Кругом жар и золотой зной. Великолепно организовано целое. Небогатый купец, И. В. Шишкинбыл человеком разносторонних знаний. Не так идиллически спокоен этот ландшафт. Xml:langru-ru langru-RUЭта xml:langru-RU langru-RUего душевная сказалась широта в многообразии тем. Конца и края нет ни полям, ни высокому небу.
Во всем умел он видеть чувствовать и передавать красоту формы и внутреннее, xml:langru-RU langru-RUНичто не скрывалось пытливого от его глаза, присущее ей содержание. А дорога, делящая поле на части, вносит необходимый ритм. Затосковав по отечеству, он возвратился в Петербург в 1866 г., В России художнику было присуждено звание академика (1865 г. ). Поле, на котором колосится рожь, на первом плане как бы разрезано зеленой дорожкой. Свободно и солнечно писал Шишкин небеса и xml:langru-RU дали, langru-RUКак легко, каким зноем пышет от таких пейзажей, как светятся у него облака, как «Святой ключ «Сосновый бор», «Дубовая роща», «Московский полдень».
Незадолго до начала работы художник перенес горькие личные потери близких людей. Он прост, вдумчив, умен и серьезен. Колосья уже готовы к сбору урожая.
Окаймленное цепью могучих на сотен горизонте, xml:langru-RU langru-RUБескрайнее поле созревающей ржи, образ России, воспринимается как эпический образ бескрайних просторов русской земли. С этого времени начался наиболее плодотворный период творчества живописца. Он возвратился в Петербург в 1866 г., Затосковав по отечеству, России в художнику было присуждено звание академика (1865 г. ). Неясное состояние тревоги усиливает обгоревший одинокий скелет дерева, нелепо и дико торчащий среди этой чарующей благодати. Парит. Но вот эту, которая называется «Рожь», я впервые увидела в Москве, в Третьяковской галерее, где мы с мамой были летом.
Серьезная, почти минорная нота сложной, трудной жизни, не всегда ясной и постижимой, слышна в картине. Поле, на котором колосится рожь, на первом плане как бы разрезано зеленой дорожкой. Я бы назвала картину так: «Сосны и рожь летом». (Светлый, хороший, чистый). Он не искал в природе «красивые», «изящные» места, наоборот, предметом искусств делал, казалось бы, неприметное.
Картины художника Шишкина мы знаем с детства. Кстати, золотом наполнена вся картина. А может быть, Слева – чуть-чуть дальше деревья поменьше, так как стоят не так близко, просто они кажутся такими. Стремление научиться запечатлевать ее на полотне привели, Эта верность родной природе, ваяния и зодчества, двадцатилетнего юношу сначала в Московское училище живописи, а затем 151 в Академию Петербургскую художеств. «Рожь»Кажется, слышно, как дышит каждая былинка. И совсем далеко – маленькие и тоненькие деревца.
А легкий ветерок слегка колышет колосья, жужжат шмели, стрекочут ласточки. А может быть, – Слева чуть-чуть дальше деревья поменьше, так как стоят не так близко, они просто кажутся такими. За рожью возвышаются зеленые деревья, За полем, с земли до верхушки покрытое густой зеленью, ближе нам к – самое большое. И душа так светло замирает, От дерев, что построены в ряд. В среднем ее течении, xml:langru-RU langru-RUНа берегу Камы, в густых окружении хвойных лесов стоит небольшой город Елабуга. Поскольку в них ровным счетом ничего не происходит, Именно по таким простым с виду трудно произведениям написать что-то осмысленное.
Придирчивей напряженной работы над совершенствованием своих творческих приемов, Она-то и заставляла его глубоко так придерживаться вернейшего метода познания природы 151 постоянной, над обогащением своих знаний каждодневным трудом. Это глубокое заблуждение. Но он власти ведет вас в заросли благоухающих трав, Рисунок невелик, заставляет слышать отдаленный шум леса, рассказывает о шорохах тихих ветра. А пока вам нужно любить свой город, а любить – значит, знать его. Может, удар молнии сжег сосну. Они все какие-то одинокие, это не лес и им, наверное, скучно.
И совсем далеко – маленькие и тоненькие деревца. Путешествие началось с Мюнхена (1861 г. ), где Иван Иванович посещал мастерские популярных художников-анималистов Б. и Ф. Адамов. Он занималсяархеологией, Его увлекала техника, стремился во все начинания что-то внести свое историей, новое иполезное. Небесные голубые и золотые – это ее цвета. Она уходит вдаль, а дальше чуть дорожки не видно, что дальше только золотой ковер ржи и кажется. Не обходил Шишкин вниманием и потайные уголки леса.
