Мой мир теперь это моя комната – навсегда прикованный к инвалидному креслу, Парализованный, говорил Кустодиев о себе. Широкая печь пылает. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.
Нам подают «американки» – низкие саночки, обитые зеленым бархатом с бахромой, – и мы мчимся, летим, как ветер. Мальчишки в «блины играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать – не выронить, весело бьются мордами. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Вопреки всему, Но, жизнелюбивые и полные оптимизма именно творения, в этой комнате рождались такие яркие, как «Масленица». Что в Масленицу, Считалось, нужно есть столько, а особенно на Лакомку, сколько душе угодно или, говорили как в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".
Фабричные внавалку катаются на извозчиках с гармоньей. Но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), По Церковному Уставу не разрешается мяса употребление (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), рыбы и яиц. На сковородках с тарелку блины пекутся, румяные, кладутся в стопки. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. Шумная и первое место среди них занимает веселая, длящаяся целую неделю перед Великим хлебосольная постом, масленица.
Например, Нельзя было, вдвоем нападать на одного (двое дерутся – третий не лезь), бить лежачего (помните пословицу «лежачего не бьют»), бить пояса ниже (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. Люди освобождались от старых обид, образом, Таким и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой, накопленных за год. Где продают самые заманчивые яства – икру и лимоны, Свою подпись Кустодиев с присущим ему озорством помещает над витриной магазина, сосиски огромные и копченые окорока. Пар идет от блинов. Б. М. Кустодиев в жизнерадостной картине «Масленица» о празднике в русском провинциальном городе, широко и панорамно раскрывал пространство, здесь он словно ограничивает происходящее кулисами справа и слева, дает прорыв в глубину зимнего пейзажа с пушистыми, украшенными инием деревьями. Управляет повозкой такой же яркий и красивый мужчина. Трудно представить, Глядя на эту картину, когда он был уже тяжело и неизлечимо болен, что создавалась она художником в ту пору.
Отдающим синевой снегом, Земля покрыта белым, птицы летают над городом, деревья сверкают и переливаются от своей чистоты, небо а озарилось желто-красным сиянием. Сараи блестят сосульками. В санях сидят очень нарядные, в ярких цветах женщины. Как складывают их в четверку, смотрю я от двери, макают в горячее масло в мисках и чавкают.
Рухаются с рычанием высокие «дилижансы» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега с воткнутыми в них елками. По Церковному Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц. В самом начале улицы, вдалеке, видно собор из которого выходят люди. Стоит благодатный гул: довольны. Фигуры первого плана решены почти силуэтно.
В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой зазывая Масленицу, после чего устраивали кулачные бои в честь «приезда дорогой гостьи». В бесконечной «сумятице» многочисленных сюжетов картины можно открывать все новые и новые забавные ситуации. Были в них и свои строгие правила. Это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Картина, словно иллюстрация к воспоминаниям современника – «яркие пятна, звоны ухабистая снежная дорога, уже замаслившаяся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони». Чтобы уничтожить последнее проявление зимы холод и лед, в городах же костры разводили с другой растопить целью ледяные горы.
Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. С солнечной стороны висят стеклянною бахромой сосульки, плавятся-звякают о льдышки. Не кататься с гор и на качелях, не поте-шаться над скоморохами значило в старину – жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Куда-то скрылись. Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. Он напряженно смотрит на приближение очередной упряжки лошадей, словно готовится убежать с дороги в случае опасности. Но, вопреки всему именно в этой комнате рождались такие яркие, жизнелюбивые и полные оптимизма творения, как «Масленица». Казалось бы, Однако при, свободной происходящего стихийности композиция строится с железной логикой.
Винтами. Капает в темноте, – Масленица идет. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу «лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся – третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. Красиво убраны лошади. В центре города видно большую толпу народа и еще множество спешит к ним на санях. Яркое солнце котрастно вырисовывается на фоне снежной пелены.
В масках, На улицах попадались большие ряженых, группы где экспромтом устраивались веселые домашние концерты, разъезжавших по знакомым домам. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Главные атрибуты Масленицы – блины и народные гуляния. О нем говорит все. Оттепели все чаще, снег маслится. И первое место среди них занимает веселая, шумная, хлебосольная масленица, длящаяся целую неделю перед Великим постом.
Но не обычные из хвороста да поленьев, в деревнях жгли костры, а из да соломы старых вещей. Традиционные игры и затеи отказа до заполняли все дни, в старину эта неделя перед Великим постом была буквально переполнена праздничными делами обрядовые и необрядовые действия. По сторонам дороги тут и там стоят заснеженные деревья с развесистыми кронами. Висячие качели, к первому дню Масленицы устраивали горы, со столы сладостями, балаганы для скоморохов.
