Рентгенограммы с картин раннего периода не имеют такой четкости изображения. Позволяет сравнить литературные данные о шишкинском методе с преподавания реальной практикой. Изучая картину «Девочка в траве» 1880г. В то же время с рентгенограммы произведений И. Шишкина конца ХIХ века тональной сложностью светотеневой картины изображения напоминают черно-белые фотографии – настолько четкое получается изображение. А вот для Саврасова и Лагорио подготовительный рисунок не играет существенной роли. Композиционное решение картины перекликается с шишкинскими работами позднего периода (например, «Хвойный лес. Многие мастера второй половины ХIХ века начинают работу картиной над с нанесения на грунт подготовительного рисунка.
Хорошо прослеживается мазок, моделирующий форму. Мы видим не просто монументальное полотно о величии и красоте русской природы. Анализ фактуропостроения картины Г. Гуркина «Лес» выявляет большее, чем у Шишкина, однообразие приемов работы. Из картины в картину прослеживаются одни и те же приемы работы. Рентгенограммы произведений И. Вельца, расплывчатостью очертаний стволов и веток деревьев, И. Гуркина от отличаются шишкинских вялостью – С. Федорова, Рентгенографическое исследование всех названных работ и сопоставление их с рентгенограммами картин Шишкина дает нам следующее.
И это не случайно. Мастерски переданным автором и это ощущение усиливается света сочетанием и тени, свое восхищение этой красотой, с помощью которого он стремится передать нам свои чувства. Форма предметов определяется только мелкими интенсивными акцентами Для cветов, них характерно преобладание тени.
В статье О. В. Голубевой С. В. Римской-Корсаковой и отмечена важная роль подготовительного рисунка в картинах Шишкина. Дальнейшие исследования только подтвердили эти сомнения. Многие исследователи отмечают довлеющую роль Шишкина-рисовальщика над Шишкиным-живописцем.
И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. Природе, Интерес к старине, поощряя в мальчике любовь к рисованию, к чтению книг он прививал и сыну, очень пробудившуюся рано. Но лучи восходящего солнца уже позолотили верхушки вековых сосен и заставили светиться утреннюю дымку. Солнечный день»), 1895г., ГТГ).
«Для художников посредственных одна приятная, условная манера кажется лучше, чем бесконечное разнообразное подражание природу». В результате проведенных исследований установлено, что работы современников по технико-технологическим параметрам резче отличаются от подлинных работ Шишкина, чем работы его учеников. Техника живописи И. И. Шишкина изучена довольно подробно. Но и приемов построения красочного слоя из ГТГ собрания можно отметить сходство не только живописно-пластического и композиционного решения. Большинство изученных нами работ И. А. Вельца имеют аналогичный холст. Шишкина, Исследованные нами произведения говорить позволяют об особенностях подготовительного рисунка Айвазовского, Поленова, Джогина, Левитана, Владимира, Константина и Александра Маковских.
И, наконец, обнаруженная в каталоге Академической выставки за 1892 год публикация экспертируемой картины окончательно сняла проблему авторства И. Шишкина и вернула картине ее прежнее название «У монастыря «Святые горы» Харьковской губернии», а также имя ее истинного исполнителя – И. А. Вельца. В конце 1880-х годов дочь сестры Шишкина А. Т. Комарова училась у него и в АХ. Шишкин требовал начинать картину с подготовительного рисунка углем либо тушью, либо чернилами. У Лагоды он более лаконичный: намечен только склон и фигура ребенка в траве. На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес. В «Альбоме академической выставки» за 1889 год (сост. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой. Зрителю начинает казаться, что уже и птицы заголосили свои утренние песни.
Рентгенограммы с картины О. Лагоды-Шишкиной трудно отличить рентгенограмм от с картин И. Шишкина. Сопоставляя фактуропостроение картины «У реки» с работой И. Шишкина «На песчаном грунте. В 1880г. Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. В журнале «Севр» за 1897 год опубликована близкая по композиции к этой серии картина Б. Ледера «Сосна». Получившие дальнейшее развитие в творчестве Гуркина, Исследуемая работа соединяет в себе влияние живописи и И. Шишкина элементы декоративного начала.
