Описывая которые, Яркий художникВиктор наделил Васнецов своих героев исконно русскими характерами, можно составить целый рассказ по картине Три богатыря. Круглый шлем плотно обхватывает голову, прижимает седые кудри. Седло ему как дом родной. У него узорчатый шлем, меч, сверкающие доспехи, красивый щит шитые – сапоги, Одежда его очень нарядна. Но у каждого героя этого живописного шедевра есть особенная, главная черта.
Сидит Илья в черкесском седле. Слева от Ильи Муромца самый младший из трех богатырей – Алеша Попович. С правой руки Ильи мощно свисает булава. В любой момент они готовы отразить натиск врага, защитить Русь-матушку.
Интересна деталь: полумесяцы на сбруе – символ победы богатыря над злым татарином. Оно занимало всю стену в мастерской художника. Наверное, Художник, что любит Алёша песни петь, этим хотел сказать, на гуслях звончатых играть. По левую руку Ильи Муромца на гнедой лошади Алеша Попович, самый молодой и самый быстрый из витязей, меткий стрелок, чьи стрелы всегда достигают цели.
Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Таким он и крестьянский был, сын – былинный герой богатырь Илья Муромец, Смотришь на картину и веришь. Чертами лица напоминает самого художника.
Уберёт Илья копьё – значит, может Добрыня ринуться на врага. Перед нами степь, таящая немало опасностей. И поза иная. Воспел Васнецов в «Богатырях» свой непобедимый народ. В сторону врагов-кочевников, Зорко всматривается Илья из-под узорной рукавицы степную в даль.
Эти русские характеры безупречно переданы очень колоритно мастеромв великим красивой картине Богатыри. Как всё величественно и тревожно в природе в минуту опасности. Всё равно врагу не застать его врасплох. Родина. Порывы ветра развевают гривы и хвосты лошадей, на которых восседают добры молодцы.
Эти качества русского человека тоже хотел передать Васнецов в «Богатырях». И вот она готова. Он готов к бою, но не торопится: даже ногу высвободил из стремени. И как же прекрасны и суровы эти необъятные просторы. Могуч Илья Муромец, могуч его верный конь. Их оружие, Одежда богатырей, а также лошадиная упряжь написаны по образцам, музейным доспехи.
Копыта коней упираются в землю у нижнего края полотна. Родина. Веришь, что эти люди защитят родную землю от врагов.
В тёмных глазах смелость, твёрдость, уверенность. Картина «Богатыри» Васнецова немыслима без пейзажа, на фоне которого представлены фигуры богатырей. Добрыня не так спокоен и рассудителен, как Илья Муромец. А тёмно-зелёные дальние холмы у горизонта спокойны и величественны. За левым плечом его – щит, в руке – копье.
Пахнет красками, скипидаром, холстом, деревом. Старцы же велят Илье выпить воду. В бескрайнем холодном небе клубятся белые, тяжёлые облака. Картина наполнена степным ветром. Он полностью соответствует их душевному состоянию. По правую его руку на белоснежном коне легендарный богатырь Добрыня Никитич. Мнения исследователей расходятся.
Задумал Васнецов изобразить русских богатырей, когда был совсем молодым неизвестным художником, а закончил работу, уже став прославленным мастером. После Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному городу ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». Юный богатырь держит наготове лук, со вложенной стрелой. После этого Илья встаёт и приносит воду. У него узорчатый шлем, червленый щит, сверкающие доспехи, – меч шитые сапоги, Он одет очень нарядно. Густой лес на склонах их За спиной пологие холмы, в котором среди кучевых облаков скапливается и зреет грозовая туча с желто-лиловым брюхом, синяя даль отчизны под хмурым сумеречным небом. Готовый к бою, он уверенно держит руку на тяжелом мече. О русских богатырях- исполинах, Для художника эта его коллекция бесценная память победах о русского оружия. И ему дают третий выпить раз, Илья после второго питья ощущает в себе непомерную силу, чтобы уменьшить силу.
Назвал её Васнецов просто и коротко: «Богатыри». Ребята, рисовать люди научились ещё в глубокой древности, в доисторические времена. В целом перед зрителями собирательный образ русской природы, так знакомой каждому. И лишь в 1898 году она была выставлена для обозрения. Не спешит вдеть в него ногу богатырь. Картину «Богатыри» Васнецов писал двадцать пять лет.
Его патриотизм, мужество и волю к победе – готовность к испытаниям, любым Наши богатыри олицетворяют лучшие качества русского народа. Обращаешь внимание на богатырского коня Ильи Муромца. Доброе лицо сурово. А верх его завершают стальные богатырские шлемы.
