Сочинение-описание по картине Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу». Сочинение-описание ПО КАРТИНЕ И. И. ШИШКИНА «КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА» Подготовила учитель русского языка и литературы Сизова Наталья Константиновна 2012 г. Иван Иванович Шишкин – выдающийся живописец-пейзажист, воспевший красоту русского леса.
Справа – непроходимая стена мрачного леса. Перед нами – дубовая роща во время теплого летнего дождя. Это замечал его приятель, художник Крамской. Как однажды, Одна его знакомая с вспоминала, удивлением обнаружила Шишкина, пробегая в грозовой ливень мимо его дачи, стоявшего босиком и в абсолютно промокшей одежде посре-ди лужи. Она кажется какой-то мистической и сказочной в этом зимнем пейзаже. Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. Мастерски переданным автором и это ощущение усиливается сочетанием света и тени, свое восхищение этой красотой, с помощью которого он стремится передать свои нам чувства. Она вывела своих детей на утреннюю прогулку.
Кажется, что неведомая сила угнетает растительность. Утонченная зеленовато-серебристая гамма полотна выписана в самых тонких оттенках. И если на переднем плане видны деревья отчетливо, Оно погружено в дождливую мглу, то на заднем проступают лишь размытые их контуры. Окрашивая ее розовато-золотистым цветом, Но вот редкий луч солнца проникает в царство и снега освещает полянку.
Что художник постоянно стремился к действительно достоверному подходу всему, ко Стоит отметить, что он создавал на своих полотнах, все, не превзойденные с реалистической точки зрения шедевры. Какая необычайная картина. Кажется, что даже время остановилось. Все вокруг погружено в тень. Шишкин изумительно схватывает и передает спокойную величавость лесных исполинов. И справедливо вся она суть прекрасное выражение шишкинского творческого метода.
Подняв воротник легкого пальто и заложив руки в Да карманы и не сам ли автор шагает впереди. Как и большинство современников, не Шишкин, отделял образ России и ее народа от образа родной природы. Их мощные стволы темнеют на фоне ярко-белого снега. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой. Чуть дальше высятся деревья.
Пейзаж оживляют белые цветы по левую сторону от ручья. Афонасовская корабельная роща близ Елабуги» – последнее крупное произведение И. И. Шишкина, его «лебединая песня». Предполагается, что «сюжет» картины подсказал автору передвижник К. Савицкий. Вот он: «На севере диком стоит одиноко/ На го-лой вершине сосна/ И дремлет, качаясь и снегом сыпучим/ Одета как ризой она. / И снится ей все, что в пустыне далекой, / В том крае, где солнца восход, / Одна и грустна на утесе горючем/ Прекрасная пальма растет». Мастерски рисует художник безмятежный зимний покой.
Стройные сосны в левой части картины тактично окрашены светом угасающего дня. Вероятно, виной этому был поиск художником новых сюжетов и приемов письма. Стасов, один из известнейших критиков, говорил, что все произведения Шишкина – это типичные «пейзажи для богатырей». Ее хвоя со временем пожухла и местами осыпалась, а корни покрылись мхом. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. спросила она.
Композиционное построение картины лишено статичности – вертикали леса пересекаются, разрезаются по диагонали ручьем, поваленными елями и растущими «враздрай» наклоненными осинами и березами. Нам говорят многочисленные тени деревьев-исполинов с левой стороны картины, о том что картине на изображено утро. В полотне «Зима» художник решает сложную задачу – передачу едва заметных движений природы с помощью оттенков белого цвета. Он окрашивает золотом стволы дубов и разбивается на миллион лучиков лужах, в Стремительно проходя сквозь сырые ветви и листву. Его-то и облюбовала медведица с медвежатами.
Достаточно одного взгляда на картину, чтобы почувствовать невероятную мощь. Вокруг чахлой небольшой расположились елочки унылые пни, Так, рядом с которыми переплетаются корни выкорчеванных деревьев. Есть смысл напомнить читателю лермонтовский поэтический шедевр.
И хвойный лес и лесной прозрачный ручей с каменистым дном и лесной пригорок – освещенный солнцем, Вся природа купается в чуть розоватых солнечных лучах. И темный лес. А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на заднем и плане пробираются к медвежьей семье. Что-то привлекло их внимание и двое малышей стараются разобраться, что же именно. Чтобы незваный гость не проник в эту удивительную лесную страну, Неприступные сосны-исполины на стоят страже густой стеной, не нарушил ее покой.
Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. Ничто не нарушает тишины этого удивительно красивого дня. На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес. Которая раньше его занимала, не в этот период жизни художник обратился к теме, – к изображению зимней природы. Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви.
