Мы видим блики солнца и в воде и на траве. Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. С одной стороны, льющийся солнечный свет озаряет поляну. На солнечной полянке, около сосны сидят два медвежонка. Эти медведи с некоторыми различиями в позах и в количестве (сначала их было два) фигурируют во всех подготовительных набросках и эскизах Шишкина. Мне показалось, что небо показано очень неоднородным.
Видимо, «Туман в сосновом лесу», с успехом экспонировавшийся на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании в Чехословакии) породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой сценки с резвящимися медведями. Чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы, Медведица наблюдает внимательно за возней своих малышей. Если бы солнце вдруг исчезло, пейзаж был бы сумрачным и неприветливым. А их было немало.
В центре поваленное дерево. Что он даже расписался вместе с Шишкиным на картине, Медведи у получились Савицкого столь удачно. Глубь леса показана в тени, будто там – непроходимая чаща. Цитацы самого художника о восприятии природы, впечатлений от увиденного, высказывания современников о творчестве пейзажиста помогают увидеть детям красоту изображаемой природы. На дачах у друзей моих родителей, я видел эти репродукции своих в детских книжках, что это не нарисованная, на стареньких бабушкиных гобеленах и думал, а настоящая живая природа, сфотографированная путешественниками в их походах и экспедициях. Сосновому лесу, наверняка, много лет, уж очень высоки и мощны стволы деревьев.
Чувствуется глубина оврага, глушь. При этом мама медведица – не забывает чутко следить за любыми шорохами пробуждающегося леса. Мастерски переданным автором и это ощущение усиливается света сочетанием и тени, свое восхищение этой красотой, с помощью которого он стремится передать нам свои чувства. Подбор изобразительно выразительных средств, Словарная работа, орфографическая готовят работа учащихся к написанию сочинения.
Это медведица и три медвежонка. Судя по описанию оказавшегося в Чехословакии пейзажа, задний план его с участком густого леса напоминает дальний вид исполненного маслом эскиза картины «Утро в сосновом лесу», принадлежащего Государственной Третьяковской галерее. И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве.
Вместе с первыми лучами солнца проснулись и обитатели чащи. Которые беззаботно и неуклюже возятся на упавшем стволе большой Медведица сосны, внимательно следить за играющими медвежатами. Кора на них шершавая, потрескавшаяся, покрытая мхом. Ведь в ней «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину». А именно утро в лесу с его еще не рассеявшимся туманом, Это не просто глухой сосновый лес, холодными тенями чащах, в с легко порозовевшими вершинами громадных сосен. Чтобы незваный гость не в проник эту удивительную лесную страну, Неприступные сосны-исполины стоят на страже густой стеной, не нарушил ее покой. Что-то привлекло их внимание и двое малышей стараются разобраться, что же именно.
Поваленная когда–то ураганом и выдернутая с корнем, Композиция картины – огромная сосна, рождает у обозревателей картины ощущение отдаленности и глухости этого уголка дикой природы, резвящееся на медвежье ней семейство. Презентация к уроку иллюстративным является материалом для проведения урока развития речи по подготовке к написанию сочинения-описания картины. Занимательный жанровый мотив, введенный в картину, во многом способствовал ее популярности, но истинной ценностью произведения явилось прекрасно выраженное состояние природы. На этом фоне немного зловеще изображен коршун, одиноко парящий в небесах. Как будто ей так не хочется просыпаться приятного от сна, Вот одна из них слегка наклонила свою макушку.
И это лишний раз подтверждает возможность взаимосвязи обеих картин. Но их братика больше увлекает восход солнца. Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол.
Она вывела своих детей на утреннюю прогулку. Видимо, по эскизу Шишкина (то есть так, как они были задуманы пейзажистом), Савицкий и написал медведей в самой картине. Затерявшиеся в сочно-зеленой кроне, небесно-голубые Именно краски, будто молодят и освежают всё полотно.
Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Её анализ помогают выявить восприятие изображения впечатления детьми, их от увиденного, Беседа по картине. И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. Но солнца много – на опушке, вдалеке, на зелени других деревьев и в небе. Что только по-настоящему любящий родной край человек, я думаю, мог создать замечательную такую картину. С другой – сгущающиеся тучи говорят о приближающейся грозе.
Ведь в ней «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину». Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес заднем на плане и пробираются к медвежьей семье.
Расположившегося на краю этого оврага, Присутствие медвежьего семейства, порождает у зрителя ощущение отдаленности и дикого глухости леса. Что фамилию Шишкин я услышал когда-то давно-давно, Мне кажется и в было ней что-то загадочное, в детстве, лесное и очень доброе. Особо хотелось бы отметить работу художника со светом и тенью. А ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями все еще смотрит, Теперь верхушка лежит на земле, как раскачиваются в небе головы зеленые его соседок сосен. Ведь лейтмотивом прославленной картины 1889 года как раз и является туман в сосновом лесу. В основном, солнечный свет попадает на передний план картины.
Когда впервые на уроках рисования учитель рассказал нам об этом художнике и показал нам картины «Утро в сосновом лесу», «Старый дуб», «Рожь», «По грибы», оказалось, что я их тоже почему-то знаю. Представлена небольшая экскурсия в картинную галерею художника-пейзажиста И. Шишкина. Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Он старается увидеть, Приподнявшись на задние лапки, постепенно наполняющий всю чащу, лесную откуда же идет этот дивный свет.
В одном только Государственном Русском музее хранятся семь карандашных эскизов-вариантов. Другой смотрит вверх, Один из них в изображен поисках лакомства на земле, надеясь найти улей с медом, на дерево. Решив утвердить за этой картиной только авторство Шишкина, приобретший Однако ее П. М. Третьяков снял подпись. Видно, что малыши довольны и сыты. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой.
Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют. Внутрь этого пейзажа, Хочется попасть туда, прикоснуться ладошкой к стволу сосны, пройтись босиком по траве, наклониться и разглядеть цветочек и травинки, растут что на земле. «Старый дуб», Когда впервые на уроках рисования учитель рассказал нам об этом художнике и показал нам картины «Утро в сосновом лесу», «По грибы», «Рожь», оказалось, что их я тоже почему-то знаю.