В ней с XVII века по XIX век располагались академия наук г. Санкт-Петербурга, которую основал сам государь Петр I. В XIX веке к основному зданию добавляется пристройка «музейный флигель». Этот процесс носил затяжной характер. А через год были транспортированы коллекции в еще недостроенное здание. Под крышей этого же здания с 1947 года находится и Мемориальный музей М. В. Ломоносова. Желая, чтобы его коллекции служили просвещению жителей города, Петр издал указ, в котором говорилось: «В оную Куншткамеру впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи».
Как вместо двухэтажной была выстроена трехэтажная башня, того, После стали выявляться дефекты столь кардинальных изменений – появились жуткие трещины в кладке этой башни. При жизни царя-реформатора строительство не было закончено. К зданию был пристроен «Музейный флигель». Помимо коллекций раковин и морских моллюсков наиболее интересными представляются склянки с аномальными младенцами их или частями. Выполненное в стиле барокко, здание музея антропологии и этнографии является образцом самого старого музейного здания. Петра Великого, а в его выставочных залах представлены не только «монстры» и «диковины», когда-либо появлявшиеся на земле, но и богатейшие природные коллекции, полученные благодаря многолетним археологическим и этнографическим исследованиям.
Петр I часто совершал поездки границу за и посещал многие западноевропейские музеи, Как известно. Растений, Для этого царь собрал огромную животных, коллекцию а также анатомических препаратов, минералов, которую он постоянно пополнял. Что идею создания своего кабинета редкостей он почерпнул за границей, Петр много путешествовал не и мудрено. И даже назвал он его на европейский манер «Куншткамерой». Диковинные предметы и необычных живых существ привозили со всех концов страны.
Зоологических и ботанических диковинок, в музее было большое собрано количество удивительных анатомических препаратов. Большинство их имело целью развлекать посетителей. Платили за экспонаты золотом и была учреждена целая служба, Изначально экспонаты для музея собирались необъятных на просторах Российской империи, которая занималась пополнением выставочной коллекции. Строительством Кунсткамеры занимался немецкий архитектор Георг Иоганн Матарнови, которого в деловой переписке Канцелярии строений обыкновенно именовали Иваном Степановичем Матерновием (в русской службе с 1714 года, умер в Санкт-Петербурге 12 ноября 1719 года).
Подробнее имеет смысл остановиться Готторпском на глобусе, Кстати, первом обсервном глобусе в мире. Проводимыми в игровой форме, Раздел включает в себя игровое пространство со специальными занятиями, обзорные экскурсии, конкурсы и фестивали, специальные – маршруты всё это позволяет сделать посещение, казалось бы, серьезного музея крайне увлекательным занятием. На берегу Невы должно было выситься строение, По замыслу Петра Великого, в котором будут самые собраны необычные и причудливые экспонаты со всего мира. Постройка была выполнена в стиле петровского барокко.
Своим указом Петр Великий хотел просветить невежд, думающих, что «уроды родятся от действа дьявольского, чрез ведовство и порчу: чему быть невозможно ибо один Творец всея твари Бог, а не дьявол». Интересен тот факт, что петровская Кунсткамера была создана одной из последних. Со временем он разрасталcя и принимал обширные дистанции. По прибытию в Россию, Петр занялся созданием и обустройством уже русского «кабинета редкостей». Внутри Кунсткамеры размещается три основных коллекции.
Продолжил строительство Н. Ф. Гербель, который решился частично изменить начальный проект. Эти предметы составили главную часть «государева Кабинета», а в дальнейшем и первого российского музея Кунсткамеры. Таким образом, эта постройка является старейшим музейным зданием во всем мире.
В 1948 году после реконструкции зданию был возвращен первоначальный облик. Он создает новый проект постройки башни, по которому она и была возведена. кабинеты редкостей были популярны среди княжеских и королевских дворов. Основан он был еще в 1714 году.
Его строительство, начатое в 1718 году, было окончательно завершено в 1734 году (архитекторы Г. Маттарнови, Н. Гербель, Г. Киавери и М. Г. Земцов). Во время «великого посольства» Петр Первый осматривал преуспевающие города Англии и Голландии. Заканчивал строительство итальянский архитектор Г. Киавери (с 1724 по 1727 годы). Обращенный к Неве, фасад Главный здания, объединенных трехъярусной башней, состоит из двух симметричных корпусов, придающей всему сооружению живописный и запоминающийся вид. Поставим очередную галочку в свой список «неординарных» музеев мира и на этом закончим.
Первоначально собранные коллекции были размещены в Летнем дворце. Изготовили его в 1664-ом году по проекту Адама Он Олеария имеет диаметр более трёх метров. Музей был общедоступен. Все они были расположены в комплексном здании на Васильевском острове. Которого в деловой переписке Канцелярии обыкновенно строений именовали Иваном Степановичем Матерновием (в русской службе с 1714 года, умер в Санкт-Петербурге 12 ноября 1719 года), Строительством Кунсткамеры занимался немецкий архитектор Георг Иоганн Матарнови. Увидев заморские кабинеты редкостей и чудес, был поражен увиденному.