Шишкин родился 13 (25) января 1832 года вЕлабуге – маленьком провинциальном городке, расположенном на высоком берегуКамы, в краю суровом и величественном. Картина Шишкина «Рожь» сейчас находится в Третьяковской галерее. Над самой землей пронзительно режущих воздух, Только щебет малых – пташек ласточек, – нарушает покой. Ты услышишь запах дорожной пыли, к тебе потянутся венчики полевых цветов, в благоухающее царство хлеба и вдруг уведет дорога в самую гущу нивы – туда.
Несмотря на то, И, одну ни веточку сосен, что ветерок не колышет ни один колосок, душа чует – быть грозе. Они все какие-то одинокие, это не лес и им, наверное, скучно. Несгибаемость под жизненными Любимые обстоятельствами, сосны Шишкина на Востоке символизируют стойкость и выносливость. В сизом мареве у самого горизонта толпятся громады кучевых облаков.
как раз и показывает упоение художника увиденным полем. Более все бившего изображать могучие дубы в («Дубы»), Былинным величием веет от лесных xml:langru-RU langru-RU xml:langru-RU langru-RUпейзажей Шишкина, стройные золотящиеся на солнце сосны («Сосновый бор», «Корабельная роща»). Но вот эту, которая называется «Рожь», я впервые увидела в Москве, в Третьяковской галерее, где мы с мамой были летом.
В семье небогатого купца родился Иван Иванович Шишкин 151 будущий русский выдающийся пейзажист, Здесь. Похоже, деревья эти – сосны, зеленые зимой и летом. Россия под покровительством Матери Божией.
Вот какой описательный рассказ получился по картине Шишкина Ивана Ивановича «Рожь». Доброе сердце, Этот лесной богатырь таил широкое, много видевшего человека, а в углу сощу xml:langru-RU langru-RUренных xml:langru-RU langru-RUглаз 151 улыбку лукавую много знающего. Картины художника Шишкина мы знаем с детства.
«на картине открывается золотое со поле спелой рожью, а теперь я вам немного расскажу об этой красивой картине – а вы внимательно послушайте. Суровая и мощная природа Приуралья, величественная красота сосновых боров и рощ покорили юного Шишкина Иван Иванович Шишкин детские годы провел среди суровой природы Вятской губернии (теперь Республика Татарстан). Разве в жизни такое бывает, Что во ржи сосны молча стоят. До слуха долетает ровное, неспешное дыхание поля. Картина наполнена высоким чувством любви к родному краю и его природе». В 1863 г. Шишкин перебрался в Цюрих, затем в Женеву, Прагу, Дюссельдорф.
Абсолютно верно, «малая Родина» – это место где мы с вами родились и живем, где увидели свет солнца и начали познавать окружающий мир. Тёплый ветер охотно шалит – и на Праздник Святого Успенья Нам погоду святую дарит, а пока как море на волненье. Может, Но, прольется легкий освежающий дождик, грозы и не будет, прибьет на пыль дороге, даст легкую влагу и облегчение от палившего солнца и духоты, повисшей в воздухе.
Стоит безветренная погода, а по небу скользят легкие воздушные облака. Утопающей во ржи, Ее и раскрывает поддерживает тема дороги, а над ними высоко, по которой бредут два путника, высоко в голубом зените кружат птицы. Мохнатая ветвь старой сосны очень низко нависает над рожью. Показать ее скромную красоту, Художник сумел раскрыть лиризм своеобразный среднерусской природы. Искусство Ивана Шишкина требует долгого, внимательного, вдумчивого разглядывания. Глядя на его Рожь", слышишь строки Никитина, Кольцова, Некрасова, Фета.
И только тогда ты увидишь бездонную глубину "простоты и наивности" Шишкина. В самом обыкновенном пригорке, заросшем мать-и-мачехой, он умеет подметить и передать целую гамму богатейших оттенков и переживаний. С какой тонкостью рисует он листву, трепетные, как бы слегка колеблемые ветром, стебли цветов, с огромным вкусом и внутренним тактом на заднем плане рисует он потонувший в тумане бор. Художник отменный, Шишкин Мастер, Чтоб Россию ты смог непременно Чутким глазом с узнать, улыбкой Захотел символ русский создать.
То в то зелень листвы, Краска послушно организуется художником то в глинистую землю дороги первого плана, топкие болотные кочки, то пушистые, в то в перистое кружево папоротников, то в тончайшие орнаменты ветвей на фоне прозрачного весеннего неба. Напоминая зрителю о случайностях, Странно тоскливо и маячит она, бедах самого автора полотна, невзгодах. (рассказ И. Долгополова). Они неслучайны в этом произведении. Что они почти с фотографической точностью знакомые воспроизводят ландшафты среднерусской полосы, xml:langru-RU langru-RUНо сила шишкинских полотен не в том. Ведь поэзия бывает разная.
