В портретах Крамского воплощены возвышенные морально-этические и эстетические идеалы художника, его представления о человеке-гражданине. Написанная в 1883 году, 3 Незнакомка Незнакомка картина «Неизвестная» русского художника Ивана Крамского. Так и самым загадочным и интригующим, Картина является самым как известным произведением Крамского. Он изображен спиной к розовеющему горизонту, он может только угадывать восход. 3 Незнакомка Незнакомка «Неизвестная» картина русского художника Ивана Крамского, написанная в 1883 году. В 1863-68 годах Иван Николаевич Крамской преподавал в Рисовальной школе Обществава поощрения художеств.
Проезжающая в открытом по экипаже Аничкову мосту, Сюжет На полотне изображена молодая женщина. Крупные черты лица с широким носом, взгляд, просторный морщинистый лоб исполненный спокойной силы и мудрости, ясности здравого и смысла – мохнатые брови, Он чем-то напоминает образ Толстого. Выцвела, Потрепанная и изношенная рубаха, лишний раз доказывает и из ярко синей превратилась в тускло-голубую, что человек этот не но богатый, постоянный в своих решениях и поступках. В котором нет и не может быть жизни, в картине Крамского пустыня производит холодного впечатление леденящего пространства. В то же в время нем ясно выступают общие типические черты русского пореформенного крестьянства. «мой этюд должен был изображать один из тех типов, Описывая этюд картины, граничащее с ненавистью, которые многое из социального и политического строя народной жизни понимают своим умом и у которых глубоко засело неудовольствие – предложил Крамской в письме к П. Третьякову такую ее трактовку.
Загорелое, морщинистое лицо светится и добротой и лукавством. Эта дробно вспыхивающая, переливающаяся по форме глаза «бликоватость» оставляет впечатление неприятной пристальности и вместе с тем неуловимости ускользающего взора. Русская реалистическая живопись выводит в народном портрете на первый план наиболее типичные черты, ее Сохраняя индивидуальный строй личности. Но оно не потеряло своей доброты и искренности. Иногда эту работу называют по-иному – «Мужик с дубиной» или «Мужик в простреленной шапке».
И взгляду откроются его широкие могучие плечи, Но стоит только присмотреться скрытые повнимательней, выцветшей домотканой рубахой и ветхой накидкой-малахаем. Украшенное мехом и лентами пальто, На ней бархатная шляпка перьями, с муфта и тонкие кожаные перчатки. Она одета по последней моде 1880-х годов. Христос в пустыне. Среди этих портретов «Мина Моисеев», несомненно, один из лучших.
1879. 1872. Как посреди холода и мрака рождается пустыни свет, Подобно тому, так внутри изображенного человека рождается воля к преодолению мрака и хаоса окружающей жизни. Портрет был написан с натуры. В «Крестьянине с уздечкой» крупные складки драного армяка спадают величественными складками, подчеркивая ширину и силу плеч, ссутулившихся от вековечного тяжкого труда. Утро возрождения наступило, но солнце еще не встало.
Оживленные лукавые глаза смотрят из-под седых лохматых бровей. В каждом – неповторимая личность со своей судьбой и в то же время точная социальная характеристика. Учёных, Крамскому принадлежит галерея портретов известнейших русских деятелей писателей искусства и т. д. Назвав картину «Неизвестная», художник окружил её ореолом таинственности. Портрет выполнен в спокойных тонах и даже черный фон ни капли не омрачает его.
Ясен взгляд его глаз, выражающий острый и сметливый ум. А из-под большой копны седых усов и бороды пробивается лукавая ухмылка. Мы видим старое лицо измученное временем, работой и несправедливостью. Облик этого пожилого, многое видевшего в жизни человека конкретен и сугубо индивидуален.
Но по глазам и выражению лица видно, Вроде бы перед тобой уставший что старичок, он еще полон сил. Глядя на портрет можно фантазировать бесконечно, представляя семью и внуков крестьянина. Эта картина заставила окунуться меня в детство и прочувствовать все прелести деревенского быта. Ни муки, Но неистовых в глазах полесовщика нет ни разящей силы интеллекта, отразившихся во взоре писателя. 1872.