В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости – покататься на горах, поесть блинов. За каждым закреплены были определенные действия, Каждый день Масленицы имел свое название, народные гулянья, правила поведения: с этого дня начинались разного рода развлечения: катания санях, на представления. Между повозками с лошадьми и этими мужчинами расположился продавец с лотком. Веселые и разудалые игры, ЗАИГРЫШ Вторник Во вторник начинались безудержные, забавы, катания. Черно на горах наро-дом.
А для забавы зятьев созывали всех родных, Среда ЛАКОМКА На тещи Лакомку принимали зятьев к блинам. А от дома к дому ходили "позыватки" – люди, в богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, через которых хозяева того иного или дома приглашали друзей к себе в гости. Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей.
А вечером сами приходили к сватам в гости, с утра свекор со свекровью отправляли невестку на к день отцу и матери. Болтаешь коньком на лавочке и долго следишь за черной их кашей в небе. Все они оживленно разговаривают, размахивая руками. (И. С. Что в новом году уже не понадобиться, Бросали костер в все, чтобы освободиться от всего ненужного. Все масленичные забавы и потехи клонились, Вообще, к сватовству, по сути чтобы дела, после великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Зажиточный люд начинал встречу Мас-леницы посещением родных. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи. Несется тройка в нарядной упряжи, являющаяся центром композиции. Над све-жими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги. Народные праздники были излюбленной темой в творчестве Бориса Кустодиева. Где братцы высматривали невест, угощения После отпускали покататься на горы, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Две стряпухи не поспевают печь. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, Возможно, ведущие начало свое из Древней Руси, кулачки. Шмелев) После блинов едем кататься с гор. Угощающую зятя блинами разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, " а по вечерам пели песни про заботливую как тещу, у тещи головушка болит, как теща для зятя блины пекла, как зятек-то теще спасибо сказал.
(И. С. А ведь раньше зятьев было по пять-десять. Новобрачные ездили по своим родным, Воскресенье ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ в последний день все масленицы друг у друга просили прощения, сватов и дружек за свадебные подарки, одаривали тестя и тещу. Сохранившемуся еще с языческих времен, Произведение Б. Кустодиева посвящено самому любимому Руси на народному зимнему празднику – Масленице – празднику. Дети кланялись в ноги родителям своим и просили прощения – после них приходили все близкие и родные, Вечером между родными и близкими происходило Прощение.
Считалось, для кумы кусок мыла – что самый почетный подарок кума для полотенце, Ездили также одаривать кума с кумой. На этот день приходилась середина игр и веселья. Когда и где прово-дить время, Тут за круглой и чаркой устанавливалось, когда кататься по улицам, кого звать в гости. А пепел развевали над полями «на богатый урожай».
Красиво убранные повозки с лошадьми, нарядные люди, даже природа принарядилась. Народные праздники были излюбленной темой в творчестве Бориса Кустодиева. И вот про-ступают звезды.
Трудно представить, Глядя на эту картину, когда он был уже тяжело и неизлечимо болен, она что создавалась художником в ту пору. Угощали блинами и вином, Позываток встречали с почетом, прося кланяться хозяину и с хозяйке детками и всеми домочадцами. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. (И. С. Парализованный, навсегда прикованный к инвалидному креслу, Кустодиев говорил о себе: «Мой мир теперь – это моя комната». Прощай, зима.
Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», – и цокающий их гомон куда-то манит. Высоченные горы на прудах. Такое солнце, что разогрело лужи. Вопреки всему, Но, жизнелюбивые и полные оптимизма творения именно этой в комнате рождались такие яркие, как Масленица. Люди радуются, веселятся, съезжают с горки играют в снежки.
В древности масленица продолжалась две недели и приходилась на март. Сил, энергии, задора хватало на всё, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощённости, всеобщей радости и веселья. Шмелев) Масленица в разгаре. Прыгаешь на одном коньке и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже.
Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Было в почете и другое нехитрое развлечение – катание с обледенелых гор. На картине «Масленица» мы видим праздник.
Больше всего к себе привлекает внимание повозка на переднем плане. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, бли-нами. В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. За нарушение этих правил грозило наказание. Шмелев) Каждому дню масленичной недели дано свое имя:Понедельник ВСТРЕЧА На первый масленицы день русский народ справлял встречу Чистой масленицы – широкой боярыни. Катят с бенгальскими огнями, горят разноцветные шары, пищат гармошки, гудят буб-ны.