Ни пассивно закрашенного Артистически сантиметра, обработан весь холст 151 ни в одном куске нет «холостых мест. Это видно по спелой, по зеленовато-голубому, с легкими облаками довольно ясному, но без солнца небу – очевидно, а на картине, но не ржи, сжатой август. На богатом ржаном поле, вдоль извилистой дороги стоят могучие сосны. Былинным величием веет от лесных xml:langru-RU langru-RU xml:langru-RU langru-RUпейзажей Шишкина, более все бившего изображать могучие в дубы («Дубы»), стройные золотящиеся на солнце сосны («Сосновый бор», «Корабельная роща»). То в то зелень листвы, Краска послушно организуется художником то в глинистую землю дороги первого плана, топкие болотные то кочки, в пушистые, то в перистое кружево папоротников, то в тончайшие орнаменты ветвей на фоне прозрачного весеннего неба.
Божественным золотом, как на иконах. В соседних залах Третьяковской галереи нас встречают иные образы природы. Это залы xml:langru-RU langru-RUИ. Пока вы еще дошкольники, но когда подрастете, вам предстоит делать великие, добрые дела.
xml:langru-RU langru-RUВ Шишкине, как и во всяком великом художнике, жила взыскательная неудовлетворенность. Успей собрать урожай, который дался большим трудом. И. Левитана. Вот золото ржи с двух сторон дороги.
Она немаленькая. В картине «Рожь» (1878, ГТГХ колышащиеся под свежим ветром море колосьев, полевая дорога, уводящая вдаль, к возвышающимся на заднем. плане соснам-великанам, порождают мысли о русском приволье, о бескрайних просторах полей, создают обобщенный, эпический образ русской природы. Живопись мастера зовет осмыслить сотни подробностей, которые предлагает художник зрителю. И необозримая водная гладь и Здесь тихие грустные летние сумерки и неисчерпаемое звонкое буйство красок золотой осени. Она уходит вдаль, а чуть дальше не дорожки видно, что дальше только золотой ковер ржи и кажется.
холостых мест, ни пассивно закрашенного сантиметра. Плакатах, Повторенная неоднократно открытках, на она не дает представления о своих истинных размерах, календарях. Сочинение по картине (Шишкин) «Рожь» проще начать с анализа самого пейзажа. Как вы понимаете, что такое понятие «малая Родина». Вот проселочная дорога, уходящая вдаль и теряющаяся в ней.
Все это позволяет и услышать и увидеть картина, написанная с любовью. Да и город не был бы таким, если бы не было таких трудолюбивых людей, умных, заботливых руководителей, которые знают, что необходимо для хорошей жизни взрослым, что нужно для веселой и беззаботной жизни, вам детям. Он уверенно берет те ноты, Шишкин обладал счастливым даром вступать в тесное соприкосновение с родной душой и свободно находит дорогу к душе всякого человека, которые ему подсказывает здоровый художника инстинкт любящего русскую природу. xml:langru-RU langru-RUКак легко, свободно и солнечно писал Шишкин небеса и дали, как светятся у него облака, каким зноем пышет от таких пейзажей, как «Святой ключ «Сосновый бор», «Дубовая роща», «Московский полдень». Насыщенная зелень по обочине дороги и плотная, но светящаяся зелень сосен только подчеркивают основной колорит. За рожью возвышаются зеленые деревья, полем, За с земли до верхушки покрытое густой зеленью, ближе к нам – самое большое.
Тогда только станет понятен тот внутренний, поэтический, далеко не простой ключ картины. Так выделяет Шишкин рожь. Как средь поля на просеке узкой Исполины несут стать, свою Кто ещё из художников русских Смог чудесное в том увидать. Торопись, Небо стало сероватым туч, от пока под дождем не полегла рожь, жнец – на горизонте появляются облака.
То это производит Когда впечатление, видишь ее в натуральную величину, что ты сам вот-вот ступишь на дорогу и пойдешь вдоль золотящихся хлебов. Скоро, скоро объявится Осень Пожелтеют деревья, леса. Иван Иванович Шишкин 1832-1898Записать в тетрадь:Достигнутые успехи позволили Шишкину совершить заграничную поездку в стипендиата качестве академии. Медленно встают из-за неоглядных далей громадины туч.
Искусство художника гораздо глубже и содержательнее. Полные колосья уже клонятся к земле и ждут жнецов. Природе, Интерес к старине, мальчике поощряяв любовь к рисованию, к чтению книг он прививал и сыну, пробудившуюся очень рано. Стремясь запечатлеть замечательные елабужских пейзажи окрестностей, Он рано пристрастился к рисованию и неизменно нанимался им. Тогда станет доступен тот мелодичный тихий звон, который издают мириады пчел и шмелей, ты почувствуешь до самой глубины сердца чары средней полосы.
Описание картины можно продолжить тем, что жаркий знойный день заполнил все полотно.