Картина французского живописца Антуана Ватто «Капризница». Может быть, Внутренний мир персонажей изящных картин Ватто находится полностью во власти лирического настроения, только с оттенком грусти легкой или элегической меланхолии. Он смешон и одновременно жалок в своем белом одеянии красными с бантами на туфлях, Безвольно опустив руки и глядя на зрителя. Проникнутый чувством умиротворенности, в своих картинах Ватто идеальный создал мир, покоя и легкой печали. «придворное» направление эпохи Людовика XIV практически изжило себя. Оба искушены в подобного рода делах, для них это всего лишь привычная любовная игра. Картина «Капризница» относится к последнему периоду творчества Ватто и несомненно является виртуозной работой мастера стиля рококо.
В мире грез художника нет места пошлости реальной жизни. Краски то струятся мягким льющимся потоком, Художник их наносит мелкими мазками, создавая вибрирующую поверхность, то мерцают. Что не стиль рококо повлиял на творчество Ватто, точнее Однако будет сказать, которому стремились подражать мастера живописи рококо, а Ватто силой своего таланта создал идеал. Так в 18 веке писали парадные портреты.
Quot10 октября 1684 года крещён Жан Антуан, законный сын Жана Филиппа Ватто и его жены Мишели Ларднуа – ли то о любвиhellip Документ, в его взгляде звучит безмолвная просьба то ли о помощи, знаменитого своими изысканными кружевами, сохранившийся в ратуше Валансьена – маленького городка на севере Франции, гласит. Картину можно увидеть в Эрмитаже, зал 284. Ватто какое-то время занимался изготовлением копий работ великих Испытав голландцев, влияние Рубенса. В музей Эрмитаж поступила картина в 1923 году из собрания живописи Строгановского дворца-музея. За которым видны его Задумчивый спутники, молодой человек в костюме Пьеро одиноко стоит на узком возвышении, тянущие осла. Герой смотрит на зрителя с щемящей грустью и какой-то странной серьезностью.
Что же мы видим на картине. Делавший многочисленные рисунки с натуры, Блестящий рисовальщик, он и в живописи лаконично и выразительно передает движение отличавшиеся фигур, остротой и наблюдательностью, непринужденность поз, часто переходных, мгновенных и изменчивых. Нет спектакля – и нет необходимости играть. Этого художника можно назвать основоположником данного стиля. Усталость и ирония, За безвольно опущенными и руками застывшим лицом прячутся чувства Жиля – печаль. В картине «Капризница» художник Жан Антуан Ватто изобразил воображаемых героев преднамеренно безразличную леди и рядом с ней внимательного и настойчивого спутника.
Арлекин, Героями многих его картин являются персонажи итальянской комедии дель арте – Пьеро и Коломбина др, Скарамуш. Это гармоничное сочетание элементов бытового, театрального и декоративного и обусловило неподражаемую манеру Ватто. С печальной иронией едва и уловимой усталостью наблюдает художник за жизнью представителей высшего общества. Благодаря чему в сочетании с низкой линией горизонта его фигура взмывает словно ввысь и приобретает монументальность, Жиль стоит на небольшом холме. Дама горделиво подняла ее голову поза неприступна, Повернувшись спиной к назойливому кавалеру, выражение личика капризно и холодно. Ватто считается основоположником рококо в живописи. Они заняты своими разговорами и находятся на ином уровне эмоционального и духовного развития, Это их подчеркивается присутствием, как и каменное изваяние фавна, столь же далеком от переживаний героя, охраняющее часть парка.
Полотно из жанрового становится портретным и раскрывает внутреннюю драму героя. Он постоянно становится жертвой проделок ловкого Арлекино. Героиня картины «Капризница» воплощение той пикантности и изящества, которые были действительно характерны для участников этих восхитительных галантных праздников. Ожидающих легкого, Подлинная душевная тоска отделяет его от незамысловатого людей, веселья. Но незадолго до его появления на свет эта провинция была завоевана французами. Ватто с нежной иронией показывает как они флиртуют кокетливо и вместе с невинно тем и в результате работы кисти Ватто получилась теплая и очаровательная живопись.
Но кавалер спокоен, он уверенно приступает к длительной осаде. Перед ним – зрители, позади-актеры, но он абсолютно одинок. Прихотливом контуре фигур и деревьев, очертаний в композиции картины, подобно аккорду, в мягком звучании неярких красок с сильным, черным пятном блестящего шелкового платья дамы ощутим определенный музыкальный ритм. Наряду с этим Ватто очень привлекал театр. Учился Ватто у таких мастеров, как К. Жилло и К. Одран.
Лишенные грубости и приземленности обыденной жизни, Темами сюжетов творений Ватто являются празднества на лоне природы, занимающихся музицированием или ведущих тихую беседу, собрания галантных и дам кавалеров, пастухи и пастушки в красивых нарядах, резвящиеся в вечнозеленых и полных света лесах и на лугах. А также образы героев очень популярной во Франции итальянской комедии арте, дель в то же время его привлекала декоративная живопись. Жизнь художника, однако, оказалась короткой, он скончался от чахотки на 37 году жизни. Как «Савояр с сурком», Ватто написаны такие картины известные «Капризница», «Затруднительное предложение», «Жиль», «Отдых на пути в Египет», «Квартет» и др. В 1717 г. он был удостоен звания члена Парижской академии.
Известно, что эта картина должна была служить вывеской в кафе. Quotчеловека жестокого и вздорного нрава, Это был второй ребёнок в валансьенского семье кровельщика Ватто – по свидетельству современников, получавшего за свой нелёгкий труд плату вполне достойную", однако прекрасного специалиста. Он начал творить в то время, когда т. н. Однако Ватто поэтизирует обычный эпизод из праздной жизни светского общества, вносит в повествование оттенок скрытой взволнованности, мечтательности, грусти. Ярким краскам художник предпочитает смешанные, приглушенные цвета, обычно едва уловимые оттенки зеленовато-голубых, блекло-розовых, лимонно-желтых, терракотовых тонов. Картина «Капризница» относится к последнему периоду творчества Ватто и несомненно виртуозной является работой мастера стиля рококо. Он родился во фламандской провинции.
Пьеро-неудачник, существо неуклюжее, наивное, будто специально созданное для насмешливой жалости. Впоследствии художник переехал в Париж и жил там до конца своих дней. Ватто написаны такие известные картины, как «Савояр с сурком», «Затруднительное предложение», «Капризница», «Жиль», «Отдых на пути в Египет», «Квартет» и др. Когда Ватто был избран членом французской Академии Искусств для картин его творчества, чтобы описать вид живописи, практикуемый художником, был изобретен особый термин картины жанра «галантных празднеств». Стоящий актер – это Жиль, как называли во Франции грустного Пьеро из комедии масок. Размер картины 42 x 34 см, холст, масло.
Фигура Жиля дана художником с низкой точки зрения (он словно смотрел на свою модель снизу вверх). Нелепая поза делает его фигуру мешковатой и скованной. Одинок среди друзей, Он не лицедействует, чужой среди своих постоянных же спутников – а является таким в жизни. Подписано : восприемник Жан Антуан Беш, восприемница Анна Майон".
Манере Ватто свойственны полутона, сдержанность в передаче чувств изящество композиции. Из всех художников начала XVIII в. лишь Ватто можно поставить в один ряд с великими мастерами первой половины XVII в. Стилистика произведений в Ватто целом соответствует требованиям стиля рококо. Жиль стоит на переднем плане в забавном костюме.