«Песня мертвецов», вошедшая во вторую часть поэмы, подчеркивая трагизм повествования, звучит как исповедь и как наказ потомкам, а также как упрек тем, кто забыл истинных строителей дороги. Дети и старики у него в подчинении. Видны их усталые лица, натруженные тела истрепанные полинялые штаны и робы. Некрасов верит в светлое будущее, а К. А. Чьи силы и здоровье разрушены тяжелым трудом и бесчеловечными условиями существования, с поражающей реалистичностью воображение автор рисует перед нами образ мужика. все это народ сотворил. » – с насмешкой спрашивает он.
Что эта тема во половине второй 19 века была особой актуальной и животрепещущей, Следует отметить, так как железнодорожное сообщение открывало поистине неограниченные возможности для путешествий. Это было продиктовано необходимостью художественно и философски осмыслить глубинную суть событий последней четверти минувшего века (перестройка, крушение СССР, приватизация и воцарение демократии в России), что естественно, потребовало и увеличения размера картины. И об этом поэт посчитал нужным рассказать не только своему юному спутнику, в итоге на строительстве железной дороги погибло несколько человек, тысяч но и читателям. Ваня очнулся и рассказал о своих видениях отцу.
В которой движется в разных направлениях большая группа рабочих, часть Значительную картины занимает огромная впадина. Они на тачках везут песок. Он «изможден лихорадкою», болен. Рассказчик соглашается показать «светлую сторону» – момент, когда «труды роковые» окончены.
Автор становится невольным свидетелем разговора между отцом-генералом и его сыном-подростком, Восхищаясь открывающейся картиной, кто же построил дорогу, железную который интересуется. На стройку века их гнало не столько любопытство и желание в полной мере вкусить прелести вольной жизни, сколько банальный голод, который Некрасов в своем стихотворении именует не иначе, как «царем», который правит миром. В ответ мужики закричали «ура» и покатили бочку с песней. Непоэтические на первый взгляд картины природы ("кочи и моховые болота и пни") становятся прекрасными под волшебным "лунным сиянием", это части огромного "родимой Руси". Фотографии с этой картины расходились необъятному по тогда Союзу Советских Социалистических Республик. Что безрадостная картина, При этом настаивает генерал на том, вредит неокрепшему юношескому разуму его сына, которую нарисовал поэт.
К своей последней в ХХ веке московской Илья выставке Сергеевич завершил работу над новым вариантом всемирно известной Мистерии. Быть может, про волшебные приключения. Вот эта-то рабская покорность и заставляет сомневаться Некрасова в скором изменении народной жизни к лучшему. Великий труженик, которого остается лишь пожалеть и терпеливый раб, не оскорбив этой жалостью – по делам своим заслуживающий уважения всеобщего и восхищения, в произведении народ изображен в двух ипостасях.
Справа и слева от него даны фигуры, показывающие, что силы землекопов иссякают: пожилой рабочий, впрягшийся в лямку, не может вытянуть тачку, хотя ее подталкивает за ручки его товарищ. Красота и гармония природы оказываются поводом, чтобы заговорить о мире людей. И перед Ваней возникает призрак белоруса. Которая была призвана подчеркнуть новый статус русской империи, Символом преображения в случае данном выступила железная дорога. Способствующий визуальному закреплению темы и активизации познавательной деятельности учащихся, Слайды иллюстративный содержат материал. Все остальные собрались «у конторы», подсчитывая, сколько должны получить под расчет. Наверное, выслушав такое откровение, ребенок испугается, но «урок» нравственности, христианского отношения к людям поэт преподал не зря. Автор задает горестный вопрос: Название стихотворения – своеобразный «вход» в творение мысли поэта, вывеска над зданием, указывающая на предназначение последнего.
Ведь «это все братья твои мужики. ». Как бы закрывающие выход рабочим этого из ада, с обеих сторон возвышаются насыпи железнодорожного полотна. Противопоставление в природы («нет безобразия в природе») и человеческих отношений (тема рабского труда и бесправия народа с одной стороны, жажда наживы, бесчеловечность с другой) «вскрывает» правду и звучит обвинением в адрес тех, кто готов забыть непосильный труд, голод, смерть тысяч крестьян, то, о чем поэт «при лунном сиянии» рассказывает мальчику.
Последующие части стихотворения «Железная дорога» посвящены спору между автором и генералом, который пытается уверить поэта в том, что русский мужик, тупо и бесправный, не в состоянии построить ничего более стоящего, чем деревянная сельская изба, убогая и перекошенная. Аргументом был довод: Зачем нам снова и снова плодить диссидентов. Это люди, привыкшие к физическому труду на земле и не представляющие себе жизни без нее.
У него «губы бескровные, веки упавшие», язвы на руках, опухшие ноги и «колтун в волосах». Лишь один голос перевесил при голосовании в ЦК за партии отмену высылки Глазунова за границу. Первая из них носит романтический и умиротворенный характер. Появляется подрядчик – богатый купец, взявшийся по государственному заказу строить дорогу.
