Картина, которую написал великий живописец Василий Иванович Суриков называется "Степан Разин". Следовательно и посвящена она известному бунтовщику (он также был известен, как Стенька Разин). С 1670 по 1671 годы Разин являлся предводителем донского казачьего восстания. Поэтому мой ответ – СТЕПАНу РАЗИНУ знаменитый художник Суриков и посвятил свою картину.
Что царский режим лишить хочет казаков вольницы, Стенька Разин это понял так, поставить на службу, подавить их, как войсковую часть. Создавая образ могучего русского человека, Выражая надежду и чаяния своих революционных современников, художник и в раз этот остался верным исторической действительности. Да и легкая полоска горизонта вдали тоже как ограничивает будто это вольное движение лодки от весел гребцов. Довольные походом и богатой наживой, казаки радостные и хмельные. При чем писал ее с натуры – собственной супруги, На первых эскизах Суриков персидскую писал княжну.
Она подчинена диагональной композиции – плывет из правого нижнего угла в левый верхний. Но все они еще далеки от тех важных дум, которыми захвачен Степан. Выражение лица Разина составляло главную заботу художника. Золотистый свет струится с вечернего неба. Но вот атаман-батька уже не удовлетворен простыми набегами и столкновениями Крымским с ханством да Османской империей. то время, когда рабочие и крестьянские восстания сотрясали прогнивший строй, когда по улицам шли революционные демонстрации с красными знаменами, художник создавал могучий образ того, кто один из первых поднял восстание в защиту угнетенных крестьянских масс.
Когда русский рабочий класс от стихийных действий перешел к сознательной политической борьбе, Не случайно самая интенсивная работа Сурикова над совпала «Разиным» с революцией 1905 года. Погруженный в нелегкую думу, Посредине ладьи на коврах возлежит сам атаман, поза выдает и напряжение бдительность, лицо его серьезно. Сделанном карандашом и тушью, На рисунке, чрезвычайно но лаконической манере, хотя и в живописной, нет никаких подробностей, которые бы подчеркивали, что изображен человек XVII века одежда казака и высокая казацкая шапка едва обозначены быстро наброшенными штрихами и однако каждый зритель, бросив взгляд на изображение, почувствует себя перенесенным в далекое время, когда струги Степана Тимофеевича Разина плыли по объятой крестьянским восстанием Волге. Степан Разин на рисунке 1910 года это прежде всего человек своей эпохи. Назревающее недовольство народа жизнью, в варианте окончательном картины можно прочувствовать неспокойную социально-политическую обстановку в России, вызревающую революционную ситуацию. По широкой Волге-матушке реке стремительно движется большая ладья под парусом с и четырьмя парами весел.
Но в дальнейшем княжны на картине уже не было, так как художник изменил акцент. Дальше открываются бескрайние волжские просторы. В самом начале работы над картиной, То есть если раньше, то впоследствии цели изменились, он хотел просто сюжет показать из жизни вольного казака атамана Стеньки Разина.
Художник работал над картиной долгое время – первый эскиз к появился ней еще в 1887-ом году. С сосредоточенными лицами, Гребцы в напряженных позах, которое придает ускорение судну, погружены всецело в действие. Пока еще на картине революции ничего не предвещает. Как образ Разина на рисунке 1910 года, Ни один образ в Сурикова произведениях с такой силой не перекликался с современностью.
Картина В. Сурикова «Степан Разин» до краев наполнена простором, воздухом и светом. Взмахи весел буровят воду. Работа Сурикова над эскизами к картине «Степан Разин», поиски образа крестьянского вождя были не только размышлением художника о судьбе народного восстания, происходившего в далеком прошлом, но и раздумьем о революционной современности. Те, объединенные общим делом, веселы и беззаботны и олицетворяют молодые деньки и казачью вольницу на носу – гребцы, напряженные и – уставшие что на корме, Условно они разделены на 2 части. На фоне гребцов и паруса сидит, в центре картины, главный герой – Разин, Степан погруженный в свои думы. А тут еще по приказу князя Долгорукова был казнен старший брат Степана Иван Разин. Не случайно самая интенсивная работа Сурикова над «Разиным» совпала с революцией 1905 года, когда русский рабочий класс от стихийных действий перешел к сознательной политической борьбе.
Кто на веслах, кто играет на инструменте, музыкальном кто выпивает – кто спит, Вокруг него – казаки. Поднятые в данный момент вверх весла в сочетании с натянутым придают парусом ладье символическое сходство с птицей в полете. Когда картина была выставлена, Суриков и на выставке переписывал его лицо. А тут еще и в крестьянской среде недовольство уже достигало предела, своего Он не мог с этим смириться. Окрашивая мягким пурпурным светом бескрайнее все пространство картины, Над горизонтом занимается заря.
При этом история картины очень интересна. И в этот раз Суриков вышел победителем, решив труднейшую творческую задачу. Перед ним – музыканты, окончательном в варианте картины Степан Разин изображен в огромном струге. Вряд ли о себе и своей судьбе. Вот и плыл в лодке казачий атаман, окруженный своими веселыми да разудалыми казаками. Особенно – молодого, Лица мужественны гребцов-казаков и красивы, с раскрытым воротом. ю мзображенного почти в профиль.
И вот, вроде, все сделал Василий Суриков, чтобы жизнь казалась безоблачной и счастливой – и светом пронизана картина, о бескрайность ощущается и лодка надежна и устойчива на воде и люди дружны и связаны одним делом (команда, как сейчас говорят) – но позой и выражением лица Стеньки Разина художник показывает, что далеко не все так светло и безмятежно. Сегодня я лоб написал Степану, правда – закончив работу, Однажды, теперь гораздо больше в думы нем, он сказал знакомому художнику. В очерке его головы, могучем облике Разина или крестьянина рабочего, в выражении глаз художником была гениально схвачена сущность русского трудового человека, охваченного революционной страстью и готового преодолеть все преграды.
Запечатленный момент поднятых весел вверх и напряженного паруса делает ладью внешне схожей с огромной птицей в полете. Как быть, а думы его нелегкие, путь какой выбрать, куда плыть-идти дальше, отразились на его челе. О чем они. Эти думы значительны, великие думы атамана.