Сколько в тебе красоты. А теперь опишите ищите любое дерево, которое вам нравится. Он тонко чувствует природу и воспевает ее красоту. Могучие высокие дубы тянут свои ветви вверх, к небу и солнцу. Солнечный свет ярко заливает дуб и окрашивает его в светло-желтый цвет.
При этом учащиеся стремились передать свое отношение к любимому дереву в всего процессе описания. На котором дождь-музыкант играет мелодии, нежные Дубы кажутся струнами какого-то фантастического инструмента. Буря их пощадила, а снег аккуратно прикрыл, подарив надежную защиту от мороза. Что в 2 часа пополудни он обязательно будет на лугу писать дубы, – я знала, когда седой туман уже окутывает даль, что под вечер, он сидит у пруда ивы пишет и что утром, ни свет ни заря, его можно найти у поворота в деревню, где катятся волны колосящейся ржи, где загораются и потухают росинки на придорожной траве». Нечего ждать пресловутого «вдохновения». и др. Набор, Эти условия относятся образом главным к деревьям, обшивку, поперечный и продольный, палубные настилки и рангоут – идущим на главные части корпуса судна.
До слуха долетает ровное, неспешное дыхание поля. Искусство Ивана Шишкина требует долгого, внимательного, вдумчивого разглядывания. При взгляде на полотно зрителя душу наполняет жизнеутверждающая энергия красоты и гармонии. («Приятно смотреть на эту картину. Породы деревьев, служившие для последних целей, следующие: дуб, тик, сосна и лиственница.
С этого времени начался наиболее плодотворный период творчества живописца. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. На прошлом уроке учительница по русскому языку принесла нам в класс очень интересный альбом с репродукциями русских выдающихся художников-пейзажистов XIX века. половины нынешнего столетия суда строились исключительно из дерева. Вследствие присутствия в древесине дубильной кислоты железное крепление в дубе скоро ржавело и разъедалось, вот таким образом в деревянных судах дубовые части крепились медными или цинкованными болтами в железном же судостроении он употребляется в основном лишь на поделки внутри судна на ватервейсы в батарейных и жилых палубах, на подушки ипяртнерсывокруг мачт при деревянных мачтах на фундаменты предметов, устанавливаемых на палубах, начиная с батарейной и ниже на карнизы и пороги каютных переборок, рундуков и различных других помещений на трапы ниже жилой палубы на выделку анкерштоков (исключительно дуб западных губерний). Чтобы почувствовать красоту зимы ее умиротворение, Достаточно одного взгляда на полотно, холодное спокойствие и по-своему и праздничную торжественную атмосферу. Ближе к нам мужчина и женщина. Слева видны кусты.
действительно, на рисунке «дуб какой-то неживой», он не задевает чувства, так как для исполнителя этого рисунка было важно точно показать все основные признаки дуба, отличающие его от других деревьев. Они употребляли разнообразные оценочные слова, словосочетания и предложения: милая (милое), любимое, самое красивое, самое нарядное, березонька, моя березонька, поражает своей красотой, удивительна, нет дерева прекраснее, величественное дерево, краса и гордость леса и т. д. Некоторые, описывая свое любимое дерево использовали метафоры, олицетворения, сравнения, поэтические обращения: подруга-березка, красавица березка, словно добрая фея березка. Ведь поэзия бывает разная.
Конечно, неприятно, что ноги и низ плаща промокли, но ведь вокруг такая красота. Глядя на его Рожь", слышишь строки Никитина, Кольцова, Некрасова, Фета. Почти минорная нота сложной, не Серьезная, всегда ясной и постижимой, трудной жизни, слышна в картине.
На внутреннюю же отделку Остальные судов, породы деревьев при кораблестроении редко употреблялись идут самые разнообразные породы (орех, липа, карельская береза, птичий глаз сахарный клен, палисандр и т. д. ), кроме поименованных – особенно для главных частей судна. Одетый в твердую кору, как в панцирь, дуб напоминал также средневекового рыцаря. Художник перенес нас больше чем на полтора века назад, но замечаешь это не сразу. Лес, употреблявшийся для этой цели, должен был удовлетворять, кроме обыкновенных требований строевого леса (см. ), еще и особенным условиям постройки судов по форме, прочности, весу и упругости (последние два условия касаются мачтовых деревьев).
Сквозь полупрозрачную пелену сквозь облака в рощу проникает луч солнца. Тик растет в Индии (на Малабарском и Мульмейском берегах), юго-восточной Азии и на островах Яве и Цейлоне. В сизом мареве у самого горизонта толпятся громады кучевых облаков. Над самой землей пронзительно воздух, режущих Только щебет малых пташек – ласточек, – нарушает покой. Перед нами – дубовая роща во время теплого летнего дождя. Что эти люди стремятся поскорее выбраться из леса, Однако не похоже, неторопливо выбирают места сухие на дороге, они спокойны, где можно пройти.
