Картину «Дама в саду Сент-Адресс» Клод Моне написал в 1867 году.
На Салоне во Франции, Однажды, которой название чем-то не устроило организаторов, Моне представлял свою картину. «Дама в саду Сент-Адресс» относится к ранним работам Моне, в которых он любил изображать людей на фоне летнего пейзажа. Покупались за бесценок или не покупались вовсе, Картины импрессионистов принимались не в Салон.
Перед ними стоит кузина художника снеизвестным. Нуждался в деньгах и в находился подавленном состоянии, Дальнейшие годы Моне часто переезжал с места на место. Девушка и дерево расположены художником на одном уровне, что показывает его желание приравнять природу и человека, сказать, что они едины и потому оба прекрасны. Она четко прописана, размытые тона работ более позднего периода – тщательно выверена покомпозиции имало напоминает мягкие, Вэтот период Моне стремился еще кстрогому построению картины.
Мастер написал в саду имения несколько пейзажей, Поселившись здесь летом 1867 г., одетой по моде 1867 г., среди которых Дама в занимает саду заметное место. Для фигурки дамы, позировала Лекадр, жена кузена Моне. Когда он куда-то уезжал, то писал своей жене, Алисе: «Остались ли еще цветы в саду. » Но сад Клода Моне был не просто обычным увлечением провинциального жителя, а продолжением его мастерской. Ему важно не просто запечатлеть пейзаж, Клод Моне много на работает натуре, а передать свежесть непосредственного впечатления от созерцания природы, бытовую сценку, где каждое мгновение что-то происходит, где окраска предметов непрерывно меняется в зависимости от освещения, от состояния атмосферы, погоды, от соседства с другими предметами, отбрасывающими цветные отблески рефлексы. Моне начинает работать рельефным мазком, передающим трепет листвы, мерцание солнечных бликов на воде, тени от скользящих по небу облаков: «Скалы в Этрета» (1886, Музей изобразительных искусств, Москва) «Луга в Живерни» (1888), «Поле маков» (1880-е, оба Эрмитаж, Санкт-Петербург). В импрессионистической палитре мастера – исключительно чистые и звонкие цвета. Посещение Лувра и Салонов, Так началось свободное плавание Моне его знакомство парижскими с художниками, обучение в мастерских. В Салоне внимательно присматривался к полотнам К. Коро, Т. Руссо, Ш. Добиньи. Художник работает под открытым небом, Чтобы воссоздать жизнь ее в непрестанных изменениях, но и завершая картины, делая на пленэре не только этюды.
Уже после смерти своей первой жены и все же по-настоящему выпутаться из долгов и приобрести какую-то материальную стабильность Моне только смог спустя несколько лет. Но в то же время светлое пятно платья играет значительную роль в и композиционном строе картины, Этот одинокий силуэт вносит в настроение картины элегически-грустную ноту и в демонстрации взаимоотношений света и цвета. И хотя это позволило художнику реабилитироваться в глазах семьи, Критики встретили благосклонно, картину увы, не одобряющей его занятия, не сделало его успешным в одночасье.
Происходящее в саду, Буйство красок, служило Моне для хорошей гимнастикой для глаз и рождало множество сюжетов для его картин. Восход солнца» (1872, Музей Мармоттан, Париж франц. Здесь же находиться прогуливающаяся девушка в кристально белом платье. Залитой сияющим светом, в картине «Дамы в саду» (около 1865, Эрмитаж, Санкт-Петербург) и зеленоватые, белый цвет платья словно вбирает в себя все многоцветие природы здесь и голубые охристые, блики, розоватые столь же тонко разработан зеленый цвет листвы, травы. Тогда он предложил назвать ее просто «Впечатление. Даже не подозревая, Восходящее солнце», что словом impression даст целому имя художественному направлению.
В картине «Дамы в саду» (около 1865, Эрмитаж, Санкт-Петербург), залитой сияющим светом, белый цвет платья словно вбирает в себя все многоцветие природы здесь и голубые блики и зеленоватые, охристые, розоватые столь же тонко разработан зеленый цвет листвы, травы. Чтобы учиться в академии искусств, Именно с этой целью Моне в отправился Париж, но быстро разочаровался в царившем там академическом подходе. Все эти новшества вызывали неприятие публики и критики. Две фигуры, сидящие вкреслах, это отец Монеи, вероятно, тетка. То есть одного Художник целого, стремился сделать человеческую фигуру частью природы, окружить ее светом и воздухом. Пейзажи с мерцающими водами, серебристыми ивами и их зыбкими отражениями заполняют пространство двух овальных залов «Оранжереи» (Париж) Лувра – над которыми Моне работал начиная с 1918, Свои последние работы 14 больших декоративных панно «Нимфеи» («Водяные лилии» или «Кувшинки»), лилиями, он завещал в дар государству.
