Страдная пора (Косцы). Из национальных картин Мясоедова более замечательны, кроме упомянутого «Бегства Отрепьева», ещё «Чтение положения 19 февраля 1861 г. Описание картины: Страдная пора (Косцы) – Григорий Григорьевич Мясоедов. Сочинение по картине Мясоедова «Косцы (Страдная пора)» (С планом) по алфавиту.
Сюжет картины Г. Мясоедова "Косцы""Страдная пора"II.
Для крестьян это не просто тяжелый труд. Не уверенно срезает рожь сильными и вольными движениями Седой косы, могучий старец с бородой – выступает первым. Весь урожай нужно было собрать во время, с раннего утра до полной темноты трудились крестьяне, ведь от этого жизнь зависела крестьян в тяжёлую зимнюю пору.
Красная рубаха его расстегнута, тяжек для него труд в поле. Он подчеркнул его величие и суровую красоту. Судя по всему, На переднем плане идущий первым и делающий первые прокосы, глава семейства, а следом идут те, что – послабее они стараются не отставать от отца, перенимая его опыт и заряжаясь энергией от щедрой и плодородной русской земли. За его спиной виднеется могучий в белой рубахе бородатый крестьянин. Они торопятся убрать хлеб, чтобы не замочили его дожди. С ним сверяют своисилы более молодые косцы, Он ведёт за остальных, на собой него равняются, стараясь неотстать.
Так крепко стоит он на поле – как и этот хлеб, Он как будто и так сам, уверенно и сильно в своей красоте каждое движение его тела, вырос из земли. Тяжек труд в поле. Суровый взгляд из-подседых кустистых бровей прикован к земле.
Жизнь людей тесно связана с окружающей природой. Несомненно, (Мясоедов, насколько трудной крестьянбыла для страдная пора, в полной мерепонимал. Он крепко держит косу в своих сильных руках, готов работать, не покладая рук. Это произведение можно назвать гимном красивому и величавому крестьянскому труду. Одной из значительных работ художника считается картина «Страдная пора. В его движениях нетусилия, нет тяжёлой усталости.
Праздник хлеба, праздник жизни. Запечатлён один из дней большой и трудолюбивой семьи, крестьянской Косцы. ", обрабатывающей свой земельный надел в самые ответственные дни года. Г. Г. Все увлечены работой.
За ним находится совсем ещё молодой человек, одетый в красную рубаху. Передаёт на своёмполотне всю красоту его и величие, Но художник стремилсяпоказать светлую сторону действительности. Художник воспевает и поэтизируеткрестьянский труд. Следом за стариком идёт крепкий мужчина, движения которого такие же чёткие и уверенные. Мощь и красота русской природы в полной силе передана в полотне художника. Вслед за ним виднеется кудрявый юноша, лишь учится он этому нелёгкому делу у старших.
Стремился ли художникпоказать прежде всего тяжесть крестьянскоготруда или, -- Ещё раз внимательно картину рассмотритеи и скажите, продемонстрировална своём полотне красоту труда крестьян, наоборот. Он выглядит сильным и могучим. Первый косарь подвязал рассыпающиеся волосы несколькими стебельками пшеницы. От которых созревшее зерно полосами ровными ложится на стерню, Косари делают мощные взмахи. Как разные поколения русских крестьян объединяли общие традиции и заботы, Но можем легко представить. Центральное место отведено косарям.
Радуется вся семья, что урожай хорош. Не окончив гимназии, Он рисовать любил и, которую блестяще окончил, поступил учеником в Академию художеств, получив в 1870 году звание академика. Без сомнения, он с самого детства привык к нелёгкому крестьянскому труду.
Как созидательное начало жизни, Мясоедов первым их художников русских изобразил крестьянский труд. Но это показывает прежде всегоубеждённость крестьян важностипроисходящего, в Лица их серьёзны и дажесуровы, бескрайнеержаное поле, осознание их собственнойзначимости в общем деле. ) Величественный пейзаж, бесконечное небесноепространство, необозримый простор имощь русской природы, торжествующаякрасота, высокое ясное небо, море золотойржи, жаркая нива, золотистые грудысрезанных колосьев, бескрайний шатёрнеба, розовая гряда облаков мощныевзмахи косарей, могучий старик с широкойседой бородой русые с сединой волосы, венок из золотых колосьев, достоинствои удивительное благородство, спокойноесосредоточенное лицо, суровый взглядиз-под седых кустистых бровей широкоплечий, крепкий крестьянин в белой рубахе, мощнои уверенно машет, спокойная уверенностьубеждённость крестьян в важностипроисходящего, осознание собственнойзначимости в общем деле воспевает ипоэтизирует крестьянский труд, красотаи величие. Женщины вяжут снопы. Крестьяне убирают урожай. Будучи учеником Академии художеств Г. Г.
