Рука крепко держит копье. Эта погрешность – намек на готовность сражаться всадника с недругом, Возможно, даже потеряв коня. Из трех вариантов пути, начертанных на камне в былинных сказаниях, Васнецов в процессе работы над картиной, оставил только один – «прямо пойдешь – живым не бывать. ». Всегда готов богатырь к жестокой схватке с врагом.
Витязь вооружен копьем и булавой, за спиной – крепкий щит, лук и колчан со стрелами. ылинная тема, начало которой было положено картиной «После побоища Игоря Святославича с половцами», получила дальнейшее развитие в серии работ, главным героем которых становится богатырь-витязь. Некоторые буквы стерлись. Щит узорчатый, колчан с калеными стрелами. Безраздельно властвует теперь над мертвым полем черное воронье. Именно эта небольшая композиция, носящая пока что эскизный характер – воин, восседающий на коне и смотрящий вдаль, стала предпосылкой для появления одной из самых значительных работ Васнецова «Витязь на распутье». Мечи, Оружие других героев из любой картин Васнецова прописано с точностью до мелочей – копья, луки и стрелы соответствуют боевым характеристикам.
Страшно, зловеще вокруг. Под стать богатырю и рослый белый конь. На картине мывидим богатыря, стоящего перед камнем. На первом плане картины изображён витязьна белом коне. Художника порой упрекали (и иногда справедливо) в излишней красивости, декоративизме, но глубину и философский смысл этого произведения никто не решился бы отрицать. На заднемплане виден чёрный ворон, летающий надполем, видны камни.
Витязь стоит на распутье, но выбирать ему нечего. Зловеща надпись на нем. Бой будет скоро. На плане втором Васнецов изобразилкамень, Верный коньопустил свою голову, черепа и кости. Под богатырем седельце черкесское. Что перед нами подлинно русская картина, национальная Попытаемся доказать, мощь, в которой выражены народная мудрость, красота. Скрипучим карканьем нарушается могильная тишина. Что наэтом поле происходило множество сражений, во погибло которых бесчисленноеколичество храбрых воинов, Видно.
Копье, а не для всадников, предназначено для воинов пеших – что витязь держит в руке, а именно. А если мы приглядимся повнимательнее, то увидим, что перед витязем никакой дороги нет. «Следуемые далее надписи: «направу ехати женату быти налеву ехати богату быти» на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью», объяснял Васнецов в письме к Стасову, принимавшему горячее участие в работе над картиной. Теперь мы не видим лица витязя, художнику важнее сделать акцент на надпись. Напряженность усиливает изображение и других предметов.
Носящая пока что эскизный характер – воин, Именно эта небольшая композиция, стала предпосылкой для появления одной из самых значительных работ «Витязь на распутье», Васнецова восседающий на коне и смотрящий вдаль. В доме-музее Васнецова хранится множество эскизов, представляющих долгий процесс поиска образов богатыря, камня, поля, усыпанного костями. В этом первом варианте витязь был повернут к зрителю лицом и с вниманием читал подробную надпись, объясняющую, что произойдет, если он поедет прямо, направо или налево. Но, не загромождает полотно многочисленными деталями, убедительно дух воссоздает мертвого поля используя изобразительно-выразительные средства живописи. Онвесь суровый, Художнику оченьхорошо удалось подчеркнуть настрой воина, щитом, на вид сильный и храбрый, вооружён копьём, тело защищаеткольчуга, а голову шлем. Его верный соратник, Боевой тоже конь, стоит с опущенной головой, вторя чувствам и мыслям богатыря.
Ярко сверкает его шлем, грудь защищена кольчугой. Красивый, сильный, достойно несет он могучего седока. Один из этюдов «Воин в шлеме с кольчужкой» был написан с брата художника Аркадия. Некогда белый валун порос мхом. Тяжелые думы одолели воина, заставив в задумчивости склонить голову. Первый опыт относится еще к 1870 г., когда Васнецов пишет акварель «Богатырь». Виной всему преградивший путь всаднику мрачный камень с не предвещающей добра надписью «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». На поясе – меч богатырский, а к седлу подвешена полуторапудовая палица.
Какова роль пейзажа в создании настроения воплощает картины, тему предупреждения об опасности. Внимание зрителя привлекается к пророчеству, мрачному Таким образом, что у витязя нет другого пути и становится ясно, только этот, гибельный. Несмотря ни на что, При этом, бы какая судьба ни ждала его впереди, он полон решимости и готов сражаться. «Задумалось» и припавшее острием к земле копье. Сделав их уютными и комфортными и привлекательными для посетителей, Даже владельцы бутиков стремятся оформить свои центры торговые или офисы в каком-то определенном жанре. Ошибка ли это. Внимательно изучающий картину, Зритель, художником, допущенную обратит внимание на некоторую неточность.
Мрачный седой камень потемнел от времени. Выясним, по каким приметам можно понять, что могучий богатырь земли Русской собрался в неблизкий и трудный путь. В центре полотна художник изобразил могучего воина верхом на богатырском коне. Особая отделка нижней части древка неудобна и даже опасна для них. Белеют в траве иссушенные ветрами и палящим солнцем и человеческие конские кости, Пустыми глазницами смотрят на храброго витязя черепа.
«Как пряму ехати живу не бывати нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Во втором варианте увеличился размер холста, а фигура богатыря обрела монументальность. Полотно заслужило одобрение критика В. Стасова, однако самого художника не удовлетворило. Первые наброски к «Витязю» появились, когда художнику было чуть больше двадцати лет. Сегодня все больше внимания уделяется интерьеру комнат: будь то квартира, коттедж или офисное помещение.
Камни это- окаменелыеостанки людей, побывавших здесь раньше. На обдумывание нового замысла ушло еще несколько лет. Немало полегло здесь бесстрашных воинов.