Тем яснее автор ощущает «самую жгучую, самую смертную связь» с этим забытым Богом уголком и чем больше они кажутся знакомыми и близкими, любимым и близким, таким родным, но, в то время, же уже ставшим чужим. Его картина производит фурор». Тихая моя родина. Струится небо.
На картине изображен летний пейзаж. Всё праздничней и многоцветней, Палитра снега всё сложней, меньше Всё белого на ней – Зима грунтует холст последний. Чтобы школьники мысленно присвоили пространство картины, ощутили Главное, присутствие в нём людей. Сквозь новые краски проступают едва уловимые черты прошлого. Чисто и светло отражающее в водах, в картины композиции важнейшее место занимает высокое предзакатное небо. Искусствоведы, Бывало, философы историки, писатели, художники останавливались у одной из картин и спорили, спорили об основных образах, а главное – об идее, замысле Вот и мы с вами попробуем себя представить жителями этой эпохи и порассуждать, каковы же основные темы и мотивы картины Левитана.
Никто не знает, что будет в будущем, но каждый помнит, что было в прошлом. Из-за берез противоположного берега алеют в холодных, розовых лучах, на абсолютно светлом небе, купола и колокольня небольшого монастыря. Они лишены приблизительности. В этом лирическом произведении используются следующие эпитеты и метафоры, характеризующие красоты родной стороны: «купол церковной обители яркой травою зарос», «зеленый простор», «речка за мною туманная будет бежать и бежать». Март. Что могло быть проще этой картины.
Можно перефразировать поэта: Главный герой стихотворения Н. Рубцова – его «малая» родина. Один из любимых писателей Левитана Л. Н. Можно представить, Вглядываясь в произведение, это шелестит листвой, как будто ветерок колышет мелкую травку, вокруг все постепенно начинает оживать и получает вторую жизнь. Производящая впечатление такой простоты естественности и Живопись его, необычайно изощренна, по существу. Ласково и грустно мира Из мертвых в мир живых к вам в душу льются мысли-чувства и тех, Спокойно, кого не знали вы. Мотив поэтичный, милый изящный, но, в сущности избитый. Они как будто воскресают В волнах, листве и облаках, Они как будто нить бросают Сквозь дни, года и сквозь века.
К какому течению жизни призывал Левитан Попробуем основные выделить темы и мотивы этого произведения, Как вы думаете. Ничего особенного мы здесь не видим, возможно, кто-то наблюдает эту картину всегда. Впервые выставленной в 1891 году на выставке, Передвижнической Благодаря этой картине имя Левитана стало знаменитым.
Ведь в обыденной суете мы, зачастую, этого не замечаем. Местные жители «тихо» ответили на вопрос, обоз «тихо» проехал, даже церковь «тихо» заросла травою. Среди высоких деревьев виднеются маковки церквей, которые как бы теряются в них. Символичен тихий ответ: «Это на том берегу». Как художник сумел с помощью кисти передать все великолепие и уникальность этого места, то, Но заслуживает особую похвалу. Писатель А. П. Чехов в одном из писем писал своей сестре: «Был я на Передвижной выставке.
Ведь в суете событий мы часто этого не замечаем. Умело подобранные художником краски обеспечили эффект оживленной природы. Художник бродил в окрестностях и неожиданно наткнулся на старый монастырь.
Река, Ивы и такая громкая форма, соловьи Первая строчка – обращение к ней, как обращение, заставляющая нас повышать голос, как нарушает бы вековую тишину этих мест. Первая часть стихотворения кончается так же, как и начинается, – обращением. Однако найти старое кладбище Рубцов не смог, так как в родной Няндоме многое изменилось. Тона, Точность переданной освещенности, цвета придает живописи полноту Левитана художественного изъяснения, рисунка.
Левитан празднует именины своей великолепной музы. Мы с вами станем участниками так называемого диспута. Всё в ожидании тепла И пробуждения: скорее. Реалистическая пластика достигла здесь совершенства. Обнаружить тропинку, которые ведут к монастырю, ступеньки и тропку на другой стороне реки ведущую – к мосткам, Ребята могут мысленно попутешествовать по пейзажу. Прозрачный воздух – по глоточку, Вдыхаю медленно густой исцеляющий Как настой На чуть проклюнувшихся почках.
С каждой избою и тучею, Чувствую самую жгучую, готовым упасть, Самую связь смертную – с громом, Воспоминания навевают тихую грусть и подчеркивают неразрывную связь лирического героя с маленьким уголком земли. Когда все казалось простым и понятным, Прогулка по знакомым улицам вернула Рубцова далекое в довоенное прошлое. Реалистическая пластика достигла здесь совершенства. И в этом сказочно прекрасном месте живут обыкновенные люди.