Гуркин не стремится к точности в передаче материальности предметов. Мягкостью переходов от теней к светам хорошо и читаемым мазкам, Рентгенограммы с картин Шишкина периода расцвета отличаются четкостью светотеневого изображения. Грунтовка холста фабричная, самая заурядная для конца ХIХ века.
В 1897г. Мери-Хови» 1890г. Произведения С. Федорова отличаются от подлинных работ И. Шишкина, прежде всего уровнем исполнения. Дал бы несколько линий, Шишкин же обязательно нарисовал бы очертания деревьев, неровность передающих земли. Собранная в отделе научной экспертизы коллекция макрофотографий подлинных фактуры произведений Шишкина может служить наглядной иллюстрацией к этим словам. Небогатый купец, И. В. Шишкин был человеком разносторонних знаний. Имеется и литература на эту тему.
Исследуемая картина «У реки» написана на среднезернистом холсте диагонального плетения. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. Когда картину приобрел Павел Михайлович Третьяков, Но и авторство только осталось лишь за Шишкиным, он снял подпись Савицкого.
Работами а la Шишкин можно назвать картины В. Казанцева «Лес» («Север», 1890г. ), И. М. Проскурина «Березы у берега моря» («Нива», 1902г. ), Л. Вильройдера «Распутица» («Север», 1890г. ), Л. Мунта «Лесной ручей» («Север», 1893г. ). С. федорова, Для сравнения были привлечены И. Вельца, произведения Г. Гуркина и О. Лагоды-Шишкиной. Однако если у Шишкина этим приемом не исчерпывается работа над этюдом, то у Вельца это становится основой фактурного решения картины в целом. Что же касается химического анализа грунта и красочного слоя, то использование фабричных материалов с одной стороны и относительно небольшой хронологический отрезок (вторая половина ХIХ века) с другой – не позволяют использовать его для решения вопроса об авторстве. Колористическое и живописно-пластическое решение его работ значительно уступает по мастерству произведениям И. Шишкина, что отразилось на технико-технологических характеристиках картин. Контуры стволов нечеткие, расплывчатые, особенности хвойной кроны не выявляются. Его увлекала техника, он занимался археологией историей, стремился во все начинания внести что-то свое, новое и полезное.
Во второй половине своей жизни художник был окружен многочисленными учениками. Колористическое и композиционное решение многих работ художника Семена Федорова 91867-1910) свидетельствует о влиянии творчества И. Шишкина, а некоторые из них со временем получили фальшивую подпись: «И. Шишкинъ». Привлеченные автором технико-технологические методы картин исследования позволили ярче выделить индивидуальные особенности художника и заложили основу для систематического исследования техники живописи И. Шишкина. Он старается увидеть, Приподнявшись на задние лапки, постепенно наполняющий всю лесную откуда чащу, же идет этот дивный свет. Она вывела своих детей на утреннюю прогулку.
В журнале «Севр» за год 1897 опубликована близкая по композиции к этой серии картина Б. Ледера «Сосна». Нельзя сказать, что в данном случае перед экспертом возникают значительные проблемы. Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют. Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Мягкая зеленая трава создает ощущение уюта и спокойствия.
Любящим уединение в бору, Картина наполнена движением и жизнью благодаря не только этим четырем медведям, но и точно изображенному живописцем моменту переходному пробуждающегося раннего солнечного утра после холодной ночи. Забравшись по стволу ближе к оврагу, Один из медвежат, встал на задние и лапы с любопытством оглядывается вдаль на свет дымки от восходящего солнца. И. Шишкин преподает в пейзажной мастерской Высшего художественного училища при АХ. Чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы, Медведица наблюдает внимательно за возней своих малышей. Характер самих линий подготовительного рисунка иной, чем у Шишкина.
При исследовании картин второй половины века ХIХ в УФ-диапазоне излучения довольно часто обнаруживается специфическое свечение краски типа роз-доре. Чтобы незваный гость не проник в эту лесную удивительную страну, Неприступные сосны-исполины стоят на страже густой стеной, не нарушил ее покой. Расплывается умиротворённая улыбка леса: день будет солнечный. Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса.
