панцирь, дуб напоминал также средневекового рыцаря. Так и хочется посидеть под густой кроной дуба, погулять в роще». Какая необычайная картина. Дуб стоял немного впереди леса, как полководец впереди своего зеленого войска.
Не довольствуясь занятиями в стенах академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валааме, благодаря чему приобретал все большее и большее знакомство с формами природы и умение точно передавать её карандашом и кистью. Отдельные сосны и ели, Брался ли он за изображение соснового или елового леса, как и лес, точно так же, получали у него своё истинное лицо, без всяких прикрас или преуменьшений, тот вид с и теми частностями, которые вполне объясняются и обуславливаются почвой и климатом, где художник заставлял их расти. Это было в середине жаркого лета.
Обязательно в том месте, Всем захотелось на оказаться этой поляне и прилечь под деревом, где светит солнышко. учреждений / М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова. Что стоит только сделать шаг, Кажется и вы окажетесь на залитой поляне солнцем посреди могучих деревьев. Вы тоже попали под дождь. «Дубовая роща», картина Шишкина – это копия произведения великого художника, перенесенная на холст, которая прекрасно передает все то, что автор вложил в эту картину. Что в 2-3 часа пополудни он обязательно будет на лугу писать дубы, я знала, когда седой туман уже окутывает даль, что под вечер, он сидит у пруда, пишет ивы и что утром, ни свет ни заря, его можно найти поворота у дороги в деревню Жельцы, где катятся волны колосящейся ржи, где загораются и потухают росинки на придорожной траве.
Как видим, у Лермонтова философский, вообще говоря, образ рождается из столкновения двух «смыслов». В некоторых местах ее пересекают даже глубокие трещины, Время избороздило кору дубов сетью морщин, причудливо изогнувшись, отдельные ветви уже усохли, но великаны еще полны сил, чтобы бурям противостоять и невзгодам. - Иван Иванович. («Картину Шишкина, так как на ней изображен лес, несколько красивых дубов, а на рисунке один дуб». М., 2002.
Огромный, толстый, в несколько обхватов ствол как будто подпирал облака. Что дуб стоит в лесу и какой он красивый, «А я бы поместил в учебнике природоведения рисунок нам не важно, какие признаки отличают его других от деревьев, а важно. Дубовый лес, Если в учебнике описывается дубрава, а если дуб, сам то можно было бы поместить картину, его признаки, то лучше рисунок». ) Какое впечатление производит на вас картина И. И. Шишкина. А теперь опишите ищите любое дерево, которое вам нравится.
«Утро в сосновом лесу» «Дубовая роща» «На севере диком» Невозможно подсчитать, сколько красивых произведений – песен, рассказов, стихов написано о симпатии к Родине. Шишкина, поднявшего пейзажную живопись на недосягаемую высоту. Вначале учащиеся вспоминают, чем отличается художественное описание от научного.