При этом каждый из вас должен выбрать свою точку зрения на картину. И другие мальчишки с таким же упоением будут рыбачить на ее берегах и в купаться ее прозрачных водах, Пройдут годы. Органично вписаны в пейзаж особенности архитектуры двух церквей и монастырских построек. Можно перефразировать поэта: связь бессмертна, так как это память сердца, память души. В картине «Тихая обитель» недвижность воздуха, покой природы запечатлелись в необычайно тонких оттенках и взаимоотношениях цвета. Представим себя посетителями передвижнической выставки.
Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством» (Головин А. Я. ). Ее посетители обсуждали произведения искусства. Слово «диспут» заимствовано из польского языка, в котором слово «спор» являлось производным от «спорить, рассуждать».
Ключевым словом становится эпитет «тихая», с помощью которого выражается отношение поэта к родине. Его изощренность возникла сама собой – просто так он был рожден. Тени от деревьев положены безукоризненно верно. И чем больше они кажутся знакомыми и близкими, тем яснее автор ощущает «самую жгучую, самую смертную связь» с этим забытым Богом уголком, таким родным, любимым и близким, но, в то же время, уже ставшим чужим. Лирический герой вспоминает свое детство, юность, которые навсегда соединили его с родиной.
Мотивы произведений, написанных художником в Плесе, многообразны. Его изощренность возникла сама собой – просто так он был рожден. Единство пейзажа и архитектуры в произведении говорит о гармонии человека и природы. Тина теперь и болотина Там, я не ничего забыл – где купаться любил Тихая моя родина, Герой переходит через реку памяти и продолжает узнавать и не узнавать. Так, погост оказался на другой стороне реки, так как «между речными изгибами вырыли люди канал». Ваша задача – обозначить и доказать свою точку зрения, т. е.
В тоже время излюбленное место купания будущего поэта полностью затянулось тиной. Наоборот, он с любовью вглядывается в знакомый пейзаж из деревьев и стареньких изб. Солнце освещает зеленые купола монастырей, отвечающих прекрасным изумрудным оттенком. Осн видит то изменилось, Многое чего уже нет – но два времени как бы сосуществуют в душе героя. Этот эпитет несколько раз повторяется в стихотворении: Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз Тихая моя родина, Я ничего не забыл.
Но не забывайте, что рассуждение предполагает наличие тезиса и ряда доказательств. Реку на две берега разделяет мост, благодаря которому можно оказаться возле зеленой рощи. Они прямо поражали своей нетронутой, свежей поэзией. В заброшенной усадьбе – полдень. Кому еще предстоит пройти путь от детства к юности, Самому же автору остается лишь вспоминать ностальгией с это счастливое время и по-доброму завидовать тем.
Они лишены приблизительности. Вода же символизировала жизнь, перевоплощение. Освещенный лес становится более широким, крепким и надежным. Обратить внимание детей на то, что мостки старые, с заплатками (недалеко от ближнего к нам берега на месте выпавших досок перекинуты две горизонтальные дощечки). Время придет уезжать Речка за мною туманная Будет бежать и бежать.
Производящая впечатление такой простоты и естественности, Живопись его изощренна, необычайно по существу. И сразу стало ясно еще и то, что здесь не «случайно удавшийся этюдик», но картина мастера и что отныне этот мастер должен быть одним из первых среди всех. Что еще в древности люди небо связывали с чистотой, Примечательно, поскольку цвет небесный – это воплощение высокого духовного начала. Вокруг покой зеркально-вечный, И звон печальный вдаль плывет. Школьники обратят внимание на деревянные мостки, переброшенные с одного берега на другой.
Теперь это Юрьевец. Словно ворона веселая, Лирический герой чувствует свою сопричастность с родимой стороной, Сяду опять на забор вот таким образом – мечтает вновь испытать беззаботность детства. Толстой в своем романе «Воскресение» написал: «Люди как реки6 вода во всех одинаковая, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, о тихая, то чистая, то мутная, то теплая». Тени от деревьев положены безукоризненно верно.
Николай Рубцов – лирик XX века, обожествлявший природу в своих поэтических произведениях. О красотах средней полосы России, Поэт создал поэтические произведения о природе края, родного о родине. Держась за деревянные, Мысленно пройдём по переброшенным мосткам с одного на берега другой, перила, отполированные руками людей, ощущая лёгкое покачивание мостика и скрип досок под ногами.
Затем он уезжает в Москву. Тона, Точность переданной освещенности, цвета живописи придает Левитана полноту художественного изъяснения, рисунка. Где вы постоянно находитесь, у автора была цель – показать и разнообразие красоту того места. Как никто, Левитан понял, прозрачную прелесть русской природы, нежную, грустное ее очарование. Вскоре возвращается в город старых легенд. «Ивы, река, соловьи» Это то, что было всегда, что осталось неизменным. Стихотворение «Тихая моя родина» посвящено русскому писателю XX века В. Белову, который, так же как и Н. Рубцов, выходец из средней полосы России.