На коне Илья сидит уверенно, свободно. Но не только воин Алеша Попович на боку у него гусли. Всю жизнь свою он провёл в седле. Весь день так проходит, до самых сумерек.
Слева от Ильи самый младший из трех богатырей Алеша Попович. Хищная птица и камень- могильник напоминают о прошлых битвах. Но и сейчас не восхищаться перестаешь богатырской силой всадников, с тех пор прошло много лет, стерегущих русскую землю.
Вольный ветер собирает их в тучи, гуляет по выжженной солнцем земле, колышет осенний ковыль, треплет конские гривы. 27 Алёша Попович Алёша Попович третий всадник. Богатырь значит, смелый и храбрый воин, удачливый и в бою счастливый. Братьями и родными и отправляется «к стольному городу ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному», После Илья прощается своими со родителями.
Потому и считал эту картину для себя самой главной. Он прославился своей борьбой за русскую землю с ханом Бытыем. Почти всё её пространство заняли всадники, собой Чтобы подчеркнуть силу и отвагу русских витязей – художник построил картину особым образом. Однажды зародившись в известного уме мастера кисти, Эта тема, никогда более не покидала его. Гуляет по выжженной солнцем земле, Вольный ветер их собирает в тучи, треплет конские гривы, колышет осенний ковыль. Художник не поскупился на подробности, каждая деталь в картине имеет свой смысл.
Соответствует богатырю и его конь. В Абрамцеве, Здесь, установленном в специально сооруженном художников для так называемом "Яшкином доме", на огромном холсте и началась его работа по воплощению на полотне грандиозного эпического замысла. А тёмно-зелёные дальние холмы у горизонта спокойны и величественны.
Тяжёлые облака, 31 «Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь» (М. В. Васнецов) бескрайнем в холодном небе клубятся белые. Как рядом с тёмно-зелёными, копья Приглядись, Муромца, приглушёнными серыми тонами горит красный цвет щита Добрыни, одежды Алёши, флажка на его шлеме. Парящая над кромкой леса, птица, Хищная и серые могильники вносят дополнительную интонацию опасности. Могуч Илья Муромец, могуч его вороной конь.
Богатыри стоят на границе поля и леса. Придя в дом к Илье, Они, кроме него, никого, когда не было, просят его встать и принести им пить. На нем шлем булатный, кольчуга. А верх его завершают стальные богатырские шлемы. Древнее это слово. Шли века и в этом своём умении некоторые люди достигли высокого мастерства. Как всё величественно и тревожно в природе в минуту опасности.
Каким-то покоем веет от елочек в правом нижнем углу картины. Все краски картины тоже усиливают настроение торжественности и боевой тревоги. Ветер гонит тучи, колышет пожелтевшую траву. Былины описывают его, как рассудительного богатыря, дипломата. 8. Как нарисовал В. М. Васнецов другого богатыря – Добрыню Никитича. Когда создавалась картина «Богатыри» Васнецова, отечественная живопись не знала подобных примеров.
Помещенный художником в композиционный центр рисунка– самый сильный и мудрый воитель, Богатырь Илья Муромец крепком на вороном коне. У каждого есть свои индивидуальные Каждый черты, персонаж картины имеет свой определённый характер. 30 Чтобы подчеркнуть силу и отвагу русских витязей, художник построил картину особым образом: почти всё её пространство заняли собой всадники. В одной его руке булатная палица, в другой – копье острое. На бревенчатой стене развешаны старинные тяжёлые шлемы, огромный меч в чёрных ножнах, острые секиры, стальная кольчуга давнее воинское снаряжение. Перекинутому от героических поколений Древней Руси, Эта удивительная картина художника Васнецова Виктора Михайловича подобна мосту, к нам, олицетворением которых являются 3богатыря с живописного полотна русского художника 8212 патриота, русским людям дня сегодняшнего, главной задачей которых возрождение является силы России и свободы русского духа.
Илья в боевых рукавицах. Васнецов пишет о них картину. Из-под руки он вглядывается вдаль – не видать ли силы вражеской. И всё- таки он не такой, как Илья и Добрыня. Конь косит глазом.
Врагу не пробиться через эту заставу. Голову наклонил, одна рука спокойно свешивается. Чтобы создать на полотне образы трех богатырей, великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов изучил множество былин и летописей. Что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, При этом упоминают, они который Илья тоже должен посетить. Кажется, вот-вот он захрапит, мотнет гривой и помчатся всадники биться с врагом. Всё это время он никогда не расставался с картиной. Добрыня – побратим Ильи, тоже богатырь – герой, сын богатого купца рязанского.
