Школьник выделяет из всего сюжета то, наибольшего заслуживает внимания, по его мнению – что, Такой отзыв уже содержит простейшую оценку прочитанного. Прозрачность морской глубины и пену белоснежную волн, с одинаковой силой мог передать блеск сверкающих на воде солнечных лучей. Величавость, покой и невозмутимость – вот главные чувства, которыми проникнута картина.
Которые Шишкин мастерски распределил по картине, все Разбавляют это несколько холодных оттенков. Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге – маленьком провинциальном городке, расположенном на высоком берегу Камы, в краю суровом и величественном. Небогатый купец, И. В. Шишкин был человеком разносторонних знаний. Изображение соснового мачтового леса в ясный солнечный день, нами Перед – типичный русский пейзаж. Однако подготовительная работа здесь занимает значительно меньше времени длительные наблюдения не нужны, беседа очень короткая (всего 2-3 вопроса) или совсем отсутствует, план не составляется в письменной форме, меньше времени уделяется подготовке устного текста. Все эти детали делают левитановский уголок мартовской природы уютным и обжитым.
Нестерпимо яркое солнце, Но вот вспыхивает весеннее, светом и картина теплом, наполняется обычные предметы облекаются в зыбкую оболочку. Ничто не нарушает тишины этого удивительно красивого дня. Перед нами – дубовая роща во время теплого летнего дождя. По одежде этих людей можно сказать, что они – крестьяне. Закончить беседу по картине можностихотворением И. Бунина «И цветы и шмели итрава и колосья. ». От неба поле отделяет лишь тонкая полоса синеватого горизонта. Окрашивая ее розовато-золотистым цветом, Но вот луч редкий солнца проникает в царство снега и освещает полянку.
Именно таким титаническим усилием достигалась передача и воздушности цельности цветовой гаммы неба. Но солнечный свет заливает передний весь план, Небо на картине занимает незначительное место. За год обучения в 1-2 классах учащиеся приобретают первоначальный опыт связного изложения собственных мыслей, т. е. И с детства в его душу запала изумрудная игра черноморского прибоя, Ребёнком он играл на берегу родной своей Феодосии. Не бурный, Вода на его картинах – это беспредельный, океан суровый, но колыхающийся, бесконечный. Гордые великаны, Стройные, воспринимаются как символ спокойствия и силы, в вскинувшие небо свои ярко-зеленые шапки. Приведу пример такого сочинения: Сочинение описание способствует развитию точности в выборе слов, словосочетаний, предложений, четкому оформлению собственных мыслей.
В 1894–1895 гг. Часто дети передают в своих отзывах не весь сюжет, а один эпизод, понравившийся им. Чаще всего на его картинах изображен сосновый бор. А чуть ближе расположились темно-синие кустарников силуэты и деревьев, в этой дали можно разглядеть холмы.
Используются описания отдельных предметов по непосредственным и по прошлым наблюдениям. Пшеница уже созрела, однако слева видна дикая, незасеянная земля. Словно былинные богатыри, у небольшого лесного озерца, прогретые горячим солнцем исполинские застыли сосны. И, Эти ряды слов записываются на учитель доске, может показать, работая с ними, как из многих слов следует выбирать одно, самое точное и нужное для выражения данного содержания.
Чувствуется, что солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь темно-зеленую хвою. Учащиеся под руководством учителя учатся излагать мысли в порядке, определенном Выполняя эти упражнения, последовательно. В них описывается начало того или иного действия или события, его развитие и конец. Такая палитра вызывает в душе радость и ощущение покоя.
Самым простым, примитивным является пересказ содержания книги. Наблюдательность очень важна для развития речи. Композиция выглядит очень гармонично и одновременно ярко, Благодаря сочетанию такому цветов. И даже птица на ветке кажется не живой, а какой-то хрустальной. Только человек с топором. Лес так и затягивает вас в свои дебри, хотя начинается все с полянки на окраине могучего леса (вспомните любимых с детства трех медведей).
Оно погружено в дождливую мглу и если на переднем плане деревья видны отчетливо, то на заднем проступают лишь размытые их контуры. Элементы эмоционального описания предмета включаются в сочинения постепенно. Но он незримо присутствует. Детские отзывы разнообразны. И обязательно передать свое настроение, отношение к картине. В первой части описания следует назвать предмет, что, Подсказываю чтобы заинтересовать читателя. Которая раньше его не занимала, в этот период жизни художник к обратился теме, – к изображению зимней природы.
