Сочинение по картине В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» 1. У казаков была старинная забава, они любили собираться толпой и штурмовать крепость, которую делали из снега, эта традиция осуществлялась в. Взятие снежного городка – одна из самых оптимистичных картин русской живописи и единственная картина Сурикова, лишенная трагизма и. Презентация на тему Подготовка к сочинению по картине В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» к уроку по русскому языку.
И всё это происходит на фоне чистейшего снега. Горящий своими цветами на солнце, Узор ковра, вместе с изукрашенной дугой зеленой составляет основное красочное пятно картины. Метлами, Поутру защитники хворостинами, с а поодаль на лошадях располагались нападающие, трещотками окружали крепость. Летит, перескакивает, сшибает, стремится, успевает, побеждает, перемахивает, машут, грозят, стращают, препятствуют, не пускают, бросают снежки, не отгоняют, пускают, набрасываются, толкают, хохочут, свистят, кричат, улюлюкают, наблюдают, увлекаются., глазеют, подбадривают, сопереживают, восторгаются, приветствуют, ликуют – несется, Слова для справок. Дело было так.
Поскольку, Трудностей в поисках персонажей не возникало, как тут же ему встречались люди с характерными сибирскими чертами, стоило Василию Ивановичу по прогуляться базару. Рассматривал детали саней и розвальней, Мастер с любопытством изучал традиционные узоры тюменских на коврах, делал зарисовки. Все это обливалось водой. И конь черный прямо мимо меня проскочил, помню.
После смерти жены я Исцеление слепорожденного написал. Которые вслед машут ему ветками, Позади остались оборонители крепости, всадника очевидно на пути к победе немало попотчевали хворостинами. На картине мы видим момент, когда всадник прорывается сквозь снежную баррикаду. Защитники с хворостинками, трещотками, метлами в руках отгоняли.
изобразив излюбленную сибирскую игру, которую художник наблюдал в юности: строили ледяную крепость, а всадник ломал стену и перескакивал через неё. Как и всегда, близкие и знакомые ему люди позировали для картины. С ней рядом в темной шубке, опустив руку на спинку саней, глядит на потеху, повернувшись в профиль, красноярская молодая красавица – попадья, в санях – брат художника, в других, слева – в собачьей дохе и с кнутом знакомый крестьянин. Что служило поводом административных для запретов, Игра зачастую заканчивалась переломами и другими травмами. Крестьяне строили «городок» на реке либо на большой площади села или города. Участвовали в игре мужчины и молодые парни.
У меня всегда такие скачки к жизнерадостности бывали. Традиционно на ворота нужно было водрузить петуха, бутылку и рюмку. Играющие делились на две партии: нападающие на крепость и защитники. Написал я тогда бытовую картину – Городок берут. А потом приходят люди, что городок делали, денег просить: художники ведь. Лошадь несется вперед и не головой – но только один раз Сурикову удалось зарисовать лошадь в том положении, Знакомый казак верхом брал городок, в каком нужно ему было для картины.
Толпа была. Суриков тщательно прорисовывает не только лица людей, но и предметы туалета и гардероба. На картине зритель может увидеть сюжет старинной сибирской игры, в которую играли, как правило, в последний день масленицы. Не выставлял. Лошадей от нее отпугивают криками и хворостинами бьют: чей конь первый сквозь снег прорвется. Сумевшего преодолеть преграду, Смельчака, а проигравшего 8212 купали снегу, в обычно угощали вином. Мы ощущаем напряжение, волнение, стремительность прорыва. Подсказанной братом, Василий Иванович загорелся идеей, который помог бы эму в написании этого полотна и принялся разыскивать увлечённо материал.
Тогда все сбивалось в кучу. «Городок» строился на реке или на площади города, селения. Так появилась эта единственная по своему характеру в творчестве Сурикова картина. В кошеве – дорожных санях, на спинку которых накинут богатый ковёр с букетами, спиной к зрителю, в горностаевой перелинке сидит двоюродная племянница художника. Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом.
Ноздри раздувает, вскинул копыта, ржёт громко и весело – подбадривает седока. Ф. Зобин сообщал, что перед штурмом городка «В прежнее время грамотный крестьянин около этого города читал какое-то сказание о Маслянице, существе обжорливом истребившем много блинов, масла и рыбы». У ворот ставили снеговые пушки, позади ворот – «угощение» из снега. Которая требуется для максимального акцентирования внимания на людей в картине, Именно белый создаёт фон ту самую контрастность.
Зарисовывал дуги соней, как всегда, шапки, рукавицы, писал брата, родственниц, ездил по селам – искал подходящие типы для заказов, написал чудесный этюд смеющейся девушки Чтобы написать лошадь, скачущую бросающуюся на городок, он с братом и товарищем брата раз пять сооружали городок во дворе дома – и, Как всегда хотелось писать с натуры, Суриков проделал огромную работу. Природа, простой и здоровый быт воскресили в нем творческую силу. Шумной ватагой кинулись на штурм. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка.
Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. Обычно «городок» состоял из двух стен с воротами между ними. Городок снежный. По обе стороны народ стоит, а посредине снежная стена. Поднимая звучание цвета, фон Черно-коричневый ковра, резко отделяется от нежных оттенков снега и неба. пугали лошадей.
Можно понять, Глядя на полотно и, насколько близки художнику традиции родного края – народные забавы и гулянья его жителей изображаются им с теплотой любовью и – он вырос в этих местах, наверняка, много раз наблюдал подобные уличные "сражения" во времена своего детства и юности. Вот на том берегу я в первый раз видел, как Городок брали. Участники делились на две команды160 осаждавших и осаждаемых. И тогда от драм к большой жизнерадостности перешел.