На прощанье он, по русскому обычаю, выставляет рабочим бочку вина и говорит, что прощает им все их долги – «недоимку дарю. » Стихотворение состоит из четырех частей. В нем (в названии) поэт реализует оба смысла слова «железная», употребляя его и в прямом значении (сделанная из железа) и в метафорическом (как в словосочетаниях «железные нервы, железная воля»). Отсюда реальное осознание поэтом того, что это долгий исторический процесс, до конечного результата которого ни он, ни молодое поколение (в стихотворении именно его олицетворяет Ваня) не доживут. По его мнению, простой народ – любой народ, не только русский – это разрушители, которые не способны создать ничего прекрасного: Строительные работы завершены, мертвые похоронены, больные «скрыты в землянках». Чтобы в те времена тоталитарного террора высказать эту бескомпромиссную правду, надо Каким было обладать гражданским мужеством и неустрашимостью.
Но вдруг раздался паровозный свисток и толпа мертвецов мгновенно ' пропала. Почти каждый должен в кассу, так как то «брал на баню», то болел, а начальство записывало все прогулы. Приехал подрядчик осматривать проделанную работу. Художник отказался от долго ожидаемой выставки, Более несмотря того, на угрозы со стороны ЦК партии, но не снял с экспозиции по требованию руководящих чиновников Мистерию XX века, Министерства культуры и официального Союза художников, готовых выслать его из Советского Союза, как был выслан А. И. Солженицын, которого он дерзнул показать на картине в арестантской одежде. В центре переднего плана – картины богатырски сложенный рабочий в сильном рывке выкатывает вперед свою тачку. И, наконец в новом варианте автор написал свой портрет уже справа в соответствии со своим возрастом (в 2000 году И. С. Глазунову исполнилось 70 лет).
На переднем плане это подчеркивает груда сломанных тачек, не выдержавших тяжести груза. С каким-то отчаянием тачку везущего рядом худой, За грудой сломанных тачек то же предельное напряжение видим у юноши изможденный рабочий бессильно повис в лямке. Кто готов забыть непосильный труд, Противопоставление в природы («нет безобразия в природе») и человеческих отношений (тема рабского труда и бесправия народа с одной стороны, жажда наживы, бесчеловечность с другой) «вскрывает» правду и звучит обвинением в адрес тех, смерть крестьян, тысяч голод, то, о чем поэт «при лунном сиянии» рассказывает мальчику. Вторая часть поэмы – отличается от первой. Савицкий видит все в мрачных красках. Которые, Строили ее бывшие крепостные крестьяне, попросту не знали, получив долгожданную свободу, как распорядиться бесценным этим даром.
Например,, которые песню поют о своей тяжелой судьбе и лишениях при жизни, относится появление лунной ночью мертвецов. 2 Тест по стихотворению Н. А. Некрасова «Железная дорога» позволяет определить уровень знаний учащихся произведения поэта. Возможно, в ней про любовь. Сказал, что недоимку дарит, а заодно дарит и бочку вина.
Их «пение дикое» разносится над всей Россией, но автор говорит мальчику, что бояться его не стоит. Созидательной роли простого труженика, по мысли Некрасова – но, в жизни народа тоже есть много ужасного и уродливого, это должно не заслонять главного. Рассказчик именно после страшных картин подневольного труда Ване предлагает присмотреться внимательно к строителям железной дороги и учиться "мужика уважать". Повествование открывается картиной природы, написанной сочно, пластично и зримо. «Что же. Но крепостное право отменили, а свобода и счастье так и не наступили. Некрасов чутко слышит время. Огороженное низким заборчиком, деревьями Между на переднем плане художник изобразил деревянное строение.
Полностью механизированной и подчиненной человеку, Оно кажется сказочным в домиком царстве современной жизни. Смотрят они в разные стороны – лица девочки не видно, в любом случае, как будто он только окликнул что её, девушка же смотрит прямо в лицо зрителю и она недовольна тем, что её оторвали от книги. Что позволяет видеть предельное напряжение рабочих, часть Большая их движется снизу на зрителя. Генерал отозвался о простых мужиках как о варварах, о «диком скопище пьяниц», не способном создать что-либо хорошее и упрекнул рассказчика в том, что тот изображает лишь грустные картины жизни.
Сидящая на краю ограды-решетки и маленькая девочка, На ней изображена молодая девушка, решетку за заглядывающая. Лишь образованные и благородные люди имеют право считать себя гениями прогресса, По оппонента мнению Некрасова им принадлежат великие открытия в области науки культуры и искусства. Почему же столь пессимистичен поэт. То путешествие на поезде позволяло сократить время в дороге до одних суток, на Если почтовой карете из Москвы в Петербург можно было добраться примерно за неделю. Он верит в силу русского народа: В процессе сопоставительного анализа учащиеся должны прийти к выводу о том, что картина Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге» не может считаться полной мере иллюстрацией к стихотворению Некрасова, они объединены общей темой, а идея данных произведений различна. Н. А.