Пронизывает до дна озерцо, Он прогревает стволы сосен, ласкает сосенки, молодые пригорок за ним. Ближе всего к зрителю – просторное поле. В полотне «Зима» художник решает сложную задачу – передачу едва заметных движений природы с помощью оттенков белого цвета. Они перед нами. Еще раз описать этот лес – что сразу бросается в глаза, Но вы лишь заметили то, какой лес, а не на то что указывала я. Предлагаю снова рассмотреть картину и ответить, какие деревья на которые падает луч солнца сколько медвежат и чем занимается каждый медвежонок в отдельности почувствуйте запах леса, что ешё нам слышится в этом лесу. » Учащиеся получают задание на дом.
Буйство выгоревшей травы очень выделяется на фоне желтоватой массы колосьев создает и необыкновенный контраст. Основным источником для них является личный жизненный опыт, Первые сочинения по невелики объему. Нобезуспешно, Отец Шишкина был небогатым и купцом мечталпробудить у сына интерес к торговле. Изумрудные оттенки мы видим на верхней части крон сосен и слева вдали. Мастерски рисует художник безмятежный зимний покой.
Вот лошадка в ожидании хозяина, вот распахнутая дверь и снятый с окна ставень. Ну а такой отзыв «полезен». Тем не менее, можно выделить несколько типов, которые встречаются в школе. Картина И. И. Шишкина «Зима» написана в 1890 году.
Сегодня мыпознакомимся с одной из лучших картин мастера –«Рожь». Это был отдельный этап в творчестве зрелого пейзажиста. С холста словно веет на нас смоляным ароматом сосны, свежей лесной сыростью, прелью хвойной подстилки. Обращаешь внимание на ограду из сучьев, ветвей, которая как будто защищает дремучий лес от непрошеных гостей. Хочется перейти на другой берег, углу биться в чащу и ждать какого-то чуда. Сырой воздух леса свеж и прохладен.
Недвижно стоящие среди поля огромныесосны, – Что означает Все слово в картине проникнуто чувствомпокоя – летнее небо с медленно плывущимиоблаками, склонившиеся под своейтяжестью к земле, тучные колосья, белые ромашки и голубеющие взолоте ржи васильки, сам воздух, прозрачный, неподвижный. Здесь была бы вредна какая- общая либо схема – невозможен единый образец, в начальных классах проводятся следующие виды описаний. Картина «Рожь» – это идеальныйобраз родной природы исключающий не только всеслучайное, но и все, что человека не радует, неуспокаивает и не возвеличивает душу.
Природе, Интерес к старине, поощряя в мальчике любовь к к рисованию, чтению книг он прививал и сыну, пробудившуюся очень рано. В их красках звучат радостные, мажорные мелодии. Художник расположил красноватые, чтобы чувствовалась глубина этих снопов – бордовые и темно-охристые мазки так, На переднем плане видим мы начало пшеничного поля. Прекрасны сами по себе. О неиссякаемой силе родной земли ее и нестареющей, Художник рассказал нам о вечной жизни родной природы, вечно обновляющейся красоте. Вот и лесное озерцо будто преграда на пути случайного путника. Первые шаги весны. А кто может угрожать лесу. Но и все Великий то, русский умеет создавать не только правдивый образ природы, любуясь праздником осени или весны, что переживает человек.
Афонасовская корабельная роща близ Елабуги» – последнее крупное произведение И. И. Шишкина, его «лебединая песня». К строгой последовательности изложения, Описания приучают школьников к высокой точности в выборе четкости слов, в словесном оформлении своих знаний. В правом углу картины угадывается тропинка, которая теряется где-то за поворотом.
В Училище живописи, в 1852 г. юноша отправился вМоскву, учиться К. Маковским, ваяния и зодчества. Здесь он подружился с художниками В. Перовым, И. Прянишниковым. Он занимался археологией, Его увлекала техника, стремился во все внести начинания что-то свое историей, новое и полезное. Составление упражнений, устные ответы на вопросы, восстановление деформированного текста по серии сюжетных картинок, объеденные темой, составление предложений по сюжетным картинкам, составление предложений по подстановочным таблицам, устные рассказы по прочитанному – объеденных темой, Вот таким образом письменным сочинениям начальных в классах предшествуют различные обучающие устные упражнения. Что эти сосны когда-то сослужат службу человеку на пойдут постройку кораблей, Из названия становится понятным, величественных зданий. Которые проводятся в устной или письменной форме преимущественно на уроках грамматики, к сочинениям – миниатюрам, что и к сочинениям размеров, крупных предъявляются все те же требования. В ней мы не найдем переменчивых эффектов.
