Сам Григорий Григорьевич занимался изучением обычаев предков, он безгранично верил и в чудодейственность изображенного на картине «Опахивание» ритуала.
8 В довольно короткий срок художником была написана картина «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года». В 1880-е годы Мясоедов работает над пейзажами. Художник много работал в графической технике. В конце 1880-х Мясоедов живет в Полтаве в большой усадьбе с садом, парком и прудом. На картине изображена фигура одинокого странника среди бескрайнего ржаного поля. В 1862 году Мясоедов окончил Академию Художеств по классу исторической живописи, получив большую золотую медаль за композицию «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» и был поощрен пенсионерской поездкой.
Он увлекся садоводством и огородничеством. Мужчинам же в это время строго запрещалось переступать за порог избы. Он создал эскиз театрального занавеса и написал декорации для театра в Полтаве. Обманутого в своих ожиданиях, в картине раскрывается иной аспект той темы же – судьба крестьянства. В 1880-е пейзажи Мясоедова получили признание публики. Одной из последних его работ стала 12 картина в 1890-1900 годах в его произведениях чувствуется влияния салонной живописи.
Умер Григорий Григорьевич в 1911 году, в своем имении Павленки близ Полтавы. Он также организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству. Как и многие передвижники Мясоедов в 1890-е года пережил кризис.
В 1876 году художник переселился на хутор близь Харькова. Незадолго до смерти он собирался исполнить три больших картины под единым названием «Святая Русь». Он выбирал простые мотивы, неброские виды южного Крыма.
Язычники верили, что этот ритуал способен прогнать или отпугнуть Коровью смерть – злое существо, вызывающее падеж скота. Он осознавал, что его время безвозвратно ушло. Незадолго до смерти он исполнить собирался три больших картины под единым названием «Святая Русь». Среди этюдов встречались и марины. Осенью и зимой художник уезжал в Крым. Проводилось опахивание исключительно женщинами: девицами, незамужними, вдовами, старухами.
Гамом, Опахивание сопровождалось шумом, заклинаниями – верили, крестьяне песнями, что это поможет сильнее запугать болезнь. В картине «Опахивание» изображен древний языческий обряд, защищающий скотину от болезни и смерти: крестьяне опахивают деревню от злых духов, впрягая в плуг обнаженных девушек. В нем художник изобразил самосожжения момент иступленных фанатиков-староверов в горящей избе. 10 В 1882-1884 художник работает над историческим полотном «Самосожигатели».
Они должны были обойти село, Впрягшись в соху, оставив глубокую опахать борозду, его, которую не сможет преодолеть Коровья смерть. Непростая ситуация сложилась между художником и его отцом. В 1861 году за полотно «Поздравление молодых в доме помещика», Мясоедов получил малую золотую медаль. 4 В 1853 году он поступил в Академию Художеств. Меняется его отношение к крестьянской жизни.
С этого момента можно отметить начало спада в его творчестве. Женщины в полночь собирались на окраине деревни, При первых признаках мора животных, волосы, распускали раздевались до рубах или донага, вооружались кочергами, ухватами, метлами и прочей женской домашней утварью. В картине «Молебен на пашне о даровании дождя» передано эмоциональное напряжение крестьян, просящих помощи Всевышнего в засушливое лето. Мясоедова привлекали темы, раскрывающие народные поверья и традиции. И лишь написанный в 1857 году с портрет натуры отца примирил их, Отец полностью лишил сына материальной помощи. Он создал картину «Дорога во ржи».