В светлых и чистых, как у ребенка, глазах светится доброта, мудрость и спокойствие. Пугачевы, Из таких людей в трудные минуты набирают свои шайки Стеньки Разины, а в время обыкновенное они действуют в одиночку но никогда не мирятся». Крамской также был одним из главных создателей передвижных Товарищества художественных выставок.
Произведения Крамского оказали большое влияние на развитие искусства и художественной мысли в России 19 конца века. Волосы, покрывающие голову также длинные, но как, ни странно абсолютно не седые. В глазах еще горит огонек надежды и веры. И он встанет, Дай ему только толчок для свершения расправит цели, свои плечи и будет похож на описанного во многих рассказах и изображенного на картинах русского богатыря.
2 Биография И. Н. Крамского Иван Николаевич Крамской (родился 27 мая (8 июня) 1837 года – умер 24 марта (5 апреля) 1887 года) – один из известнейших русских художников-портретистов. Которое русская живопись отразит бесстрашно, Художник одним из первых подмечает начинающееся расслоение крестьянского мира, хотя не и без горечи. Его вера обретается в мучительном борении духа, в противостоянии миру и самому себе. Туда, от куда не хочется возвращаться. И хотя со времен русского Просвещения, своеобразие которого определила антикрепостническая направленность, народный образ всегда нес в себе черты высокого идеала, в живописи 1870-1880-х годов появляется существенно новое качество, оно граничит с попыткой воспринять человека из народа «на равных», прямо и непредвзято.
Моделью Крамскому послужил Мина Моисеев, чей портрет находится в Государственном Русском музее (1882): хитро посмеивающийся в седую бороду, сложивший на груди руки, он поначалу кажется щупленьким и дряхлым и лишь присмотревшись, замечаешь, какие могучие плечи обтянуты ветхой голубоватой выцветшей рубахой. Лицо его покрыто глубокими морщинами и на первый взгляд Мина кажется, Моисеев уже стар, что это – слабый дряхлеющий старик. Явился инициатором так называемого бунта в четырнадцати, 1857-63 годах обучался в Академии Художеств в Петербурге, что выпускники Академии вышли из нее и организовали Артель художников, который закончился тем. Натруженные, большие, сильные еще руки опираются о палку. Старик крепок и осанист, Несмотря на возраст, нелегкая жизнь, ежедневный изнурительный труд, голод сломили не его. Какими могли бы быть интересными их вечера в кругу большой семьи. Обведенные тонкой коричневой каймой глаза, Те же светло-голубые, маленький черный зрачок оттенен бликами тонким-тонким и белым мазком по нижней части радужки.
Особенно во взгляде, в лице Христа, некая читается отрешенность, полном напряженной мысли, отсутствие реальности здешнего мира. Будучи убежденным демократом, он глубоко интересовался народной жизнью. На станции Сиверской, Под Петербургом, позировал ему один из местных жителей, где художник жил на даче. Словно художник запечатлел крестьянина рассказывающим веселую прибаутку, Рот его полуоткрыт, по всей видимости, сказку или – притчу а знает он их, немало. 2 Биография И. Н. Крамского Иван Николаевич Крамской (родился 27 мая (8 июня) 1837 года – умер 24 (5 апреля) марта 1887 года) – один из известнейших русских художников-портретистов. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный.
В картине нет места ясным и радостным тонам, как нет места наивной светлой вере. Глядя на него, возникает некое противоречие. 4 Христос в пустыне. Но холодная, Сила взгляда мужика в простреленной шапке – едва сдерживаемая, серо-голубоватые светлые глаза словно обесцвечены злобой, круглые, в центре темного маленького, как след дроби на шапке, зрачка острый бличок, сбоку на радужке – еще один, сдвоенный, третий из трех светлых точек – на белке. Серьезная уважительность внимательного подхода к модели отличают и крестьянские Крамского, портреты Конкретность образа.
Сильные жилистые руки крестьянина по-прежнему не боятся никакой работы. «Мужик с уздечкой» Крамского – воплощение богатырской силы народной и это роднит его с образом Савелия, богатыря святорусского из поэмы Крамской написал несколько портретов людей из народа, крестьян.