Употребляется при постройке шлюпок на внутреннюю отделку (банки, заспинники, решетки, планширы, пиллерсы), на весла, флагштоки, тентовые стойки и т. п. ) на каютные и столярные работы. Какая необычайная картина. Могучие, как руки богатыря, ветки дуба поддерживали этот щит над землей. Вдохновение – это сама работа. », – утверждал Шишкин.
VII). Утреннее солнце, Он мог легко и искусно изобразить морозную свежесть, золотистые листья березовые и рощи. Хочу запомнить и свет и цвет и линии. » Не тогда ли он «подсмотрел» эту свою работу. Есть смысл напомнить читателю лермонтовский поэтический шедевр. Каждой детали, Художник верен себе – он по-прежнему точен и в объективен изображении каждого нюанса. Он не пытается что-то сгладить или изобразить пригляднее.
Умение видеть и слышать прекрасное в каждом мгновении жизни и мастерство живописца помогли Шишкину написать эту чудесную картину. Рассматривая пейзаж, Хорошее знание природы, своей каждой клеточкой ощущаешь свежесть и простор дубового леса. Гроза застала меня дома. Как видим, у Лермонтова философский, вообще говоря, образ рождается из столкновения двух «смыслов». Огромный, толстый, в несколько обхватов ствол как будто подпирал облака. «Я тоже считаю, что лучше поместить в учебнике рисунок, по нему легче определить дуб, описать его признаки, а на картине много дубов, одни из них заслоняют другие».
И он умел так подать эту «простоту», что она становилась самодостаточной, целостной: на картине нет ни одной детали, а все отдельные части находятся в тесном взаимодействии. Как живой, стоит перед нами лес на картине. Радости, печали, гневе – встретить людей и мне очень хочется летом среди отыскать дубов похожую дорогу и пройтись по ней и попросить их не убегать, попавших под дождь, не торопиться, а оглянуться вокруг и оценить великолепие русской природы во всех ее состояниях. И он шагает, у него нет зонта, спрятав руки в карманы и вобрав голову в плечи, по прямо лужам.
Нелепо и дико торчащий среди этой чарующей благодати, Неясное тревоги состояние усиливает обгоревший одинокий скелет дерева. Это было в середине жаркого лета. Что же перед нами – иллюстрация романтического образа или же его – интерпретация Возникает вопрос.
У Шишкина этого нет. Свежесть и прохлада не нравятся всем. Несмотря на дождь, Ну что ж, в лесу светло и празднично. Когда мы подошли к лесу, то на невысоком пригорке увидели могучий, словно богатырь, дуб. Дуб стоял немного впереди леса, как полководец впереди своего зеленого войска. Во все времена русским пейзажем любовались и восхищались. («Картину Шишкина, так как на ней изображен лес, несколько красивых дубов, а на рисунке один дуб».
Что дуб стоит в лесу и какой он красивый, «А я бы поместил в учебнике природоведения рисунок нам важно, не какие признаки отличают его от других деревьев, а важно. Тогда только станет понятен тот внутренний, поэтический, далеко не простой ключ картины. Художник же изображая какие-либо предметы, события на картине, выражает свое отношение к ним, передает свое настроение. «Впервые я увидел дуб идя с мамой на дачу. Шишкин – это один из самых знаменитых пейзажистов России.
Хотя в гораздо меньшем количестве, Те же деревья и употребляются при постройке железных судов. Листья его выросли так густо, что издали напоминали зеленый щит. Ясень, красное дерево, акация, баккаут и проч как – в деревянных, На мелкие поделки и внутреннее устройство судна идут, ель, так и в железных судах.
«Иван Иванович. Ведь им присущ психологизм, тонкий Истинные знатоки и любители природы ценят подобные полотна, мягкие краски и даже своеобразная мощь, правдивость. Это глубокое заблуждение. Она предложила выбрать одну из наиболее понравившихся работ и написать сочинение по ней. Самое сильное впечатление на меня произвела картина И. И. Шишкина «Дождь в дубовом лесу». Который издают мириады пчел шмелей и Тогда станет доступен тот мелодичный тихий звон, ты почувствуешь до самой глубины сердца чары средней полосы. Он сутулится, ему неприятна сырость, он, наверное, совсем промок. С огромным мастерством художник передает глубину пространства. И он шагает, у него нет зонта, спрятав руки в карманы и вобрав в голову плечи, прямо по лужам.