Косцы». Они одеты в белые сорочки и сарафаны, а головы их убраны в светлые платки. Он также молод, но весь его вид свидетельствует о том, что юноша полностью поглощён работой. Иначе целая большая крестьянская семья была обречена на голодную зиму, Нужно было скосить успеть и вывезти зерно во что бы то ни стало.
Юноша не боится тяжёлой работы. Яркое летнее солнце жарит их своими лучами. Художник словно хотел подчеркнуть важность и величие крестьянского труда. Мясоедов получает две злотые медали, большую и малую, за свои ещё ученические работы.
За свою долгую жизнь старик привык к тяжёлой работе, она не пугает его. На переднем плане мы видим самого старшего из косцов это пожилой человек с седой бородой. Также уверенно и размашисто машет он косой. Справа от косарей большой кусок выкошенного поля.
Григорий Григорьевич Мясоедов – выходец из старинной дворянской семьи. Крестьянки собирают скошенную рожь и связывают её в снопы. Широка родная земля, щедра она к человеку труда. Уборка урожая для изображённыхна картине косцов не тяжкое бремя, анеобходимый и радостный труд и участиев общем труде определяет достоинствокаждого из них. Наравне с мужчинами в поле работают женщины. Когда каждый торопится убрать созревший урожай, На картине изображена горячая самая пора в жизни крестьянина – страда, пользуясь погожими деньками.
Не успевшей убрать вовремя урожай обреченной и на голод, Минута промедления в страдную пору может стать непоправимой бедой для крестьянской семьи. Первым, как русский богатырь, выступает могучий старик с широкойседой бородой. Онпоглощён работой, с достоинством и несёт удивительнымблагородством эту корону крестьянин. Лицо его спокойно и сосредоточенно. Можно поподробнее рассказать о том значении, Описывая данную картину Г. Г. Мясоедова, называемые "страдой", которое имели крестьян для дни сбора урожая, когда созревшее зерно необходимо было убрать с полей до начала дождей, которые могли полностью погубить его. Несомненно, Картина, наполняя нас своим светлым и радостным настроением величественного от пейзажа, воспевает труд крестьян. На его русой с проседью голове, словно корона красуется венок из колосьев.
Вот таким образом все от мала до велика дружно выходят в поле. Русые ссединой волосы крестьянина перехваченывенком из золотых колосьев словнокороной – увенчал этого богатыря русскогохудожник. Полевые цветы, Золотые колосья ржи, облака белые всё это создаёт абсолютно особое настроение.
Ведь вся великая Россия держалась именно на нём. Вот и на картине пожилой мужчина идет первым, а за ним уже те, кто помоложе да послабее. Мы видим один только миг. Которой пронизано совершенно всё вокруг, Невозможно восхититься не красотой окружающего мира и гармонией. Рядом с юношей в красной рубахе мы видим ещё одного. Они сосредоточены на работе, ничто не отвлекает их внимания от ответственного дела.
Он спокоен и сосредоточен и полностью поглощён работой. А над косарями высокое синее небо. А вдали другие крестьяне увозят уже скошенный урожай. Куда ни взглянешь – везде поля и поля.
Картина словно олицетворяет собой всю крестьянскую жизнь. Значит, не будут голодать, будет чем заплатить все подати. Скошенный участок тянется далеко, до самого горизонта.
Сильными, свободными движениями срезает он рожь. Страда – это ещё и праздник. Взгляд его застыл на колосьях. Вести косарей, сделав первые прокосы, поручалось самому опытному и сильному, чаще во главе косарей вставал отец семейства. Кто был способен трудиться и, На поля выходили все, что работа под палящими лучами солнца была чрезвычайно тяжёлой, несмотря на то, люди радовались урожаю, богатому ясной погоде и сильным рукам подросших детей-помощников – на картине, называющейся "Страдная пора.
Они выходятна уборку урожая как на праздник. Крестьяне работают слаженно, Косцыодеты светлую, в и движенияэти рождают определённый ритм, увлечённо. Мерно вздымаются их плечи, как вмузыке – яркую одежду.