В этих двух фигурах с достаточной полнотой раскрывается смысл происходящего. Почувствовав, Синицы внимательно оглядывают со всех сторон ловушки отлетают и, подальше, что это опасно. Кажется, Из светящихся окон словно слышен пьяный гул что и, сейчас распахнутся двери кабака. Солнце поднялось и торжественно заиграло веселыми лучами.
Ему с наивным простодушием внимает молодой охотник. Один из них (слева)160 пожилой из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих охотничьих «подвигах», видимо, второй (на втором плане) средних лет, в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушающий охотничьи байки своего собеседника, третий же (справа) одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий россказни первого охотника, настолько заморочившими его, что он забывает даже зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком – опытный охотник, Главной чертой картины являются психологические портреты героев. В момент, Она давала художнику возможность показать человека в отвлечении от его будничных мелочных «самого блаженного состояния человеческой души» интересов, пользуясь выражением Собко. Средних лет, Второй товарищ, почесывает ухо, тоже опытный охотник с иронией слушает пожилого охотника, можно сказать рассказчик явно у вызывает него саркастическую усмешку своей охотничьей, очередной и неправдивой байкой и он явно не доверяет ему, но при этом послушать все равно интересно. Молодой охотник, что справа внимательно и доверчиво выслушивает расказни старого прожженного охотника, вполне вероятно он и сам тоже, что то хочет поведать и о своей охоте на куропатку, но старик явно не В. Г. ПЕРОВ. Снегири глупее их: они стаей идут в приготовленную для них западню.
В пожилом охотнике Перов создал яркий образ «мастера» охотничьих небылиц. Наибольшей известностью из картин Перова этого рода пользуются «Охотники на привале» (1871). Когда их прихлопнут, они удивленно смотрят по сторонам и щиплют пальцы толстыми клювами. На картине изображены три охотника, которые ведут между собой разговор. Птицелов, человек преклонных лет, вместе со своими внуком отправился в лес.
Почесывающего за ухом, Но художник решил подчеркнуть его введением третьего персонажа скептического – мужика. По своему сюжету картина представляет сцену «охотничьих рассказов». Как ведут себя птицы, Старик прилег стал и пристально следить за каждым движением птиц. Интересно наблюдать.
Оперение убитых птиц, Медь охотничьего рожка, пушистая шкурка мертвого зайца художником переданы с большим мастерством. Вот робкие лучи солнца неуверенно коснулись верхушек деревьев. Потом заходят с безопасной стороны и спокойно клюют зерно. Они развесили приманки, расставили сети и стали ждать наступления дня. Однако, Это не исключало, к мелочности их страстей, легкой художника иронии по отношению к своим героям. Соответственно большое значение в картине Перова приобретает пейзаж. Какое чувство тоски вызывает убогий городской пейзаж окраины в ранние зимние сумерки с тревожной желтизной заката, Сколько внутреннего содержания в этой простой сцене.
Но и при этом картина недостатке Перова позволяет ощутить своеобразную романтику охотничьего быта. Все эти картины имеют между собой то общее, что показывают человека в единении с природой. Главной чертой картины являются психологические портреты героев: один из них (слева)160 пожилой, опытный охотник, видимо из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих охотничьих «подвигах», второй (на втором плане) средних лет, в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушающий охотничьи байки своего собеседника, третий же (справа) одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий россказни первого охотника, настолько заморочившими его, что он даже забывает зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком. Она давала художнику возможность показать человека в отвлечении от его будничных мелочных интересов, в момент, пользуясь выражением Собко, «самого блаженного состояния человеческой души». Но все же живая человеческая душа – вот что привлекало Перова во всех этих рыболовах и Ограниченная охотниках, в своих проявлениях чудачеством, ставших героями его картин в 70-е годы, птицеловах и ботаниках.
Существенной составной частью входит в картину натюрморт. Помимо двух названных картин Перовым было создано еще несколько произведений подобного жанра: «Рыболов» (1871), «Голубятник» (1874) и примыкающий к ним по характеру «Ботаник» (1874). Здесь художник стремится обаяние передать порыжелых красок осени, Там природа выступала по преимуществу как средство создания определенного психологического настроения, манящую широту равнинных далей, прохладу воздуха. При этом его роль уже несколько иная, чем в картинах 60-х годов. В этом персонаже М. Е. Салтыков-Щедрин, писавший о картине Перова, справедливо видел «указующий перст художника», то есть нажим на восприятие зрителя, отчасти нарушающий впечатление жизненной непосредственности изображенной сцены. Как будто происходящей где-то на земли, краю Пронизывающий ветер усиливает чувство бесприютности этой сцены. Картина показывает, в какой мере возросло уменье художника синтезировать свои образы, в частном находить общее, от изобразительного рассказа переходить к эмоциональному показу явления.
Страстно рассказывающий своим сотоварищам о своих явных или не совсем приключениях на охоте, конечно это пожилой с виду охотник. «ПТИЦЕЛОВ»На картине художник изобразил ловлю птиц. «Рыболов» (1871) – (1874) «Голубятник» и примыкающий к ним по характеру «Ботаник» (1874), Помимо двух названных картин Перовым было создано еще несколько произведений подобного жанра. Она и в охотничьих рассказах на привале и главное в тесном общении человека с природой.
Но синицы очень любопытны и это губит их. Незаметно для себя все же заходят в ловушку. Интерес к этой теме вряд ли был у Перова простой случайностью.