Употреблявшийся для этой цели, Лес, кроме обыкновенных строевого требований леса (см. ), должен был удовлетворять, еще и особенным условиям постройки судов по форме, прочности, весу и упругости (последние два условия касаются мачтовых деревьев). Их ветви покрыты блестящим инеем. Вот он: «На севере диком стоит одиноко/ На го-лой вершине сосна/ И дремлет, качаясь и снегом сыпучим/ Одета как ризой она. / И снится ей все, что в пустыне далекой, / В том крае, где солнца восход, / Одна и грустна на утесе горючем/ Прекрасная пальма растет». Он сутулится, ему неприятна сырость, он, наверное, совсем промок. Стремительно проходя сквозь сырые ветви и листву, он окрашивает золотом стволы дубов и разбивается на миллион лучиков в лужах.
Дубовый лес, Если в учебнике описывается дубрава, если а сам дуб, то можно было бы поместить картину, его признаки, то лучше рисунок». ) Какое впечатление производит на вас картина И. И. Шишкина. Как однажды, Одна его знакомая вспоминала, с удивлением обнаружила Шишкина, пробегая грозовой в ливень мимо его дачи, стоявшего босиком и в абсолютно промокшей одежде посре-ди лужи. Предполагается, что «сюжет» картины подсказал автору передвижник К. Савицкий. Так и хочется посидеть под густой кроной дуба, погулять в роще».
В этой картине художник по-прежнему совершенно точен и «объективен». «Рожь»Кажется, слышно, как дышит каждая былинка. В 1863 г. Шишкин перебрался в Цюрих, затем в Женеву, Прагу, Дюссельдорф. Ср.
Прочность и крепость такая же, как и дуба недостаток его подвергается червоточине. Кто умеет наслаждаться Все увиденным, это особенно важно для тех, понимать и чувствовать красоту природы. Шишкин не боится правды, потому его пейзажи всегда ценились.
Утонченная зеленовато-серебристая гамма полотна выписана в самых тонких оттенках. Не так идиллически спокоен этот ландшафт. Затосковав по отечеству, он возвратился в Петербург в 1866 г., В России художнику было присуждено звание академика (1865 г. ). В Англии тик употребляется для подкладки за броней.
«Мягкие светлые краски создают хорошее настроение. И справедливо вся она суть прекрасное выражение шишкинского творческого метода. Значит,, ведь она буквально соткана из тепла и света, не сказать ничего им лучится все вокруг – ярко освещены стволы могучих солнечные великанов, пятна проглядывают в траве. На деревянные кили, Дубильной кислоты в себе не содержит, наружные буртики на подушки по наружному борту на настилку под орудиями, ватервейсы верхней палубы, шпилями, битеньгами и стопорами цепных канатов на пяртнерсы железных мачт во всех палубах, на сходные трапы верхней палубы и проч – потому употребляется вместо на дуба внешних частях корпуса железных судов. «Работал он ежедневно. И только тогда ты увидишь бездонную глубину "простоты и наивности" Шишкина. Напоминая зрителю о случайностях, Странно и тоскливо она, маячит бедах самого автора полотна, невзгодах. Медленно встают из-за неоглядных далей громадины туч. По сторонам расположены высокие сосны.
Что притихший и посвежевший наблюдает лес за ними, Кажется идущий впереди, радуясь их спокойствию. Совсем другое впечатление производит человек. При этом его полотна в точности передают действительность без приукрашиваний. «Мне и раньше нравился дуб, а теперь я полюбил это дерево еще больше». ) Верно, ребята. Киля, самое прочное и крепкое дерево, шпангоутов, привальных штевней, брусьев, ватервейсов, бинсом и т. д. для погибистых частей шел дуб итальянский, который доставлялся преимущественно в кривых кряжах – дуб служил для основных частей корпуса судна. И темный лес.
Картина Шишкина Зима была написала в 1890 году. А значит, Кроны их все так же зелены и пышны, давая приют всему живому в жаркий летний полдень, они проживут еще не одну сотню лет. На переднем плане видна заснеженная лесная поляна. Путешествие началось с Мюнхена (1861 г. ), где Иван Иванович посещал мастерские популярных художников-анималистов Б. и Ф. Адамов. Мы смотрим на картину и восхищаемся красотой и могуществом изображенного на ней дерева.
Чтобы было одинаковое освещение, Возвращался работе к в определенные часы, – вспоминала его современница. Так, он умеет рисовать без прикрас, в точности передавая реальность. Иван Иванович Шишкин 1832-1898Записать в тетрадь:Достигнутые успехи Шишкину позволили совершить заграничную поездку в качестве стипендиата академии. Ну что ж, свежесть и прохлада нравятся не всем. А немного подальше, Трава под дубом как будто золотистая, она темно-зеленая, в тени и ней по разбросаны солнечные зайчики они, наверное, проникают сквозь густую листву дубов и отражаются на землю».
Что бы вы поместили в учебнике природоведения рисунок или картину Шишкина. К тому же многочисленные наброски и этюды, сделанные к картине, свидетельствует о второстепенной роли «соавтора» медведей он писал по эскизам, предложенным Шиш-киным. И. И. Настроение художника передается и нам.