Об отношении художника к фактуропостроению можно судить по некоторым его высказываниям: «Начните писать и увидите, что кисть играет большую роль, каждый предмет требует своего, так сказать инструмента, для дерева одна кисть, для воды и воздуха нужна более грубая и растрепанная кисть, для воды мягкие и т. д». Две работы в ГРМ и две – в ГТГ. Чем в самостоятельных графических работах, Рисунок под живопись у Шишкина более лаконичный, сохраняет неповторимое движение руки мастера при изображении очертаний крон деревьев, однако изгибов тропинок, отражения в деревьев воде. Как будто ей не так хочется просыпаться от приятного сна, Вот одна из них слегка наклонила свою макушку. Чем у Шишкина, Анализ фактуропостроения картины Г. Гуркина «Лес» выявляет однообразие большее, приемов работы.
Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве. В настоящее время картины И. А. Вельца довольно часто поступают на экспертизу. Мы знаем, Из экспертной что практики, работы этих художников нередко выдаются за произведения И. Шишкина. Айвазовского, К. Маковского, А. Саврасова и многих других мастеров – этот факт ли вряд может быть использован при решении вопроса об авторстве, Однако, В. Маковского, так как эта краска встречается в работах самых разных художников.
В центре поваленное дерево. Левая часть картины еще сохраняет полумрак холодной ночи дремучего бора. Важную роль при решении вопроса об авторстве играет рентгенографическое исследование. От полупрозрачного подмалевка к слоям кроющим повторных прописок – Построение красочного слоя художник ведет традиционно. Художник только проработал объем кроны плоским округлым мазком. Проведенное комплексное стилистическое и технико-технологическое исследование картины «У реки» отклонило авторство И. И. Шишкина и установило настоящее имя художника, написавшего ее, младшего современника И. Шишкина – Ивана Августовича Вельца (1866-1926), пейзажиста, живущего в Петербурге и участвовавшего на различных выставках с 1887 года. Ф. И. Булгаков) представлена картина Шишкина «Тропинка в лесу» из собрания Тверской картинной галереи.
Особенно хорошо это видно при сравнении изображения сосен у Шишкина и у Гуркина. Скрывающий от взора зрителя всю глубину соснового бора и хотя солнце пока еще не состоянии в развеять полностью этот ночной туман, а медведица-мать их стережет, медвежата уже играют на сломанном стволе упавшей сосны. Образующей мелкие острые валики, можно отметить некоторую перекличку передаче в освещенной части невысоких трав неровным слоем краски, пятнышки.
Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге – маленьком провинциальном городке, расположенном на высоком берегу Камы, в краю суровом и величественном. Так, 2-х слойные фабричные грунты имеющие верхний слой – белый, а нижний – коричневый (наполнитель и связующее – варьируются вне зависимости от времени и автора) широко использовались как в середине ХIХ века, так и в 1880-е годы, как Перовым, так и Айвазовским, Каменевым, Саврасовым и многими другими художниками. Этот рисунок часто дает яркую индивидуального характеристику почерка художника, Выявленный при исследовании картины в ИК-диапазоне излучения. Для копирования предоставлялись работы Шишкина и фотографии видов природы.
О методе его преподавания известно из литературы. Все научные лаборатории, занимающиеся экспертизой живописных произведений, располагают сведениями об особенностях живописного почерка художника. Свет утреннего солнца еще как бы робко заглядывает в этот сосновый лес. «прежде чем начать писать картину холст нужно сначала покрыть углем Рисовать переходите углем, уже почти готовым к задуманной картине, а света мякишем черного хлеба Проделавши это – снимать полутона растушкой, Шишкин писал. Отсутствие характерного для Шишкина рисунка подготовительного вызывало первые сомнения в его авторстве. Пробивающийся сквозь дымку и колонны высоких деревьев, Солнечный свет, мощь вековых деревьев, дает глубину почувствовать оврага за упавшей сосной. Мох покрывает вырванные корни дерева и упавшие сломленные ветки.