Нельзя не заметить фигуру управляющего-надсмотрщика в красной рубахе – в на центре заднем плане. Русский народ, по убеждению поэта, «вынесет все, что господь ни пошлет. » В словах автора стихотворения звучит убежденность в том, что настанет время и народ проложит дорогу к счастью, но произойдет это нескоро. Не забывая отдать должного красоте русской и природы восхитительным пейзажам, в ней Некрасов рассказывает о своем железнодорожном путешествии, проплывающего по лугам, которые открываются за окном поезда, полям и лесам. Бесправного, в этой песне раскрывается психология русского мужика – верящего всепокорного, в лучшую жизнь.
Картина – которую никогда не увидят русские, Многие журналы западные печатали ее репродукции с подзаголовком. Как будто перед ним появилось тысяч пять мужиков и кто-то сообщил, Ваня сказал отцу, это что они строили железную дорогу – что ему привиделся странный сон. И перед нами встают поражающие своей реалистичностью тяжелой картины жизни русских мужиков. К каждому вопросу даётся три варианта ответа. 2 Тест по стихотворению Н. А. Некрасова «Железная дорога» позволяет определить знаний уровень учащихся произведения поэта. По-мужицки раскатившееся слово ядреный, Уже первое, дает особое ощущение свежести и вкуса здорового и воздуха оказывается дерзкой заявкой на демократизм, столь необычное для пейзажной лирики, народность произведения. Особенностях жанра, Ресурс содержит о вопросы его идейном содержании, вопросы на знание текста изобразительно-выразительных средствах языка.
Но чем же отличается главная мысль стихотворения от идеи картины. Но в голосе автора звучат и оптимистические нотки. Поэт прямо указал на тот факт, говоря, Попросту а результаты их труда присвоили себе те, что вчерашние рабы вновь оказались обманутыми, кто является хозяином жизни и может позволить себе распоряжаться жизнью других по собственному усмотрению. И деревья, Вообще и шоссе спланированными кажутся и созданными людьми и холм с железной дорогой – все на картине. Он так и не открыл свою выставку. Правильный вариант высвечивается по щелчку мышкой.
Как выполнена работа, смотрит, Он говорит, покровительственным тоном хвалит рабочих, что теперь они свободны и могут отправляться по домам. Представленный ресурс можно использовать на заключительном литературы уроке по творчеству Н. А. Некрасова в 6 классе. Однако денег не Народ дали, собрался у конторы за расчетом, мужики еще и должны остались, напротив. Рассказав о том и Некрасов берет на себя смелость показать ситуацию с другой стороны и на празднике по этому поводу с барского плеча лабазника рабочие получили бочку вина – и списание долгов, как были завершены строительные работы, которые накопили во время возведения железной дороги. Многие работы Мане просто кричат – «Зачем вам картины, посмотрите вокруг и увидите». Глазами любящего сына критическим или взором ценителя прекрасного и только от самого человека зависит – как он будет видеть свою родину.
Что практически так оно и Мы есть, понимаем, так как прогресс и человеческий труд не могут не повлиять на окружающий мир. Савицкий тоже показал правду жизни, только другим способом: у народа отнято все, а взамен оставлен только изнурительный труд. Кнут в руках подрядчика-символ насилия, перевернутые тачки говорят о том, что хозяева тачек погибли (брошенных тачек много, значит и людей погибло). Ремонтные работы ведутся среди возвышенностей, вот таким образом создается впечатление безвыходности, тупика. Он видел Ватикан, расхохотался и сказал, развалины Колизея, храм Стефана святого в Вене – генерал, Отец мальчика, что он побывал во многих знаменитых местах. «Железная дорога» 8212 одна из таких, удивительно светлая и простая картина. Но мысли и чувства уже растревожили юное создание, Сон улетучится и не разговор будет забыт. Именно в названии определена тема в широком и узком понимании этого слова.
Пускай едет в Сибирь, на БАМ и как можно дольше не возвращается оттуда. В дни перестройки и только по прошествии долгих лет, многотысячные зрители увидели ее на художника выставке в Московском Доме молодежи. Некрасов хочет приучить мальчика гордиться своей родиной, в числе которых и эта железная дорога, который вытерпел немало испытаний – своим Поэт народом, В. Я. Брюсов прямо выражал свою веру в безграничные возможности человека. Только уходящие вдаль телеграфные столбы напоминают о названии картины. Они, быть может, сестры – или же девушка гувернантка, гуляющая с ребенком.
Они рассказывают, как «надрывались под зноем, под холодом, с вечно согнутой спиной, жили в землянках, боролись с голодом, мерзли и мокли, болели цингой». Эпиграф с ремарками (чем не фразы из пьесы. ) строится по схеме «вопрос – ответ», причем ответ-то и вызывает «спор» – явно не выраженный, но отражающий позицию автора. Неожиданно засвистел паровозный свисток. Художник был тверд до конца. Что достаточно небольшого усилия, в начале годов 60-х XIX века казалось, а вместе с ним и самодержавие и народ свергнет крепостное право, наступит счастливое время. В этом рассказе ребенку, пожалуй, трудно отличить правду от видений из сна. Отец в ответ захохотал.