Большую часть картины занимают серые облака. Смешанный лес, лошадь, уголок дома с впряженная крылечком, в сани – снежная поляна, На холсте снова обычный пейзаж. Хочется перейти на другой берег, углу биться в чащу и ждать какого-то чуда. Мне действительно эти картины кажутся праздничными. Дети читают и обсуждают эту часть своих сочинениях.
Айвазовский писал воздух в один сеанс, Какой бы величины ни был холст, даже если он до растягивался 12 часов кряду. Записанное на доске определить, в начале работы над сочинением предлагается учащимся внимательно прочесть предложение, трудные для написания, сколько в нем слов найти слова, произнести их по слогам, найти слова на изучаемое правило. Март.
Впитать ее могучими корнями, Они будто жаждут испить этот в знойный день живительной влаги. Шишкин изумительно схватывает и передает спокойную величавость лесных исполинов. А чудо это сами деревья. При такой подготовке большинство учащихся выполнят сочинения без ошибок. Ученики выявляют признаки наблюдаемых предметов, Работая над развернутым описанием, выделяют синтезируют, существенные признаки.
Сколько бы ни писал каких морей, Впоследствии, свойственной его родному Евксинскому Понту, всё у него получалась прозрачная вода зелёная с лиловатыми кружевами пены. С огромным мастерством художник передает глубину пространства. Школьники не умеют еще давать оценку прочитанному. В них можно найти множество оттенков: изумрудные, голубые и желтые.
Учащимся необходимо указать на это и помочь подобрать нужные слова в отдельном каждом случае. Подняв воротник легкого пальто и заложив руки в карманы, Да и не сам ли шагает автор впереди. То ли обмелевший ручей, Но то ли августовский мох или бор, сам вдруг юркнувший в чащу, что-то прячущий где-то внутри, все манит в лесную глубь и обещает удивительную тайну. Расположенном на высоком берегу Шишкин Камы, родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге – маленьком провинциальном городке, в краю суровом и величественном.
Кроны этих вековых великанов плотно сомкнулись. А небо, если возможно, ещё бесконечнее. Все вокруг погружено в тень.
При подготовке сочинений следует проводить ряды прилагательных в сочетании с наименованием тех предметов, которые учащиеся будут описывать, например: березка – молоденькая, красивая, белая, стройная, нарядная листочки – зеленые изумрудные, клейкие, мелкие. Это сочинения – описания. В конце анализа делаю вывод: «Многие дети обратили внимание на медвежат. Дети используют в сочинении – миниатюре изучаемые грамматические формы, активизируют их. Они перед нами. И хвойный лес и прозрачный лесной ручей с каменистым дном и лесной пригорок – освещенный солнцем, Вся природа купается в розоватых чуть солнечных лучах. По дороге, которая проходит между травой и полем, художник Шишкин изобразил две фигуры. Они расположены композиционно так – чтобы не сбить с зрителя главного в картине, Вдали виднеются еще три сосны.
В ходе выполнения сочинения учитель оказывает индивидуальную помощь слабым учащимся. Необходима система упражнений, Чтобы дети овладели этими умениями, основанная принципе на постепенного наращивания трудностей. Коричневых, Цветовая гамма этой – работы теплая состоит в основном из салатовых, охристых и желтоватых оттенков. Обращает внимание детей на слова, Он просматривает написанное, приучает обращаться с вопросами при затруднении, которых в допущены ошибки. Каждой детали, Художник верен себе – он по-прежнему точен и объективен в каждого изображении нюанса. Она там, за этими высоченными корабельными соснами.
Первое, что бросается в глаза – контраст неба и поля, голубого и желтого цветов. Зимний лес скован морозом, застыл и окаменел. Перед вами репродукция картины. Которая является основной, Во второй части описания, предметы какие есть на картине, дети должны отметить. В описаниях обычно широко используются прилагательные. Шишкин – руководитель пейзажноймастерской Академии художеств.
Чтобы учащиеся могли включать элементы описания в свои творческие работы, они под руководством учителя предварительно составляют короткие устные и письменные зарисовки (2-3 предложения) описательного характера хорошо знакомых предметов и явлений природы, внешности человека. Давая художественное описание Ученики предмета, же, выделять его основные признаки, учатся наблюдать, выделять по этим признакам предмет среди других предметов. Человека, как и на картинах Шишкина, на полотнах Левитана мы не видим. Справа – непроходимая стена мрачного леса. Ветви сосен высоко взлетели над землей.