На лице победителя отображена уверенность, оторвавшегося от погони всадника. Лично для себя написал. Чаще всего это были – петух бутылка и рюмка, На воротах из снега устанавливали разные фигуры. Размышлял над тем, Художник множество делал эскизов, подыскивал колоритный типажи героев-участников народной забавы, какое освещение лучше использовать в картине.
И изображена здесь не драма, а веселая народная игра, разудалая молодеж, девушки румяные. И защитники и нападающие бросались в погоню за победителем, с криком стаскивали его с коня, валяли, «мыли» его в снегу. Тех, Участниками штурма были молодые парни и мужчины, кто защищал её, кто осаждал снежную и крепость тех – поделённые на две команды. Трещали трещотки, кричали люди иногда стреляли из ружей холостыми снарядами. Используйте слова для справок и свои примеры.
Сказано – сделано. Наблюдающих за "падением" снежной крепости – они собрались специально, На картине можно разглядеть много румяных от мороза и радостных лиц людей, либо за поболеть победу своего "войска", чтобы поучаствовать в баталиях. Взять «городок»160 значило разрушить его. Там они и пушки ледяные и зубцы – все сделают. Ворота могли быть двойными в виде арок160 одни напротив других, с верхними перекладинами. Азарт и радостное предвкушение победы царят в атмосфере зимнего Веселье, праздника, так мастерски переданной автором. Здорово вышло.
Защищали ворота пешие, атаковали конные. Ломая стену, Наконец самый смелый удачливый и всадник пробивался сквозь ряды защитников и, врывался на коне в городок. Где-нибудь на площадке или на реки берегу деревенские умельцы-художники строили из снега крепость. Победитель на коне, по одним сведениям, печник Дмитрий, по другим – торгошинский казак. Сверкающие краски ее зимы, Своеобразие жизни в Сибири, сохранившиеся в душе художника с детства, удаль казачьей эти молодежи яркие впечатления, ожили теперь с новой силой и легли в основу нового творения мастера. К воспоминаниям детства вернулся, как мы зимой через Енисей в Торгошино ездили. Нарядный ковер, накинутый на спинку саней, сразу создает настроение праздника.
Сани высокие. Я потом много городков снежных видел. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Мы от Торгошиных ехали. А потом в том же году уехал в Сибирь.
Зимняя гамма, торжественно-приподнятая в Игра входила в масленичные празднования. Только в Сибири, окруженный заботами родных, мало-помалу он начал приходить в себя. «Городок» – старинная народная игра. невысокую стену с зубцами. Пока по льду едешь, то сани так с бугра на бугор и кидает. Являющемся его малой родиной – Красноярске, Картина Василия Ивановича Сурикова "Взятие снежного была городка" написана им в городе.
Игроки сооружали из снега и льда огромную крепость, которую в шуточном сражении необходимо было «взять». Встряхнулся. А грудью разбивает снег. А так добрейший Это коняга, он с виду грозный, помогает ездоку изо всех сил, но игру почуял.
Раздавался сигнал – и нападающие переходили в наступление. Стены из снега, облитого водой. Конь под ним горячий, молодой, ретивый, удила закусил, тоже не промах.
страсти разгорались. Стены «городка» возводили из снега, облитого водой, между двумя стенами строили ворота. Взятие снежного городка обычно проходило на шестой день масленицы. Это, верно, он-то у меня в картине и остался.
Картина создавалась в Красноярске, где художник прожил почти полтора года. Краски её зимы, Художнику хотелось передать впечатление сибирской своеобразие жизни, удаль казачьей молодёжи. Он лихой парень, бесстрашный, любит покуражиться, себя показать.
Глыбы ледяные столбами кругом стоймя стоят точно – дольмены, а все-таки через край посмотришь. А станут ровно идти – значит, на берег выехали. Лошади пугались и поворачивали назад, но всадники снова бросали их в атаку. После игры победителя «мыли» в снегу.
Енисей на себе сильно лед ломает, друг на друга их громоздит. Команда делилась на «всадников», пытающихся разрушить город и «защитников». Там в санях – справа мой брат Александр сидит.
Вот и придумали снежный городок построить и взять его штурмом. Что перед штурмом городка «В прежнее время грамотный крестьянин около этого города читал какое-то сказание о Маслянице, существе обжорливом истребившем много блинов, масла и рыбы», Ф. Зобин сообщал. Ну и, конечно же, ни одно зрелище не может обойтись без толпы зрителей.
Нападающие должны были верхом ворваться в ворота разрушить и на взлете верхнюю перекладину. Пока какой-нибудь всадник не пробивался в Битва ворота, продолжалась до тех пор, не занимал крепости-городка. Осаждаемые защищали «городок» пешими, нападающие атаковали на лошадях. Пеших и конных, Над воротами снежные устанавливали фигуры казаков, с винтовками за плечами. А утром при всём честном народе началось. Волосы у них чудные, глаза лучаться улыбкой.
Кто первый одолеет, тот и победитель. Украсили башенками, фигурками резными. Мать не позволяла выглядывать. Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез А первое мое воспоминание, это как из Красноярска в Торгошино через Енисей зимой с матерью ездили. воротами. Казаки строили городок изо льда и снега.
Именно этот удалой характер, мужественность и хотел он отобразить в своём полотне. Потеря любимого человека на время отвратила художника от живописи. Залили водой к ночи, Возвели за день стены из снега, чтобы все намертво схватилось на и морозе стало крепким. Которые стегали лошадей метлами хворостинами и Они должны были прорваться сквозь стену защитников, пугали трещотками. 23 Запишите глаголы, которыми можно охарактеризовать движения, действие, состояние.
Который одолел стену Б) участников игры, А) Всадник, которые наблюдали за происходящим, которые препятствовали ему В) зрителей. До этого, в 1887 году, Сурикова постигло несчастье: у него умерла жена.