На которой было фото неизвестной мне картины, Мама подарила мне с тетрадь художественной обложкой. Клод Моне «Дама в саду Сент-Адресс» (1867) Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия Клод Моне – французский художник второй половины XIX века, один из основателей направления импрессионизма в искусстве. Композицию художник сознательно строит таким образом, чтобы картина производила впечатление случайно выхваченного фрагмента из потока жизни («Бульвар Капуцинок», 1873, Музей изобразительных искусств, Москва). Моне создает серии, запечатлевая один и тот же мотив, в разное время дня: «Руанский собор в полдень» (1894) «Руанский собор вечером» (1894, оба Музей изобразительных искусств, Москва) контуры предметов, объемы начинают растворяться в световоздушной среде. Пока, Успехи Моне были скромными, на Салоне 1866 не года появилась его картина, наконец, на которой он изобразил свою подругу Камиллу, еще только будущую жену, в зеленом платье. Мне захотелось узнать, что это за картина и кто ее автор.
Базилем, Важное значение имело с знакомство молодыми живописцами, Дега, Писсарро, Сезанном, Ренуаром, Сислеем – ищущими новых путей в искусстве. Что не было денег ни на хлеб, Моне жил долгое время в нужде, такой и он подчас не мог закончить начатый холст, ни на краски. «Скалы в Этрета» (1886, Музей изобразительных искусств, Москва) «Луга в Живерни» (1888), мерцание солнечных бликов на воде, «Поле маков» (1880-е, оба Эрмитаж, Санкт-Петербург) – передающим трепет листвы, Моне начинает работать рельефным мазком, тени от по скользящих небу облаков. Она в каждой травинке и это правильно природа безлика, а также и в женщине и в каждом цветке, под гуляющей зонтиком. Как капли крови, Ярко-красные, цветы на клумбе сада посреди словно запылали от кисти художника.
Под его кистью горят лепестки распустившихся цветов, Художник прекрасно передал ощущение яркого солнечного дня, переливается и колышется зеленая трава, сияет наряд белый женщины. Он даже любил приговаривать: «Мой главный шедевр это мой сад. » Такой шедевр требовал большого ухода, вот таким образом у художника служили сразу несколько садовников. В своих произведениях он стремился уловить неповторимость изменчивость и природы в определенный временной промежуток. Лучи солнца пронизывают каждый листик дерева, Летний знойный день изображенного первом на плане. Которая и принесла славу ему и деньги, в год смерти Камиллы у Моне состоялась выставка картин. Эта картина представляет собой нетолько художественную изранних Один шедевров Моне, ноибиографическую ценность. Она предельно продумана для того, Композиция картины случайна, не чтобы еще более усилить ощущение естественности запечатленного на холсте пейзажного мотива.
Свои последние работы 14 больших декоративных панно «Нимфеи» («Водяные лилии» или «Кувшинки»), над которыми Моне работал начиная с 1918, он завещал в дар государству: пейзажи с мерцающими водами, лилиями, серебристыми ивами и их зыбкими отражениями заполняют пространство двух овальных залов «Оранжереи» Лувра (Париж). В их кругу зародилось ядро нового живописного направления, получившего впоследствии название «импрессионизм» от названия картины Моне «Впечатление. Художественное образование получил в Париже (с 1859), занимался в студии Сюиса, некоторое время посещал мастерскую художника академической ориентации Ш. Глейра. Когда пришло время выбирать будущую профессию, Он научился рисовать самостоятельно еще ребенком что и, должен стать художником, даже не сомневался в том.
Так, Девушка любуется на клумбы с цветами и вполоборота повернута к зрителю, что ее лица не видно. Но я была поражена наполненностью этого произведения воздухом и светом. Но любимой его темой являлись пейзажи, Моне Творчество разнообразно, которые целиком создавались на пленэре. Когда страдающий отбезденежья художник вынужден был оставить Париж ивернуться вотцовский дом, Она написана втот период. Интернет помог мне узнать, что картина, на которой изображена дама в ослепительно белом платье, это «Дама в саду Сент-Адресс», написана известным французским художником Клодом Моне в 1867 году, а в 1930 году картина поступила в Эрмитаж из Государственного музея нового западного искусства в Москве.
Когда Моне поселился в Живерни, то не на шутку увлекся благоустройством своего сада. Добиваясь чистоты и звучности цвета, Моне избегает смешивать краски на палитре чтобы передать нужный ему тон зеленой листвы, художник кладет рядом мазки желтого и синего, на расстоянии они сливаются, «смешиваются» в глазу зрителя и листья кажутся зелеными и словно трепещущими на ветру («Стог сена», около 1886, Музей изобразительных искусств, Москва). impression впечатление), которая экспонировалась в ателье фотографа Надара в 1874, на первой выставке импрессионистов.