Вынужденная расстаться с мужем, больная туберкулезом, она умерла в возрасте 36 лет. Родился в 1746 году в поселении небольшом Фуэндетодос недалеко от города Сарагоса в семье ремесленника. «Освобождение апостола Петра из темницы» относится к числу наиболее интересных поздних работ Мурильо в Эрмитаже. Стремившимся запечатлеть прежде всего обаяние и красоту молодой Произведение женщины исполнено художником, раскрыть ее духовный мир. Во второй половине 17-го века в испанском изобразительном искусстве начинается спад. Дуэли, странствующая бродячая жизнь в компании матадоров, нескончаемые любовные страсти и интриги – поножовщина, в начале романа можно прочитать об увлекательных приключениях опасных и шалостях молодого и очень вспыльчивого человека.
Потом была война Испании с Францией, яростный отпор партизан войскам Наполеона. Её боялись. 18 век тоже был не самым удачным для художников.
Свирепая и кровожадная Инквизиция тормозила развитие изобразительного искусства. В католической Испании светское искусство продолжало ещё наталкиваться на стену угроз и запретов. Наш герой – угрюмый глухой старик занимается тем, что накладывает на стены дома чёрными фресками образы привидений и смерти. Благодаря простоте и лаконичности композиции (фон темный нейтральный, отсутствуют не только аксессуары, но даже жест), главное внимание зрителя сосредоточивается на лице и глазах. Об этом он потом расскажет на своих полотнах и замечательных рисунках.
О его громкой славе и успехах, а в середине романа буйным между началом и мрачным концом рассказывается о жизни героя при дворе короля Карлоса 4 в Мадриде. Однако небольшой и интимный по характеру эрмитажный портрет ничем не выдает принадлежности профессиональной модели. А пока в Испании наступает реставрация монархии. И, наконец, революционный взрыв народа и попытка политического обновления страны. Очевидно, нелегкая судьба Антонии волновала Гойю. В борьбе двух источников света (фонарь над головами уснувших стражников и сияние исходящее от фигуры ангела) побеждает «божественный» свет. Гойя попадает в опалу существующему режиму и в конце концов от уединяется людей и живёт в одиноком затворничестве в «Доме Глухого».
С характерной для Гойи свободой и легкостью написано не только лицо, Виртуозно, динамичными складками ниспадающий на грудь, но и струящиеся на ткани свету головного убора и прозрачный шарф. Несмотря на известную идеализацию образов (красивые, но ничуть не отражающие драматизма момента лица, почти балетная поза ангела), композиция четкая, сразу раскрывающая смысл сцены виртуозно обыграны Мурильо светотеневые эффекты. Здесь он непроизвольно участвует во всех тайных следуют Далее невероятные и счастливые события по избавлению героя от страшного суда Инквизиции. Которую неоднократно видел в спектаклях мадридского дель театра Принсипе, Художник изобразил молодую артистку.
Только в конце 18-го и начале 19-го веков Испания и вся Европа столкнулась с новой вспышкой гения в лице очень одарённого – художника Франсиско ГОЙИ. Не раз создавал он портреты актеров, Гойе был близок мир театра, в числе том доньи Антонии. Однако, вечно так продолжаться не могло. Незадолго до смерти в 1828 году он переезжает жить во Францию. Как на книгу о жизни, Если на его жизнь посмотреть, то получится это увлекательнейший роман. К нему никого не пускают.
Портрет исполнен незадолго до кончины артистки. Всё это было и не осталось незамеченным и забытым внимательным художником. Эти детали как бы дополняют образ, усиливая впечатление утонченности и изящества. По всей стране проходят казни, репрессии и экзекуция людей. Религиозные сюжеты превращались в наскучивающуюся оболочку, как Церковь не боролась с инакомыслием всё равно постепенно сдавала свои позиции.
Он живёт в «Доме Глухого». Гойя попадает в опалу существующему режиму и в конце концов уединяется от людей и живёт в одиноком затворничестве в «Доме Глухого». Он продолжается целые десятилетия.