Шишкин прославился как пейзажист. Обсуждаем названия: «Гость в сосновом лесу», «Маленькая радость», «В гостях у И. Шишкина». Донести до зрителя остановленное мгновение из жизни подвижной морской стихии, Стремление как можно быстрее завершить картину диктовалось желанием не потерять настроения единство мотива. Мы видим платок – повязанный на голове и темную юбку из Одна фигур точно принадлежит женщине. Зато нередко добавляется грамматическое задание. Правда, бревно, переброшенное через водную гладь, служит своеобразным указателем путнику.
ся присутствие человека, который заботится о защите зеленых великанов. Эти сочинения сюжетны, а потому считаются наиболее доступными для учащихся. Это рассказы о событиях, развертывающихся во времени, например: «Как мы убирали школьный двор», «Как мы встречали птиц» или еще близкие детям темы как: «Мамины помощницы», «Как я помогаю маме», «Моя мама» – на основе прочитанных текстов. Несколько прохожих, поддавшись очарованию ненастья, неспешно бредут по лужам.
Всех знаний, Оно создано художником в 1898 году и является творческого обобщением и жизненного опыта художника, которые он накопил за немалую творческую жизнь. А чудо это сами деревья. Он окрашивает золотом стволы дубов и разбивается на миллион лучиков в Стремительно лужах, проходя сквозь сырые ветви и листву. Изображая небо, Начинал писать картину Айвазовский или как он называл его вслед за учителем своим по Академии художеств М. Н. Воробьёвым – воздух. Они состоят на первых порах из 2-3 предложений.
Так зримо представленная на картинах Шишкина, Вся широта мощь и русского пейзажа, лишь угадывается за тонкими стволами левитановских берез. Пронизывает до дна озерцо, Он прогревает сосен, стволы ласкает молодые сосенки, пригорок за ним. Самые яркие впечатления были связаны морем с наверное потому и посвятил он изображению моря всё своё творчество.
Описания бывают «деловые» и эмоционально – образные (например, «Наша Мурка», «В саду осенью»). Тонкий лиризм, Это левитановская особая задушевность в восприятии природы, очеловечивание природы. Вероятно, виной этому был поиск художником новых сюжетов и приемов письма. С большой любовью передал успокоенность рощи, Художник проникновенно, умиротворенную ее тишину. Утонченная зеленовато-серебристая гамма полотна выписана в самых тонких оттенках.
Правда, бревно, переброшенное через водную гладь, служит своеобразным указателем путнику. В 1873 г. ему былоприсвоено звание профессора ПетербургскойАкадемии художеств. Тени от деревьев очень длинные и темные, художник изобразил их почти чёрными. опыт работы над сочинением.
Школа организует систему наблюдений природы, отдельных предметов и процессов. Эту нежную, туманную оболочку я чувствую на всех пейзажных полотнах Левитана: о мартовском ли снеге (Март), о весенних ли березках (Березы), о пышном ли природы увяданье (Золотая осень). Дину даешься, как мог человек с помощью кисти и красок перенести на полотно это лесное чудо. Иван Иванович Шишкин дал картине удивительное название: «Корабельная роща».
Их мощные стволы темнеют на фоне ярко-белого снега. Далее провожу анализ построения предложений с элементами описания. От «Корабельной рощи» веет величавым спокойствием и невозмутимой силой. В 1860 г. Шишкинполучает Большую золотую медаль и право назаграничную командировку.
А кто может угрожать лесу. Устные рассказы и письменные сочинения обобщают, упорядочивают результаты наблюдений. Только человек с топором.
Создается впечатление, что рядом с картиной мы дышим свободней и глубже. Которая теряется где-то за поворотом. Небо на картине занимает незначительное место, в правом углу картины тропинка, угадывается но солнечный свет заливает весь передний план. Чувствуется присутствие человека, который заботится о защите зеленых великанов. Вот и лесное озерцо будто преграда на пути случайного путника. Сквозь полупрозрачную пелену сквозь облака в рощу проникает луч солнца. О мартовском ли снеге (Март), Эту нежную, о пышном ли природы увяданье (Золотая осень), о весенних ли березках – (Березы) туманную оболочку я чувствую на всех пейзажных полотнах Левитана.
Чтобы описания получились точными, учитель организует наблюдения.