Не случайно Кунсткамера находится под патронажем российской академии Наук, ведь создавался музей «для потехи только», а в том числе и для проведения серьезных научных изысканий. И с этой же целью в 1718 году был издан приказ «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей». Сегодня изображение здания Кунсткамеры – логотип Российской Академии наук. Ее коллекции положили также начало Музею антропологии и этнографии, который размещается в здании Кунсткамеры. Заинтересовавшие его вещи он не скупясь, закупал целыми коллекциями (природные редкости, книги, приборы инструменты, оружие). Культуры и цивилизации Нового и Старого света, Коллекция сегодня насчитывает 2000000 более экспонатов, всё это представлено в огромных и разносторонних экспозиционных пространствах музея.
Строительство осуществлялось под руководством архитектора Маттарнови. Например «вельми удивительную ящерицу с острыми челюстями» или «золотого жука из шпанских Западных Индей», Среди собранных экспонатов можно было увидеть заспиртованных в сосудах стеклянных монстров (уродов). Этот год и считается годом основания первого музея в России. Умершему 12 ноября 1719 Матарнови, года, которые достраивать пришлось, не удалось окончить ни одной из его построек, как и Кунсткамеру, Гербелю. Государственного университета, Время правления Петра I ознаменовано в России основанием Академии Астрономической наук, обсерватории и других музейных и научных учреждений, библиотеки.
Вот таким образом отделка здания не вполне соответствует первоначальному проекту. Например, Собрания музея и книжные фонды пополнялись, непрерывно материалами крупнейшей экспедиции на Камчатку в первой половине 18 века. В 1747 году Кунсткамера пострадала от пожара и была восстановлена в 1754-1758 годах (архитектор С. И. Чевакинский). Дети, как особая аудитория, с удовольствием посещают музей и для них приготовлены специальные интереснейшие разделы – «Моя Кунсткамера», например. Был подписан указ приносить в музей то, что «зело старо и необыкновенно». В просторных залах вновь были открыты Объединенного экспозиции музея антропологии и этнографии. И самое главное не следует забивать свою голову глупостями.
После смерти Петра (1725 г. ) построены были только стены. Строение несколько раз переживало пожар, наводнение, частичное разрушение. «Большой Готторпский глобус», выставка, посвящённая великому русскому учёному М. В. Ломоносову – «Академия наук 18-ого века» – вот названия лишь немногих экспозиций музея. В 1727 году музея коллекции были переведены на Васильевский остров в специально построенное для них здание.
Различные приборы и астрономические инструменты, Из своих поездок Петр привозил модели кораблей и машин, чучела животных, редкие и книги глобусы, увеличительные стекла и географические карты, а также всякие диковинки буддийских идолов, шаманские бубны и т. п. Интересные экспонаты были собраны и в результате его многочисленных поездок по России это одежда и предметы быта народностей, населяющих страну, различные минералы, самородки золота и многое другое. Для этих обширных коллекций было выделено специальное помещение со штатом обслуги. Имевшие не только научное, в здании Кунсткамеры были размещены первые в России научные музей и библиотека, а первая библиотека общественного пользования была открыта для посетителей сначала два раза в неделю по два часа, но и назначение просветительское посещение музея было бесплатным, а затем продолжительность её работы увеличилась. Поступило решение построить специальное, в связи с этим, расположенное на стрелке Васильевского дополнительное острова, здание. После такого «незабываемого» экскурса в «практику» аномалий приходит опустошение, а все мысли куда-то разом исчезают да и о чем могут быть эти мысли.
Китая и Монголии, Культура восточных стран – Японии, Северная Америка, азиатские культуры, Африка, Индия и Индонезия, Океания и Австралия – такой объёмной и в то же время структурированной коллекции экспонатов, рассказывающей о мировых культурах, эпохах и различных периодах временных человеческой цивилизации абсолютно точно нет не в одном музее мира. Император был настолько увлечен собранием коллекции, что даже издал указ, обязывающий приносить ко двору всех родившихся уродцев, а их утаивание считалось государственным преступлением. Здесь не о чем думать.
Рассказывающая о быте многих коренных народов, Наибольшую площадь в занимает Кунсткамере огромная этнографическая коллекция, который четверть века проработал в находящейся здесь Академии наук и музей М. В. Ломоносова. Экспонаты здесь хранятся под двойной «броней» колбы с заспиртованными «образцами» защищают толстые стекла огромных шкафов, в которых тесными рядами выставлены диковины. В июле 1713-ого года герцога Готторпский передал глобус, как подарок Петру первому. Доселе невиданный проект трехэтажного здания, Уникальный, которому, принадлежит архитектору Георгу Маттарнови, увы, суждено не было увидеть своё детище – он умер задолго до окончания строительства. Таким образом«Кунсткамера», задуманная первоначально как музей, в дальнейшем превратилась в научный комплекс. Который учрежден Величайшим указом императора, кстати, здание построено по проекту Г. И. Маттарнови, является, одним из старейших зданий в мире. В XVIXVII вв. Среди собранных экспонатов можно было увидеть заспиртованных в стеклянных сосудах монстров (уродов), например «вельми удивительную ящерицу с острыми челюстями» или «золотого жука из шпанских Западных Индей».