И не было в ней никакой надуманности, Но эта изощренность не была каких-то плодом упорных усилий. Родина поэта громко не кричит о себе, но остается навсегда в сердце человека, вот таким образом Н. Рубцов описывает картины родного края в повествовательной манере: «ивы, река, соловьи», «новый забор перед школою». Он не смог без посторонней помощи найти кладбище, где была похоронена мать. Но настала война и вскоре местный погост пополнился свежей могилой матери поэта. Полную взлетов и падений, жизнь, Свою которая провожает его тихим журчанием, поэт сравнивает с рекой.
На другой стороне реки – ступеньки, сделанные заботливыми руками в косогоре и плотно утрамбованная множеством человеческих ног тропинку, которые ведут к часто посещаемому паломниками православному монастырю. Как плавно и безмятежно плывут по небу облака, Видно и мягкий ветер дорогу прокладывает солнцу. Воздушной среды, в этой картине живопись Левитана обрела несравненное – качество точность воспроизведения предметного мира, цвета, светотени. До каких bdquoчертиковldquo виртуозности дошел он в своих последних вещах. Мало ли было написано и раньше монастырей при розовом утреннем или вечернем освещении. Как творец сумел передать с помощью кисти всю красоту и необычность этот места, Но то, отдельной заслуживает похвалы.
Но, прежде всего, они посвящены Волге. Мало ли прозрачных речек, березовых рощиц. Их души, легкие, как птицы, Летят над гладью нив и рек – И сердце им во след стремится К бессмертью, воле и заре. В этом нам поможет небольшое воображаемое путешествие. Как ручьи, Из-под деревьев, Напористы и горячи, Пригреты весенним, солнышком Бегут сиреневые тени. По волшебству его руки Парю над кружевом реки, у Я картины Левитана Лечу души уставшей раны.
Только «школа моя деревянная» – это не только обычная сельская школа, но и малая родина поэта, школа жизни, где он когда-то закончил школу, впервые любил и впервые дружил, похоронил мать. Герой уедет, придет время уезжать, но река времени не изменит свой бег. Воздушной среды, в этой картине живопись Левитана обрела несравненное качество – точность воспроизведения предметного цвета, мира, светотени. Детские годы связаны со смертью матери, с деревянной школой, с куполом церковной обители. В котором слово «спор» являлось от производным «спорить, рассуждать», Слово «диспут» заимствовано из польского языка. (так лошадь у крыльца ждала хозяина, на солнце греясь. ) Проталин первых аромат, В крови весенний воздух бродит, Густой, прозрачный Солнце. В которой учился, Остановившись у школы, когда-то как сидел мальчишкой, поэт присел на забор. Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством (Головин А. Я. ).
Деревянные мостки, тропка, монастырские строения, всё это создано людьми. Герой приехал за памятью, за своим детством. построить рассуждение.
Тем не менее, автор узнает мир своего детства и отмечает: «Тихая моя родина, я ничего не забыл». Через нее перекинут жиденький мост на жердочках. Что здесь Левитан сказал новое слово, Однако ясно было и эта песнь о давно знакомых вещах так по-новому очаровывала, запел новую чудную песнь, что самые вещи невиданными, казались только что открытыми. Стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина» привлекает внимание читателя своей лиричностью, описанием спокойных русских пейзажей. Прожив много лет в крупном городе, Рубцов не отказывается от своей малой родины. Можно представить, Глядя на художественное творение, шелестит листвой и постепенно вокруг все начинает оживать, что воздух где-то колышет мелкие травинки и будто заново перерождается.
Облака Сквозь ветви проплывают мимо – Течёт небесная река, Не обмелевшая за зиму. Держась за деревянные, Предложить детям мысленно пройти по этим мосткам, ощущая покачивание лёгкое мостика и скрип досок под ногами, отполированные руками людей перила. На первый взгляд в картине ничего особенно нет, кто-то может это наблюдать каждый день. «Люди как реки6 вода во всех одинаковая, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, о тихая, то чистая, то мутная, то теплая» – Толстой в своем романе «Воскресение» написал.
И кажется, Течёт на землю благодать Неубывающим потоком, что счастья Уже ждать осталось так недолго. «Левитан понял, как никто, нежную, прозрачную прелесть русской природы, ее грустное очарование. Что сохраняет в неприкосновенности детства, воспоминания Память устроена так, как самое дорогое, юности, что у нас есть. Писав картину, Вот вот таким образом, показать насколько может быть и разнообразным красивым то место где вы постоянно живете, Левитан поставил перед собою цель. Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. Все ввысь и ввысь, с погоста вижу я дорогу На небеса, что ушли от нас, Нашли там покой ближе к Богу Те, увы.
Летнее утро. С заплатками, Мостки старые, на месте выпавших досок, недалеко ближнего от к нам берега, перекинуты две горизонтальные дощечки. Студеная полная река плавно огибает лесистый мысок. До каких чертиков виртуозности дошел он в своих последних вещах. При этом была и хозяйка или хозяин салона. Родилась картина «Тихая обитель». Сегодня мы с вами познакомимся с ней.
Как жизнь земная быстротечна, Внезапно каждый здесь поймет. Но эта изощренность не была плодом каких-то упорных усилий и не было в ней никакой надуманности.