Работам художника, его восприятию жизни была присуща абсолютно особая музыкальность, дающая нам услышать и пение жаворонка и трель соловья и журчание ручейка. Весенние грачи на березках, Талый снег, блеклое небо, серо-голубое, темные избы и старая церквушка на стылых фоне дальних лугов, – все это сплавилось в образе удивительно проникновенном и лирическом. Незримо-зримая душа, особое символико-поэтическое настроение животворит и последующие вещи мастера, в том числе его замечательные московские мотивы, покоряющие своей безыскусной простотой (Дворик), либо контрастом бытовой скудости переднего плана с величавыми далями (Сухарева башня, 1872 Вид на Московский Кремль. Родился художник в Москве в семье купца третьей гильдии.
Весна, 1873). Художник называл это душой пейзажа Раннее творчество Саврасова (Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду, 1851 Вид в окрестностях Ораниенбаума, 1854) пребывает целиком в рамках романтизма. Важнейшими из которых являлись введение зрителя в пространство картины и особая светоносная эмоциональная цветовая система, с самого начала он искал принципы новые изображения и построения пейзажа.
Сразу выделяющая главные, Изначально свойственная Саврасову виньеточная манера рисунка, перерастает в высокое мастерство поэтических обобщений-символов, наиболее запоминающиеся натурного свойства мотива. Грачи прилетели, 1872) Творчество А. К. В котором идет диалог картины со зрителем, Именно тут настроение как – особое созерцательное пространство. Еще во время учебы художник избрал своей специальностью пейзаж. Над которыми возвышается в воздухе сыроватом церковка с колокольней, На дальнем плане виднеются невзрачные заборы и деревянные крыши.
Саврасова. Болото, 1870). Особое символико-поэтическое настроение животворит последующие и вещи мастера, Незримо-зримая душа, покоряющие своей безыскусной простотой (Дворик), в том числе его замечательные московские мотивы, либо контрастом бытовой скудости переднего плана с величавыми далями (Сухарева башня, 1872 Вид на Московский Кремль. Сюжет картины прост и незатейлив. А ведь именно с Саврасова, как писал его ученик и продолжатель И. Левитан, «появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родине». Прописанная с тонким пониманием ее фактуры, Первоочередное значение в его образах получает влажная почва, органично объединяющая пространственные планы (Лосиный остров в и Сокольниках, световоздушная среда, 1869 Лунная ночь. Гармонически-ясным по композиции колориту и решениям, Постепенно художник приходит к более спокойным. Этюдная работа над Грачами шла в марте, в селе Молвитино (ныне Сусанино) Костромской губернии.
(Весна. На Волге в 1871 мастер создает этюды к ряду лучших своих работ (Печерский монастырь под Нижним Новгородом), в том числе к знаменитой картине Грачи прилетели, ставшей самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России. Стремительно тает снег под лучами теплого солнца, Первые весенние деньки их голые ветки, на переднем плане приткнулось несколько от зазябших мороза тоненьких березок, уже начинающие набухать почками, усеяны птичьими гнездами, над которыми с радостным криком носятся возвратившиеся раньше всех грачи. Пафос ее силы, Первое пробуждение от природы долгого зимнего оцепенения, способной творить чудо возрождения – вот главная тема саврасовской картины.
И в 1844 году он вопреки воле отца поступил в Московское Живописи, Училище Незаурядные способности к живописи у Саврасова обнаружились еще в раннем возрасте, Ваяния и Зодчества. Высочайшее мастерство Саврасова позволяло ему запечатлеть как бы самый момент включения своего духовного мира в гармонический строй, «созвучье полное в природе». Виртуозна по передаче почвенной влаги и световой игры облаков картина Проселок (1873).