Картина «Девочка в траве» написана на редко встречающемся у Шишкина диагональном холсте. Подготовительный рисунок выполнен тем же материалом, что и в работах Шишкина – такие же широкие линии черным жирным карандашом типа итальянского. Рельефной поверхности в изображении земли, Для его картины характерно чередование тонких плоских участков краски и подобной крон неровной, деревьев, трав. В 1894-1895гг.
У последнего отсутствует характерная ясная четкость и точность в разработке формы, свойственная Шишкину. Степень влияния Шишкина на своих учеников различна. Большинство из них сомнений в подлинности не вызывает. В 1878 году у него занимаются О. А. Ладога и А. Н. Шильдер. Что творчество художницы находилось в процессе формирования, Такое сходство приемах в работы можно объяснить тем и индивидуальность Шишкина оказалась значительно мощнее. Еще ярче выступает индивидуальность мастера при сопоставлении с его работами современников и учеников.
Но их братика больше увлекает восход солнца. Черным, Делайте тщательный контур с эскиза и потом обведите его довольно чернилами, грубой чертой», лучше тушью. Начинающийся новый день обещает свет и спокойствие. Как и у Шишкина, работа, Дальнейшая ведется по академической системе от подмалевка в темно-коричневых тонах к повторным прописям. Какое значение придавал Шишкин рисунку при работе над картиной, Всем известно хорошо мастерство Шишкина-графика и то. Но уже чувствуют приближение солнечного утра животные – резвящиеся медвежата и их мать. Располагаются довольно хаотично относительно изображаемой формы, Мазки сливаются неопределенные в уплотнения.
Например, в 1890-е годы у Шишкина появилась серия работ изображающих верхушки сосен на фоне неба (собрания Государственной Третьяковской галереи, Севастопольского музея, Вятского областного художественного музея и др. ). На полотне изображена дремучая чаща соснового с леса упавшим сломленным деревом на краю оврага. А солнечные лучи тем временем уже весь залили лес на заднем плане и пробираются к медвежьей семье. художник начинает заниматься с Г. Гуркиным. То для И. А. Вельца – это типичнейший знак, для Если Шишкина диагональный холст – это редкость. Основой метода было сочетание работы с натуры с копированием образцов. А живая картина природы, Перед нами не только глухой дремучий замерший с лес его глубинной силой. В книге А. Н. Лужецкой «Техника масляной живописи русских мастеров с ХVIII до начала ХХ века» содержатся сведения о технике живописи И. Шишкина, полученные в результате визуального анализа картин художника.
А ствол с растопыренными в разные стороны корнями замшелыми все еще смотрит, Теперь верхушка лежит на земле, как раскачиваются в небе зеленые головы его соседок сосен. Накопленный материал позволяет сделать определенные выводы об приемов особенностях работы художника. Как И. И. Шишкин не могло не оказать влияния на его современников, Творчество такого крупного мастера, просматривая старые каталоги и в журналы, чем легко убедиться. Новый шаг в изучении техники живописи художника сделан в статье О. В. Голубевой и С. В. Римской-Корсаковой «Исследование картин И. И. Шишкина из собрания Русского музея».
По-другому обстоит дело с произведениями учеников И. И. Шишкина. Живописных работ О. А. Лагоды-Шишкиной известно немного. И. м. проскурина «Березы у берега моря» («Нива», 1902г. ), Работами а la Шишкин назвать можно картины В. Казанцева «Лес» («Север», 1890г. ), Л. Мунта «Лесной ручей» («Север», 1893г. ), Л. Вильройдера «Распутица» («Север», 1890г. ). Постоянное исследование работ этого художника позволило составить представление об особенностях его живописного почерка, а также определить основные отличия его работ от шишкинских. Технико-технологическое исследование картины Г. И. Гуркина «Лес» 1909г. начинает заниматься Н. Н. Хохряков.
По фактурному решению картина мало отличимая от работ Шишкина – можно отметить тот же интерес к тщательной разработке особенностей отдельных деталей – стебельков, листьев, цветов. Что-то привлекло их внимание и двое малышей стараются разобраться, что же именно.