Результатом же стало культовая картина Богатыри. И кольчуга на нём надета и на коне он ловко сидит и лук наготове держит. Наполовину вынутого из ножен ноги в стременах, Он нетерпеливо сжимает рукоятку меча, готов он в любую минуту броситься в бой, глаза зорко всматриваются в даль.
Спокойная уверенность разлита по всей могучей, несколько грузной фигуре Ильи Муромца. Знаменитая пудовая палица с шипами, колючими Острое копьё на длинном древке, меткие стрелы в колчане всё рассказывает нам о характере этого воина. Вот в центре Илья Муромец, в кольчуге и шлеме, вооруженный копьем, щитом и железной палицей. О присутствии ветра говорят и взлохмаченные гривы коней их хвосты.
Картина «Богатыри» Васнецова – самая монументальная его работа. Да не один день, а много месяцев и даже лет. Но пока, по-видимому, особой угрозы всадники не чувствуют. А то, что героев трое, должно говорить о том, что только вместе можно одолеть любого противника. Небо облачное, осеннее. Постоянным абрамцевским завсегдатаем был и Виктор Михайлович Васнецов.
За могучими плечами богатырей леса, холмы, небо. А движениям коней, развевающимся наветру конским гривам вторит желтый ковыль. Огромный, чёрный, с развевающейся на ветру гривой, он дополняет величие воина. 17 «Богатыри» Тихо в мастерской художника. И как же прекрасны и суровы эти необъятные просторы. Богатырь нетерпеливо сжимает рукоятку меча: быть бранной потехе. Все краски картины тоже усиливают настроение торжественности и боевой тревоги.
В краткие минуты отдыха Алеша радует побратимов веселыми звонкими песнями. Его побратимы тоже богатыри. На известной картине Три русских Богатыря стоят на равнине, открытой всем ветрам.
Мощная сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его облике. И зритель чувствует душа у Алёши тонкая, поэтическая. Что в пещерах Киево-Печерской покоятся лавры мощи святого, Известно, но едва ли его можно отождествлять с былинным героем, носящего имя Ильи Муромца. За могучими плечами богатырей леса, холмы, небо.
Справа от Ильи любимец русского народа Добрыня Никитич. Но весь облик богатырей говорит о надежности этих защитников Русской земли. Из-под рук зорко всматривается богатырь в степные просторы. Взгляд у Алёши мечтательный, тихий. Богатырь нетерпеливо сжимает рукоятку меча: быть бранной потехе. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Картина В. М. Васнецова «Богатыри» признана самой значительной работой мастера.
Им приходилось жить в пещерах, на стенах которых позднее и были найдены их первые рисунки. Так постепенно развивалось изобразительное искусство. Копыта коней упираются в землю у нижнего края полотна. Возил её с собой с квартиры на квартиру из города в город.
За спинами богатырей – покрытые лесом холмы. В кольчуге и шлеме, Вот в центре Илья копьем Муромец и щитом, вооруженный железной палицей. Как рядом с тёмно-зелёными, Приглядись, Муромца, копья приглушёнными серыми тонами горит красный цвет щита Добрыни, одежды Алёши, флажка на его шлеме. На картине Виктора Васнецова «Богатыри» изображены три русских богатыря, о которых складывали былины на Руси – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.
Юный богатырь держит наготове лук, снаряженный стрелой. Не только потому, что молод и строен. Каждого из персонажей картины Васнецов наделил характером, каждому придал индивидуальные черты.
Конь Добрыни в нарядной сбруе. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. Ни в чём от своих боевых товарищей не отстаёт.
Хищная птица и камень- могильник напоминают о прошлых битвах. Илья Муромец и Алеша Попович, На картине Васнецова мы видим что в дозоре стоят три главных и любимых самых богатыря русских былин – Добрыня Никитич. В природе чувствуется тревожное ожидание. Он и в полёте облаков и в развевающихся гривах коней и в ковыле. Знакомством с каждым из героев я продолжу свой рассказпо картине Три богатыря. С кистью и красками поднимается он по высокой лестнице-стремянке. Они повторно просят Илью встать и принести им воды.
Пресса называла её мощной эпической песней России, Когда картина в 1896 была году представлена публике, гимном её героическому прошлому. 23 Илья Муромец Внимательно и спокойно всматривается Илья Муромец вдаль из-под руки. Стоит конь и слегка потряхивает бубенчиками под чёлкой, зло косит глазом в сторону врага. Кстати и огромный размер полотна (три метра на пять) соответствует размаху замысла. Добрыня нарисован по правую руку от Ильи. Картина «3 богатыря» Васнецова представляет своих героев в их былинных образах, но кроме этого, каждая деталь картины строго соответствует исторической достоверности. Смотрит вдаль из-под ладони,, в другойбулатнаяпалица, одной в руке у богатыря копье и щит.
