Когда картину приобрел Павел Михайлович Третьяков, Но, авторство и осталось только лишь за Шишкиным, он снял подпись Савицкого. Кажется, что неведомая сила угнетает растительность. Свет утреннего солнца еще как бы робко заглядывает в этот сосновый лес. Но уже чувствуют приближение солнечного утра животные – резвящиеся медвежата и их мать. По обе стороны разбросаны сухие ветки и коряги. И хотя солнце пока еще не в состоянии развеять полностью этот ночной туман, скрывающий от взора зрителя всю глубину соснового бора, медвежата уже играют на сломанном стволе упавшей сосны, а медведица-мать их стережет. Это и неудивительно, ведь на полотне «Сосновый бор» сразу бросается в глаза темно-желтая вода ручья с примесью железа и глухой лес.
Это помогает отобразить родную страну в ее лучшие времена. Стасов, один из известнейших критиков, говорил, что все произведения Шишкина – это типичные «пейзажи для богатырей». Что он расписался на картине вместе с Шишкиным, в результате получились животные у Савицкого настолько удачно. Мы видим не просто монументальное полотно о величии и красоте русской природы.
Забравшись по стволу ближе к оврагу, Один из медвежат, встал на задние лапы и с любопытством оглядывается вдаль на дымки свет от восходящего солнца. Заметно, что эта идея развивается: справа виднеется ель, сломанная во время бури. Который невольно прослеживается, мотив, Главный – это неспокойная атмосфера и легкая тревога. Пробивающийся сквозь дымку и колонны высоких деревьев, Солнечный свет, мощь вековых деревьев, дает глубину почувствовать оврага за упавшей сосной. Начинающийся новый день обещает свет и спокойствие. Это замечал его приятель, художник Крамской. На полотне изображена дремучая чаща соснового леса с упавшим сломленным деревом на краю оврага.
Мягкая зеленая трава создает ощущение уюта и спокойствия. Создается впечатление, что это одна из иллюстраций богатырских подвигов. Левая часть картины еще сохраняет полумрак холодной ночи дремучего бора. Любящим уединение в бору, Картина наполнена движением и жизнью благодаря не только этим четырем медведям, но и точно изображенному живописцем переходному моменту раннего пробуждающегося солнечного утра после холодной ночи. Стоит отметить, что художник постоянно стремился к действительно достоверному подходу ко всему, все, что он создавал на своих полотнах, не превзойденные с реалистической точки зрения шедевры. Усеянное камнями, Через прозрачную желтоватую воду дно, заметно а берега источника немного размыты. На переднем плане виден ручьей, который постепенно перетекает в заводь.
Мох покрывает вырванные корни дерева и упавшие сломленные ветки. Пейзаж оживляют белые цветы по левую сторону от ручья. А живая картина природы, Перед нами не глухой только дремучий замерший лес с его глубинной силой. Это создает впечатление зловещего леса, который был заколдован злым волшебником.
На полотне «Сосновый бор» все изображено неслучайно. Расплывается умиротворённая улыбка леса: день будет солнечный. Ведь на полотне «Сосновый бор» сразу бросается в глаза темно-желтая вода ручья с примесью железа глухой и лес, Это и неудивительно. Замысел картины в свое время был подсказан живописцу Шишкину художником Константином Савицким, который выступил в роли соавтора и изобразил фигуры медведей.
Но лучи восходящего солнца уже позолотили верхушки вековых сосен и заставили светиться утреннюю дымку. Зрителю начинает казаться, что уже и птицы заголосили свои утренние песни. Художник намеренно выбрал летний полдень. Вокруг чахлой небольшой елочки расположились унылые пни, Так, рядом с переплетаются которыми корни выкорчеванных деревьев. Что всё в картине говорит манере о живописи и творческом методе, Третьяков посчитал, свойственных именно Шишкину.
Чуть дальше высятся деревья. Достаточно одного взгляда на картину, чтобы почувствовать невероятную мощь. Ее хвоя со временем пожухла и местами осыпалась, а корни покрылись мхом.