Объемнее, Формы стали отчетливее, колорит значительно тяжелее, потеплел, живопись приобрела особую плотность. Таковы "Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова", "Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса", "Вид Казанского собора в Петербурге", "Вид на Стрелку Васильевского острова от Петропавловской крепости". В 1790-х гг. Колоннада Биржи и идеально правильное полукружие гранитом облицованной насыпи и над всем господствуют высокое голубое с белыми облаками небо и величественная архитектура. С 1803 преподавал в Академии художеств.
На сии домы один другого красивее. Ф. гварди, в Венеции Алексеев изучает ее знаменитых пейзажистов жившего А. Канале, в Риме, увлекается видовыми и фантастическими гравюрами Д. Б. Пиранези. А между тем какой многообразный и пестрый мир заключен в этом единстве. Б. беллотто, Оставить нелюбимую художнику службу удалось благодаря копированию пейзажей А. Канале, Г. Робера и Ж. Берне из собрания Эрмитажа. В его работах словно появился шум города. Созданные на протяжении 1790-1810-х годов, Важнейшими в творчестве художника явились Петербурга пейзажи и Москвы.
Но теперь пристрастие к гармонии целостного пространства картин у художника сменилось большим интересом к миру людей и их жизни на тех фоне же прекрасных дворцов и широкой Невы. «Для снятия видов» ездил в Херсон, Николаев, Бахчисарай (1795), Полтаву, Воронеж, Орёл и по акварельным этюдам с натуры затем писал картины («Площадь в г. Николаеве», Русский музей, Санкт-Петербург). С 1799 художник при Дирекции Императорских театров.
Передний план картины занимает стена Петропавловской крепости. В 1800 по указанию Сената был отправлен в Москву для написания городских видов. Современник художника восторженно писал о «гармонии и прозрачности, кои составляют главное достоинство его кисти». Среди работ этого периода – «Вид города Николаева», (1797–1800, Русский музей).
В 1766- 73 гг. Обращаясь к городскому ландшафту, Алексеев создал в картине идеальный гармонический мир. В это же время Екатерина II заказала Алексееву копии картин А. Каналетто, Б. Белотто. Написанные в конце 1790-х годов после путешествия, Особое место в творчестве Алексеева занимают живописные панно с видами южных абсолютного городов, художником в Малороссию и Крым. В 1800-х гг.
Замыкает панораму Летний сад с его знаменитой оградой. Которые в 1787 посетила году Екатерина II, в 1795 году был командирован на юг России и в Крым для зарисовки мест. выступил с пейзажами Петербурга («Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости», 1794, Третьяковская галерея), за которые в 1794 получил звание академика.
создал новую серию петербургских пейзажей («Вид Английской набережной», Русский музей). Творчески воспроизводящие саму живописную систему Копии оригиналов, Алексеева имели невероятный успех. В 1800–1810-х гг. Выстроенная Тома де Томоном, Как в натуре Биржа и набережная, придав ему завершенность и стройность, объединили огромное пространство, так в Алексеева картине безупречно найденное композиционное равновесие, кажущаяся такой естественной, строгая соподчиненность планов, четкость членений объединили все компоненты в идеальное целое. Родился в Санкт-Петербурге в семье сторожа Академии наук.
Хотя это и соответствовало не его склонностям, в 1773 г. за. программный пейзаж получил золотую медаль и был отправлен на три года в Венецию заниматься живописью театральных декораций. Один из основоположников русского городского пейзажа. Находясь в 18001802 в Москве, написал с натуры две картины («Красная площадь с собором Василия Блаженного», Музей института русской литературы АН СССР, Ленинград и «Вид военного госпиталя», не сохранилась) и ряд акварелей. Вода, воздух и архитектура сливаются в единое неразрывное целое. Советник Императорской Академии художеств (с 1802).
создал новую серию петербургских пейзажей, среди которых – «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (1794, Русский музей). Далее – дом князей Барятинских и дворец контр-адмирала Х. де Рибаса, hellipКак и величественна красива эта часть города. » На берегу Невы справа виден Мраморный дворец со служебным корпусом, основателя Одессы. Во время учебы в Академии в 1767 году был в числе учеников класса орнаментальной скульптуры, которым руководил Луи Роллан, а затем занимался живописью у Г. Фандерминта и А. Перезинотти по классу плодов и цветов, затем – по пейзажному классу. Алексеев Федор Яковлевич (1753 (4. ), Санкт-Петербург – 1824, Санкт-Петербург) Художник. Учился в гарнизонной школе. Сын сторожа Академии наук.
С 1803 до конца жизни руководил ней в классом перспективной живописи, в 1802 году он стал профессором Академии. По прошению отца поступил в Императорскую Академию художеств (1766). В 1767 в числе учеников класса орнаментной скульптуры, которым руководил Луи Роллан, далее в «живописном классе» у Г. Фандерминта и А. Перезинотти. Ф. Я. Алексеев – первый в русской живописи мастер городского пейзажа. «взгляните теперь на – набережную на сии огромные дворцы один другого величественнее, Поэт К. Н. Батюшков с восхищением писал. Этим молодой художник навлекает на себя недовольство академического начальства.
Алексеев – уже глава класса перспективной живописи в АХ (с 1802 г. ) вернулся вновь к любимой им теме Петербурга. выступил с пейзажами Петербурга, за которые получил звание академика (1794). Кто воссоздал на холсте образ Северной Венеции, Алексеев стал из одним первых, придающее городу абсолютно неповторимый вид, то особое "смешение воды со зданиями". Люди с их повседневными делами занимают теперь весь передний план полотен.
Алексеев – уже глава класса перспективной живописи в АХ (с 1802 г. ) вновь вернулся к любимой им теме Петербурга. До этого же учился в гарнизонной школе, 1764 в году принят по прошению отца в обучение в Императорскую Академию художеств. В 17731777 совершенствовался как театральный художник в Венеции, где писал и пейзажи («Набережная Скьявони в Венеции», 1775, Художественный музей БССР, Минск). В 1790-х гг. В 1810-х гг. Поэзия и благородное сдержанное восхищение наполняют пейзаж. Пенсионер Академии художеств в Венеции (1773–1777), где учился у перспективистов Д. Моретти, позднее П. Гаспари. учился в АХ, сначала в классе "живописи цветов и плодов", затем в пейзажном.
Они принесли художнику славу "российского Каналетто" и долгожданную возможность перейти писанию к оригинальных пейзажей. Преподавал в классе перспективной живописи Академии художеств (с 1803 до конца жизни). Там же совершенствовался как театральный художник и пейзажист. По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86).