Врагу не пробиться через эту заставу. Во всем чувствуется простор, мощь, широта и внутреннее напряжение. Васнецов блистательно передает состояние природы, Прекрасный одухотворенного мастер пейзажа, созвучное настроению богатырей. В небе клубятся белые тяжелые облака. Одет он богато и нарядно. Существовал ли реальный прототип Ильи Муромца.
Из-под рук зорко всматривается богатырь в степные просторы. Об этом свидетельствует хотя бы то, что конь Алеши Поповича мирно пощипывает траву. Над холмами, За их могучими олицетворяя спинами, угрозу со стороны врагов, собираются тучи. Уже в Петербурге, Позднее, углублению и развитию страстного этого интереса молодого художника к родной старине и к прошлому своего народа много способствовало общее увлечение историей, в Академии художеств, народным бытом и искусством, характерное для шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Стоя на площадке, Поработает, отойдёт, - шаг у него стремительный, спустится, широкий посмотрит, всё ли хорошо получается и за опять дело. Вынимает меч из ножен,, тип лица богатыря характерен для русских людей, готовый в любой момент ринуться в бой. Чертами лица Добрыня напоминает Виктора самогохудожника Васнецова. Илья – старший, без его приказа застава не сдвинется с места.
Каждая деталь на картине своё слово об Илье говорит. Как и Илья, Добрыня храбр, силен. Герои русских эпосов, былин – люди выдуманные. Ясные зоркие очи, у Муромца благородное русское лицо, волевой рот с плотно сжатыми прямой губами, нос, окладистая борода с проседью.
В ней со всей полнотой раскрылся его талант передачи эпических сюжетов. Благодаря своему уму, он добивается успеха. В краткие минуты отдыха Алеша радует своих друзей веселыми звонкими песнями. Но Алёша Попович не только воин – на боку у него гусли. Гильфердинг и Киреевский опубликовали свои собрания народных сказок, в это время русские ученые Афанасьев, Бородин, песен и былин композиторы Балакирев, Мусоргский, создали Римский-Корсаков гениальные переложения народного песенного творчества.
Творчество русского художника изучают в школах, Каждому знакомы репродукции этого шедевра русской классической живописи, дети сочинение пишут по картине Васнецова три богатыря. Мы как бы беседуем с их создателем изображённое через на них мы узнаём о мыслях и чувствах художника, Глядя на картины. Справа от Ильи – любимец русского народа Добрыня Никитич. Но с пола ему никак не дотянуться до верха полотна, огромного Хотя он и сам немаленького роста. 31 «Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь» (М. В. Васнецов) В бескрайнем холодном небе клубятся белые, тяжёлые облака.
Человек, оправившийся после такой беды, благодарит Бога и не творит зла. Принадлежавшей меценату С. И. Мамонтову, в подмосковной живописной усадьбе Абрамцево, подолгу жили и плодотворно работали в восьмидесятые – девяностые годы прошлого века многие выдающиеся русские художники – Поленов, талантливому самородку и знатоку искусства, Репин, Серов, Остроухов, Левитан, Коровин, Врубель. Чья профессия художник, Тот, красками может остановить время себя, вокруг пользуясь карандашом. У него умный взгляд, он пытливо смотрит вдаль. А приглядишься заметишь, что Алёша захватил с собой гусли. ). Судя по всему, Герои земли русской запечатлены, когда, момент, в обходя дозором границы, они остановились, чтобы осмотреться.
Учитель дополняет ответы учащихся. Воспел Васнецов в «Богатырях» свой непобедимый народ. Потому и считал эту картину для себя самой главной. Чувствуется тревога и во взглядах двоих богатырей, Ильи и Добрыни. Добрыня Никитич – спокойной в уверенностью своих силах, Илья Муромец наделен мудростью, а юный Алеша Попович – быстрым умом и смекалкой. Под стать молодцам кони. Не пробиваемый стрелами, Мощное тело щит, охраняет да крепкая кольчуга рубашка из тысячи металлических колец.
Стремя пустым болтается. До тридцати трех лет он пролежал на печи парализованный, По преданию и только благодаря чуду здоровье обрёл и силу. Но одет он в богатый кафтан, меч у него в золотых ножнах. Что вы знаете о нем из былин. Вольный ветер собирает их в тучи, гуляет по выжженной солнцем земле.
Щит из дорогого красного металла, Поверх кольчуги – драгоценные доспехи, княжеские узорчатый высокий шлем инкрустированного золотом, нарядные, цвета бирюзы, сапоги. Но они очень похожи на людей обычных, они не великаны и не монстры, у них в руках нет никаких спасительных волшебных предметов, а только обычное оружие.