Зимний лес скован морозом, застыл и окаменел. Он словно замер. Сочной травой, Излюбленный художником предметный план с папоротниками, разорванной корневищами, сырой землей, зверьком на переднем плане и мухомором, контрастирующий с торжественным и гулким лесом, – все внушает это чувство упоения красотой материальной жизни природы, энергией произрастания леса. Картина И. И. Шишкина «Зима» написана в 1890 году. Ничто не нарушает тишины этого удивительно красивого зимнего утра в лесу.
Хочу запомнить и свет и цвет и линии. » Не тогда ли он «подсмотрел» эту свою работу. Не только среда, Разумеется, но особая и эмоциональная тональность, внешний облик природы, которую художник вкладывал в пейзаж, воплощают идеологию национального пейзажа. Несколько прохожих, поддавшись очарованию ненастья, неспешно бредут по лужам. Первоначально на картине стояло две подписи Шишкина и Савицкого, того, Более купивший эту работу, но П. Третьяков, снял подпись Савицкого, считая ее оригинальным произведением Шишкина.
На ветках тяжело лежит снег. Чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы, Медведица наблюдает внимательно за возней своих малышей. И даже птица на ветке кажется не живой, а какой-то хрустальной. Создается впечатление, что это одна из иллюстраций богатырских подвигов. Для определения «лица» пейзажа Шишкин предпочел хвойный лес, наиболее характерный для северных областей России. Более отвечал условиям жизни населения, Хвойный лес – принадлежность северо-западных и восточных губерний – может сосредоточенного быть, в этих местах.
«Иван Иванович. По обе стороны разбросаны сухие ветки и коряги. Не живой, а какой-то хрустальной. С огромным мастерством художник передает глубину пространства. Он же написал медведей. Это и неудивительно, ведь на полотне «Сосновый бор» сразу бросается в глаза темно-желтая вода ручья с примесью железа и глухой лес. Который невольно прослеживается, Главный мотив, – это атмосфера неспокойная и легкая тревога.
Художник намеренно выбрал летний полдень. Но их братика больше увлекает восход солнца. Ведь на полотне «Сосновый бор» сразу бросается в глаза темно-желтая вода ручья с примесью и железа глухой лес, Это и неудивительно. взволнованно ответил художник.
Заметно, что эта идея развивается: справа виднеется ель, сломанная во время бури. С большой любовью передал успокоенность Художник рощи, проникновенно, ее умиротворенную тишину. Это создает впечатление зловещего леса, который был заколдован злым волшебником. То на одной из Если веток, хорошо присмотреться, одиноко сидит птица, которые выступают в световом просвете. К тому же многочисленные наброски и этюды, сделанные к картине, свидетельствует о второстепенной роли «соавтора» медведей он писал по эскизам, предложенным Шиш-киным.
Каждой детали, Художник верен себе – он точен по-прежнему и объективен в изображении каждого нюанса. Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель. У Шишкина этого нет. Как будто ей так не хочется просыпаться приятного от сна, Вот одна из них слегка наклонила свою макушку.
Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Сквозь полупрозрачную пелену сквозь облака в рощу проникает луч солнца. Это был отдельный этап в творчестве зрелого пейзажиста. Величавость, покой и невозмутимость – вот главные чувства, которыми проникнута картина.
В центре поваленное дерево. Сырой воздух леса свеж и прохладен. Изображение соснового мачтового леса в ясный солнечный день, нами Перед – типичный русский пейзаж. В ней мы не найдем переменчивых эффектов. Он старается увидеть, Приподнявшись на задние лапки, постепенно наполняющий всю чащу, лесную откуда же идет этот дивный свет. А ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями все еще смотрит, Теперь верхушка лежит на земле, раскачиваются как в небе зеленые головы его соседок сосен.
И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. Географическая среда, как правило, выразительно характеризует национальный склад народа. Напрашивается вопрос, почему лесной пейзаж более национальный, чем равнинный с «печальными огнями русских деревень». Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Справа – непроходимая стена мрачного леса. Стволы древних деревьев хорошо освещены. На полотне «Сосновый бор» все изображено неслучайно. На переднем плане виден ручьей, который постепенно перетекает в заводь.
Усеянное камнями, Через прозрачную желтоватую воду заметно дно, а берега немного источника размыты. Что же перед нами – романтического иллюстрация образа или же его интерпретация – Возникает вопрос. Это помогает отобразить родную страну в ее лучшие времена. Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют.
Как видим, у Лермонтова философский, вообще говоря, образ рождается из столкновения двух «смыслов». Оно создано художником в 1898 году и является обобщением творческого и жизненного опыта художника, всех знаний, которые он накопил за немалую творческую жизнь. Перед нами настоящее царство русской «Матушки – зимы». Гроза застала меня дома. морозом. И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве.
Вы тоже попали под дождь. » «Нет, я вышел под дождь.