Все это достигается благодаря правдивости и точности изображения. Парит. И теперь их ветви и стволы лежат мерзлой на земле, Сильный ветер поломал сухие деревья, прикрытые высокими сугробами. В них чувствуется трепетная и вместе с тем могучая душа природы и ее русский характер. Картина Шишкина Зима свидетельствует о том, что художник – пейзажист по призванию.
Кажется, что с первыми лучами весеннего солнца они встрепенутся и пойдут в рост. Несколько прохожих, поддавшись очарованию ненастья, неспешно бредут по лужам. Оттенок их коры меняется от почти черного до теплого красно-коричневого. Однако не похоже, что эти люди стремятся поскорее выбраться из леса, они спокойны, неторопливо выбирают сухие места на дороге, где можно пройти. Он поразил меня своим величием.
Что же там дальше, как бережливая хозяйка, которая, собирает дождливые капли в широкие блестящие лужи, где отражаются и дубы и небо и идущие по дороге люди. Людей мы видим со спины вероятно, дождь застал их во время прогулки и они повернули назад – за поворотом лесной дороги, Вот таким образом возникает желание неукротимое узнать. Вдали деревья тают в белой воздушной пелене, как в молоке. напоминает мне мою маму дуб напоминает мне могучего великана дерево похоже на русскую девушку из сказки Русская береза. «А я думаю, можно по-разному поступить. Сырой воздух леса свеж и прохладен. В некоторых местах ее пересекают даже глубокие трещины, Время избороздило кору дубов сетью морщин, причудливо изогнувшись, отдельные ветви уже усохли, но великаны еще полны сил, противостоять чтобы бурям и невзгодам. Остальные породы деревьев при кораблестроении редко употреблялись, особенно для главных частей судна: На внутреннюю же отделку судов, кроме поименованных идут самые разнообразные породы (орех, липа, карельская береза, птичий глаз сахарный клен, палисандр и т. д. ).
Ты услышишь запах дорожной пыли, к тебе потянутся венчики полевых цветов, благоухающее в царство хлеба и вдруг дорога уведет в самую гущу нивы – туда. Вы тоже попали под дождь. » «Нет, я вышел под дождь. Они выделяются на фоне соседних деревьев. "Мачтовое искусство" (1861, СПб., гл. Почему.
Автор полотна – настоящий романтик. Хочется присесть на сочную зеленую траву под одним из красавцев-дубов и слушать шелест зеленой листвы, Нас своей манит прохладой лес, свидетелями которых были эти крепкие старцы растительного мира, повествующей о давно минувших событиях. спросила она. Они хорошо одеты их укрывает от дождика широкий черный зонт. Вокруг каждого дерева достаточно пространства и совсем еще молоденькие дубки-подростки. Идет легкий дождь летний – чтобы хорошо себя чувствовали и пестрые лесные цветочки, Им совсем не тесно. В центре стоит несколько небольших елочек. Эти признаки лучше видны на рисунке».
Живопись мастера зовет осмыслить сотни подробностей, которые предлагает художник зрителю. Вы хорошо почувствовали разницу между картиной и учебным рисунком. Утопающей во ржи, раскрывает Ее и поддерживает тема дороги, а над ними высоко, по которой бредут два путника, высоко в голубом зените кружат птицы. Шишкин писал, что «картина с натуры должна быть без фантазии» и что «природу должно писать во всей ее простоте».
Которая делает лес таинственным и загадочным, От нагретой за день поднимается земли светлая дымка-туман. Что притихший и лес посвежевший наблюдает за ними, Кажется идущий впереди, радуясь их спокойствию. Совсем другое впечатление производит человек. Несмотря на то, ни И, одну веточку сосен, что ветерок не колышет ни один колосок, душа чует – быть грозе. (рассказ И. Долгополова) рный зонт. Подняв воротник легкого пальто и заложив руки в карманы и Да не сам ли автор шагает впереди. растет в Европе и северной Азии отличается гибкостью и упругостью, но непрочен.
Подобная группа елей заметна и в правой части полотна. Возникает ощущение, что недавно прошла буря. Он же написал медведей. взволнованно ответил художник.
Конечно, неприятно, что ноги и низ плаща промокли, но ведь вокруг такая красота. Может, удар молнии сжег сосну. Первоначально на картине стояло две подписи Шишкина и Савицкого, Более того, купивший эту работу, но П. Третьяков, снял Савицкого, подпись считая ее оригинальным произведением Шишкина. Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель. И если на плане переднем деревья видны отчетливо, Оно погружено в дождливую мглу, то на заднем проступают лишь размытые их контуры. Ведь у этого талантливого мастера есть много преимуществ, Современники не зря Шишкина назвали художником абсолютной действительности.