Химическая лаборатория, Здесь размещалась огромная библиотека с редкими необыкновенные книгами, камни, монеты и медали, археологические находки. Брюс прямо говорит, что Шлютер «строил дворцы, дома, академии, заводы, типографии и пр». Кунсткамеру посетили. Судя по запискам Петра Брюса, Последних, должно остаться было после покойного мастера множество. Глобус доставляли в Петербург четыре года и в 1717 году, в марте, он предстал во всей своей красе в здании Кунсткамеры, где, пребывая в прекраснейшем состоянии, находится до сих пор.
То, Всё что создано природой руками и человека, становилось здесь предметом исследования, что составляет основы культур и целых цивилизаций. Но закончить задуманное ему было не суждено – он скончался годом позже, Начинал строительство архитектор по Г. И. Маттарнови собственному проекту в 1718 году. Особенностью музея было то, что посетителям показывали живых людей-уродов, монстров. Созданных природой и человека, руками Музей был создан с целью изучения и исследования раритетов.
Мы зачастую забываем о том, Говоря о Кунсткамере, здесь были заложены научные базисы и основы Санкт-Петербургского университета астрономической обсерватории и российской астрономии, что именно на её базе создавалась российская Академия Наук, как в науки целом, другие современные российские научные учреждения берут своё начало именно здесь. Развитие музея получило государственный масштаб. Здесь есть и зародыши и уже родившиеся умерщвленные детки с различными пороками сращенными глазами (циклопия) отсутствующими или недоразвитыми конечностями (амелия) с хвостом, как у русалки (сиреномелия) и другими. Противоречивые чувства вызывает это «кладбище монстров» и отвращение и любознательность одновременно. Царь поставил перед просветительскую собой цель приобрести в натуральной истории систематическое понятие.
К середине этого века библиотека имела многочисленные русские рукописные книги, атласы, рисунки. Самый старый музей города и страны Кунсткамера (кабинет редкостей). В Петербурге он появился в год смерти Шлютера, от которого принял все его модели и чертежи. С высокой ступенчатой башней в центре, Здание Кунсткамеры, Ботанический, заняло прочное место в ансамбле Стрелки Васильевского острова и в архитектурном силуэте центральной города. На панорамы базе Кунсткамеры впоследствии были образованы Зоологический, Минералогический и другие музеи.
Наибольшее внимание привлекает комната с собранием петровских «уродцев»: чучело двухголового телёнка, скелет французского слуги Петра ростом 2 метра 27 сантиметров и множество заспиртованных частей тела и младенцев, наглядно демонстрирующих насмешки природы над человеком. Но если вы все же сможете перебороть первое, то, поверьте мне, второе окупиться вдвойне. Уже само здание Кунсткамеры является исторической ценностью. Являющееся одним из немногих сохранившихся шедевров петровского барокко, Роскошное сооружение, увенчано многоярусной восьмигранной со башней средневековым Готторпским глобусом на небольшом куполе.
Экспонаты которых рассказывали об успехах математики, Но царя больше интересовали из те них, астрономии, физики, ботаники, минералогии. В 1719 году их перевезли в Кикины палаты на Первую Береговую линию (ныне Шпалерная улица). Великан, Тут жили карлик, существа с необычайными в отклонениями анатомическом строении и развитии. В 1714 году Петр решил перевести в Петербург личные библиотеку и коллекцию различных редких и раритетных экспонатов. Кунсткамера – один из интереснейших памятников архитектуры раннего барокко. Перенеся столицу из Москвы в Санкт-Петербург, Петр также и отдал приказ о перенесении «государева Кабинета». И как ни ужасно это звучит, но это действительно интересно.
Оно в начальном варианте было задумано царем как музей, в Выстроенное годы правления Петра I в. стиле барокко, каковым оно впоследствии и стало. Ботанический, зоологический, в связи с количеством большим материала, Этнографический и Ботанический – Кунсткамеру поделили на ряд музеев. И здание, Вскоре после образования экспозиции стали пополняться тематическими разделами, превратилось не только в крупнейший выставочный которое комплекс, строилось с 1718-ого по 1734-ый годы, но и обросло большим количеством запасников.
Собственно, Да, какой гигантский объём и исследований изысканий был проделан для структуризации коллекции и аналогов таковых не существует – невозможно представить себе и её уникального наполнения. Весь ассортимент был размещен в Летнем дворце. Верхняя же восьмигранная башенка с купольным завершением была воссоздана по сохранившимся чертежам только в 1947-1948 годах (архитектор Р. И. Каплан-Ингель). И конечно же, Ну, сама история также Кунсткамеры представлена отдельным выставочным пространством.